|English|日本語

您现在的位置:首页 > 提交人大报告 > 政府工作报告

索引号 01439301X/2017-00165 信息分类 其他/政府工作报告/报告
发布机构 小海镇政府 发文日期 2017年07月29日
信息名称 小海镇2017年上半年国民经济和社会发展情况报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 小海镇2017年上半年国民经济和社会发展情况报告

小海镇2017年上半年国民经济和社会发展情况报告

小海镇十七届人大二次会议材料(12)

 

小海镇2017年上半年国民经济和社会发展情况报告

 

——2017年7月29日在小海镇第十七届

人民代表大会第二次会议上

 

韩志勇

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告上半年国民经济和社会发展情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、上半年国民经济和社会发展情况

 

今年以来,镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们按照建设“强富美高”新小海的要求,牢固确立实干为先项目为王民生为本的发展理念,大力实施以工强镇、项目立镇、富民兴镇的发展战略,团结带领全镇人民,解放思想,抢抓机遇,锐意进取,真抓实干,全镇经济社会实现又好又快发展。

——综合实力明显增强。今年上半年实现全口径工业开票销售5.3亿元,占全年目标的50.4%,比上年同期增长19.5%;规上工业开票销售4.75亿元,占全年目标任务的50.8%,比上年同期增长18%;规上企业销售增长面达58%;新开工亿元以上工业项目3个;竣工亿元项目1个。规上服务业营业收入1876,占全年目标任务的50.7%限上批零住餐营业收入2074,占全年目标任务56.79%一般公共预算收入完成2177万元,占全年目标任务的50.63%增值税完成全口径收入1432万元,占工作目标的52.06%。上半年,我镇各项主要经济指标顺利实现“双过半”,其中全口径工业开票销售、固定资产抵扣税总量及增幅、工业用电量、新开工亿元以上工业项目均列全区前列,为完成全年任务和实现富民目标打下了坚实的基础。

——工业经济稳中提质我镇始终把招商选资和项目建设作为发展的“生命线”, 重点围绕我镇高档化纤纺织产业链招引上下游项目,做到精准招商。通过精心打造小海化纤纺织产业园,上半年我镇已签约并缴纳保证金亿元以上项目5个,新开工亿元以上工业项目3。精心组织工业运行,强化要素协调,举行银企对接活动,授信贷款3亿元,已投放贷款2.8亿元;成立招工办公室,出台招工激励意见,发动村(居)帮助企业招工,采取以工招工及社会中介机构协助企业招工的方式,累计协调用工600多人次同时加大企业重组和技改扩能力度,促进企业满负荷生产。今年上半年我镇义禾公司瑞升公司分别重组银海轻纺江苏飘逸两个重组项目全部投入生产运行;江苏今达新增厂房面积12000平方米,引进进口织机18台套;江苏新丝路新增厂房面积8000平方米,有望9月份投产运行。

——城乡建设稳步推进。总投资3000万元的小海中心

卫生院工程正在加快建设,目前主体工程已封顶。农贸市场实施提档升级,森海农贸市场本月底投入使用,南团农贸市场改造即将进场施工,确保年内投入使用。文体活动中心、居家养老中心建设正在加快推进投资3000万元、日处理1.8万吨工业园区污水处理厂项目,已完成规划和图纸设计,一期工程争取9月份开工建设。全面推进国家级卫生镇创建上半年,我镇紧紧围绕争创国家级卫生镇目标,大力实施集镇环境卫生综合整治、无害化厕所改造等八项重点工程建设同时以“三通三千”交通重点工程建设为抓手351省道连接线工程已进场工,正在实施路基工程;同时新建农路38公里,改造和新建农村桥梁26座

——农业现代化全面推进。我镇始终坚持以农业现代化为统领,紧紧围绕“农业增效、民增收”这条主线,进一步优化农业产业结构。我镇在唐中村新建了200亩连片钢架大棚;在351省道连接线两侧、兴海苑及兴海苑东侧新建1250亩连栋大棚和50亩日光智能温室,目前已完成土地流转、合同签订、散户拆迁、土地平整、条沟开挖等工作; 投资300万元的节水灌溉项目正在进行招投标同时,以流转土地为抓手,大力推进高效规模农业稳步推进,截至目前,已完成流转土地2.14万亩。大兴农田水利,增强农业发展后劲去冬今春全镇共疏浚大沟4条、中沟8条,总长51.78公里,完成土方46.68万方,同时做好了农田水利设施维修保养工作,确保“拉得出,打得响”。

——绿色生态建设成效明显。“一片林”建设力度空前。我镇以河堤成片造林、绿色通道、农田林网、森林村庄、集镇绿化为重点,全力开展绿化造林,着力建设绿色家园,共完成成片造林1160亩,占目标任务的105%,森林抚育及改造提升面积1500亩,占目标任务的100%,新建农田林网保护面积5000亩,占目标任务的167%,完善农田林网5000亩,占目标任务的100%,新窑村2号庄点建成省级森林村庄示范点,全镇村庄绿化新植树苗6.3万株,储绿70亩,实施了园区中心路、园业路等集镇绿化节点工程建设全面完成了区政府下达的绿化造林工作任务。农村环境综合整治不断深化。我镇进一步加大农村环境整治及长效管理工作力度,成立了263、村整办、河长制3个专门办公室,全面推动落实“河长制”,大力度实施了“水十条”,深入开展黑臭水体治理,全面改善水环境。研究出台农村环境整治及长效管理考核细则,完善“畜禽粪便、生活垃圾、河道管护”“三位一体”考核体系,成立专业管护队伍,建立“日督查、旬点评、月考核”的督查体系,农村环境较去年有了较大改善。同时秸秆“双禁”工作趋于常态化。

——打好脱贫攻坚主动仗精准识别低收入农户。对照政策标准符合低保条件的低收入农户,实行应保尽保;对丧失劳动能力又不符合政策保障的低收入农户,由政府托底脱贫;通过深入农户走访了解,结合上级精准核查认定工作要求,对原建档立卡的低收入农户进行识别,并做好动态调整,通过法定程序,剔除低收入农户382户,人口637人。精准施策落实结对帮扶措施。主动与园区企业对接,选择合适岗位,适当放宽条件,免费组织技能培训,优先推荐到园区企业就业;通过发展专业合作社和家庭农场,介绍低收入农户就近到专业合作社和家庭农场打工,增加务工收入;通过党员干部带动低收入农户发展高效设施农业,增加经营性收入。全力扶持省定经济薄弱村如期脱贫。帮助小海居委会拟定扶贫方案,通过省、区、镇拨付的扶贫项目资金购买上海花园门面房进行出租、土地适度规模流转渗溢面积、农村产权交易平台对资源性资产进行公开发包、土地增减挂钩腾出建设用地指标,由政府进行托底补贴、债务利息全部由政府兜底等方式增加集体收入,确保今年底前完成省定经济薄弱村的脱贫目标。

——社会大局和谐稳定。按照“强化工作责任制、工作重心下移、关口前移”的工作要求,结合《小海镇2017年信访、舆情、维稳工作考核细则》,认真排查、及时化解各类矛盾纠纷。上半年大走访排查出矛盾问题484件接待群众来访39批化解矛盾纠纷102件12345公共服务平台交办工单374 ,做到事事有落实、件件有回音;扎实开展安全生产大检查,共组织7次专项检查,发现各类安全隐患531条,已全部整改到位加强综治平安建设进一步加强技防“村村通”建设。积极开展丰富多彩的群众文化活动,编排选送的歌伴舞《小海人家》在全区农村文艺调演中获奖,同时进一步推进镇村文化设施提档升级建设。

在肯定成绩的同时,我们也深刻认识到,我镇经济社会发展还存在不少矛盾和问题,主要表现在:产业基础还不够厚实,转型升级的步伐还不够快;基础设施改善力度还不够大;脱贫攻坚还不够精准;富民增收的渠道还不够广,村级债务压力还比较重;政府效能和机关作风建设需要进一步加强。对此,我们将高度重视,在今后工作中,采取切实有效措施,认真加以解决。

 

二、下半年工作安排

 

下半年,镇政府工作要按照省、市、区委全会部署要求,把聚焦富民摆在更加突出的位置,坚持稳中求进总基调,继续发扬“5+2”、“白+黑”的工作精神,确保完成全年各项目标任务。

1、大力开展招商引资,快速推进项目建设。

我镇将以全区招商引资百日竞赛活动为契机,牢固确立以工兴镇不动摇,进一步加快工业化步伐

1)整合招商资源,拓展招商区域进一步加大招商选资力度,整合招商力量,不断拓展招商区域,更加注重产业招商,积极挖掘各方面人脉资源,做到精准招商。招商小分队继续主攻长三角和珠三角,强化领导招商、以商引商、流动招商,并对镇内闲置资产和停产企业进行针对性招商,进一步升温加压造浓百日竞赛氛围,确保我镇在全区百日竞赛中名列前茅下半年力争再新开工亿元以上工业项目3个。

2)突出优质服务,重抓项目建设。我镇进一步加大为企业服务力度,及时协调解决项目建设、企业运行中的各类问题,好企业的“店小二”。 招工办要继续挖掘镇内的自身潜力,对招工适龄对象登记造册,利用暑期和春节到村(居)进行“点对点”招工;定期深入到万盈、西团、白驹、南阳等周边乡镇进行摸排,掌握用工信息;在区外、省外设立招工点,利用广告牌、宣传单的形式,进一步扩大园区的知名度和影响力,拓展招工渠道,通过为企业搭建招工平台,努力帮助现有企业和新开工项目解决用工困难问题,为解决后面开工项目用工问题储备用工资源。同时,建立园区内企业用工协调机制,实现互促共赢。

3)鼓励企业创新,积蓄发展后劲积极引导和鼓励企业科技创新,我们将从有限财力中拿出资金引领激励企业在人才引进、研发设计、产品功能、营销模式、品牌战略等软实力上下功夫,主动搭建平台,鼓励企业加强与科研院所合作,不断开发新产品,提高产品竞争力。确保今达公司今年10月份创建成为国家级高新技术企业。

2、精心实施重点工程,加快推进建设。

下半年,我镇将围绕全年工作目标,抢抓时间节点,加快推进新型城镇化建设。

1)加快城建重点工程建设步伐小海中心卫生院工程建设尽快完成土建工程竣工验收,加快推进室内外装潢、院内绿化及道路铺设、污水处理装置等工程建设,确保明年上半年竣工并投入使用。文体活动中心工程建设抓紧完成房屋产权变更手续,加快推进室内装潢进度,确保年底对外开放;居家养老服务中心工程建设力争年底前竣工并投入使用;残疾人之家建设要对照残疾人之家建设标准进行推进,确保年底前通过盐城市验收。同时加快开放式公园“四有”工程建设,健身步道、健身器材、活动广场、多功能运动场等建设达到区要求。加快日处理1.8万吨的污水处理厂建设,确保明年初投入运营。

2)全力实施“三通三千”工程建设做好351省道拆迁扫尾工作,做好351省道园区连接线及其他项目征地拆迁遗留和矛盾化解工作,确保各项工程如期竣工;新建为民办实事工程20公里,提档升级工程37.5公里,新建交通桥梁17座,畅通 “主动脉”和“微循环”。

3)加强集镇管理。以国家级卫生镇创建、文明城市迎复审为契机,集中开展后街小巷、集贸市场及近郊村等环境专项整治,加大改厕力度,严厉查处乱搭乱建、乱占乱摆等违法违规行为。同时始终保持查处“双违”工作的高压态势,坚决遏制“双违”势头,突出做好集镇管理工作,提升集镇形象,达到常态长效。

3、立足富民增收,加快推进新农村建设。

下半年,我镇将坚持以“农业增效、民增收”为核心,切实抓好农业农村各项工作。

1)重抓农业园区建设。加快推进1250亩连栋大棚和50亩日光智能温室建设,建成种苗繁育、产品检测、技术培训等园区八大中心,确保9月底前完成并通过盐城市级农业园区验收。加大三品主体培育力争年内争创省内品牌2个。加快土地流转秋播前新增土地流转5000亩新增劳动力转移500人,进一步增加工资性收入在农民收入中的比重。

2)加大农业产业化龙头企业培育力度。强做优赛伦生物、鑫达蔬菜、干春粮贸、志成牧业、江苏禾顺等农业龙头企业,举全镇之力年内盘活做大农业和艾立特农业等科技型、效益型龙头企业,加大农业项目招引力度,力争再落户1—2个农业龙头企业。同时加快农业产业结构调整步伐,大力发展“一村一品”、特色高效农业,建立双草线公路沿线9000亩高效农业示范带,大力发展订单农业,走出一条“产+销”融合发展之路。

3)加快推进农村电子商务建设力度。按照政府主导、市场主体原则,加快推进我镇电子商务服务中心的建设,充分发挥农村市场巨大的消费潜力,惠及全镇农村群众,推动“互联网+发展。

4注重民生改善,推动和谐发展

下半年,我镇将加快推进改善民生,构建生态健康人居环境,全面推动社会大局和谐稳定。

1)扎实推进精准脱贫攻坚。固化“每月一日访”制度,以“对准到人头”的标准,扎实推进大走访大落实活动。摸清致贫原因是什么、需要什么帮助、想干什么、能干什么,在此基础上,因地制宜、因人而异发展接地气、门槛低的扶贫产业和“短平快”项目,让低收入农户广泛直接参与其中,实现稳定长效脱贫,确保年内633名低收入人口、1个省定经济薄弱村如期脱贫。想方设法盘活农村水、土、林资源和闲置办公用房、仓库等不动产,把休眠的资产变成财富的“活水”。支持创办农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,增加集体积累,增强造血功能,不断化解村级债务。

2)着力改善生态环境。注重源头治理,严把产业导向、项目准入、节能减排三个关口,坚定不移走绿色发展新路。深入开展“263” 专项行动,加大畜禽养殖污染专项整治力度,加快淘汰燃煤小锅炉,秸秆禁烧实现“零火点”;全面推行“河长制”,其中区级河道6条、镇级河道19条、村级河道70条,加大断面考核力度,努力实现水清、岸绿、互联互通、生态优美、人与自然和谐发展的河道生态新格局;扎实推进“一片林”工程建设,多措并举巩固造林成果。

3)全力维护社会大局稳定。扎实开展社会矛盾、安全隐患大排查大整治行动,力求把工作做早做实做细,确保不发生重大公共安全事件、重大群体性上访事件、重特大安全生产事故、有影响的负面舆情事件和个人极端事件。深入推进“信访积案化解攻坚年”活动,对上级交办问题,逐件过堂销号,对重点群体及重点人员,落实专班,包案负责,逐一稳控化解,依法及时就地解决合理诉求。高度重视企业标准化、基层安监机构能力建设,突出人员密集场所消防、建筑施工等行业领域隐患查治为重点,保证安全生产万无一失。加强社会面治安防控,保持对违法犯罪严打高压态势。密切关注天气及雨情、水情、工情变化,切实做好防台防汛准备,整改险工患段,备足防汛物资,保障安全度汛。认真部署防暑降温工作,对露天、高温作业员工提供必要防护措施,合理安排作息时间,绝不能因施工而发生中暑的情况。

5、推动作风建设常态长效,创优富民环境

始终把富民作为最根本的出发点和落脚点,以常态化制度化开展“两学一做”学习教育为契机,改作风、提效能,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,为建设“强富美高”新小海提供坚强组织保障。

1)整改巡视问题要到位。深入学习习近平总书记和省委李强书记关于巡视工作的最新要求和讲话精神,旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,高标准、严要求抓落实、求实效。按照上级要求,对省委巡视组反馈的问题,逐条逐项制定“作战图”,以“拧螺丝”的方法压实责任,做到问题不解决不松手、整改不彻底不收兵。要对照问题、任务、责任清单,领导带头直插一线、现场督办,保证件件有着落、事事有回音。同时,举一返三,建立长效机制,确保常抓常新。

2)坚持依法行政。大力实施“七五”普法,深入开展“法律六进”活动,营造“尊学守用”浓烈氛围。认真履行公众参与、风险评估、集体讨论决定等法定决策程序,充分发挥法律顾问作用,做好政策审核、文件把关等工作。严格招投标程序,确保工程领域规范有序。

3)加强廉政建设。严格执行中央八项规定以及省、市、区委和镇党委各项规定、禁令,驰而不息纠正“四风”和“不严不实”问题。压紧压实“一岗双责”,分管领导和各单位、村(居)“一把手”要种好“责任田”,看好“自家门”,做到工作延伸到哪里、廉政建设就深入到哪里。实行收支两条线管理,为财政资金装上“隔离网”“ 安全门”。严查重处农村集体“三资”管理、涉农惠农、扶贫脱贫等领域违纪违法问题,营造风清气正的政治环境。

各位代表,我们将继续按照建设“强富美高”新小海的要求,强化实干为先项目为王民生为本的发展理念,确保全面完成年初确立的各项目标任务。让我们在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,凝心聚力、苦干实干,努力交出让人民群众满意的富民答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部