|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 产品质量

索引号 K1308267X/2016-00065 信息分类 质量监督/产品质量/其他
发布机构 市场监督管理局 发文日期 2016年03月21日
信息名称 加大监管力度 规范市场秩序
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 加大监管力度 规范市场秩序

加大监管力度 规范市场秩序

近年来,市场监督管理局坚持以科学发展观为指导,切实履行市场监督管理部门执法监管职能,提升市场农产品安全监管意识,保障我区农产品市场食品安全,规范农产品市场经营秩序。

一是成立农产品质量安全监管工作领导小组,落实责任制,层层签订责任状,明确责任和义务,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是专门印制近千 张宣传标语在全区市场内进行张贴,并利用市场电子显示屏和宣传栏全方位、多形式地对《农产品质量安全法》进行宣传,提高农资经营者守法经营意识,增强经营 者的自律水平。三是建立市场经营户基本信息台账和农产品经营户台账,如实记载市场经营活动状态和检查情况,督促经营户对购进的每一批农产品、肉类、家禽制 品如实做好登记,做好进货查验和索证索票,确保做到对市场经营户底数清、状况明,对发现的违法违规行为按照市场监管工作规范进行处理。四是加强农产品抽样 检测,制定出台了《关于建立农副产品市场食品安全检测系统的实施意见》,并根据农产品食品安全检测规范要求,制定了“食品安全检测管理制度”“检测人员岗 位职责”“检测室工作规范”和“检测流程图”,印制了“农产品检测台账”“不合格农产品检测台账”“农产品进货查验登记台账”“不合格农产品下架台账”和 “不合格农产品退市通知书”,目前,我区5个农贸市场均正常开展检测活动,做到检测规范、上传及时、台账齐全、信息公示,对检测不合格的农产品及时通知下 架退市并作无害化处理。五是加大农资市场监管力度,积极开展“红盾护农”农资打假专项行动,制定专项整治行动工作方案,明确行动目标要求,细化行动措施, 落实监管责任,广泛利用各方资源,提高农资打假社会参与度,切实维护消费者的权益,并有效落实经营者的权利义务,与全区所有农资经营户签订“农资经营户守 法经营责任书”,引导经营户认清责任义务,知晓违法后果,自觉规范行为,主动自律经营,以“经营主体规范、制度落实到位、登记台账齐全、店面环境整洁、无 不良行为记录”作为示范店评审标准,加强示范店建设,充分发挥示范店的示范效应。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部