|English|日本語

您现在的位置:首页 > 重要会议

索引号 014392471/2017-00005 信息分类 其他/重要会议/其他
发布机构 大桥镇人民政府 发文日期 2017年01月19日
信息名称 创新创业 富民兴镇奋力推进新大桥建设迈上新台阶
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 在大桥镇党委十六届三次代表大会上的讲话

创新创业 富民兴镇奋力推进新大桥建设迈上新台阶

同志们:

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届六中全会和省委、盐城市委全会精神,按照大丰区委十二届三次全会的决策部署,总结2016年工作,研究部署2017年任务,动员全镇上下创新创业、富民兴镇,奋力推进新大桥建设迈上新台阶。

一、全面总结2016年工作

2016年,我们以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,坚持实干为先、项目为王、民生为本“三为”导向,紧扣稳中求进工作总基调,围绕“六突出、六推动”发展战略,经济社会发展和党的建设取得新成效,实现了“十三五”的良好开局。

(一)综合实力显著提升。实现一般公共预算收入6400万元,同比增长6.4%。全口径工业开票销售4.66亿元,同比增长31.04%。规上工业企业开票销售3.37亿元,同比增长61.74% 。工业现价总产值7.35亿元,同比增长12.9%。新培植规上工业企业2家。服务业定报企业开票收入1.19亿元,完成全年目标任务的108%。规上服务业营业收入9300万元,完成全年目标任务的103%。新培植服务业定报企业1个、限上批零企业1个。固定资产投资4.02亿元,完成全年目标任务的137%;农民人均纯收入20299元,同比增长3%

(二)工业经济平稳发展。坚持“项目为王”的工作理念不动摇,精心组织“招商引资百日竞赛”活动,在浙江大荆镇召开铸造机械特色产业客商恳谈会,进一步造浓招商氛围,提升大桥铸造机械产业知名度。坚持领导招商,主要领导全年外出招商近20次,7个专业招商小组赴上海、无锡、苏州、浙江乐清等地开展专业招商活动。全年新招引美谷塑胶和建桥包装25000万元工业项目、7000万元的聚云阁农产品深加工项目和1.5亿元的温泉度假村项目。牢固树立“店小二”服务理念,围绕项目达产达效这个核心,对跟踪项目提供菜单式服务,全年新建标房15500平方米,民博铸造项目顺利竣工。

(三)现代农业加快发展。坚持以农民增收为核心,以农业结构调整为抓手,大力发展现代农业。组织种养大户到辽宁大连、安徽砀山、山东寿光等地参观学习,引进新的品种和种植经验。建立榨菜、红皮洋葱、脱水包菜、西兰花种植示范基地,种植面积2400多亩。新增“一户一棚”农户80户,新增设施栽培面积2700亩,建成万亩优质果蔬基地,百亩以上连片设施种植9个。完善农业基础设施配套,农业园区新建道路4000米,渠道硬化4000米,设施桃园全部实现水肥一体化滴灌。积极拓宽农产品销售渠道,农业园区和苏宁易购、天猫等线上销售平台开展合作,通过线上线下联合销售油桃。继续做大做强农业旅游特色,成功举办首届“东方桃花洲”采摘节等各类主题活动20场次,累计吸引游客10万人次,较去年同比增长25%。区重点旅游项目“东方桃花洲温泉度假村”启动建设,东方桃花洲乡村旅游区基础设施和功能服务配套设施得到进一步完善。“东方桃花洲”被评为全国四星休闲农业与乡村旅游示范点。

(四)社会事业协调发展。提升镇容村貌,成功创建“江苏省卫生镇”。集中开展畜禽养殖污染专项治理工作,全镇535户生猪养殖户、93户蛋鸡养殖户全部建成永久性砖混粪污收集池,实现粪污收集处理规范化。加大民政救助力度,全年累计发放补助金179万元,为全镇43名困难优抚对象发放慰问金23.4万元。推进居家养老服务全覆盖,对140名享受政府补贴的人员开展服务。加大技防投入,新增视频监控85处,全镇共有视频监控150多处。加强安全生产检查工作,共对229家生产经营单位开展检查,共发现各类隐患669条,已全部整改,未发现重大安全隐患。改善教学条件,潘丿小学投资270万元新建教学大楼,大桥中心幼儿园东大门接线工程顺利完成。13个村文化室实施提档升级工程,通过区级验收。全镇共组织各类文化活动23次。人口计生依法行政工作达标率和人口计生奖励扶助政策兑现率均达100%。大力改善农村基础设施条件,全年新建农路近70公里,川大线、大桥桥等重点交通工程建成通车。

(五)党的建设全面加强。深入开展“守纪律、讲规矩”和“两学一做”主题教育活动,进一步完善“星期六党校”、“20日基层党组织统一活动日”、“三会一课”等活动制度,推动学习型机关、学习型村组和学习型单位的建设。印发《大桥镇党员干部“十个严禁”》等文件,进一步增强党员干部的纪律和规矩意识。持续加强党风廉政建设,认真组织“珍爱亲情,回归家庭”活动。对机关效能革命建设和违纪案例及时通报处理,严肃查处10起党员干部违纪案件。顺利开展基层党组织和村委会换届选举工作,换届工作平稳有序。

镇人武、统战、工会、共青团、妇联、残联、老干部、老龄委、关工委等各部门能够围绕党委、政府中心工作,服务大局,取得了新的成绩。

这些成绩的取得,是区委、区政府正确领导的结果,是全镇广大干群团结奋斗的结果,是社会各界关心支持的结果。在此,我代表镇党委,向在座的同志、向全镇广大党员和干部群众、向所有支持大桥经济社会发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结工作的同时,我们也清醒地看到工作中存在的问题与不足,主要是:落户项目、储备项目不够多,发展后劲不足;农民持续增收的新办法不多,持续增收难度较大;民生改善仍有欠账;党的建设还有待进一步加强。对此,我们必须高度重视,在今后的工作中切实加以改进。

二、2017年工作目标和举措

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划重要之年,是全面建成小康社会关键之年,也是全面贯彻落实省市区党代会精神的开局之年,做好明年的工作尤为重要。

2017年全镇经济社会发展指导思想是:全面落实党的十八大和十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻省市区党代会部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持创新创业、富民兴镇,奋力推进新大桥建设迈上新台阶,以优异的成绩向党的十九大献礼。

2017年全镇经济社会发展目标是:一般公共预算收入同口径基本实现同步增长;新招引落户亿元项目2个,千万元项目8个,其中:工业项目5个,旅游业项目2个,房地产开发项目1个;固定资产投资增长12%;新培植规上工业企业2家;规上工业开票销售增长13%农民人均纯收入和经济发展保持同步增长。

围绕上述目标,我们将在2017年重点实施四大发展战略

(一)实施创新驱动战略,推动转型发展。面对经济发展新常态,依靠创新驱动抢占制高点、掌握主动权势在必行。要坚持把创新作为发展的主引擎,推动产业、企业、市场、管理全面创新。一是改造传统产业。通过实施技改项目、招引产业龙头企业、重组整合等方式,壮大机械产业,提升纺织产业,转型传统产业,努力打造具有影响力的产业集群。全力盘大盘强实体经济,充分发挥规模企业、园区企业、小微企业三个板块的支撑作用,推动中小企业“小升高”,将现有企业调高调新调绿调强。二是引进新特产业。积极招引新特产业落户大桥,重点跟踪新材料产业,力求新材料产业实现重大突破。全力发展新业态,使各类企业活起来、动起来。把服务业作为转型创新的主攻方向,以旅游产业辐射带动广告、物流、餐饮等现代服务业的发展。抢抓“互联网+”机遇,大力发展电商经济,利用农村淘宝、农一网等电商平台全覆盖的基础,打造农产品交易中心,新创省级示范村1个。三是提升现代农业。构建完善市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。以“东方桃花洲”为实验基地,以桃为试点,孵化科技创新成果。探索“互联网+”农业的模式,深入推进品牌强农工程,拓展农业销售渠道。四是大力招才引智。人才是创新第一资源,要大力实施“616”人才引进政策,帮助企业招引人才,精心组织专场推介活动,把引智和引资结合起来,不断优化人才队伍。大力弘扬创新创业文化,建设万众创新的创业大桥。

(二)实施产业强镇战略,壮大镇域实力。镇村经济是实现富民兴镇的重要基础,必须坚定不移地实施产业强镇战略,坚持工业经济主体地位,厚实农业经济基础,壮大绿色经济实力,全面提升镇域经济。一是坚持不懈招商引资。坚持“项目为王”不动摇,不断扩展招商渠道,创新招商方法,重视精准招商,重点围绕机械铸造、新材料、农业和旅游业项目开展招商活动。持续推进“招商引资百日竞赛”活动,开展四季招商,班子成员轮流脱产外出招商,重奖招商有功人员,充分挖掘全员招商的潜力,激发全镇招商活力。确保完成全年新招引落户亿元项目2个,千万元项目8个的目标任务。二是壮大工业经济。启动工业园区东区建设,规划新增1200亩面积,拉开园区框架,完善路网和基础设施配套,提升园区的项目承载力。全年新建标房20000平方米,着力推进在建的常平铸造、浙机铸造、越丰铸造、荆桥铸造、美谷塑胶等项目尽快竣工,力争2017年建成投产。发扬“店小二”精神,优化企业服务,构建“亲”“清”新型政商关系,帮助企业家解决难题。加大规上企业培植力度,新培植荆桥铸造和美谷塑胶2家规上企业。三是发展现代农业 。大力发展特色农业、品牌农业。围绕新增“一户一棚”农户80户,新增设施栽培面积2700亩的目标,扩大榨菜、红皮洋葱、脱水包菜、西兰花种植示范基地的规模,引进油用牡丹、芍药、甘蓝、浅水藕等新的农业品种。全年新发展智能温室大棚100亩、百亩以上钢架大棚连片示范园10个,新培植各类规模大户20户。加快农业园区建设,坚持“农旅”结合发展特色,推进农业“接二连三”工程,突出农业体验、四季采摘、泡温泉、农家乐等主打项目,提升“东方桃花洲”的影响力。                                                                                                                                                                                                                                                                  

(三)实施生态立镇战略,发展绿色经济。绿水青山就是金山银山,要坚持绿色发展理念,做好生态文明建设大文章。发展绿色经济,既要建设良好的生态环境,也要向生态环境要经济效益,撬动经济发展。一是加强生态保护。严格执行生态红线保护规划,绝不以牺牲环境为代价换取大桥所谓的发展。深入实施“碧水蓝天”工程,从严抓好秸秆“双禁”工作,提升大气和水环境。坚持绿化与珍贵化、彩色化、效益化相结合,组织开展新一轮绿化大会战,完成造林面积2350亩,建设森林村庄1个,完成森林抚育面积700亩,森林覆盖率达28%二是发展生态旅游。依托“东方桃花洲”良好的环境资源优势和产业基础,坚持市场化、特色化、社会化方向,有力有序有效推进旅游景点项目建设,提升功能,打造特色,致富百姓。全力服务好东方桃花洲温泉酒店、桃花泉我家开心农场和现代农业之窗等项目,确保2017年建成运营。结合重大节日,全年举办各类主题活动不少于20次,吸引游客15万人次以上。将“东方桃花洲”打造成“春赏花、夏摘果、秋放牧、冬泡泉”休闲旅游四季不“闲”的旅游目的地。三是开展环境整治。扎实开展“两减六治三提升”专项行动,重点抓好“四治”,即:治水、治黑臭水体、治垃圾和治畜禽养殖污染。巩固环境整治工作成果,全面落实环境综合整治长效管理机制,做好畜禽养殖污染治理“回头看”和“再提升”。规范运行镇污水处理设施,污水集中收集处理率达85%。大力实施农村河塘疏浚、岸坡整治等工程,建设河畅、水清、岸绿、景美的水美乡村。积极创建国家级卫生镇。

(四)实施富民兴镇战略,增进群众福祉。全面小康的核心在富民,要聚焦富民,推动政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力,鼓足百姓口袋,增强群众获得感。一是加快富民增收。就业是民生之本,创业是致富之源。要加强就业服务,开展职业技能培训,引导帮助就业。引导鼓励全民创业,研究出台大桥镇回乡创业优惠政策,召开春节回乡创业座谈会,加大创业小额贷款贴息政策的宣传力度,进一步造浓回乡创业的氛围,形成“大众创业、万众创新”的生动局面。积极推动“公司+农户”合作模式,以久盛茧丝绸和蚕农为试点,发展订单农业,实现企业和农户双赢。推进扶贫惠民,加强精准扶贫、精准脱贫,持续开展“牵手致富”活动。要把增加村级集体积累放在更加突出的位置,以土地流转为平台,发展壮大集体经济,全镇村级集体经营性收入增长15%。采取有效措施,大力化解村级债务,力争全镇无债村达9个。二是为民兴办实事。兴办镇村基础设施提升工程、镇村环境美化提升工程、综治平安建设工程、群众健康工程、公共体育服务体系工程、镇村文化设施提升工程等六大实事工程。改善基础设施,抓好“三通三千”工程的建设,启动一级公路连接线工程。投资900万元实施为民办实事项目20公里,投资280万元提档升级农村公路16公里,投资800万元新建桥梁12座。实施总投资2840万元的中业等村土地整治项目和750万元的潘南村农业综合开发项目。三是加强社会治理。围绕“舆情把控、信访稳控、事故严控、治安可控”的目标,推进社区网格化管理,加大信访积案攻坚力度,建立健全安全生产责任制,深入推进民主法治进程。健全重大决策社会稳定风险评估机制,加强对信访隐患的预判。完善突发事件应急处置机制,提高处置能力。加强安全生产长效化管理,与专业公司开展合作,提高安全隐患排查与治理能力,确保安全生产态势稳定。

三、奋力推进全面从严治党

做好2017年的各项工作,必须奋力推进全面从严治党,切实加强和改进党的领导,以饱满的状态和务实的作风,真正做到讲政治、有定力、善创造、敢担当、重落实、守规矩,牢牢把握工作主动权。

(一)加强学习教育,提升本领。认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十八届六中全会、省第十三次党代会、市第七次党代会、市经济工作会议和大丰区委十二届三次全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要利用“星期六党校”、“20日党员统一活动日”、“冬训冬学”等各种形式和平台,抓好党员干部的学习教育,确保学习教育全覆盖、无缝隙。要结合“两学一做”学习教育,制定周密学习计划和方案,力求学深学透、融会贯通,将学习教育与建设强富美高新大桥的生动实践紧密结合起来。面对“创新创业、富民兴镇”的新要求,全镇党员干部要进一步加强学习研究,努力锻造过硬的素养和能力本领,努力在破解难题、化解矛盾上拿出更多的硬招、新招、实招,不断提升党员干部领导发展、解决问题的能力和水平。

(二)深化党风建设,落实责任。从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。切实履行“两个责任”,班子成员要履行好“一岗双责”,各党组织书记要带头执行《准则》、《条例》,做落实主体责任的践行者、引领者、推动者和示范者,纪检监察要认真履行监督责任。把纪律规矩挺在前面,开展“纪律规矩教育年”活动,严明整治纪律、坚持组织原则,落实组织制度、遵守组织决定,坚决做到“四个服从”,加大制度执行力度。对违反纪律规矩的行为,发生一起查处一起,绝不姑息。坚决惩治腐败,对少数党员干部存在的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,努力实践“第一种形态”,切实纠正群众身边的不正之风和腐败问题,增强震慑效果,营造风清气正的良好政治生态。

(三)提升工作作风,真抓实干。实现“创新创业、富民兴镇”的发展目标,决定因素在人,关键靠全镇党员干部以求真务实的作风抓好落实。要驰而不息推进作风建设,大兴求真务实之风,大力弘扬马上就办、真抓实干的精神。坚持一切从实际出发,树立正确政绩观、坚决反对浮夸,反对弄虚作假,以实干精神和优良作风凝聚党心民心。要建立长效机制,毫不松懈抓好中央八项规定和省市区委各项规定精神的落实,注重党员干部家风建设。镇督查办要常态化开展督查,定期通报,坚决打赢作风建设攻坚战、持久战。全镇党员干部要提振精气神,把敬业作为一种追求,用共同的事业凝聚人心,鼓励大家创造性地开展工作,大胆尝试,保持奋发有为的精神状态,再攀高峰、再创佳绩。

同志们,做好2017年的工作,任务艰巨而繁重。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全镇人民,求真务实,开拓进取,创新创业,富民兴镇,奋力推进新大桥建设迈上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部