|English|日本語

您现在的位置:首页 > 提交人大报告 > 财政预决算报告

索引号 K13082645/2016-00004 信息分类 文秘工作/财政预决算报告/报告
发布机构 草庙镇政府 发文日期 2016年03月30日
信息名称 关于草庙镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 受镇人民政府的委托,现将草庙镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告提请大会审议,一是2015年财政预算执行情况;二是2016年预算草案;三是完成预算的措施

关于草庙镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告

关于草庙镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告

 

——2016年1月19日在草庙镇第十六届

人民代表大会第五次会议上

 

黄中飞

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,现将草庙镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告提请大会审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

一、2015年财政预算执行情况

2015年,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇财政部门围绕全年目标任务,发挥自身职能,认真履行职责,全力做好各项工作,财政收入实现较快增长,各项支出得到有效落实,财政管理水平有了新的提高,圆满完成了镇十六届四次会议确定的财政工作目标。

2015年财政预算执行情况:

镇十六届四次会议审议通过的2015年全镇财政公共预算收入7800万元,实际完成7809万元,占年度预算的100.12%,比上年同期增长12.96%。其中税收收入7578.74万元,基金收入230.5万元,税收占比为97%。

一般公共预算收入项目完成情况:

增值税(25%)1132.48万元,增长29.86%;营业税2213.81万元,增长37.25%;企业所得税926.3万元,下降9.61%;个人所得税641.58万元,下降55.27%;城市维护税395.47万元,下降25.17%;房产税1209.29万元,增长137.62%;印花税137.66万元,增长19.85%;城镇土地使用税353.19万元,下降13.46%;土地增值税286.14万元,增长13.92%;耕地占用税48.97万元,增长41.21%;车船税115万元,增长35.29%;契税118.85万元,增长244.59%;非税收入230.5万元,下降16.79%。

镇十六届四次会议审议通过的2015年镇财政支出为5003.94万元,实际完成指出6481.74万元,占年初预算的129.53%。

其中:一般公共服务支出1952.93万元,占年度预算的170.84%,公共安全支出138.77万元,占年度预算的74.28%,教育支出22.37万元,占年度预算的100%,科学技术支出10.5万元,占年度预算的140.94%,文化体育传媒支出65.42万元,占年度预算的177.92%,社会保障和就业支出675.39万元,占年度预算的240.89%,医疗卫生和计生支出350.37万元,占年度预算的76.76%,节能环保支出83万元;城乡社区支出1750.64万元,占年度预算的81.3%;农林水支出1329.72万元,占年度预算的208.66%,住房保障支出102.62万元,占年度预算的128.4%。

2015年镇财政预算执行的主要特点:

1.强化征管措施,财政收入保持稳定增长。过去的一年,面对经济增长放缓,结构性减税因素增多,征收空间缩小,与收入任务加大的严峻形势,全镇上下紧扣全年收入目标任务,千方百计组织收入,全力以赴加强收入征管,财政收入继续保持较高增长速度。全镇财政总收入达到1.42个亿,公共财政收入达到7809万元,其中税收达到7578万元,税占比达97%。

2.发挥财政职能,服务经济发展更加有力。充分发挥财政政策和财政资金的引导作用,推动经济转型升级,促进全镇经济平稳较快发展。一是大力开展招商引资,支持新建新特产业园、推动全民创业和旅游产业发展。支持传统产业技术改造,鼓励现有产业做大做强。二是积极向上争取政策和资金。研究用足财政政策,2015年积极向上争取各类扶持性项目资金1500多万元,有力地支持了我真的经济建设和社会各项事业的发展。

3.优化支出结构,民生保障能力不断增强。随着财政体制改革的不断深化,国家以保障民生、构建和谐社会为出发点,逐步调整了支出结构。当年用于民生的保障性支出达675万元,占年初预算的240%逐步提高农村三项资金额度,村平提高到17万元,设立专项资金重点解决五保老人的资金来源,新增农村公共维护资金,村平达到8万元,有效地保证了村级组织的正常支出和社会弱势群体的基本生活,促进了农村稳定和社会安定。

 

4.坚持改革,财政管理水平稳步提升。坚持以改革的精神推动各项措施的落实,用创新的办法解决工作中的矛盾和问题,不断提升财政科学化精细化管理水平。深化预算管理体制改革,加快推进实施全面规范、公开透明的预算制度。稳步推进预算信息公开,扎实做好财政预算和“三公”经费公开的相关准备工作。严格执行厉行节约的各项规定,大力压缩“三公”经费等一般性支出。规范财政资金管理,进一步规范财政资金的拨付流程,提高财政资金的使用效率。强化政府性债务管理,进一步规范融资行为,压缩财务成本。联系实际,深入基层,扎实开展“四位一体”、政风行风民主评议活动,切实提高财政部门的管理能力和服务水平。

在肯定成绩的同时,我们必须清醒的看到在预算执行中还存在一些困难和问题,具体表现在:一是财政收支平衡的压力加大。随着新一轮省以下财政体制的实施,国家将加大对基层民生经费的支持力度,财政支出将进一步扩大,财政平衡的压力将进一步加大。二是财政管理须进一步规范。随着国家新“预算法”的实施,进一步规范财政收支行为,全面实施预决算公开,落实主体,监督责任都将成为新常态。三是债务化解工作有待加强,近年来,随着全镇社会各项事业的发展,在全力争取资金,加强基础设施和公共服务功能建设等方面,各主体做了大量工作,形成了一定的配套投入,因此,控减化解债务还有大量工作要做。

 

二、2016年财政预算草案

2016年全镇财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实区委、区政府决策部署,深入实施财税体制改革,积极培植财源,大力组织收入,优化支出结构,着力保障民生,为全镇经济社会发展提供财力保障。

2016年财政预算草案:

1.2016年全镇公共财政预算收入8580万元,比上年增长11%。其中税收收入8280万元,基金收入300万元。在税收收入中,增值税1050万元,营业税2750万元,企业所得税1220万元,个人所得税760万元,城建税450万元,房产税800万元,印花税165万元,城镇土地使用税420万元,土地增值税350万元,车船税110万元,契税150万元,耕地占用税55万元。

2.2016年公共财政支出预算为5660万元,同比增长13.2%,其中:一般公共服务支出1312.29万元,公共安全支出220.85万元,教育支出27.95万元,,科学技术支出7.29万元,文化体育传媒支出53.62万元,社会保障和就业支出616.34万元,医疗卫生和计生支出427.75万元,城乡社区支出2131.29万元,农林水支出768.18万元,住房保障支出94.52万元。

三、确保完成2016年财政预算任务的主要工作措施

为全面完成全年财政预算任务,我们将着重落实好以下几方面的工作措施:

1.强化收入征管,确保完成收入任务。建立公平税负环境,通过完善税源管理,纳税评估,进一步提高小规模纳税人的税收贡献份额。细化税收征管措施,加强房地产建安成本监控,进一步规范土地增值税和房产税的征收管理。加强零散税源管理,积极开展社会综合治税。全面落实区委、区政府关于加强税收工作的相关实施意见,服务好各经济板块,着力培植新的税源增长点。完善考核办法,提升收入质量,提高主体经济税收份额,提高国税收入占财政收入的比重,保持增值税等主税种收入稳定增长。

2.加强财源建设,支持经济转型发展。大力度扶持新产业经济、园区经济,突出支持重点产业、支柱产业、战略性新兴产业和现代服务业发展,推动产业转型升级,加大税源培植力度做大做实财源基础。加大招商引资力度,着力引进一批大项目、好项目,培植新的经济增长点。积极向上争取支持,研究用足国家和省支持苏北发展和沿海开放的政策,在产业升级、科技创新、生态环境保护等领域争取更多的项目和资金,拉动全镇经济发展。

3.优化支出结构,提高资金使用效益。认真落实厉行节约各项规定,大力压缩“三公”经费,从严控制一般性支出,将更多财政资金投向与群众生活息息相关的民生领域,不断增加民生支出占公共财政支出的比重。认真落实好区委、区政府为民办实事工程,继续加大对群众关注度高的医疗、养老、教育、农村基础设施等领域的投入力度,努力让全镇人民共享改革发展成果。清理整合财政专项资金,集中财力做大事,落实好区委、区政府重大决策,服务好重点项目,积极盘活财政存量资金,建立结转结余资金定期清理机制。加强财政资金绩效管理,完善绩效评价与预算安排相结合的措施,创新财政专项资金的投入方式,提高财政资金使用效益。

4.深化财政改革,提升财政管理绩效。深化预算管理制度改革,加强全口径预算管理,编制好一般公共预算。推进预算信息公开,稳妥推进财政预决算、部门预决算和“三公经费”预决算公开。规范项目管理流程,充分发挥好项目主管部门的监督职能,督促项目实施单位发挥财政资金应有效益。加强地方政府性债务管理,规范举债行为,压缩融资成本,优化债务结构,防范财政金融风险。

各位代表,2016年是全面深化改革的攻坚时期,是实施“十三五”规划的开局之年,财政工作任务艰巨,使命光荣,我们将按照本次会议的决议和要求,克服困难,奋发进取,全面完成全年各项目标任务,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新草庙作出新的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部