|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府办文件

索引号 K1308267X/2017-00203 信息分类 其他/区政府办文件/通知
发布机构 盐城市大丰区人民政府办公室 发文日期 2017年09月19日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发《盐城市大丰区重大特殊疾病困难家庭医疗专项救助办法(试行)》的通知
文号 大政办发〔2017〕 106号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发《盐城市大丰区重大特殊疾病困难家庭医疗专项救助办法(试行)》的通知

盐城市大丰区人民政府办公室关于印发《盐城市大丰区重大特殊疾病困难家庭医疗专项救助办法(试行)》的通知

各镇人民政府,各区(园)管委会,区各委局办,区各直属单位:

  《盐城市大丰区重大特殊疾病困难家庭医疗专项救助办法(试行)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    特此通知。

 

    

                         盐城市大丰区人民政府办公室

                            2017919

    

    

盐城市大丰区重大特殊疾病困难家庭医疗专项救助办法(试行)

 

  为大力实施“民生共享”战略,进一步完善社会救助体系,解决困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题,结合本区实际,制定本办法。

  一、救助对象

  重大特殊疾病困难家庭医疗专项救助对象是指具有我区常住户籍的城乡居民,且患有白血病或因病需进行肝、肾、肺器官移植,治疗周期长,经济负担重的困难家庭。

  二、救助标准

  申请救助家庭,当年因患重大疾病,在定点医疗机构(到大丰区以外就医的需经转诊)发生的住院医疗费用,在扣除基本医疗保险报销、大病保险补偿及各种救助后,对于经济负担仍然较重,导致生活出现困难的,民政部门分类给予救助。

  (一)普通困难家庭中,对患白血病或因病需进行肝、肾、肺器官移植的人员实施专项救助。扣除基本医疗保险报销、大病保险补偿及各项救助后实施救助,个人负担部分不超过当年实际发生住院医疗费用(不包含供体费用)的10%。当年救助费用原则上不超过20万元。

  (二)《大丰区社会托底救助实施办法》(大政规发〔20157号)第三章医疗救助第十条规定的前七类对象家庭中,在基本医疗保险报销、大病保险补偿及各项救助基础上,对患白血病的人员每年一次性给予2万元救助,对因病需进行肝、肾、肺器官移植的人员一次性给予10万元救助。

  三、救助程序

  (一)申请

  申请家庭应当由户主或其委托人向户籍所在地镇人民政府(区管委会)提出书面申请,申请人应当书面声明家庭收入和财产状况,履行授权有关部门核查家庭收入和财产状况的相关程序,并如实提供以下材料:身份证、户口簿、二级以上医院出具的疾病诊断证明、医疗费用结算单、银行卡号和其他需要提供的有关材料,填写重大特殊疾病困难家庭医疗专项救助资金申请审批表。

  救助对象纳入重大特殊疾病困难家庭医疗专项救助的,同一自然年度内只能申请一次。

  有下列情形之一的不予救助:

  1.家庭拥有两套以上住房或商业用房的;

  2.故意隐瞒家庭真实收入(包括隐性收入)、提供虚假申请材料和证明的;

  3.社会募捐额达医疗自负费用90%以上的;

  4.参与赌博、嫖娼、吸毒、偷窃、卖淫、诈骗、非法组织等违法活动的人员。

  (二)审核

  镇人民政府(区管委会)收到申请后,对申请人提交的材料进行审查,材料齐全、符合要求的,受理申请。受理申请后,通过入户调查和邻里走访等方式对申请人提供的材料进行初步核实,并将申请家庭情况在村(居)公示栏进行第一次公示,公示时间为5个工作日。

  (三)审批

  区医保中心负责对申请救助对象的医疗保险报销费用、大病保险报销费用进行审核,区民政局对申请救助对象的收入等其他材料进行审核,对符合条件的,在有关媒体进行第二次公示,公示时间为5个工作日,公示期满且群众无异议的作出书面批准。

  (四)发放

  重大特殊疾病困难家庭医疗专项救助资金实行社会化发放,由民政部门根据申请家庭提供的金融机构信息,通过银行卡或社会保障卡完成资金发放工作。

  四、资金保障

  建立区级重大特殊疾病困难家庭医疗专项救助资金,每年安排500万元(以实际救助金额为准),纳入财政预算。区财政、审计、监察等部门加强对重大特殊疾病困难家庭医疗专项救助资金的管理和监督,防止挤占、挪用、套取等违纪违法现象发生。

  五、责任与监督

  对因工作失职或徇私舞弊、滥用职权违规办理重大特殊疾病困难家庭医疗专项救助的经办机构和个人,应追究相关机构和个人的责任;情节严重构成犯罪的责任人,移交司法部门依法追究相应法律责任。

  申请对象采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取重大特殊疾病困难家庭医疗专项救助资金的,由区民政部门或镇人民政府(区管委会)给予批评教育。冒领款物退交之前,不再受理其各项社会救助申请。对于出具虚假证明材料骗取救助的单位和个人,将相关信息记入社会信用体系。情节严重构成犯罪的,移交司法部门依法追究相应法律责任。 

  六、附则

  本办法自201711日起施行。本办法由区民政局负责解释。

 

 

盐城市大丰区人民政府办公室2017920日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部