|English|日本語

您现在的位置:首页 > 发展规划 > 专项区域规划

索引号 014392041/2017-00015 信息分类 农业、畜牧业、渔业/专项区域规划/其他
发布机构 大丰区滩涂海洋与渔业局 发文日期 2017年11月16日
信息名称 大丰“十三五”渔业发展规划
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 为便于对全区宜渔资源的开发、保护,科学地宏观指导全区渔业发展,提升现代渔业产业的发展水平、促进全区渔业可持续发展,将渔业生产和管理纳入法制化管理的轨道,科学合理开发大丰区的渔业资源,实现渔业资源的有效配置和产业协调发展,增强渔业发展后劲,实现资源的可持续开发利用,根据《中华人民共和国渔业法》、《中户人民共和国自然保护区条例》、《基本农田保护法》等法律法规和我区滩涂水域的自然属性,结合社会需求,特制定本规划。

大丰“十三五”渔业发展规划

    

 

      为便于对全区宜渔资源的开发、保护,科学地宏观指导全区渔业发展,提升现代渔业产业的发展水平、促进全区渔业可持续发展,将渔业生产和管理纳入法制化管理的轨道,科学合理开发大丰区的渔业资源,实现渔业资源的有效配置和产业协调发展,增强渔业发展后劲,实现资源的可持续开发利用,根据《中华人民共和国渔业法》、《中户人民共和国自然保护区条例》、《基本农田保护法》等法律法规和我区滩涂水域的自然属性,结合社会需求,特制定本规划。

 

第一章“十二五”期间渔业发展综述

一、“十二五”期间渔业发展概况

(一)、渔业生产发展情况

1、大丰区渔业发展概况

2014年,大丰区渔业总产值达64.13亿元,比2009年翻了二番。全区渔业人21400人,比2009年的36000人减少了50%多,其中有渔业专业劳力13800多人;实现水产品年产量17.41万吨,其中淡水养殖产量为8.5万吨,海水养殖产量为6.2万吨;拥有海水养殖面积26.7万多亩;拥有淡水养殖面积14万亩;有各类渔船342艘、总吨位:8270吨、总功率:19462千瓦。

1)海水养殖业

目前,大丰区海水养殖业形成了26.7万亩的海水养殖基地,其中堤内海水池塘8.5万亩,堤外高涂蓄水养殖池5.2万亩,紫菜养殖4万亩,其余为滩涂贝类养殖,年海水养殖总产量6.2万吨,主要养殖品种有梭子蟹、脊尾白虾、梭鱼、漠斑牙鲆、紫菜、日本对虾、美国硬壳蛤、青蛤、文蛤、缢蛏、泥蚶、泥螺、河沙蚕等。

2)水产品加工业

近年来,大丰区水产品加工业发展迅速,目前,水产品加工有以淡水小龙虾为主的规模加工企业8家,年加工龙虾系列产品30多个,水产品加工年产量达14万多吨,产值突破16亿元;斑点叉尾鮰2000吨,淡水小龙虾加成成品4200吨,其中宝龙集团占了90%的份额,成为全国最大的斑点叉尾鮰和小龙虾加工出口企业,水产品加工业已成为大丰区渔业结构调整和农民增收的重要推动力量。形成了以江苏宝龙集团为龙头的小龙虾加工业。

大丰区现有紫菜养殖加工企业13家,加工机组48台套,年加工成品紫菜17万多箱,形成了以江苏瑞达海洋食品有限公司为主的紫菜加工业。

以大丰神王天然食品厂和海丰缘食品厂等为代表的海洋生物食品加工企业,生产“神王牌麻虾酱”、“神王牌泥螺”、“海丰缘”和“海丰情缘”系列产品,行销全国。

大丰区发展海洋休闲食品具有一定的基础,江苏宝龙集团已在海洋休闲食品方面进行了探索,并成功开发出了虾类、鱼类等海洋休闲食品,所开发的香辣风味虾、茴香凤味虾、茴香虾仁、冻熟凤尾等海洋休闲食品畅销欧盟、美国、俄罗斯、东南亚以及国内市场。盐城海瑞食品有限公司开发的条斑紫菜深加工产品热销于俄罗斯、日本、韩国等国家。

江苏晶隆海洋产业发展有限公司在海水蔬菜休闲食品方面做了一定的开发,海洋休闲食品有麻辣海英菜、酸辣海芦笋、清凉海英菜、香炸海芦笋、麻辣海芦笋。因此,做大做强海洋休闲食品具有可行性。

3)水产品交易市场

20061月,在大丰港区成立了盐城区东沙紫菜交易市场有限公司,是江苏省主要的紫菜交易市场。东沙紫菜交易市场自成立以来,已成功交易20多次,其中, 2009年交易干紫菜近10万箱,成交金额14428多万元,2014年交易4次,交易干紫菜17万箱,成交金额2.1亿元。

(二)、渔业管理工作

1、加强水产养殖投入品监管,确保水产品质量安全

为了确保水产品的安全消费,提高水产品的质量安全水平,根据国家和省的要求,我区自2002年起,把水产养殖投入品的监管作为水产行业管理的主要工作内容之一。区水产业务部门对水产投入品使用情况进行了摸底调查,制定了水产投入品监管措施,科学指导广大水产养殖户合理用药,提高水产品质量安全水平,为确保消费者健康打下了基础。

2、强化渔政监督管理,保护渔业资源

2003年开始,每年的911月,我区渔政(水产)管理部门均在区境各流域开展了以打击非法捕捞与保护渔业生态环境为主要内容的统一专项治理行动。至2014年底,我区共开展专项治理行动30次,向流域的广大群众深入宣传了国家的渔业法律法规,增强了社会各界和广大群众保护渔业资源、保护生态环境的自觉性﹔在部分电、毒、炸鱼比较猖獗的违法捕捞重灾区,有力地打击了违法捕捞行为,使当地的群众深受教育﹔同时也锻炼了我区各级渔政执法队伍,渔政执法管理的社会影响逐年扩大。

3、认真落实“春季禁渔”制度,促进渔业可持续发展

为全面贯彻落实《江苏省渔业管理条例》关于春季禁渔的有关规定,从2007年开始,我区已连续两年开展了全方位的春季禁渔工作。两年来,共组织统一执法检查行动38次,出动宣传执法车辆49(),出动宣传执法人员240()﹔张贴《江苏省渔业管理条例》250份、发《中华人民共和国渔业法》、等宣传小册子380本,填发《禁渔通知》85份,悬挂宣传横幅16幅﹔利用星期天进行宣传动员33场次,发放宣传数据1270份,接受宣传的群众约3万人,张贴标语328幅。收缴违法刺网6张(近800)。积极保护全区的渔业资源,为全区渔业生产的持续发展起到了促进作用。

4、以核发养殖证为手段,推进渔业养殖法制化进程

我区实施养殖证制度工作从20027月开始,各县(特区、区)水产(渔政)业务部门在省、区渔政部门的大力支持和配合下,积极开展工作。至2007年底,全区共核发养殖证65本(全民2本,集体63本),核发水域养殖面积21.72公顷(全民1.47公顷,集体20.25公顷)。

二、主要经验

1、切实加强对渔业工作的领导,把渔业工作纳入目标考核内容

“十二五”期间,我区渔业行政主管部门将渔业工作提上重要议事日程。采取各种措施,把实施生态渔业项目、渔政管理、鱼病测报及水产品安全监管、渔业政务信息与宣传、渔业政策调研等工作全部列入每年水产工作目标任务考核的内容,年终根据工作的开展情况分别兑现奖惩,从而增强各级渔业行政主管部门对水产工作的责任感和紧迫感。

2、加强技术服务,走科技兴渔之路

发展渔业,科技是先导。全区各级水产技术推广人员积极主动深入水产生产第一线,开展推广、培训和技术指导等服务。因地制宜地发展各种形式的生态渔业,提高渔业经济效益。举办各种类型的培训班,加大对农村养殖户、技术推广人员的培训力度,使渔业科技含量有了进一步提高。

3、依法治渔,以法兴渔

“十二五”期间,区渔业行政主管部门认真履行法定职责,根据我区渔业生产和渔政管理的实际,在做好已建和在建水上工程项目调查、渔用船舶普查、养殖证发放及管理、春季禁渔以及处理渔事纠纷等渔政监督管理工作的同时,以开展我区境内流域打击非法捕捞与保护生态环境统一行动为重点,认真组织开展辖区内的年度统一行动,并且取得了实效﹔以养殖证发放为突破口,强化渔政管理职能。

三、存在问题

1、生产基础设施薄弱,产值比重低

受自然条件及投入因素的影响,我区渔业经济总量还不大,水产生产基础设施薄弱,总体装备水平不高,在我区农业产值和农民增收中所占比例小﹔市场供应的特色水产品大部分靠外调,价格较高﹔苗种供应不足且品种单一。我区渔业产值占农业总产值的比重一直较低。

2渔业生产基础设施滞后。

目前我区养殖区的道路、水、电等基本设施配套建设滞后。这些都极大地制约了现代渔业发展。

3新品种、新技术开发储备不足。

对渔业生产中出现的技术性新问题难以得到及时、有效的解决,如病虫害防治,符合无公害要求、低毒、低残留的特效渔药太少;人工育种技术严重滞后,不能满足水产养殖业日益快速发展的生产需求。

4、是渔业产业化总体水平不高。

水产品加工和流通业仍然是渔业发展的短腿,渔业组织化程度还相对较低。渔民专业合作经济组织发展正处在初级阶段,还无法带领千家万户的小生产者应对千变万化的国内外市场。从业者还只能处于被动适应、无条件接受的状态。

5、相关政策不配套。

渔业公益性事业的政策扶持力度与现代渔业建设不相配套,渔业的支撑保障体系建设亟待加强;渔业水域占用补偿和渔业保险等问题、渔民保险等迫切需要加快制订相关政策加快建立。

6、水产品市场准入制度尚未建立,水产品质量安全隐患仍然存在。

2014年,我区全年抽取样品52个,水产品快速检测样品500个,由于水产品市场准入制度仍未建立,许多养殖户不能配合水产品抽样工作,目前的抽样范围只能控制在大型养殖企业,由于无管辖权,很多省、区属单位很难做到纳入到水产品质量监控范围内,水产品质量抽样工作难以做到全面覆盖。同时,市场准入门槛也为设立,及时被检测质量存在问题,很很难追溯到源头,这种种问题给水产品质量安全带来隐患。

7、各级财政对水产的投入较少。

长期以来,我区水产业发展除少量的项目投入外,主要靠养殖户自主投入,自由发展。由于我区农村贫困面大,农民收入水平低,对发展水产生产投入能力有限。水产新技术的推广、新品种的引进和渔政管理工作的开展难度较大。

8、资源和环境的压力加大。

随着城区化、工业化进程的加快,渔业水域污染加剧和渔业自然资源衰退的趋势没有得到根本转变。

 

 

第二章渔业发展条件分析

一、渔业资源条件

(一)自然条件状况

大丰区位于江苏省东部,地处盐城区东南,苏北滨海平原的中段(32°56-33°36N120°13-120°56E)。大丰区东临黄海,西邻兴化区,南与东台区接界,北与亭湖区、射阳县毗邻。南北长约63Km,东西宽约44Km,总面积2367.3K㎡,其中陆地面积1931.4K435.6K㎡,分别占总面积82%18%

海岸线长112㎞,滩涂总面积7.87万公顷,其中:潮上带2.47万公顷,潮间带5.4万公顷(潮间带中高潮区为1.12万公顷,中潮区为2.63万公顷,低潮区为1.65万公顷)。

根据江苏海岸带调查资料,大丰有海洋浮游植物190种,沿海近岸有浮游动物98种,底栖生物主要有文蛤、四角蛤蜊、青蛤、泥螺、托氏鲳螺、福氏玉螺、扁玉螺、日本大眼蟹、宽身大眼蟹、天津厚蟹、豆形拳蟹、沈氏原蟹、双齿围沙蚕、长吻沙蚕等。主要甲壳动物有三疣棱子蟹、红线黎明蟹、葛氏长臂虾、哈氏仿对虾、脊尾白虾和软体动物中的纵肋织纹螺等。游泳动物主要鱼种是黄鲫、棘头梅童鱼、鲻鱼、梭鱼、鲈鱼、虾虎鱼和蓝点马鲛。

(二)淡水生物资源状况

大丰区淡水水域浮游生物众多,与其它内陆地区不同的是,沿海地区冬春季节三毛金藻较多,易造成养殖灾害。夏季浮游动物主要有枝角类、轮虫和桡足类。植物主要有:低等的藻类、细菌、真菌和原生动物等;沉水植物中的轮叶黑藻、苦草、金鱼藻、狸藻等;漂浮植物如苤菜、紫背浮萍、满江红等;高等植物如芦苇、茆、菱、睡莲、聚草等。底栖生物主要有:螺蛳、河蚌、河蚬、水蚯蚓、沙蚕及水生昆虫等。游泳动物约有200多种,在鱼类中以鲤形目和鲈形目较多,如鲤鱼、青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼、团头鲂、麦穗鱼、翘嘴红鮊、泥鳅、鳗鱼、鲈鱼、梭鱼、乌鳢、鳜鱼、虎头鲨等;甲壳类主要有河蟹、河虾、克氏鳌虾等;爬行类的主要有甲鱼和乌龟。

二、社会资源

2005年以来,中央和省相继下发了关于加强农业和农村工作的41号文件,作出要加大对“三农”的投入力度,建立促进现代畜牧水产业建设的投入保障机制﹔加快畜牧水产业基础设施建设,提高现代畜牧水产业的设施装备水平﹔推进畜牧水产业科技创新,强化建设现代畜牧水产业的科技支撑等重大战略部署。《中长期渔业科技发展规划》、《中国水生生物资源养护行动纲要》、《水产养殖业增长方式转变行动实施方案》、《大丰区现代渔业发展规划》等作出了推行健康养殖方式,推广水产良种和渔业科技转化力度,实施水产养殖生产全过程的质量监控,发展资源节约型、环境友好型渔业。中央、省、区的一系列方针政策为渔业生产创造了良好的发展环境,我区渔业的发展要乘国家积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的东风,抢抓机遇,充分用好、用活、用足扶持水产业发展的各项政策,树立建设现代渔业的思路,多渠道争取资金,增加投入,加强渔业基础设施建设力度,加快渔业发展步伐。

三、市场前景

大丰区是一个新兴的港口城区,至2009年底,全区总人口已达72万,水产品总产量14.62万吨,目前全区养殖的各类水产品销往全国各地,南到广东福建和香港,北到黑龙江,随着城区规模的不断扩大,经济社会的不断发展,人们对水产品的需求将越来越大,水产品市场前景十分广阔。

四、区位优势

(一)优势分析

1、优越的地理位置

大丰区位于江苏省中部,盐城区东南,北纬32°5633°36,东经120°13120°56。东连黄海,有112公里海岸线。南与东台区接壤,西与兴化区毗邻,北与射阳、亭湖二县(区)交界。总面积2367平方公里。大丰地处中国东部沿海开放带,属上海经济区,受长江三角洲经济圈辐射,区位优势十分突出。境内有省属和上海各三个农场,沿海高速和随着苏通长江大桥的建成通车,大丰已正式进入上海2小时都区圈。

大丰具有一类地区的通关优势:盐城机场目前正在申报国家一类口岸;大丰港是国家布点的沿海深水港口,国家一类开放口岸,已纳入上海国际航运中心;新建中的保税仓储物流中心及出口加工基地,提高了通关速度,降底了生产成本,为大丰营造了良好的投资环境。

2、优良的大丰港

大丰港位于江苏省沿海中部,是国家交通部规划填补沿海港口空白带项目,是江苏省沿海重点建设的三大港口之一。港口距上海港250海里、连云港120海里、韩国釜山港420海里、日本长崎港430海里,是江苏沿海继连云港后第二个一类开放口岸,是江淮地区对外开放的门户,服务于苏中、苏北、皖北、豫南和中西部发展。

20051018,大丰港一期工程两个万吨级泊位已建成试航,2006年开放一类口岸,并同时开工建设65万吨级泊位。到2010年,大丰港将形成1500万吨年吞吐能力,成为江苏沿海对外开放的综合型中型商港。

3、持续增强的综合实力及良好的政策环境

2008年,大丰区实现生产总值203.4亿元,比上年增长14.5%;实现财政收入15.87亿元,其中一般预算收入10.02亿元,比上年分别增长34.4%47%;实际到帐外资2.8亿美元,比上年增长40%;全社会固定资产投资128.8亿元,其中规模以上工业投资84.5亿元,比上年分别增长47.9%68.6%;城镇居民人均可支配收入13129元,农民人均纯收入8050元,比上年分别增长17.5%14.9%。连续六年进入“全国县域经济基本竞争力百强县(区)”行列,被评为国家首批可持续发展先进示范区。

为了促进大丰经济的发展,大丰区出台了一系列相关的优惠政策。在用地、用水、供电、供热等方面都提出了很有竞争力的条件。针对特别项目,大丰港开发区还可以一事一议,具体情况具体分析解决。在用地、税收、行政审批等很多方面,都出台了具体的措施,确保开发区内的企业有良好的成长与发展环境。

4、丰富的海洋生物资源

大丰海洋生物资源繁丰,潮间带浮游植物190种,其中浮游硅藻166种,甲藻21种,蓝藻2种,海藻1种。沿海近岸浮游动物98种,底栖固着性藻类47种,水生动物种有各种鱼类20种,其中黄鳝、银鲳、小带鱼等优势品种10多种。贝类以文蛤、青蛤、四角蛤、泥螺等为多,年产文蛤、泥螺等达4000吨左右。

5、广阔的滩涂资源

大丰区海岸线长112公里,占全省海岸线的11%,滩涂面积116万亩,占全省滩涂面积的12%,每年还以2万公顷的速度在继续淤长。因此,大丰区沿海滩涂作为地处海陆交接带并不断演变的特殊生态系统,给大丰提供了大量的新生陆地,是重要的后备土地资源,是促进沿海经济持续,快速,健康发展的重要渠道。

大丰沿海滩涂生物种类繁多,潮带分布有食用野菜,药用,香料,油脂等各类植物400余种及100于种颈椎动物。

(二)劣势分析

1、起点低,基础薄弱,其他地区先入优势

大丰区的海洋生物产业还主要停留在海水养殖和水产品初加工阶段,海洋养殖还处于低端产品,精加工欠缺,其他具有高附加值的海洋生物产业,已落后于周边县区,如连云港、泰州等地。

2、海水养殖风险高

在海水育苗和养殖方面未形成合力,技术参差不齐;同时,由于海上养殖环境不确定性大,养殖保险还未开展,养殖的风险性比较高,限制了海水养殖技术的创新。

3、市场风险大

由于市场开拓和推广的薄弱,大丰区的海洋生物产品知名度低、产品品质不为外界熟知,产品主要以异育银鲫等大众产品为主,由于我国水产品的消费习惯仍以鲜活产品为主,一旦市场有风吹草动,该产业就会陷入被动。

4、存在“资源诅咒”现象

由于大丰区的海洋生物资源比较丰富,许多产品市场供不应求,民众不需花费很大的代价就能获取一定的收入,致使当地许多生产要素投入到粗放型的产业中,如海水养殖、水产品粗加工,而不愿进行技术创新或投入到新行业中去,形成“风险厌恶”偏好,从而,导致整个海洋生物产业生产效率低于其他资源不是十分丰富的地区,产生“资源诅咒”现象。

(三)发展原则

1、坚持因地制宜原则与生态优先原则

按照各地渔业发展基础和特点,围绕建设目标,整体规划,合理布局,分步实施,最大限度配置资源优势,突出重点品种、重点区域、重点环节,强化规模优势和品牌优势。同时把生态良好、质量安全放在优先发展的位置,建立和完善渔业资源保护与开发利用制度,加强渔业资源、生态养护工程,提倡资源循环利用生产方式,推广生态养殖方式,加快建设资源节约、环境友好型渔业

2、坚持尊重历史原则与可持续发展原则

为了保护渔业生产者的合法权益,构建和谐大丰,在不影响国家重点建设项目、人民生活用水和交通、航运等的前提下,按照有关规定和程序予以办理养殖许可证。坚持以人为本,人口、资源、环境相协调,树立全面、协调、可持续的科学发展观,坚持产业发展与生态保护相结合,达到经济效益、社会效益、生态效益的共同提高,实现渔业可持续发展。

3、坚持科技创新原则

建立健全鼓励科研人员科技创新的激励机制,实施海洋渔业高新技术研究,加强海洋渔业产业发展关键技术攻关,增强自主创新能力。优化渔业科技力量布局和科技资源配置,培养海洋渔业养殖、海洋开发与管理、海洋产业发展所需要的各类人才。为沿海现代渔业发展提供技术支撑。

4、坚持产业化开发原则

围绕沿海渔业产业发展,培育一批骨干型、出型、成长型重点渔业龙头企业。加大水产品加工企业技术改造和自主创新力度,形成与沿海渔业相适应的加工布局,提高水产品加工转化率和附加值。加强水产品流通基础设施建设,发展交易市场,改善交易环境,完善服务功能,加快发展水产品连锁、配送等现代流通方式,完善水产品流通体系,促进渔业产业化经营。

5市场导向原则与坚持高效外向原则

发展渔业,要坚持市场导向,做好市场分析,预测渔业经济发展趋势。立足本地市场,面向国内外市场,充分发挥资源优势,按照市场经济原则,选择需求多、市场大、前景好的产品作为区域性支柱产业和主导产品,树立品牌意识,全面提高渔业综合生产能力和优质水产品市场占有率。要围绕目标,发挥优势,通过围垦地淡化改良,挖掘沿海现代高效外向渔业基地开发潜力。通过强化渔业支撑和保障体系建设,发展沿海优势出口水产品,打造新一轮沿海渔业高效外向出口产业带。充分利用现有资源和产业发展优势,大力开拓国内、国际两个市场,提高水产品在国内外市场的竞争力。

6、坚持依法治渔原则

认真贯彻执行《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》、《中华人民共和国渔业船舶检验条例》和《江苏省渔业管理条例》等有关法律法规。加大执法力度,保护渔业资源,维护渔业生产秩序。加强水产品质量安全监管,保障人民身体健康,保障渔业持续健康发展。

7、适时修改原则

随着社会经济和科学技术的发展,渔业发展的内部和外部条件也在不断发生变化,因此,作为指导我区渔业生产和管理的渔业规划,也必须随着我区经济社会的发展而适时修改和完善。

 

第二章“十三五”规划目标和区域发展布局

一、规划目标

(一)现代渔业方面:按照高效渔业规模化、养殖模式生态化、养殖品种良种化、组织方式合作化、渔业产品品牌化、销售产品优质化的要求,围绕当前发展中的难点、重点,加快转变渔业发展方式,努力提高水产良种覆盖率、水面产出率、水域资源利用率和劳动生产率,加快推进现代渔业建设进程。到2020年,全区渔业总产量20万吨,渔业总产值100亿元;淡水养殖在提高质量和效益中产量保持稳定,海水养殖有较大增加,渔业结构不断优化;渔民组织化程度不断提高,建立渔民专业合作经济组织50,渔民人均纯收入超过2万元;渔港等渔业基础设施建设加快,水域生态环境得到改善,渔业资源得到一定恢复。

(二)滩涂围垦方面:我区沿海滩涂能够围垦的岸段范围为四卯酉——东台河之间,结合我区沿海滩涂的淤涨和互花米草植被情况,规划可围垦总面积为?万亩,其中至2020年规划围垦面积?万亩。

(三)海域管理及海洋产业方面:确保海域使用确权发证率达100%,海域使用金做到应收尽收;利用我区沿海港口和辐射沙洲资源优势,打造能源产业(风光渔业、生物质发电、火电)、石化产业、木材及农产品加工业、生物医药、冶金等产业(临港工业以港区规划为准)。

(四)农业综合开发方面:2020年前,开发改造中低产田10.2万亩,建成高效农业示范带4万亩,建成农业示范园区2个,扶持龙头企业5个,扶持农业合作经济组织4个,投资1.0664亿元。

(五)执法能力建设方面:投资7500万元,重点实施渔业安全生产导航通讯联络体系、安全生产培训体系、安全生产应急救援体系和渔港安全生产体系建设。

(六)海洋渔港建设方面:规划在2020年前投资1亿元,将斗龙港建成国家级中心渔港;投资5000万元,将川东港建成国家一级渔港,方便渔民,提高海捕业的综合经济效益。

二、产业布局

产业布局是指产业在一国或一地区范围内的空间分布和组合的经济现象。本规划从产业空间布局和产业结构调整二方面来进行。

(一)空间布局

根据大丰目前海洋生物产业的发展基础,重点建设“一港、一滩、一区、一市场”,在空间上进行合理布局。

1)一港:斗龙港国家中心渔港

大丰区近海、外海均为受保护的海洋捕捞区,大丰区的四大入海口均为海洋捕捞渔港,非常适合发展海洋捕捞业。

斗龙港渔港位于大丰区东北部海边斗龙闸外,是大丰区最大的渔港,常有200多艘渔船停泊,给养、加油、加冰、加水等可直接靠岸供给。依托斗龙港的优越地理位置和发展基础,重点投资以斗龙港为中心港,四卯酉渔港、王港渔港、川东渔港为辅助港的渔港建设工程,加强渔船改造、渔港基础设施建设,提高海洋捕捞能力,创建国家级中心渔港。

进一步壮大宝龙集团,发挥其辐射带动作用,完善海洋生物食品产业链,建设以斗龙港为中心的现代海洋渔业及精深加工产业聚集区。

2)一滩:大丰区116万亩滩涂

大丰区丰富的滩涂资源是开展海水养殖的主要场所,也是大丰区发展海洋生物的主要优势条件,要充分利用好这一资源,重点落实和实施《大丰区水域滩涂养殖规划》,同时,加大对滩涂养殖的选苗、育苗研发工作。

3)一区:大丰区海洋生物产业园区

依托丰富的海洋生物资源,重点发展海洋生物高端产业,以目前大丰区海洋生物制药园区为招商引资的平台,加大对海洋生物医药园区的投入和配套设施、政策的建设,打造国家级海洋生物医药产业高科技园区,吸引上市公司和大企业,重点引进海洋生物制药等产业项目,承接国内外的资本和产业转移。同时,重新选址和规划未来规模更大、产业链更加集聚的海洋生物产业园区,以该园区为中心,辐射木材加工产业园区、石化产业园区,形成海洋生物产业集群。

4)一市场:水产品交易市场

以东沙紫菜交易市场和斗龙港小龙虾交易市场为基础,整合大丰区整个水产品交易市场,形成具有一站式服务的国内知名贸易中心,同时,也是东北亚水产品较大的集散地和物流中心,大力发展电子商务和信息化建设,使市场面向全世界。

三、发展规划

(一)加强“三新”技术的推广应用

在新技术使用上采用“双机三菌+疫苗”;在新品种上逐步向特优新水产品的养殖方向转变;新模式上推行混养、综合立体养殖的科学养殖方式,提高我区水产养殖的生产水平;

(二)推进淡水小龙虾养殖等特色产业发展。

在本规划中计划在我区新发展淡水小龙虾养殖面积5万亩, 2020年前,计划新增南美白对虾钢架大棚2万亩,力争在每个乡镇建立一个南美白对虾钢架大棚示范养殖点。

(三)树立品牌特色,提高竞争优势。

努力推动我区高效养殖区坚持高效渔业特色化,特色渔业规模化,规模渔业产业化,渔业产业市场化的“四化”良性联动,努力实现建一个、成一个、高效一个,在2020年前,力争树立10各区级品牌,5各省级品牌,把现有的“海丰缘”、“神王”、 “东海渔翁”等水产加工品牌做大做强,同时加大宣传力度,打造我区水产品自主品牌。

(四)支持鼓励渔业组织化建设。

本规划计划在2020年前新组建5个有影响力的省级农民专业合作社,对金鹿渔业合作社、海丰缘蟹业合作社等运作好的渔民专业合作组织,从项目资金、技术、信息等方面给予重点支持,促进养殖户参与合作组织的积极性,提高抗风险能力。

(五)建立健全水产品质量检测体系,强化水产品生产规范化。

2020年前完成对我区水生动物疫病预防控制中心设备的升级和更新,全面打造成一个综合化验室,具备病害和产品质量检测能力。建成水产品质量监控中心,对全区渔业生产环境和产品生产进行监测,督促养殖企业建立投入品使用、生产管理等相关信息档案,严格按照生产技术规操作,建立完善的水产品质量信息化管理。

(六)做大做强海洋渔业及精深加工产业。

大丰区海洋渔业资源种类繁多,小龙虾、鱼类、贝类资源丰富。本规划计划在2020年前逐步对大丰区海洋生物资源,进行鱼类产品开发、贝类产品开发、蟹虾类和藻类产品开发等,重点发展海水增养殖、苗种繁育、海产品精深加工与制造、海产品流通与贸易,延伸产业链,促进海水养殖向优质、节约、生态和规模化、集约化、标准化方向健康发展。

(七)积极打造特色产业园区。

建设以斗龙港为核心的海洋水产养殖技术、产业密集区。重点围绕具有广阔市场空间和良好经济、生态效应良好的一只虾(小龙虾)、两条鱼(鲻鱼、鮰鱼)、两种菜(条斑紫菜、耐盐蔬菜),大力拓展养殖空间。加强高效健康海水养殖配套技术研究,发展鱼类增殖技术、工厂化养殖技术、病害检疫和控制技术、近海生物控制和生物修复技术。建立以大宗鱼、虾、贝、藻类产品和低值水产品的精加工、深加工和综合利用为重点,采用先进加工保鲜技术和加工方式,提高水产品加工质量和产品附加值,实现以品牌化为前提的多元化加工系列产品。进一步发展自身资源优势,向海产调味品和海洋生物制药领域拓展,以提升产品的技术含量,提高产品的附加值。

 

第四章体系建设和重点项目

发展大丰渔业,一方面要进一步加强技术推广服务、苗种繁育、水产品质量安全、渔政管理等各种体系建设,另一方面要充分发挥政府投入的引导作用,多渠道筹集资金,加强渔业基础设施建设,通过实施稻田山塘生态渔业、大水面网箱养殖、冷水鱼养殖等重点项目,推动我区渔业产业化发展。

一、体系建设

(一)术推广服务体

建立健全公益性水产技术推广服务体系,提高区、镇级水产技术干部队伍的整体理论水平和业务指导能力﹔加强对区、镇级水产技术人员的培训。认真组织实施“渔业科技入户工程”,创办科技示范基地,发展科技示范户,提高示范典型的辐射带动作用。加强科技宣传培训,积极开展形式各异、内容多样的适用技术培训活动,提高养殖户的饲养管理水平。到2015年,全区建成和完善(区)县级和重点乡(镇)水产技术推广服务体系,努力提高渔业生产的科技含量。

(二)苗种繁育体系

积极实施“水产良种工程”,抓紧抓好水产良种繁育基地建设。本规划计划逐年加大对全区鱼种场的资金投入,在配套完善区级鱼种场基础设施的同时,新建区级水产良种场,采取苗种集中孵化、分散培育的办法,新建一批各种类型的苗种培育点,扶持鱼种培育专业户,提高供种能力。到2015年,使全区渔业生产的常规苗种自给率达80%以上。

(三)水产品质量安全体系

加强渔药饲料使用过程的监管,增加检测设备,完善检测手段,对渔药、饲料等养殖投入品和加工、运输、销售环节的水产品质量实行全程监控,坚决杜绝渔业生产中使用禁用兽(渔)药、饲料和饲料添加剂的行为﹔强化渔业疫情测报体系建设和水生动物病害防治监控工作。到2020年,全面开展水产品产地检疫,上市水产品全面实施市场准入制度,确保水产品质量安全。

(四)渔政管理体系

建立健全区级渔政管理和渔政执法机构,加大渔业法、野生动物保护法、水污染防治法以及江苏省渔业条例等有关法律法规的宣传力度﹔组织协调全区渔政执法人员依法监测和治理渔业水域污染,查处渔事纠纷案件,开展渔业船舶检验,依法保护水生野生动物和加强渔船安全生产管理。

二、重点项目

(一)渔业建设项目

1、水产良种工程项目  计划在2018年前,将现有2个省级水产苗种繁育场――小龙虾苗种繁育场和梭鱼苗种繁育场升级为国家级良种场,在此基础上,扩大规模,提高生产能力,2018年前计划再新增23个省级苗种繁育场、1012个区级良种场。同时,确保海淡水养殖良种覆盖率达到90%以上。

2、渔业品牌化建设项目  大力推进渔业生产标准化,强化投入品监管,提高水产品质量安全水平,努力实现渔业养殖生态化,促进渔业可持续发展。根据我区的实际情况,在特色品牌建设上,我区重点打造梭鱼特色品牌,争创梭鱼产业化第一县。在特色水产方面,与我区的邻近兴化有红膏蟹、盱眙有特色龙虾,而我区只能在原产地品种梭鱼的产业化上做足文章。我区目前已发展梭鱼养殖2万亩,年育苗能力为1亿尾,计划在2020年前梭鱼苗种生产能力达3亿尾,梭鱼养殖面积达10万亩,加工能力达1万吨。在市场开拓上,延伸梭鱼产业链,特别是在加工和餐饮上与江南大学合作,创建特色梭鱼品牌菜肴,开发加工休闲食品、即食食品;在育苗和养殖上,制订梭鱼健康养殖操作规程,开发加工休闲食品,在现有梭鱼渔民经纪人队伍基础上组建200人的梭鱼系列产品专业销售队伍,逐步建成梭鱼产业化基地第一县(区)。计划投资1.5亿元。同时,以宝龙集团为基础,打造全国最大的龙虾育苗养殖加工出口基地,在小龙虾工厂育苗方面寻求突破,在斗龙港村重点推行稻虾轮作模式,2020年前在原有4000亩的基础上,新增稻虾轮作面积1万亩。

3、 “风光渔业”园区建设项目  所谓“风光渔业”指:充分利用空间发展风力发电,利用塘埂发展太阳能发电,利用池塘水面进行梭鱼海水健康养殖。2020年前,我区将建成滩涂风力发电场面积10万亩,发展梭鱼健康养殖面积10万亩。

4、高效渔业发展项目  目前我区现有海淡水养殖面积40.7万亩,2014年底,我区共建成高效渔业面积达36.8万亩,占可建成高效养殖池塘的90.4%。设施渔业面积达11.13万亩,占可建成面积的27.4%,到2020年,计划再新增20万亩高效渔业面积,全面完成高效设施渔业建设目标。2020年前,海淡水池塘新建及改造项目改造10万亩,计划投资3.6亿元。

5、渔粮轮作区建设项目  2020年前,计划在四卯酉河以北、斗龙港以南建立20万亩渔粮轮作区。主要措施有:在现有15万亩养殖水面的基础上,逐步推广渔粮轮作的模式,拓展为3万亩优质稻米生产和17万亩水产品健康养殖。

6、海水蔬菜养殖项目。海水蔬菜产业化及其深加工项目系国家“863计划资环领域研究课题,通过资源筛选、生物技术、人工驯化而成的耐盐蔬菜,开发利用海水和沿海滩涂,实现盐土(海水)蔬菜的高效生产。种植面积5000亩,大棚300架,年产蔬菜6000吨,建成设备齐的全年加工海水蔬菜3000吨的生产线。

7、大丰港万亩现代渔业园区项目:在疏港公路以北老海堤以东,以区水产养殖公司、草堰围海养殖场以为载体,建成集育苗、养殖、加工为一体的大丰港万亩现代渔业园区。实行水产养殖用水循环利用,确保水产养殖用水对周边环境无污染。

8、渔业湿地保护项目:在斗龙港以南四卯酉闸以北建设万亩滨海湿地生态养殖示范区及配套基础设施,保护渔业濒临灭绝的珍稀品石璜、弹涂鱼等。

9、特色品种纯养项目:重点推广梭鱼、草鱼、乌青、花鲢等品种纯养,建立有机食品和绿色食品基地,并将上述产品创立为名牌产品。

10、是重点养殖区生活条件改善项目:对重点养殖区的生活条件进行逐步改善,如饮水、用电、房舍等,让渔民共同享受经济发展、全面小康的成果。

(二)水产品加工项目

1、水产品加工项目

在大丰区斗龙港村建立全国水产品加工示范基地。到2018年,投资1.5亿元,在大丰斗龙港村建立全国水产品加工示范基地,形成水产品高附加值产业区。加快实现水产品加工产业化,到2018年水产品加工总产值20亿元,到2020年投资3.5亿元,形成水产品加工总产值30亿元,逐步形成具有国际竞争力的水产品名牌产品,推动大丰水产品走向世界。在斗南垦区内投资15亿元建设绿色有机食品生产加工基地。

2、饲料生产基地项目

2020年前规划建设鱼类颗粒饲料生产厂一个,总投资1500万元,占地面积3000平方米,年生产鱼类各种颗粒饲料8000吨,年生产能力为8000吨的颗粒饲料生产厂,年产值3600万元,以满足全区渔业发展的需要,建设期为2年。

(三)工厂化循环水养殖项目

在大丰区水产养殖集中区建一个高标准工厂化循环水优质鱼类养殖基地,300万元,面积2000平方米,年生产商品鱼80吨。

(四)水产品市场建设项目

在大丰投资2000万元建立功能齐全、设施完备、占地面积3000平方米的区级水产品批发市场。加快市场建设,对促进全区渔业生产发展、搞活水产品流通、繁荣城乡经济、方便居民生活、保证供需平衡、稳定水产品价格,推进渔业和农村经济发展具有十分重要的意义。

(五)休闲渔业项目

在本区条件适宜、具有发展前景的休闲渔业乡镇街道办选择10个条件较好的点,每个点的规模在1公顷左右,按照整体推进、提高休闲渔业档次和效益的要求,在政府的指导下,将这10个点发展成为与旅游相结合、经济效益较高、具有较好示范带动作用的休闲渔业点,以带动全区休闲渔业发展。

(六)物联网技术的全面推广应用项目

目前,在我区仅有大丰区丰海农业发展有限公司初步建立了1000亩的物联网养殖应用技术,该项目的实施实现了对养殖生产全程监控,帮助养殖技术人员对池塘水质随时掌握定量指标,实时了解池塘水质变化情况,从而针对性采取措施对池塘溶氧、PH值、氨氮、亚硝酸盐等指标进行人工调控,以保障池塘养殖水环境,水质得到有效改善,鱼病明显减少,从而用药减少,品质提高。2020年,我区计划实现在重点养殖区域和重点养殖单位(场)全面实施物联网应用技术。

(七)水产品质量体系项目项目

2020年前,投资700万元,组建水产品质量检测中心、渔业环境和水生动物疫病预防监测中心,对全区渔业生产环境和产品进行监测,建立完善的水产品质量信息化管理系统,完善培训体系;投资400万元,加强区水产技术推广站能力建设,建成一个综合化验室,初步具备病害和产品质量检测能力。

(八)海洋渔港建设项目项目

我区5个群众性渔港(斗龙港、四卯酉、王港、竹港、川东港)位于江苏省中部盐城区南部,是里下河地区主要入海水道,是苏北沿海传统的主要群众性渔港,已具备了建港条件。规划在2015年前投资1亿元,将斗龙港建成国家级中心渔港;投资5000万元,将川东港建成国家一级渔港,方便渔民,提高海洋捕业的综合经济效益。

(九)渔业执法能力建设项目

1、安全生产导航通讯联络体系建设项目  20162020年,初步建立起安全生产导航通讯联络体系,实现各渔业生产单位之间的信息互联互通、资源共享,计划总投资100万元;完善安全生产导航通讯联络体系,计划总投资200万元。

2、安全生产培训体系建设项目  2020年,建立渔业船员培训基地,以提高渔业船员安全生产技能和安全意识,计划分两期完成。2018年完成培训基地一期工程建设,计划投资150万元;二期工程20182020年完成。计划投资250万元。

3、安全生产应急救援体系建设项目  2020年,建设完善渔业安全生产应急救援指挥中心。20152017年建设完成渔业安全生产应急救援基地,以及渔业安全生产救援队伍,更新改造现有救助执法船,计划投资300万元;建造1个海上安全救助平台,计划投资500万元;20172020年建设完成渔业安全生产应急救援指挥系统和渔业安全生产应急救援综合培训演练基地,购置1艘专业的执法应急救援船,计划投资1000万元。

4、渔港安全生产体系建设项目  2020年,在我区斗龙港、四卯酉港、王港、竹港、川东港,建设完善的安全生产体系,加强港口消防设施的配备。20172020年完成斗龙港、四卯酉港、王港、竹港和川东港的建设,计划每个渔港投资1000万元。

 

第五章实现规划目标的主要措施

 

发展我区的渔业必须科技先行,各级政府、特别是渔业行政主管部门要加强对渔业生产和渔政管理工作的领导,将渔业发展纳入重要议事日程,把发展渔业作为农民增收和农业产业结构调整的重要产业来抓,在政策、人、财、物等方面给予倾斜和扶持。各项目实施单位(企业)在积极争取国家投资的同时,要不断提高自身的经济效益,加强自身积累,充分利用市场机制解决好自筹资金问题。

一、实施科技兴渔,提高渔业科技含量

发展渔业要牢固树立“科技兴渔”的观念,坚持科技先行,把渔业发展真正转到依靠科技进步和提高劳动者素质上来,充实和加强区、镇两级水产技术推广站建设,增加人员和设备,大力培训农民水产技术员,普及水产科技知识。通过品种改良和新品种引进、渔业先进实用技术推广普及,推广生态渔业、健康养殖,提高群众科学养鱼水平,提高渔业的科技含量和生产效益。

二、多渠道筹措资金,增加渔业投入,增强渔业发展基础

增加渔业投入,是保证规划目标顺利实现的重要条件。各级政府要加大对渔业的投入,建立科学合理的经费保障机制。积极鼓励多种经济成分以多种形式参与渔业生产、水产品加工和流通,充分调动和保护社会各方面参与发展渔业的积极性。努力争取国家和省的项目投入,以政府投入为引导,应用市场经济手段引导金融机构贷款、企业资金、个人捐助等社会资金投入渔业发展和资源环境保护工作,形成投入多元化、利益共享的投入机制。根据我区渔业发展现状和中长期发展规划,建立渔业发展项目库,选择市场前景好、社会效益和经济效益显著的水产项目,加大招商引资力度,拓宽融资管道,广泛吸纳社会资金,促进全区渔业的快速发展。

三、加大生态渔业实施力度,积极推广现代渔业养殖技术

利用我区经济条件发展势头好的优势,积极开展工厂化循环水养鱼、网箱养鱼、流水养鱼等设施渔业,发展渔业生产力,提高渔业的经济效益和社会效益,走现代渔业发展之路。

四、加快水产品市场体系建设和推进渔业产业化进程

加快水产品市场体系建设,有计划地抓好水产品批发市场的规划和建设,增强其集散能力和辐射能力,加强市场交易的规范化管理,保证市场调节机制的正常发挥。以市场为导向,积极发挥渔业协会在水产生产、销售中的桥梁作用,建立水产品需求测报、销售统计、消费反馈等信息体系,逐步引导农民按照市场需求进行适度规模养殖和品种更新换代。引导企事业单位积极参与生态渔业和名、特、优水产品基地建设,实行产、供、销一体化,企业与农户逐步形成利益共享,风险共担的经济共同体,加快水产养殖业产业化进程。

五、进一步完善服务设施,大力发展城郊休闲渔业

在我区,城郊休闲渔业的发展时间较长,具有地理位置优势和经济优势。随着区区人民生活水平和生活品位的提高及大丰区水产品品牌打造宣传力度的加大,来我区旅游度假休闲观光的人会越来越多,给休闲渔业带来了良好的发展机遇。因此,目前和今后一段时期,我区休闲渔业的发展重点是对已基本具备条件的休闲渔业点进一步完善服务设施,增加服务项目,提高服务质量﹔对具备较好条件和发展前景的休闲渔业点进行引导,指导其发展休闲渔业,使之与旅游业相结合,进一步提高休闲渔业的经济效益和社会效益。

六、更新养殖观念,调整品种结构,提高渔业综合经济效益

水产养殖要在养殖草、鲤等普通鱼类的基础上进一步更新观念,开展北鱼南养、淡化驯养、彷野生养殖、超大规格鱼类养殖等试验示范﹔因地制宜地引进一些经济价值较高的养殖新品种(如:漠斑牙鲆、脊尾白虾、梭子蟹及河蟹等),调整养殖品种结构,适应市场需求,提高渔业综合经济效益。

七、加强渔政管理,促进渔业可持续发展

加强渔业法律、法规的宣传和行政执法力度,进一步完善渔业资源增殖费征收工作,做好苗种生产经营许可、水产投入品监管、水产品检验检疫、捕捞许可证和养殖水面使用证的核发,认真执行渔政管理的法律法规,建立健全符合全区渔政管理的各项规章制度。加强渔业资源增殖保护和渔业水域污染案件的查处,打击违法经营利用国家保护的水生野生动物以及电、炸、毒鱼等非法捕捞行为,促进资源增殖和渔业生产良性发展。

八、建立健全渔业行政管理机构,提高依法治渔、依法兴渔的能力

根据我区的实际情况,按照国家渔业局和省农业厅的要求,尽快建立健全区、县各级渔政管理、渔业船舶检验、水生动物检疫等机构。对渔政管理人员采取岗前培训、定期或不定期培训等多种形式进行法律知识和业务知识的培训,提高渔业行政管理人员的综合素质和执法水平,逐步建立一支政治合格、业务过硬、作风优良、反应迅速的渔业执法队伍,以适应现代渔业发展的需要。

九、加强对渔业生产和渔政管理工作的领导

各级各有关部门要抓住国家加大对“三农”的投入力度、积极发展现代农业、扎实推进社会主义新农村建设的有利时机,把发展渔业纳入大农业的范畴,重视渔业生产,加大投入,切实加强对渔业生产和渔政管理工作的领导,及时解决渔业生产和监督管理工作中出现的困难和问题,充分利用我区现有的渔业资源,出台发展渔业生产的优惠政策,鼓励农民进行水域养殖开发,发展渔业生产。同时,做好渔业生态环境恢复、渔业资源保护和渔政管理等工作,促进我区的水产品产量稳步增长,养殖综合效益逐步提高,使渔业生产在保障市场供应、建设社会主义新农村中发挥应有的作用。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部