|English|日本語

您现在的位置:首页 > 重要会议

索引号 01439301X/2017-00163 信息分类 卫生/重要会议/其他
发布机构 小海镇政府 发文日期 2017年09月22日
信息名称 镇党委书记骆顺同志在全镇创建国家卫生镇再次动员大会上的讲话
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 镇党委书记骆顺同志在全镇创建国家卫生镇再次动员大会上的讲话

镇党委书记骆顺同志在全镇创建国家卫生镇再次动员大会上的讲话

同志们:

今天,我们在这里召开全镇创建国家卫生镇动员大会。这次会议的主要目的是再次全面部署国家卫生镇创建工作,动员全镇上下迅速掀起创卫热潮,确保今年顺利实现创建国家卫生镇目标。现就创卫工作提三点意见

一、统一思想,提高认识,切实增强创卫工作的紧迫感和责任感

创建国家卫生镇是建设美丽小海的内在要求,对提高我镇现代化建设和管理水平,塑造对外形象,提升集镇内涵,完备集镇功能,优化投资环境,改善人居环境,提高居民文明素质和健康水平,增强群众的获得感和幸福感具有十分重要的意义。

近几年来,我镇不断加大基础设施建设投入力度,“三路五桥”工程,“三通三千”工程,污水处理厂建设,污水管网铺设,市民广场、道路硬化、集镇园区亮化、绿化工程,店铺店招更换,公共厕所新建改造,镇容镇貌有了明显改观,镇村环境卫生有了明显改善,环境管理水平有了明显提高,2016年我镇成功创建省级卫生镇,这些都为我们镇创建国家卫生镇奠定了良好的基础。

但是,我们还必须清醒认识到距离创建国家卫生镇的要求,与人民群众的需求相比,我镇创卫工作还存在一些不足和问题:环境卫生、镇容秩序的日常管理还未能做到长效常态;旱厕改造力度有待进一步加强;农贸市场面貌及管理需要提高;集镇经营秩序、交通秩序有待进一步规范;后街小巷的卫生死角仍然存在;路边、岸坡垃圾乱扔乱倒现象仍然存在;部分“五小”行业存在卫生设施简陋、从业人员认知水平不高的现象;老百姓的文明素质有待进一步提高,随地吐痰、乱丢垃圾的不良行为仍然存在。以上所有这些问题都必须在创建过程中加以解决,因此,各村(居)、各单位部门一定要充分认识,切实增强做好创卫工作的紧迫感和责任感,进一步改善集镇环境,全面提升集镇品味。                                                                        

二、明确任务,突出重点,扎实推进创卫各项工作

创建国家卫生镇的实施方案已印发给大家,任务和职责十分明确,各村(居)、各单位部门需要进一步突出重点、难点,狠抓关键环节,全力扎实推进。结合我镇实际情况,重点强调四个方面:

(一)、重点推进基础设施建设。一是抓好351省道连接线工程,推动“三通三千”工程实施,全面改善镇村基础交通设施。二是进一步完善环卫设施,垃圾桶、垃圾池、垃圾中转站等环卫设施要符合要求,尤其是旱厕改造,做到布局合理,数量达标,管理规范,清洁卫生。三是实施好污水处理厂提标改造工程,提高污水处能力。四是实施好绿化种植、补植工程。大力开展植树造林、种花种草,集镇范围内绿化提档升级,增加绿化覆盖面,各村(居)规划好植树造林建设,确保绿化覆盖率达到指标要求。五是全面实施好各村卫生室的建设与日常管理,确保全面达标。

(二)、重点开展环境卫生整治行动。重点在治脏、治乱、治违上下功夫。在治脏上,突出搞好公园、市民广场、建筑工地、农贸市场等重点区域环境卫生整治。集中清理后街小巷卫生死角,做到卫生零盲区。建立和完善环卫保洁长效机制,定期开展大清扫活动。强化农户家前屋后卫生整治,严格规范畜禽粪便处理,大力改善农村环境卫生。在治乱上,加强对占道经营、流动摊点等不规范经营行为的整治,尤其是学校周边的摊点管理,坚决防止发生食品安全事故。在治违上,加大对违法占地、违规建房的整治力度,依规拆除镇区范围内的各类违章建筑,定期开展违章搭建清理行动。

(三)、重点打造良好集镇环境。一是做好绿化亮化文章。要大力开展植树造林、种花种草活动,确保绿化覆盖率达到30%以上。全面提升镇区亮化水平,加强对现有路灯的维护和管理,确保主要干道亮灯率达95%以上。二是下大力开展“五小行业”整治。要强化对“五小行业”的指导、整改,凡达不到卫生标准的责令限期整改,对不具备经营条件、卫生状况差的服务场所,坚决依法取缔。三是抓好病媒生物控制工作。定期开展集中统一消杀工作,督促各经营单位定期开展除“四害”工作,确保“四害”密度不超标。

(四)、重点建立健全长效管理机制。建立健全长效管理机制,是推动创卫工作水平不断提高的重要保障。一是坚持突击整治与长效监管相结合。开展集中专项整治,对短期内突击查处有明显的作用,但不能代替日常的监督管理,在推进集中整治中,既要建立突击检查制度,又要着眼于长远的环卫保洁长效机制,实现国家卫生镇创建的常态化、规范化和制度化。二是坚持严格执法与教育引导相结合。执法部门在执法过程中对违规现象要严肃查处,推动集镇环境卫生管理逐步走向法制化。同时也要加强宣传教育,讲究方式方法,对一些暂时不理解、有抵触情绪的,要耐心解释、说服和引导,使他们自觉参与到国家卫生镇创建中来。三是坚持实际工作与台账落实相结合。台账资料既是检查验收的必检项目,也是系统反映我镇创卫过程、集中展示创卫成果的载体。在抓好各项硬性指标的同时,也要把健全创卫台账资料作为一项重要的基础性工作来抓。镇创卫办要落实专人负责档案的收集、汇总、整理和保存工作,各村(居)、各单位部门也要落实资料员及时向镇创卫办提供相关台账资料,建立统一规范、完备的档案资料,确保“硬件得高分,软件不失分”。

三、强化措施,狠抓落实,顺利实现创卫工作目标

创建国家卫生镇,事关广大群众的福祉。按照创卫要求,从现在起到六月底,在一个月时间内完成创卫各项基础工作,时间紧、任务重。各村(居)、各单位部门要切实加强领导,精心组织,周密安排,确保把创卫工作作为政治任务,抓好各项工作的落实。

(一)、强化领导组织。一是成立镇创卫指挥部。指挥部成员由镇三套班子全体成员及相关单位、部门负责人、各村(居)党总支书记组成,统一组织推进全镇创卫各项工作。二是加强指导。镇创卫指挥部要认真指导、督促、协调各村(居)、各部门按照实施方案要求,扎实开展好创卫工作。班子成员要将集镇包干区域落实到日常工作中去,各责任单位和牵头领导落实好八项重点工程。三是提高认识。各村(居)、各单位部门要明确职责分工,制定工作方案,安排好工作进度,严格对照各项指标要求逐项落实,逐项达标,逐项完成。

(二)、强化氛围营造。一是加大舆论宣传。宣传部门要有计划推动创卫宣传工作,通过各种方式和媒介大力宣传,及时报道群众普遍关心的热点及典型,对不文明的行为和卫生整治力度不够的村(居)、单位进行曝光,为创建工作创造良好的舆论环境。二是提升居民素质。教育、卫生、文化、宣传等部门切实履行好各自职能,通过落实教育场所、设立教育专栏、开展专题讲座、举行知识竞赛等多种形式,开展经常性的教育活动,营造良好的创卫氛围,增强广大党员干部、群众投身创卫工作的自觉性和主动性。

(三)、强化合力凝聚。各村(居)、各单位部门要切实增强责任意识和大局意识,把本职工作与创卫工作有机结合起来,加强配合,形成合力,切实推进创卫各项工作的落实。要顾大局、不推诿、不扯皮,多一点奉献精神、牺牲精神,为创卫工作多做贡献。广大党员干部要充分发挥模范带头作用,带动广大群众积极投入到创卫工作中来,推动创卫工作深入扎实开展。

(四)、强化督导考评。镇政府已与相关单位签订了责任书,责任书意味着“军令状”,各村(居)、各单位部门必须严格履职责任和承诺,严格按照镇党委、镇政府的决策部署,结合各自责任分工,层层分解任务,明确工作要求,落实责任主体,把目标任务真正落实到岗位和人员。创卫领导小组实行每月一次工作例会制度,专题听取创卫工作进展情况汇报,对查找出来的问题及时跟踪调查,并适时邀请人大代表、政协委员进行视察监督。

同志们,创建国家卫生镇工作时间紧、任务重、要求高,这既是对镇村领导干部能力和水平的一场考验,更是对全镇党员干部、群众大局意识的“大阅兵”。为此,镇党委、镇政府号召全镇上下立即行动起来,用“等不起”的责任感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的紧迫感,充分发扬钉钉子精神,积极投入到创卫工作中,为优化全镇经济发展环境,建设“强富美高”的新小海作出新的更大的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部