|English|日本語

您现在的位置:首页 > 提交人大报告 > 政府工作报告

索引号 01439301X/2017-00003 信息分类 机关事务/政府工作报告/报告
发布机构 小海镇政府 发文日期 2017年01月06日
信息名称 小海镇2017年经济、文化事业和公共事业的建设计划报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 小海镇2017年经济、文化事业和公共事业的建设计划报告

小海镇2017年经济、文化事业和公共事业的建设计划报告

小海镇2017年经济、文化事业和公共事业的建设计划报告

 

——在小海镇第十七届人民代表大会第一次会议上

 

(二〇一七年一月六日)

 

          2017年是党的十九大召开的喜庆之年,是深入实施“十三五”规划的关键之年,更是我镇实现“强富美高”新小海的重要之年。搞好2017年经济、文化事业和公共事业建设,具有十分重要的意义。

一、2017年经济、文化事业和公共事业建设预期目标:

按照政府工作报告提出的总要求,牢固确立实干为先,项目为王,民生为本的发展理念,工业上围绕提升园区承载力、提高项目集聚度,进一步拉长增粗产业链;农业上围绕农民增收、农业增效,进一步创新农业经营模式;民生事业上围绕满足民生需求,进一步提升群众获得感,确保我镇经济、文化和公共事业的发展再上新台阶。我镇2017年经济、文化事业和公共事业建设发展的预期目标是:

(一)经济增长目标:实现一般公共预算收入增值税不低于全区平均增幅固定资产投资8亿元,其中工业投资5.5亿元,比上年增幅30%新开工亿元以上项目3个,力争5个;竣工亿元以上项目2个,力争3个;新培植规上工业企业2家,力争3家;实现全口径及规上工业开票销售比上年增幅30%新建标房面积3万平米;新入园企业8个,力争10个;规上企业开票销售增长面70%;新培植开票销售超亿元的企业2家培植限上和规上服务企业净增2个,力争3个;服务业营业收入比上年增幅30%实现农民人均纯收入20000元,全镇新建高效设施农业累计6000 亩,每村新发展规模化家庭农场1个。

(二)人民生活目标:2017年实现农民人均纯收入20000元,比上年增长12%;人均拥有住房面积达到45平方米。今年全镇计划完成农村公路提档升级32公里,新建农桥41座,为民办实事工程50公里。实现新农保参保人数12000人,参加农村新型合作医疗达100%。

(三)社会发展目标:2017年进一步深化教育改革,进一步改善各类教育办学条件;人人享有初级卫生保健;农民安全卫生饮用水普及率100%,广播、数字电视入户率达到100%。文化生活更加丰富,社会保障体系更为健全,生态环境明显改善,人民群众普遍享受较为完善的社会福利和医疗保健。法制化水平、人口素质明显提高,经济与人口、资源、环境进一步协调发展。

二、完成2017年经济、文化及公共事业预期目标的主要措施:

1、突出园区载体建设。一是提升园区承载力。我镇已委托上海同济大学城市规划设计研究院高标准编制园区建设和发展规划,随着351省道连接线和226省道的建成,在现有建成3000亩基础上,再拓展3000亩,总规划面积6000亩。在重点打造化纤纺织产业基础上,力争再培植1个特色产业。二是加强园区基础设施配套建设我镇在现有“三纵三横”道路框架的基础上将拓展为“四纵四横”,做到“地上”和“地下”并举,进一步完善道路框架,提升园区绿化亮化水平,总投资2800万元日处理1吨污水处理厂,确保一期日处理5000吨污水处理厂年底建成并投入使用。同时加快园区“三水”管网和强弱电网建设,进一步提升园区配套能力。三是多元化建设标准厂房。我镇将创新思维出台一些激励措施,尝试吸引社会资本多元化建设高标准厂房,改变过去由客商征地建房、购置设备这一单一投资模式,减少项目建设周期,加快项目落户速度,提高园区吸引力。

2、加强招商选资项目建设。一是大力开展招商选资。2017年,我镇抽调一半以上班子成员参与招商,全镇设立六个招商小分队,常驻上海和深圳,做到精准招商。全年新签约项目确保8个,力争12个,新落户亿元项目确保3个,力争5个,新落户5000万元项目确保4个,力争6个。二是全力服务项目。我们将继续全力服务好现有项目这个现实增长点,及时协调解决项目建设、企业运行中的各类问题。通过“店小二”和“保姆式”的服务,提升园区软环境,充分发挥以商引商,吸引更多客商来园区投资,力争使园区内今达、金掌等2家企业明年再实现扩能目标,新丝路、宏垒、维迅3家企业实现产能倍增目标。三是强化科技创新。加大科技投入,鼓励企业在产品研发、营销模式、品牌战略等软实力上下功夫,主动塔建平台,加强与科研院所合作,引进新技术,抢占市场制高点,激励园区企业都能争创省级以上高新技术企业。今达公司与上海东华大学合作的项目力争年获得国家级科技奖项;新丝路公司与军科院合作的防辐射服装面料项目力争年试生产;维迅公司与苏州大学合作的电脑热感应印花项目,确保年上半年产品下线。

3、强力推进镇村经济繁荣壮大。一是广泛发动全民创业。我镇将用活用好各类创业扶持政策,以培育创新型企业为主线,努力培育大学生、科技人员和新型农民创新创业,重点吸引有技术、有资金的本土人回乡创业,同时大力推进电商中心建设。全年力争新发展个体工商户200个,私营企业50家,招引在外创业成功人士100人回乡创业。二是创新农业经营模式。加快农业产业结构调整,大力实施351省道高效设施农业示范带工程,在创成盐城市级农业园区的基础上争创省级农业园区。培植新型农业经营主体,加大农村经济合作组织、农民经纪人队伍、家庭农场的发展力度,年确保新发展家庭农场15个,组建农民专业合作社15个。加快招引农产品深加工企业,确保年内新招引一家投资超5000万元的农产品深加工企业。三是聚力扶贫攻坚。我镇将组织镇村干部与“一有三缺”低收入农户全面开展 “牵手致富”结对帮扶活动年脱贫22%的基础上,确保年低收入农户脱贫达25%,力争30%。大力实施特色项目和产业帮扶,确保省定经济薄弱村如期脱贫

4、大力实施民生工程。一是加强基础设施建设。我镇将全力实施好 “三通三千”工程,全面改善镇村基础设施条件确保完成农村公路提档升级32公里,新建农桥41座,为民办实事工程50公里。大力推进351省道连接线征地拆迁工作确保工程顺利开工,年底前建成通车。同时实施园区中心路、兴海路东延351省道连接线、海丰路工程实施创业路兴海路西段改造工程。二是注重社会事业发展。加快推进小海中心卫生院搬迁、镇文体中心内部装修居家养老中心提档升级工程,力争年底建成并交付使用进一步推进镇区功能配套和后街小巷整治提升工程三是突出改善农村人居环境。全力推进农村康居工程,在完成115户D级危房改造任务的基础上,确保年全镇 320户C级危房全部完成改造;加快推进杨树村美丽乡村建设,努力提升农村人居环境。

5、强力推进生态环境建设。一是加强生态建设。突出珍贵化、彩色化、效益化,注重视觉效果、生态效应、经济效益,抓好盐城百万亩生态防护林建设工程推进落实,新建防护林1800亩,农田林网4000亩,完成造林面积1800亩,林木覆盖率达到28,建成森林村庄1个。二是狠抓污染防控。以开展“两减六治三提升”专项行动为契机,加大畜禽养殖污染处置力度,限养区、适养区改造达标到位,加快推进病死动物无害化处理收集点建设,有效控制农业面源污染。三是抓好秸秆“双禁”工作。紧扣“双禁”工作目标,坚持标本兼治和疏堵结合的原则,加大宣传和执法力度,层层落实责任,做到不留死角,不出火点。

6、维护大局和谐稳定。一是加强安全生产。狠抓安全生产责任制落实,建立健全隐患排查、风险防控和社会共治体系,确保不发生重特大事故。二是做好矛盾纠纷化解。扎实开展矛盾纠纷大排查大化解活动,下大力气推动信访积案攻坚,认真梳理风险点,强化底线思维,做到预防在先、处置在前、落实到位。三是深化平安小海建设。严厉打击违法犯罪,全面实施“七五”普法,营造尊法、学法、守法、用法氛围,加强网络舆情监测预警,增强突发事件的应急和处置能力,全力保障社会大局持续稳定。

各位代表,201 7年我们肩负的任务十分繁重,让我们在镇党委的正确领导下,紧紧依靠全镇人民,继续抢抓机遇、埋头苦干、与时俱进、开拓创新,以更高的标准,全新的姿态,更实的作风,朝着既定的目标奋力攀登,努力夺取我镇经济、文化和公共事业建设的全面胜利。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部