|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 产品质量

索引号 K1308267X/2016-00181 信息分类 质量监督/产品质量/其他
发布机构 大丰日报 发文日期 2016年07月06日
信息名称 我区启动夏季畜产品质量安全专项整治行动
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 我区启动夏季畜产品质量安全专项整治行动

我区启动夏季畜产品质量安全专项整治行动

为进一步提升我区畜产品质量安全水平,规范兽药、饲料 使用和畜禽养殖行为,切实解决全区生猪屠宰领域存在的突出问题,严厉打击使用违禁药物等各类违法行为,促进畜牧业持续健康发展,保障畜产品质量安全,确保 人民群众“舌尖上的安全”,区农委牵头并组织开展的2016年夏季畜产品质量安全专项整治工作全面启动。

此项工作的目标是,通过开展畜产品质量安全专项整治行动,兽药饲料投入品、畜禽养殖过程质量安全监管得到加强,进一步规范养殖户科学用药意识,推进 兽用处方药分类管理制度,使畜产品中药物残留检测合格率进一步提高。同时,按照“标本兼治、着力治本”的工作定位,围绕重点时段、重点区域和薄弱环节,组 织开展生猪屠宰专项整治行动,持续保持高压态势,严厉打击私屠滥宰、添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质、销售及屠宰病死猪等违法犯罪行为,保障畜产品质 量安全。

2016年全区夏季畜产品质量安全专项整治工作始终坚持确保不发生重大畜禽产品质量安全事件这目标不动摇,突出抓好畜产品质量安全监管和生猪屠宰产 业发展及行业监管这“两个重点”工作,推动落实属地化管理责任、部门监管责任和养殖、屠宰企业质量安全主体责任这“三个责任”。

 

首先,畜产品质量安全实行专项整治。

 

1、养殖环节滥用抗菌药。严肃查处生猪、肉羊、肉牛、蛋鸡、蛋鸭、鹌鹑养殖场,非法滥用抗菌药的非法行为,坚决防止药残超标不合格畜品流入市场。

2、开展“瘦肉精”违禁物专项整治。重点打击养殖环节在饲料中添加“瘦肉精”的违法行为,督促屠宰厂(场)建立“瘦肉精”自检制度,加强检疫环节 “瘦肉精”抽检工作,防止喂食“瘦肉精”生猪进入屠宰环节流向市场,严厉打击向兽药中添加“瘦肉精”和收购“瘦肉精”活畜的行为。

3、生鲜乳专项整治行动。严厉打击在生鲜乳的生产运输过程中添加三聚氰胺、皮革水解物、β-内酰胺酶、硫氰酸钠等违禁添加剂,加强运输车的资质审查,取缔不合格的运输车辆和运输车的准运证号。加大风险隐患大和问题易发、多发奶牛养殖场的日常监管巡查力度。

4、养殖环节病死动物无害化处理。进一步落实养殖场是动物无害化处理第一责任人的责任,严厉打击非法抛弃病死畜禽和加工、出售病死畜禽产品的违法行为,做好养殖场无害化处理病死猪的统计工作,进一步推进无害化处理中心体系建设工作。

 

其次,生猪屠宰列入专项整治重点

 

1、重抓规范屠宰企业经营行为。督促定点屠宰厂(场)建立“瘦肉精”自检制度,加强屠宰环节瘦肉精抽检工作(宰前每批抽检覆盖率不低于5%),依法 严厉查处对生猪注水或注入其他物质、使用“瘦肉精”等违法行为;狠抓屠宰环节病害猪及病害产品无害化处理监管,严格规范生猪代宰管理,建立代宰协议制度, 明确代宰质量安全主体责任,保障猪肉产品质量安全。

2、重抓病死生猪非法交易整治。严肃查处屠宰、经营病死生猪的非法行为,坚决防止不合格肉品流入市场。

3、重抓私屠滥宰整治。加强私屠滥宰高发时段和地域的巡查,严密监控城乡结合部,严厉打击私屠滥宰、冒用或使用伪造定点屠宰证书或标志牌的违法行为。

 

专项整治行动从2016年6月10日开始至2016年8月10日。

 

第一阶段:加强宣传发动。

1、媒体宣传:在大丰电视台、《大丰日报》、农委信息平台“12316”、农委微信公众群、镇村广播等媒体,多角度,全方位宣传畜产品质量安全的重要性和必要性、加大广大养殖户、屠宰经营户对《动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》等法律法规的学习了解。

2、环境宣传:各镇在辖区养殖小区、养殖场、屠宰场、农贸市场、街道、农村主干道、村部宣传栏等场所悬挂横幅、张贴标语,每镇至少要悬挂2条横幅、张贴标语10份。在农贸市场、城乡结合部区域进行反复宣传,营造专项整治行动高压态势。

3、资料宣传:区动物卫生监督所为全区畜禽规模养殖场统一印制《养殖户用药明白纸》、《兽用处方药品种目录》、《病死动物无害化处理告知书》、《动 物防疫条件合格证》申办指南、《畜禽标识和养殖档案管理办法》等宣传材料1.5万份,为屠宰企业、屠宰经营户印发《致全区广大生猪屠宰企业、经营户的一封 信》、《承若书》、《生猪屠宰宣传标语》、《生猪屠宰管理条例》,公布区镇监督举报电话;各镇负责将宣传材料发放到辖区内相关管理相对人手中,切实将专项 整治的要求宣传告知到位。

第二阶段:强化监管巡查

区、镇二级按照职责分工,组织执法力量,开展巡查监管,全面推进专项整治活动,落实各项整治措施。

1、强化镇级区域巡查:(1)加强规模养殖场的巡查,专项整治期间对全镇所有规模养殖场巡查一遍。重点巡查养殖场是否建立养殖档案,是否及时填写各 项记录,是否挂防疫公示牌,家畜是否及时佩戴耳标,是否配合监管部门搞好防疫活动,出售饲养动物是否按程序申报。(2)对猪、肉羊、肉牛养殖场进行“瘦肉 精”尿样检测,抽检全镇猪、肉羊、肉牛养殖场的50%,8月底全覆盖。检查养殖场是否按处方药处方进行购药诊疗。奶牛场在生产过程中是否添加三聚氰胺等违 禁品,奶牛每年是否及时进行“双病”检测,鲜乳运输车辆准运证是否合法有效等。(3)加强私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为巡查。重点巡查辖区内私屠滥宰高 发时段和地域,通过监督检查、明查暗访、基层排查、举报排查等方式,对辖区内生猪屠宰活动实施全面、细致排查,寻找、发现、掌握一批生猪屠宰违法线索,形 成私屠滥宰“黑名单”信息,做到打击有目标,严惩有对象。每周各镇必须巡查私屠滥宰1次以上,形成巡查记录。

2、强化区级抽查:(1)专项整治期间,区动物卫生监督所每月对全区各镇的各类养殖场执法巡查一个轮回,每镇抽查生猪规模养殖场1户、肉鸡规模养殖 场1户、山羊规模养殖场1户、蛋鸡规模养殖场1户,鹌鹑和奶牛养殖场必查。区级检查重点是养殖档案的建立和畜禽标识的佩戴,病死畜禽是否进行无害化处理, 监督处理过程是否有官方兽医全程参加。对各镇动物检疫报检点进行一次全面检查,查报检点设施设备是否齐全完好(电脑、打印机、灯箱),检疫程序是否合法到 位(检疫申报单、检疫工作记录单、检疫证存根是否一对应,是否做“瘦肉精”检测),检疫工作是否及时记录(查各项记录台帐)。(2)区动物卫生监督所要对 全区生猪屠宰专项整治开展巡查,确保做到整治行动结束全区覆盖巡查1次,重点巡查:各镇专项整治工作布置及落实情况;定点屠宰企业规范经营情况;加强屠宰 环节 “瘦肉精”抽检、巡查打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为;屠宰环节无害化处理情况。

笫三阶段:严格执法办案

1、广泛发动群众举报。对举报投诉的违法行为,及时组织力量核查处理,做到举报一起、查处一起。

2、加大执法打击力度。对巡查过程中发现的逃避产地检疫、私屠滥宰等违法行为,区农委积极配合所在镇进行立案查处,绝不姑息。对以私屠滥宰谋取暴利 的不法分子和少数“钉子户”、“难缠户”,要集中力量,重点打击。公开曝光私屠滥宰、制售注水肉、病害肉的典型案例,教育广大群众,震慑违法分子。

3、形成执法监管合力。联合公安、食品药品监督管理等部门,对城乡结合部、私屠滥宰专业村(户)和肉食品加工集中区域等私屠滥宰易发区域和多发地区开展一次联合执法检查。

为切实做好2016年夏季畜产品质量安全专项整治工作,区农委要求各地从提升面畜产品质量安全水平,保障畜牧业健康稳定发展的高度,充分认识开展畜 产品质量安全专项整的重大意义,把畜产品质量安全专项整治纳入重要议事日程,加大经费投入,加强工作力量,切实落实责任。区动物卫生监督所将成立专项整治 领导小组,加大专项整治工作的组织、指导、督查力度,确保整治行动取得实效。

据悉,为落实相关考核考评工作责任,区动物卫生监督将把各镇畜产品质量安全专项整治行动开展情况作为2016年全区畜牧兽医工作目标任务考核的重要 内容之一,对照专项整治行动目标任务,严格考核。各镇也要将专项整治工作目标任务落实到各责任人,确保如期完成整治目标任务。在专项整治活动中,区动物卫 生监督所与各镇动物卫生监督站加强协调配合,上下联动形成监管合力,要建立健全畜产品质量安全舆情应急处置机制,切实做到及时发现、快速反应、积极应对。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部