|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 医疗卫生

索引号 K1308267X/2015-00138 信息分类 卫生/医疗卫生/通报
发布机构 大丰市卫生局 发文日期 2015年04月16日
信息名称 关于2015年大丰市春季学校卫生专项检查情况的通报
文号 大卫〔2015〕 27号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于2015年大丰市春季学校卫生专项检查情况的通报

关于2015年大丰市春季学校卫生专项检查情况的通报

关于2015年大丰市春季学校卫生

专项检查情况的通报

 

各镇社事办,各学校、托幼机构:

为进一步提高学校卫生安全管理水平,保障广大师生身体健康和生命安全,维护正常的教学秩序,防止食物中毒、春季传染病流行等突发公共卫生事件的发生,201531日—320日,我们联合组织了拉网式春季学校卫生专项检查。现将检查情况通报如下:  

一、检查内容

校内食品安全、生活饮用水卫生、传染病防治和教学环境与生活设施安全情况及台账管理,并依照“餐饮服务食品安全监督动态等级评定表”、学校食堂量化分级管理要求等对所查学校食堂做出综合评价。

二、检查结果

通过本次学校卫生专项检查发现,很多学校的卫生管理工作一直维持在较高的水平。如大中镇中心幼儿园阳光分园、大丰市实验幼儿园、大丰市南阳镇中心幼儿园、大丰市万盈镇中心幼儿园、大丰市刘庄镇第二中心小学、大丰市白驹镇第二中心小学等,这些学校中有些食堂硬件设施较好,并且人员管理、场所环境、采购贮存、加工制作及餐具消毒等工作一直非常规范,有些食堂虽然建造年代较早,但是其积极探索有效的管理模式,定期对食堂各方面工作进行自查,发现问题及时整改。近二年,一批新改扩建的学校食堂又陆续投入使用,其中大丰市万盈镇中心幼儿园、大丰市实验小学、大丰市实验幼儿园在2014年度被盐城市卫生局确认为学校食堂卫生示范单位,学校卫生工作跃上新的台阶,非常值得其他学校借鉴,是我市学校卫生工作的楷模。

1、食品卫生:本次检查113所学校,共有112家食堂,持有效餐饮服务许可证109家,持证率为97.3%。食堂从业人员共计452人,持有效健康证明449人,持证率99.3%其中达到食品卫生监督量化分级管理A级信誉度的学校食堂有37家,B级信誉度50家,C级信誉度22家。

检查发现,各校领导都能充分认识到学校食品安全工作的重要性,积极开展《食品安全法》学习培训,始终坚持把学校食品卫生工作列为一项重点工作来抓,建立健全了卫生管理规章制度和突发事件的应急处理机制和报告制度,配备了专职或兼职食品卫生管理人员。

硬件设施方面,大部分学校设施完善、布局合理,各功能间区分明显、标识鲜明,食堂内外的环境卫生符合标准。内部管理方面,大部分学校食堂卫生管理规范,能对照卫生标准和要求落实各项卫生管理措施。做到食堂内外环境整洁,严格落实食品加工用具、容器及餐饮具的洗消保洁工作,从业人员上岗操作时穿戴洁净的工作衣帽,个人卫生状况保持良好。

此外,绝大部分学校均能按要求开展大米、食用油、调味品、肉及肉制品、食品添加剂等的索证索票工作,并建立相应的索证索票台账记录。大部分学校有专人负责食品加工原料的采购验收工作,大部分学校有专用的留样冰箱,食品留样及登记基本规范,用具消毒工作、剩余食品处理符合卫生学要求。一些民办园也能克服种种困难,在以往基础上做出了很大的改进,能对照标准落实各项卫生要求。

2、生活饮用水卫生:本次重点检查学校内生活饮用水来源及消毒情况,课间饮用水情况(是否使用公用茶杯,茶杯、茶桶是否消毒及消毒方式、消毒记录等),纯净水索证及周转情况,饮水机定期消毒及消毒记录情况等。从检查的情况看,有111所学校使用市政供水,使用自备水源的2所学校均持有有效的集中式供水卫生许可证,水质经检测合格后方提供给学生食(饮)用,113所学校课间饮用水有专人供应开水或提供桶装纯净水。

3、传染病防治:我市学校(托幼机构)均明确专人负责传染病防控工作,新生入学、入托均能做好计划免疫接种证查验工作。大部分学校能建立并落实因病缺课监测制度,能做好晨检工作台帐,针对性地开展呼吸道、肠道传染病防治知识宣传和疫苗的预防接种工作,有预防传染病的各项管理制度和应急预案,制订了疾病登记、疫情报告和诊疗、学生健康体检、学校宿舍和厕所卫生以及传染病预防工作等管理制度,并规范开展。

4、健康教育及台账管理:各中小学都将健康教育纳入年度计划,开设健康教育课,配备专职或兼职的校医、保健老师,开设健康教育讲座,多数学校能做好健康教育卫生工作台帐记录。

三、存在问题

本次专项检查也发现不少问题,存在很多安全隐患,应引起高度重视:

1、食品卫生:

1)证照不全:本次检查共有3家学校(托幼机构)食堂未取得有效《餐饮服务许可证》,其中1家食堂为今年春季新启用,目前许可证正在办理中,另2家为原许可证到期,不能提供相关主管部门出具的材料而无法办理许可证延继手续。

2)硬件设施欠缺:食品处理各功能区面积过小,导致各功能区无法彻底分开,存在交叉污染风险;未设立粗加工场所专间、餐具洗消保洁专间、备菜间、仓库等;相关设施不足如排油烟设施、通风设施、防蝇防尘设施、空调、紫外线消毒灯等;厨房环境卫生不整洁。

3)管理不到位:相关台账不完善如索证登记台帐,餐具消毒记录,食品留样记录等;主副原料、大米、食用油、豆制品仍有未索证索票的情况。

4)操作不规范:使用未经动检部门检疫的畜禽类、食品食用周期过长、冰箱内生熟食物未分开放、从业人员操作前未洗手消毒、食品留样工作不符合要求、开始烹调至用餐间隔过长等问题仍在部分学校存在。

本次检查,对6所存在轻微违法行为的学校(托幼机构)给予了警告的当场处罚,对2所存在严重卫生管理问题的学校(托幼机构)进行了立案查处。

2、生活饮用水卫生:

尽管所有学校的饮水机或茶杯茶桶均能定期接受消毒,但是因饮水机的消毒一般由厂方负责,多少影响了学校饮水机消毒台账的建档工作,部分学校饮水机相关的索证索票工作尚待规范。

3、传染病防治及健康教育:

部分学校未建立相应的预案和制度,晨检登记本和传染病报告登记不全,晨检内容简单,流于形式,未达到“一看二摸三问” 的规范要求;对在校生未按要求每学年进行健康体检;托幼机构对小朋友的玩具、毛巾等公用物品未定期清洗消毒,无记录。

四、下一步工作

(一)进一步抓实抓好食品安全工作。依据《食品安全法》、《学校食堂和学生集体用餐卫生管理规定》等法律法规的要求,各学校食堂必须按照卫生行政部门监督指导、教育部门管理督查、学校具体实施的工作原则,进一步加强学校食品卫生监管力度,提高学校内部对食品卫生自身管理水平,有效地将学校食品卫生安全隐患消除在萌芽状态,保障在校师生的健康和生命安全,维护学校正常的教学秩序。针对本次检查发现的问题,建议要加大学校食堂经费投入。市卫生监督所将继续加大执法力度和监督频次,督促其全面落实整改措施。进一步指导学校完善食堂卫生基础设施及食堂管理制度,建立学校食品卫生安全长效监管机制,及时消除学校食品卫生安全隐患,使全市学校食品卫生安全监管工作迈上一个新的台阶。

(二)进一步加强传染病防控工作。各学校和幼儿园要坚持落实各项防控措施,不懈怠,不放松。进一步健全传染病防控组织,按规定设立保健室或配备专(兼)职卫生保健人员,坚持落实好传染病防控工作的日常管理、规范管理,抓落实,抓长期,确保一旦发生疫情能做到早发现,早报告,早处置。

(三)进一步加强饮用水卫生管理和健康教育工作。学校要按《学校卫生工作条例》的要求,为学生提供开水或其他直接饮用水,加强饮水机、开水器的卫生管理,加强对学生安全教育,保障饮水卫生安全和学生人身安全。要在学生中深入开展食品、饮用水、传染病防治等方面健康教育,增强健康意识,普及卫生防病知识,正确引导学生健康消费。

 

 

 

 

  大丰市教育局

  大丰市卫生局

2015416

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部