|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 K1308267X/2016-00059 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 统计局 发文日期 2016年03月21日
信息名称 1-2月份大丰区经济运行简析
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 1-2月份大丰区经济运行简析

1-2月份大丰区经济运行简析

一、今年以来经济运行的基本情况

1.工业经济稳中有进。今年以来,我区工业经济发展稳中有进,各项主要指标增幅略有提升。1-2月份,全区实现全口径工业开票110.98亿元,同比增长12.1%,增速较上年同期提高4.9个百分点,比上年全年提高2个百分点。工业用电量6.76亿千瓦时,增幅止负为正,同比增长2.1%,增速较上年同期提高5.4个百分点,比上年全年提高9.6个百分点。1月份工业电力新装增容同比下降12.1%,比上年同期提高80.7个百分点,降幅继续收窄。企业增长面有所提升,1-2月份我区规模以上工业企业增长面达48%左右,比上年全年增长面提高1.5个百分点左右。

  2.新兴服务业发展较快。1-2月份,大丰港实现货物吞吐量1492万吨,同比增长32.8%;集装箱吞吐49048标箱,同比增长52.4%;外贸吞吐量206.07万吨,同比增长62.8%。截止2月底,全市主要景点共接待游客约187.4万人次,同比增长20.5%;门票收入1081万元,同比增长15.8%;实现旅游综合收入1.57亿元,同比增长53.4%;荷兰花海单日游客突破3.9万人次,再创新高。

  3.财政金融运行平稳。1-2月份,全区实现一般公共预算收入10.57亿元,同比增长18.7%,增速列盐城市第一,增速同比提高0.4个百分点,其中税收占比88.9%,同比提高2.2个百分点。2月末,预计全区金融机构各项存款余额512.11亿元,比年初增加10亿元,其中,储蓄存款320.69亿元,比年初增加4亿元;各项贷款余额346.69亿元,比年初增加5亿元。

4.房产销售有所回升。今年以来,商品房销售面积和销售额总体呈现快速增长态势。1-2月份,全区商品房销售总面积16.82万平米,同比增长30.9%,增速同比提升37个百分点;销售总额8.17亿元,同比增长24%,增速同比提升29.5个百分点。2月份当月商品房销售总面积9.24万平方米,环比增长22%;销售总额4.52亿元,环比增长23.8%

二、当前经济中值得关注的问题

1.工业下行形势严峻。一是宏观环境继续趋紧。2月份全国PMI49%,连续7个月处在枯荣线以下,且较上月下滑0.4个百分点,1月份,工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.5%,同比下降5.3%,连续47个月负同比增长。二是信心指数相对偏低。统计局于20161月份在全区工业企业中开展的工业企业景气问卷调查结果显示,2015年企业家信心指数为84.2,其中,即期指数为84.7,预期指数为84,均小于临界值100,反映我区企业家信心处于“相对不乐观”状态,且预期指数小于即期指数,企业家对经济形势的判断预期低于即期,反映出企业管理者对当前复杂多变的国内外宏观经济环境的担忧情绪有所放大,对后期的发展信心相对不足。三是退出规上企业数量较多。由于停产、规模较小等原因,2015年年报共退出规模以上工业企业50家。

2.服务业呈断崖式下滑。1-2月份全区实现服务业地税4.03亿元,同比增长3%,增速列盐城各县市区末位,低于盐城市平均水平31.5个百分点。其中,批发零售业地税收入928万元,同比下降67.7%;租赁和商务服务业企业所得税234万元,同比下降76.6%;房地产业营业税7990万元,同比下降43.4%,三个分行业税收增速均列盐城市末位。

3.投资同比增长后劲乏力。1-2月份,纳入联网直报5000万元以上项目数量明显偏少,仅有104个,只有东台的一半。3月份可望入库纳入申报的仅有22个,项目短缺现状将长期困扰。1-2月工业供地440亩,同比下降63.4%,比上年同期回落228.7个百分点。全区发改系统审批项目呈现回落态势,发改系统新批项目47个,与上年持平;计划总投资32.1亿元,同比下降15.1%。经信系统备案技改项目出现双降,其中审批项目数10项,同比减少11项;计划总投资1.55亿元,同比减少1.92亿元,较上年同期下降55.3%

三、做好下一步经济工作的对策建议

1、积极扩大内外需求,着力稳定经济增长。要正确处理好稳增长与调结构之间的平衡关系,发掘培育新的增长点,促进三大需求均衡拉动经济增长。消费方面,从供给端入手,促进养老、健康、信息消费、旅游等新型服务型商品供给力度。大力发展电子商务,支持有条件的企业向电商转型,加快传统零售商触网转型。投资方面,要充分发挥投资的关键性作用,大力增加公共产品有效供给,加大公路、码头、民生工程等重大项目建设,扩大医疗、养老等社会急需的服务供给,完善和落实促进民间投资的各项政策,拓宽社会资金投资渠道。外贸方面,要以技术、品牌、质量和服务为核心,加快外贸转型升级,加快形成技术密集型产业优势。

2、全面优化要素供给,努力转变发展方式。经济进入新常态下,低成本要素供给优势逐步消退,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步,必须让创新成为驱动发展的新引擎。一是加强制度创新。推动完善社会保障、土地流转等政策,促进劳动力、资本等生产要素的合理流动,使企业能更有效率地利用各种要素。二是推进科技创新。加大对企业科技研发投入的奖补力度,强化创新成果同产业对接,完善科技成果转化及产业化机制。三是强化金融支撑。鼓励引导金融机构加大对产业转型升级、重大基础设施建设、科技创新、“三农”以及小微企业的支持力度。

3、大力推进转型升级,提高经济运行质态。一是壮大先进制造业。加快发展新能源及装备制造、海洋生物、电子信息产业等新兴产业,夯实战略性新兴产业发展基础,形成新的核心竞争力,使新兴产业逐步成为经济发展的重要引领和拉动力量。二是重点发展现代服务业。围绕产业链的整合优化,大力发展生产性服务业、物流业、电商产业和旅游业等现代服务业,把发展现代服务业作为调结构、增内涵的重要抓手,推动现代服务业爆发式发展。三是大力发展现代高效农业。加快建设一批产业特色鲜明、技术装备先进、综合效益显著的现代农业示范园区,带动“一村一品,一镇一特,一市一业”的发展。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部