|English|日本語

您现在的位置:首页 > 计划总结 > 工作总结

索引号 753239681/2017-00051 信息分类 其他/工作总结/其他
发布机构 白驹政府 发文日期 2017年11月17日
信息名称 安监办2017年工作总结
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 安监办2017年工作总结

安监办2017年工作总结

1、明确工作目标,落实监管责任

镇党委、镇政府主要领导始终高度重视安全生产工作,年初根据2017年安全工作要点,严格实行“一岗双责”、“一票否决”和责任追究制度,进一步明确了各村、各部门和各单位的安全生产职责,确定2017年安全生产工作目标,层层签订落实了目标责任书,实现安全生产责任全覆盖,进一步完善细化安全生产监管责任和考核细则,督促负有安全监管责任的单位切实承担安全监管责任。

镇党委政府多会上对安全生产工作进行专题会办7月29日协调解决了我办当前工作中发现的安全检查装备不到位等突出问题,研究部署下一阶段工作开展,有力推动了安全生产责任体系建设;先后14次召开全镇安全生产工作会议,传达大丰区相关会议精神,贯彻落实区领导重要讲话要求,认真安排部署当前工作,坚持做到安全生产警钟长鸣、常抓不懈;先后下发了大白安〔2017〕1号、7号、13号和白政发〔2017〕1号、5号、6号、7号、27号、38号、39号、60号、61号、66号、67号、73号、78号等相关文件共13份。

 

2、制定年度计划,强化安全督查

 起草制订《2017年度安全生产监管执法检查计划》,严格实施执法检查计划,督促企业认真开展事故隐患的排查治理,落实企业安全生产主体责任。每月25日对安委会各成员单位的安全检查工作进行督查,起草制定每月安全生产情况通报,督促各成员单位履行安全生产职责。

组织开展安全生产大检查。坚持以“打非治违”、安全执法专项行动及深化隐患大整治专项行动为载体,常态化、长效化开展大检查,突出季节、节日和重大活动期间安全监管,高频施压,常抓不懈。通过行政执法、法治教育等有效手段促进生产经营单位主体责任落实。认真实施并顺利完成2017年度安全生产监管执法计划,共组织各类安全检查59次,镇主要领导带队检查6次,邀请南京泰宇环境检测有限公司和江苏省安康安全技术服务有限公司安全专家进行专业检查和技术支持7次。共检查工贸企业115家(次),安全巡查生产经营单位176家(次),下达整改指令书40份,排查各类生产安全隐患165处,已全部责成相关生产经营单位限期整改,及时有效化解各类安全风险。

推进挂牌督办隐患整改。大丰区安委会挂牌督办的富邦邻粉尘问题和马家村、窑港村危桥问题3项安全隐患,经我镇相关部门认真履行属地管理和行业监管责任,落实隐患整改措施,均已按要求将隐患整改到位并申请销号。

开展烟花爆竹、加油站点安全专项检查。按照专项检查方案,结合我镇实际,由镇主要领导带队,协同镇派出所、市场监督分局等相关职能部门,对全镇范围内烟花爆竹批发经营店、加油站点进行专项安全整治检查,共计检查加油站点5家、烟花爆竹经营店30家,查出安全隐患157处,已全部责成整改。

3、加强宣传造势,提升安全意识

今年我办按照区安委会和镇党委政府的指示批示精神,多次开展形式多样的安全宣传活动,进一步提升全镇安全生产意识。

(1)紧扣“安全生产月”活动主题,组织开展宣传图板巡展、观看警示教育片等内容丰富的活动。

(2)组织开展安全生产知识专题讲座,邀请盐城市安全宣教中心梁教授宣讲,为全镇企业负责人、工人提供专业安全知识的学习机会,提升全镇安全知识水平。

(3)组织开展安全知识竞赛活动。6月,区安监局组织安全知识竞赛活动,镇安监办、各企业负责人、安全管理人员踊跃报名参与,全镇共荣获二等奖1名、三等奖1名、纪念奖3名。

(4)在镇人流量较大的主要路道旁通过发放告知书、安全宣传品和宣传横幅标语等形式,集中开展宣传,促使全镇广大人民群众切实了解安全常识、提高防范意识,为安全生产工作营造了良好的社会氛围。

(5)督促企业强化安全宣传力度。要求全镇企业常态化悬挂安全生产标语,每个车间必须设置安全标语,提醒职工时刻紧绷安全生产这根弦。

4、推进重点工作

(1)招商引资:今年我办坚持每天2小时招商,对前阶段了解到的有价值信息进一步跟踪维护并积极寻找新项目线索,共搜集到有价值项目信息5条,项目名称是分别是浙江嘉诚集团电子项目、无锡新型建材项目、上海电子信息项目、山东天然气项目;10月份到镇考察客商1名,项目名称是西门子电机项目,陈小平镇长进行了接待。

(2)开展安全生产检查督查。深入开展安全生产大检查督查工作,在春节、两会一节、夏季、两节一会等重点时段,组织开展安全生产检查巡查,全面排查整治安全事故隐患,及时督促整改到位。持续强化对各村(居)、部门、企业安全检查落实情况的督查,对任务落实不到位,工作措施不得力,报送材料不及时的情况进行通报。

(3)开展安全生产执法月活动。积极配合区安监局安全生产执法检查,同时按照年初制订的安全检查计划开展安全生产检查,发现重大隐患及时上报区安监局列入执法计划。进一步加大安全宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制生产安全事故发生。

(4)组织开展安全培训工作。按照区2017年安全生产培训工作要点,配合区安监局于9、10月份举办工商贸企业负责人和安全管理人员安全生产知识培训,合计培训人数131人。同时对全镇安全生产培训工作进行专项督查,督促企业全面落实安全生产主体责任,在全社会树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,大力推动安全生产培训规范、健康发展。

5、工作不足

今年,在镇党委政府的正确领导下,全镇安全生产工作总体上平稳发展,各方面安全工作均能按照区安委会和镇党委政府的指示精神积极完成,但我们仍要看到自身不足,最为突出的就是我办安全生产检查水平不高、专业化不够,部分潜在的、专业化水平要求较高的安全隐患问题无法察觉,急需我们在后面的工作中寻求改进,缩小专业化水平差距。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部