|English|日本語

您现在的位置:首页 > 重要会议

索引号 014392463/2017-00029 信息分类 机关事务/重要会议/其他
发布机构 刘庄镇政府 发文日期 2017年09月20日
信息名称 在全镇创建文明城市迎查工作推进会上的讲话
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 在全镇创建文明城市迎查工作推进会上的讲话

在全镇创建文明城市迎查工作推进会上的讲话

中央文明办已于今天到达盐城,9月21日上午——22日下午,将分组到盐城各个点进行暗访和检查,我们盐城市将迎来创建全国文明城市的国检大考,这是对全市三年创建工作的全面检阅。在这冲刺目标的关键阶段,镇党委、政府再次召开创建文明城市工作推进会,目的是认真贯彻落实盐城市和大丰区全国文明城市创建迎查动员大会精神,进一步动员全镇上下思想上高度重视,行动上积极参与,全力以赴做好创建迎查各项工作。下面,我就做好迎查工作强调三点意见。

一、坚定信心、下定决心,坚决打赢创建迎查攻坚战

全国文明城市是全国城市综合类评比最高荣誉之一,是城市形象和发展水平的集中体现,也是含金量最高、份量最重的城市品牌。创建文明城市不仅仅是品牌,更是契机和载体。迎接文明城市大考,责任重大。自创建工作以来,我镇始终坚持以项目化、节点化、责任化、长效化推进各项工作,前段时间我们刘庄镇在文明城市创建工作中取得了一定的成绩,集镇环境有所改观。作为全国重点镇,大丰西大门,我们刘庄的创建工作任务艰巨、责任重大,容不得有半点马虎和懈怠,我们必须圆满完成保分目标,决不能拖大丰的后腿。全国文明城市是目前我国规格最高、要求最严、难度最大的城市评比活动。按照《全国文明城市测评体系》和未成年人思想道德建设工作测评相关指标要求,我镇全面推进迎检和创建各项工作,基本做到了“硬件建设到位、软件建设达标、创建成效显著”。但我们也要清醒地看到,与《全国文明城市测评体系》的标准相比、与区委区政府的要求相比、与广大群众的期盼相比,我们的创建工作还存在不少差距,需要解决的问题还很多。比如说,“门前三包”没有得到全面落实,主要公共场所保洁不及时,镇村结合部还存在环境卫生死角,集镇公共秩序管理有待提高,对文明城市建设成果的知晓率、满意度还需进一步提升等。各单位、各部门必须引起高度重视,严格对照标准找差距、抓整改、促提升,切实做到“已经达标的争取多加分、基本达标的争取打满分、尚未达标的争取不扣分”。顺利通过创建迎检,我们时间紧迫。当前,已进入临战状态,我们一定要切实增强政治意识、大局意识、任务意识,牢固树立全镇创建“一盘棋”思想,积极主动协调配合,围绕创建规划履职尽责,共同做好创建工作。要按照“高标准、常态化、全覆盖”的要求,从现在起就进入实战状态,落实责任、强化督查,全力推进创建迎检工作有条不紊的进行,全力以赴冲刺“最后一百米”,确保迎检工作软件不失分,硬件得高分、尽量少失分,向全镇人民交上一份满意答卷。

二、坚持实干为先,扎实有效做好创建迎查各项工作

文明城市创建是一项庞大的系统工程,它是在城市硬件提升的基础上,对城市秩序、人居环境、人的素养的综合检测。我们要坚持问题导向和需求导向,认真对标找差,着力补齐短板,确保测评检查万无一失。

一要力戒形式主义。开展文明城市创建,不仅仅是为了拿牌子、夺名次,最终目的是要以此为抓手,为群众营造更加宜居、更加和谐、更加文明的生产生活环境。我们要坚持以人民为中心的发展思想,牢记创建初衷,不忘文明初心,力戒形式主义、形象工程,致力打造宜居宜业的集镇环境、精细规范的公共秩序、高效便捷的服务通道,回应人民期盼,增进群众福祉。

二要夯实硬件基础。突出抓好集镇建设和交通重点工程建设,加快提升集镇整体配套水平,加大公共服务设施、公共文化设施投入建设力度。我们要全面组织回头看,逐一查漏补缺,确保全镇实地考察所有点位准备充分,场所内外始终保持环境清洁、秩序良好、氛围充足,坚决做到“一分不丢”。使广大居民、村民实实在在地感受到城市创建带来的新变化。

三要提升群众素质。全面提高居民的文明素质,是加强集镇建设与管理的重中之重。要突出抓好社会主义核心价值观教育,引导广大群众规范日常言行,做“文明优雅”的刘庄人。要充分利用学校课堂、道德讲堂等平台,对广大群众进行礼仪知识普及教育,把社交礼仪、工作礼仪、生活礼仪、家庭礼仪等渗透到千家万户。要加大“刘庄好人”先进事迹宣传力度,广泛开展慈善救济和社会救助,在我们刘庄倡导团结互助、平等友爱、共同进步的社会氛围。

三、切实提高创建迎查组织化水平,形成强大合力

这次全国文明城市中央级测评,既是对我们创建工作的检验,也是对我们执行力的考验。我们要采取超常规的举措,精心组织,周密部署,狠抓落实,确保我镇创建迎检各项工作落到实处、取得实效。一要加强组织领导。当前,要把创建迎检工作作为当前最紧迫、最重要的工作任务摆上重要议事日程,在思想上高度重视,责任上全面落实。各路段继续实施包干负责制,现场解决问题,全力以赴做好迎检工作。二要压实工作责任。要强化“属地管理”的主体责任,加大投入保障,整合资源力量,一着不让地抓好创建工作。机关同志、各职能部门要认真履职尽责,不等、不靠、不推、不让,多做相互补台、尽力完善的工作,齐心协力完成好各项创建目标任务。同时,要正确处理好文明创建与中心工作的关系,切实做到“两手抓”、“两不误”。三要完善长效机制。开展文明城市创建是一项阶段性工作,加强集镇建设与管理,把城市发展和民生事业推向更高水平则是永不停歇的工作。我们既要打好集中整治的“攻坚战”,也要打好防止反弹的“持久战”,注重标本兼治,坚持建管并重,完善长效管理,防止问题“回潮”反弹,努力使创建成果持续长久。四要广泛发动群众。群众是创建工作的主体,也是集镇建设与管理的主体,要本着“创建惠民”、“创建育民”、“创建靠民”的理念,积极营造宣传氛围。同时,要结合“大走访大落实”活动,走进社区,走进居民、商户家中,听取群众诉求,解决群众疑惑,通过过细的工作赢得广大群众的理解支持和广泛参与,切实提高群众对创建工作的知晓率、参与率和满意率。

同志们,创建全国文明城市时间紧、任务重。我们要始终保持昂扬的精神状态和务实的工作作风,以一流的创建标准迎接上级测评,以过硬的创建成果赢得群众认可,以优异的创建成绩迎接党的十九大胜利召开。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部