|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府办文件

索引号 K1308267X/2017-00199 信息分类 水资源/区政府办文件/通知
发布机构 盐城市大丰区人民政府办公室 发文日期 2017年09月02日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发大丰区断面水质提升专项行动实施方案的通知
文号 大政办发〔2017〕 102号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发大丰区断面水质提升专项行动实施方案的通知

盐城市大丰区人民政府办公室关于印发大丰区断面水质提升专项行动实施方案的通知

各镇人民政府,各区(园)管委会,区各有关部门和单位:

  《大丰区断面水质提升专项行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

  

            盐城市大丰区人民政府办公室

               201792

 

 

大丰区断面水质提升专项行动实施方案

  

  为全面落实污染治理措施,切实改善水环境质量,确保我区8个国考及小康断面水质实现稳定达标,在充分调研各断面水质现状、沿线截污及入河污染源情况的基础上,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术方针,结合我区实际,特制定本实施方案。

  一、 工作目标

  2017年实现全区所有断面水质稳中有升,斗龙港大团桥、王港河王港闸、二卯酉河化工桥3个断面达到Ⅲ类水;2018年上半年实现斗龙港大团桥、王港河王港闸、二卯酉河化工桥、东方红桥、丰裕渡5个断面达到Ⅲ类水,达到小康考核60%以上的要求;到2020年实现所有断面稳定达到功能区要求,80%以上断面达到或优于Ⅲ类水标准。

  二、 重点任务

  (一)加快环境基础设施建设

  1.进一步完善污水收集管网。全面排查全区污水管网建设情况,加快雨污分流。一是突出重点,集中力量,通过控源截污突击战,城市黑臭河道歼灭战,确保城区二卯酉河断面水质达标。截污控源规划要与黑臭河道整治规划无缝对接,截污控源规划适度提前,黑臭河道整治工程,时间应同步或略滞后于截污控源工程。201811月底前完成二卯酉河及与其相交河道沿线截污管网建设,有条件的区域采用雨污分流,条件不允许的区域实施“沉桩托管”等技术,充分利用河道的河面空间铺设污水管网,实现污水管网全覆盖,确保二卯酉河沿线化工桥、东方红桥、丰裕渡3个断面水质达到Ⅲ类水标准。二是城区其他各版块要同步开展相关工作。开发区、大中镇、常高区大丰工业园和高新技术区要加大力度,做好各自责任区内,与二卯酉河相连通河道的截污控源和黑臭河流整治工程,时间节点和相关要求提前于主城区完成。三是镇级污水管网要在2018年上半年基本到位。

  2.加快污水处理厂建设和运行。一是加快城北污水处理厂一期6万吨/日搬迁扩能提标改造工程,确保2017年底前主体工程初具规模,力争2018年下半年投运。二是20179月底前完成开发区污水处理厂一级A提标改造工作,以及联丰污水处理厂2000/日中水回用工程,2018年初完成开发区1万吨/日工业污水处理厂工程。三是通过购买第三方代运营服务的模式,保证镇级污水处理厂实现稳定运行和达标排放。

  (二)加强河道环境综合整治

  1.有针对性地设立断面管控区。全区国控、国考、省控、省考、市控、市考、小康、补偿断面上游2500米、下游500米、左右各1000米范围内划定为断面管控区,确保管控区范围内无企业排污口;无畜禽粪便直排口与水禽养殖场;实施测土、配方施肥施药作业;对河岸绿化护坡与水面保洁;无住家船,禁止船舶废水排放和垃圾倾倒。

  2.重要河流沿线设立禁养区。一是通榆河以东1000米。二是串场河以东、通榆河以西、斗龙港以南、丁溪河以北区域。三是串场河西侧500米及串场河以西的斗龙港南侧500米、兴盐界河北侧500米区域。四是14个市考以上及补偿断面管控区范围。

  3.加强入河排污口排查。严格入河排污口审批,原则上不再新设企业入河排污口;工业企业确需设立的,其废水排放执行国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级标准的A标准。

  4.实施水环境综合整治。一是提前实施二卯酉河及其支河道综合整治工程。二是全面落实“河长制”河道保洁工作,加强对河面漂浮垃圾的定期打捞。三是加强对船舶的交通管控,清除主要河流住家船,禁止管控区内排放生活污水及倾倒生活垃圾。四是依法拆除河道中的网箱养殖、鱼罾鱼簖、施工坝埂等阻水障碍物。

  5.制定二卯酉河生态补水工作方案。制定二卯酉河相交支河定期补水、活水工作方案,提高支流的自净能力。

  (三)加强农业面源污染控制

1.加强畜禽养殖污染防治。新设立的禁养区内要尽快关停拆除畜禽养殖场,并实施生态修复。加大力度控制刘庄镇在通榆河保护区和通榆河以西至串场河区域、大桥镇、草庙镇、新丰镇、三龙镇、王港河沿河各镇的畜禽养殖总量,同时采取种养结合、畜禽粪便资源化利用和实用型沼气工程治理畜禽养殖污染。鼓励养殖小区、养殖专业户和散养户进行适度集中,对污染物统一收集和治理,确保粪便不外排河道、污染水体。

  2.加强水产养殖污染控制。制定水产生态健康养殖池塘、区域改造方案,西部地区要先行规划和布局,规划建设水产养殖尾水净化区,重点加强对虾蟹的污染管控,断面附近要率先实施,实现池塘养殖用水循环利用。明确生态健康养殖生产操作规程,引导养殖(渔)农户实行水产养殖科学放养、合理投饵,降低养殖密度。对在基本农田中开挖的池塘、虾池逐步退渔还田,对在生态红线一级管控区内的养殖池塘逐步进行退渔还湿。

  3.实施测土、配方施肥施药作业。坚持“增产、经济、环保”的施肥理念,以减少化肥施用量为目标,大力推广配方肥、商品有机肥,扩大沼液利用,控制肥料施用总量,减少农田面源污染。

  (四)制定实施稳定达标应急预案

  1.制定应急预案。制定包括应急指挥、应急监测、问题排查、重点企业限产停产或关停、应急补水等方面的应急预案。

  2.适时启动应急预案。当断面水质超标时,迅速启动应急预案,采取措施控制入境水质,并做好上下游沟通协调工作。

  (五)强化环境监督管理

  1.加大环境监管力度。加大对重点排污单位和污水处理厂的监管力度,促进其治污设施、在线监控设备的正常使用,确保达标排放。

  2.严格环境执法。对未经环保审批、擅自建设、生产的排污单位,责令停建、停产或实行强制断水、断电;对偷排、超标排放,整治不到位的排污单位,按上限进行处罚,直至关闭。

  3.加强入境河流水质自动监测。在我区6个主要入境河流建立客水水质自动监测站,并与省市联网,及时分析水质水情,摸清污染的成因,厘清和上游来水的责任。在全区设立67个断面监测点,对各镇区水环境质量进行考核。

  三、保障措施

(一)加强组织领导。成立盐城市大丰区国考与小康断面水质提升专项行动领导小组,由区长担任组长,相关副区长担任副组长,区各有关部门主要负责同志为成员,加强国考、小康断面水质达标工作的组织领导,协调、指导、督查、调度、解决重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,负责分解落实断面达标任务,加强督查考核,确保水环境综合整治和断面达标目标顺利完成。  

  (二)明确职责分工。区环保局牵头负责全区断面水质提升工作,统一督查考核;开展河道断面水质监测;工业污水处理厂的运行监管;工业企业的水污染防治。区水利局牵头负责实施“河长制”;城区黑臭河道综合整治及城区河道调水、活水;饮用水源地达标建设与运行;牵头全区河道水面漂浮物拦截、打捞。区住建局牵头负责城区和乡镇生活污水处理厂的运行与管理;主城区河道截污控源及道路雨污分流;城北污水处理厂的搬迁、扩建和提标工程。区城管局牵头负责主城区内河道日常保洁、滨河绿化建设。区农委牵头负责畜禽养殖污染防治;种植面源污染防治。区海洋局牵头负责水产养殖污染防治。区交通运输局牵头负责船舶污染防治。各镇全面负责辖区内河流的断面水质提升工作;按照80%收集率(草堰、白驹、刘庄、西团要达到90%)的要求建设辖区内的污水管网;开征镇级污水处理费,承担镇级污水处理厂的运行费用、设施大修费用、被撤并镇和村居的污水处理设施建设费用,草堰镇、白驹镇、刘庄镇、西团镇承担提升泵站相关运维费和电费;禁养区内畜禽养殖场的关闭、搬迁与修复。港区全面负责辖区内河流的断面水质提升工作;按照90%收集率的要求建设辖区内的港城和工业污水管网;辖区内的河道综合整治;港城污水处理厂建设运行管理。开发区全面负责辖区内河流的断面水质提升工作;按照90%收集率的要求建设辖区内的污水管网;辖区内的河道综合整治;建设工业污水处理项目。高新技术区全面负责辖区内河流的断面水质提升工作;按照90%收集率的要求建设辖区内的污水管网;辖区内的河道综合整治。

  (三)加大政策扶持。区政府将安排专项资金用于城区的调水、活水,对河道漂浮物打捞,畜禽养殖场新建池棚及畜禽粪便集中处置点,调整种植结构,化工企业搬迁后场地修复等相关工作给予适当补助扶持,确保相关工作有效推进。

(四)强化督查考核。各镇区、各部门要根据河长制的要求,摸清现状,找准症结,制定“一河一策”的针对性措施,努力改善和提升区域水环境。区政府将通过设立67个区级考核断面,对流经各镇区河道的水质、工程、管护、信访等四个方面,按“4321”的比例严格考核,定期通报,不留情面。对区域水环境质量管控不力,水质不能逐步提升,甚至不断恶化的,根据《江苏省生态环境保护工作责任规定(试行)》、《江苏省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,追究相关人员的责任。  

 

  附件断面水质提升专项行动任务清单表.xls

 

 

 

盐城市大丰区人民政府办公室201794日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部