|English|日本語

您现在的位置:首页 > 计划总结 > 工作计划

索引号 741330162/2017-00011 信息分类 机关事务/工作计划/通知
发布机构 大丰区教育局 发文日期 2017年10月24日
信息名称 关于成立大丰区教育局内部控制领导小组的通知
文号 大教发〔2017〕5号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 根据大丰区财政局关于转发省财政厅《转发财政部关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(大财会[2016]4号)精神,为进一步提高我局内部控制管理水平,指导和促进各科室有效开展内部控制建立与实施工作,经研究决定,成立大丰区教育局内部控制领导小组。

关于成立大丰区教育局内部控制领导小组的通知

 

关于成立大丰区

教育局内部控制领导小组的通知

 

机关各科室:

根据大丰区财政局关于转发省财政厅《转发财政部关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(大财会[2016]4号)精神,为进一步提高我局内部控制管理水平,指导和促进各科室有效开展内部控制建立与实施工作,经研究决定,成立大丰区教育局内部控制领导小组。现就有关事项通知如下:

一、内部控制小组组成

 长:成秋生    

副组长:陈      王武驷

 员:丁善辉   陈建忠   黄加林   陆慧斌   赵金龙   陈亚平   朱熙华   陈小春   刘咏梅    

领导小组下设办公室,负责我局内部控制机制建设的具体组织推进和协调工作。陈林兼任办公室主任,丁善辉、黄加林、朱熙华、陈小春、刘咏梅为成员。

二、工作职责

内部控制领导小组职责:研究审定完善我局内控机制的基本制度和工作标准;做好我局内控机制建设的工作计划;组织落实内控机制建设任务布置;研究处理内控工作中的重大问题;监督内控机制健全和完善的整体进程,并及时调整工作计划,确保内控机制健康运行等。

内部控制领导小组办公室职责:承办内部控制领导小组交办的工作;了解和掌握内控机制建设情况,定期向领导小组报告并适时通报;协调筹备召开内部控制领导小组会议;负责协调督办各科室开展内控工作并承办专项工作等。

内部控制领导小组各成员单位职责:落实内部控制领导小组要求,按职责分工开展相关工作。

三、工作机制

1.建立定期例会和专题会议相结合的制度。定期例会由内部控制领导小组办公室负责准备,由领导小组组长主持,领导小组全体成员参加。每半年召开一次例会;特殊情况,领导小组组长可决定临时召开。专题会议可以由领导小组组长或副组长决定召开;也可以由领导小组办公室根据工作需要负责召集。

2.建立领导小组会议决定事项的督办制度。领导小组办公室了解掌握落实情况,及时向领导小组反馈成员部门进展情况。

 

                             盐城市大丰区教育局

                              2017年1月11日

 

 

大丰区教育系统内部控制规范工作方案

 

为加强廉政风险防控机制建设,根据《行政事业单位内部控制规范》(以下简称“《内控规范》”),结合教育系统实际,制定如下方案。

一、工作目标

为防范和管控教育系统经济活动风险,按照《行政事业单位内部控制规范》要求,结合教育实际,梳理业务流程,找准内部管理中的薄弱环节,重点强化机制建设,将制衡机制嵌入到内部管理制度。教育局及各学校要通过“培训指导、梳理程序、完善制度、总结提高”的方式,夯实会计基础工作,保证经济活动合法合规、资产安全使用有效、财务信息真实完整,有效防范和预防腐败,提高教育经费使用效益,达到进一步推进财务管理规范化、科学化、信息化、精细化,提升教育管理水平,规范财务管理秩序,厉行节约、提高教育经费效益的总体目标,推动教育事业科学发展。

二、组织领导

(一)成立内控实施协调领导小组,加强对内控规范实施的组织领导。内部控制建设是一项系统工程,也是一项长期的工作任务,是各中心校、市直学校、机关各科室的共同责任。为确保内控规范的顺利实施,我局成立实施内控规范协调领导小组(具体名单见附件1),负责教育系统内控规范实施的组织领导、统筹安排和具体部署,协调和解决实施过程中存在的问题,监督指导工作的开展。各学校也要成立由主要负责人任组长的实施内控规范工作领导小组,负责本校内部控制工作的有效开展。

(二)成立内控规范实施工作组,负责内控制度的梳理、制定和执行。由局计财科与审计科、办公室共同牵头,各中小学、机关各科室、局直属单位参与,成立教育系统实施行政事业单位内部控制规范工作组(详见附件2),各中小学、机关各科室、局直属单位负责人为工作组成员,同时确定1名联络员,按照各自职责,共同做好内控工作。

   (三)成立内控规范评估督查组,加强对内控规范实施工作开展情况的评估与监督。由局纪检监察室牵头,成立教育系统实施行政事业单位内部控制规范评估督查组(详见附件3),负责内控规范梳理和实施情况的评估督查。

   三、工作步骤

实施内控规范,涉及方方面面,各中心校、市直学校、机关各科室要按照有关要求,积极参与,主动配合,扎实推进内控规范各项工作。

(一)梳理工作流程。由计财科与审计科、办公室牵头负责梳理人员经费、公用经费等项目的有关工作制度和业务内容,查找风险点,向工作组提出风险防范应对措施意见;专项支出由各科室向工作组提供政策依据、工作制度和业务内容等,进行梳理和查找风险点,提出风险防范应对措施意见。各学校也要认真梳理本校人员经费、公用经费、专项支出的工作制度和业务内容,查找风险点,向学校实施内控规范领导小组提出风险防范应对措施意见。

  (二)健全内控制度。在全面梳理的基础上,根据科学、民主、规范、严谨的要求,工作组根据局机关实际,利用文字图表等形式,建立机关内部控制制度的基本框架,并负责指导各中心校、市直学校、机关各科室内部控制规范的实施。按照“面向全体、分级组织”的原则,组织学校负责人、财务骨干参加专题培训,开展广泛深入地学习、宣传。各学校要按照内控规范的相关规定,认真梳理各类经济活动的业务流程,明确业务环节,规避业务风险,制定防范风险应对策略,修改程序,完善流程,健全“以预算管理为主线、以资金管控为核心”的各项管理制度,建立学校内部控制制度的基本框架。

  (三)建立内控手册。各中心校、市直学校、机关各科室在内部控制制度基本框架上,要广泛征求意见,深入调查研究,结合正在施行的《事业单位财务规则》、《事业单位会计准则》、《事业单位会计制度》、《中小学校财务制度》、《中小学校会计制度》等规章制度进行补充完善,制定本单位的《内部控制手册》,将制衡机制嵌入到内部管理制度,把内控的要求贯穿于业务内容、会计核算、廉政监督等工作全过程,进一步提升管控效能,有序推进各项工作。

(四)梳理评估与执行监督。评估督查组将内控工作组、各科室和局属二级单位的工作开展情况,逐月进行评估监督,并向协调领导小组提交书面报告。迎接市财政局组织的内控制度建设和实施情况的监督检查。

四、工作要求

(一)高度重视,营造氛围。各学校要高度重视内控规范实施工作,加强组织领导,健全工作机制,“一把手”负总责,亲自抓,并将其列入领导班子重要议事日程来统筹安排。要明确内控工作职能牵头部门,负责组织协调开展内控实施工作。要深入开展《内控规范》培训学习、宣传引导,让内部控制理念深入人心,形成人人注重风险防范、处处强化责任意识的良好氛围。

(二)健全制度,形成合力。各学校要按照《内控规范》要求,抓好建立健全内部管理制度、梳理完善业务流程、定期开展内控自我评价等重要环节,确保内控规范相关规定落实到位。在内部管理制度建设上,一要建立健全班子会、教代会集体决策机制;二要完善单位经济活动决策、执行和监督相分离的工作机制,建立岗位分离、内部审批、廉政监督等控制机制,用制度管人、管事、管钱;三要建立预决算、采购、资产管理等部门和岗位间的沟通协调机制,形成管控合力,确保资产的合理配置和有效使用。

(三)加强监督,注重长效。实施内控规范是个系统工程,要贯穿于经济活动的全过程。要坚持边学习、边梳理、边完善、边规范、边执行,逐步建立权责明确、运行有效、执行有力、管理科学的内控体系。各单位应当及时反馈内控规范实施过程中的有关信息,及时总结工作经验。领导小组通过调研、座谈、经验交流等多种方式与各单位沟通有关情况,研讨有关问题,配合单位开展内控建设工作,同时及时推广单位好的做法和经验。

附件:1.大丰区教育系统行政事业单位内部控制规范协调领导小组成员名单

2.大丰区教育系统行政事业单位内部控制规范工作组成员名单

3.大丰区教育系统实施行政事业单位内部控制规范评估督查组成员名单


附件1

大丰区教育系统行政事业单位

内部控制规范协调领导小组成员名单

 

  长: 成秋生 (党委书记、局长)

  员:   (党委委员、副局长)

  (党委委员、副局长)

王武驷 (党委委员、副局长)

高智华 (党委委员、副局长)

冯慧琴 (党委委员、政府教育督导室主任)

黄加林  副主任科员、 计财科科长

陆慧斌  审计科科长

丁善辉  办公室主任

协调领导小组及工作组下设办公室,办公室设在计财科,由陈林同志兼任办公室主任,黄加林、陆慧斌、丁善辉同志兼任办公室副主任,具体负责教育系统市内控规范实施的组织协调、内控制度的梳理制定完善等具体工作。


附件2

 

大丰区教育系统

实施内部控制规范工作组成员名单

 

  长:陈林(党委委员、副局长)

  员:局机关各科室负责人、各中小学校长、区直各单位、各中小学校长(具体名单略)


附件3

 

大丰区教育系统

内部控制规范评估督查组成员名单

 

  长: 王武驷(党委委员、副局长、纪委书记)

  员: 陈建忠(纪检监察室主任)

朱熙华(局纪委监察室工作人员)

王爱华(政府教育督导室工作人员)

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部