|English|日本語

您现在的位置:首页 > 提交人大报告 > 财政预决算报告

索引号 01439301X/2017-00004 信息分类 财政/财政预决算报告/报告
发布机构 小海镇政府 发文日期 2017年01月06日
信息名称 关于二○一六年财政预算执行情况和二○一七年财政预算草案的报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于二○一六年财政预算执行情况和二○一七年财政预算草案的报告

关于二○一六年财政预算执行情况和二○一七年财政预算草案的报告

关于二○一六年财政预算执行情况和

二○一七年财政预算草案的报告

 

──2017年1月5日在盐城市大丰区小海镇第十七届人民

代表大会第一次会议上

 

许小华

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,现将小海镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告提请大会审议,并敬请列席会议的同志提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,财税部门围绕目标,经过共同努力,圆满完成了镇十六届人大五次会议确定的财税工作目标任务。

(一)、一般公共预算收入预算执行情况

2016年年初区政府下达我镇一般公共预算收入任务为5800万元,其中:增值税100%收入任务2600万元,并经镇人代会审议通过。由于 “营改增”政策5月1日全面实施,全国计划调减税收5000亿元,区政府根据省、盐城市统一布置于10月份进行了全区财政收入调整,调整后我镇的一般公共预算收入任务为4553万元,增值税100%收入任务2600万元。预算执行情况是:实现一般公共预算收入4575万元, 占调整预算的100.48%;其中:实现增值税100%收入2622万元, 占调整预算的100.85%,比上年增长18.8%。按征收部门分:国税部门完成一般公共预算收入2039.46万元,占调整预算的101.01%;地税部门完成一般公共预算收入2535.59万元,占调整预算的100.06%。

 (二)、一般公共预算支出预算执行情况

2016年区核定我镇预算内一般公共预算支出7075万元,其中基本支出2839万元,当年区追加一般公共支出预算654.7万元,追加基金支出预算5.94万元,调整财政总支出预算为3852万元,实现财政总支出3852万元,其中:一般公共预算支出3846万元,占年度调整预算的100%,实现基金支出5.94万元,占年度调整预算的100 %。一般公共预算支出主要项目是:

1、一般公共管理与服务支出1560万元;

2、公共安全支出 66万元;

3、教育支出39万元;

4、文化体育与传媒支出13万元;

5、社会保障和就业支出634万元;

6、医疗卫生支出297万元;

7、城乡社区事务支出149万元;

8、农林水事务支出1008万元;

9、住房保障支出80万元

(三)、收支平衡情况

2016年我镇预算内实现一般公共预算收入4575万元,由于营改增的实施,省政府对区政府财力暂未结算到位,我镇的财力待区财政结算。2016年我镇实现一般公共预算支出为3846万元,实现基金支出5.94万元,努力实现当年财政收支平衡的目标。

2016年我镇财政预算执行情况较好,财政收入保持稳定增长,保运转、促发展、惠民生等支出得到有效落实,财政管理水平进一步提升。主要呈现以下特点:

1、大力组织财政收入。今年以来,我们始终将征收财政收入工作放在第一位,因为我镇原有主体税源不丰,纺织园区的新企业增值税留抵大,面对经济下行增收空间缩小、特别是5月1日全面实行“营改增“这一重大税收政策的实施,对我镇完成全年财政收入目标任务带来了很大的缺口和困难。面对困难,紧扣全年目标任务,财税部门紧密配合强化征管,分析收入形势、认真排查税源、细化目标分解,狠抓关键措施,明确时间节点,落实责任到人,突出征管重点,千方百计组织收入。经过上下共同努力,实现了月月达序时的目标,国、地税均超额完成区政府下达的财政收入调整目标任务,且实现的财政收入质量全区最好、成本最低。

2、统筹兼顾,民生支出得到有力保障。在财政支出方面:我们严格执行年初预算,优先安排民政优抚对象经费、及时足额保证机关事业单位人员经费和村级运转经费,保证失地农民补助、老职工补助、农村退职干部补助、信访困难救助、敬老院工程支出等,保证镇党委、政府相关民生政策的全面落实,实现了“保运转,促发展,保稳定”的要求。

3、调整结构,支持经济发展力度加大。在基本支出预算之外,积极争取财政无偿资金、超调财政资金和筹措资金,加大财政对项目的支持力度,积极有效的掌握运用财政政策,发挥财政的积极作用,促进全镇经济持续发展。按照镇党委政府加快发展小海纺织产业园建设的指导意见,主动服务镇纺织产业园的项目建设。千方百计筹措资金用于新镇区和纺织园区的道路、桥梁,供水、供电线路等基础设施建设,有力地支持了园区建设。

4、认真落实惠民政策。以服务农民、农村为重点,千方百计落实好各项惠农政策,今年以来,联合农技等部门共落实和发放地力保护补贴、棉花价格补贴等补贴92个批次,发放补贴资金3100多万元。支持和服务农村3+1工程、省美丽乡村、环境整治、农村一事一议奖补等项目的申报和实施;联合水利部门落实全镇农村危桥改造项目的申报和实施;配合做好土地复垦项目财务核算工作,努力改善全镇农村生产生活条件。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到在预算执行中还存在一些困难和问题,主要表现在:一是财源建设有进一步加强。由于我镇原有主体经济基础薄弱,前几年虽然项目推进速度较快,但受设备抵扣等政策影响,所以工业企业形成的增量税收不快。同时“营改增”这一重大税收政策的实施,对我镇完成全年财政收入目标任务带来了很大的缺口和困难。二是财政平衡的压力加大。面对人员经费支出大幅调增和各项民生支出标准的提高,财政支出刚性增长较快,镇财政体制分成财力仅仅只能维持吃饭和基本运转,全镇经济社会发展需要的资金缺口较大、财政收支矛盾加大,财政支出预算供需矛盾和财政收支平衡难度加大。三是财政管理要求更严。按照新《预算法》的要求,上级有关部门对财政管理要求和预算执行更加严格,财政管理制度有待进一步深化。四是债务控制和化解工作任务较重,财政全面深化和支持社会事业发展的任务重。为此,我们将高度重视,积极应对,逐步加以解决。

二、2017年财政预算草案

2017年,我们根据区财政工作指导思想,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实镇党委、政府的决策布署,积极应对财政体制改革,积极培植财源,大力组织收入,优化支出结构,着力改善民生,结合我镇经济发展状况,实事求是、积极稳妥地安排2017年财政收支预算(草案)。

(一)、财政收入安排情况

2017年,由于省对区政府的收入任务还未下达,我镇计划一般公共预算收入、增值税收入,增幅不低于全区平均增幅。

我镇2017年财政非税收入预算为4250万元。

(二)、财政支出预算情况

根据《预算法》要求、结合区财政确定的预算口径,2017年我镇一般公共预算支出预算为7346万元,其中:基本支出3096万元。具体安排的项目是:

1、一般公共服务支出2395万元,其中基本支出1247万元;

2、公共安全支出88万元,其中基本支出43万元;

3、教育支出16万元,其中基本支出14万元;

4、文化体育与传媒支出34万元,其中基本支出34万元;

5、社会保障和就业支出1556万元, 其中基本支出666万元;

6、医疗卫生支出124万元,其中基本支出74万元;

7、节能环保支出200万元;  

8、城乡社区事务支出1509万元,其中基本支出94万元;

9、农林水事务支出1312万元,其中基本支出812万元;

10、住房保障支出112万元,其中基本支出112万元。

2017年预算内体制财力结算待区财政确定,预算外需要通过创收、盘活资产增收4250万元,来保证招商引资项目建设、集镇和园区基础设施的建设、卫生院建设等工程款、农村环境整治费用等,从而确保当年财政收支平衡。

三、克服困难,扎实工作,确保完成2017年的财税     任务

2017年我们将紧紧围绕财税工作年度目标,学习和推进乡镇财政科学化、精细化管理,进一步规范收支行为,强化预算管理。根据上述要求,我们将着重做好以下几个方面的工作:

1、加强财源建设,确保完成收入任务。区委、区政府把考核一般公共预算收入、增值税收入作为全年经济工作“3+3”的核心考核指标,完成财政收入各项任务至关重要,由于我镇原有主体经济薄弱、园区企业设备抵扣等原因近期内还未能形成大量税收,同时“营改增”这一重大税收政策的实施,对我镇完成全年财政收入目标任务带来了很大的缺口和困难,完成今年各项财政收入任务还将十分艰巨。为此,我们按序时均衡入库要求进一步细化财政收入任务,将任务分解落实到具体项目、企业、相关部门和责任人,主动配合税务部门做好协调工作。突出税源建设, 采取切实有效措施,帮助现有企业正常运转、做好化纤纺织企业开票销售工作。全面落实区委、区政府关于加强税收工作的相关实施意见,大力发展总部经济,着力培植新的税源增长点,确保完成全年各项财政预算收入目标任务。

2、优化支出结构,落实各项惠民政策。2017年,我们将认真落实厉行节约的有关规定,加强“三公经费”管理,从严控制一般性支出,增加民生支出占公共财政支出的比重,提升民生保障水平。继续联合农技等部门认真落实各项惠农政策,继续做好地力保护补贴等涉农资金的发放工作,继续做好农路农桥、一事一议以奖代补、美丽乡村、土地整理项目的工程实施,加大对农村村庄环境整治的投入,切实改善农村生产生活条件和集镇面貌。

3、强化预算执行,提升财政管理水平。一是认真研究新的财政体制,积极应对财政体制变化调整。为进一步规范财政支出行为,加强对财政性资金的管理和监督,在区财政的统一要求下,我镇从2017年开始实行国库集中支付制度,所有财政资金均通过国库集中支付系统支付。二是严格执行《预算法》,根据区核定的2017年本镇财政收支预算,强化预算管理,增强节支意识,做好债务的控制和化解工作,努力减少财政风险。三是坚持发展是第一要务,积极向上争取财政资金、项目资金,支持项目建设。积极有效地掌握运用财政政策,发挥财政的职能作用,促进全镇经济持续协调发展。四是加强党风廉政建设、坚持内部控制制度的管理,根据上级财政部门对财政项目资金监管的要求,规范项目管理流程,充分发挥监督职能作用。推进依法行政、高效勤政、廉洁从政,全面提升服务质量。

各位代表,2017年财政工作任务艰巨,使命光荣,我们将在镇党委的正确领导下、在镇人大的监督指导下,按照本次会议的决议和要求,克服困难,扎实工作,为全面完成各项财政工作目标任务作出新的贡献!

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部