|English|日本語

您现在的位置:首页 > 提交人大报告 > 财政预决算报告

索引号 01439301X/2017-00173 信息分类 机关事务/财政预决算报告/报告
发布机构 小海镇政府 发文日期 2017年07月29日
信息名称 小海镇2017年上半年财政预算执行情况报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 小海镇2017年上半年财政预算执行情况报告

小海镇2017年上半年财政预算执行情况报告

小海镇2017年上半年财政预算执行情况

  

 

——2017年7月29日在小海镇第十七届

人民代表大会第二次会议上

 

许小华

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,现将小海镇2017年上半年财政预算执行情况的报告提请大会审议,并敬请列席会议的同志提出意见。

一、2017年上半年财政预算执行情况

今年以来,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,财税部门围绕目标,经过共同努力,较好地完成了上半年财税目标任务。现将小海镇上半年财政预算执行情况报告如下:

()、上半年一般公共预算收入预算执行情况

    2017年区政府下达我镇一般公共预算收入任务为4300万元,其中:增值税全口径收入为2750万元。上半年预算执行情况是:实现一般公共预算收入2177万元, 占年度目标任务的50.63%,比上年同期下降25.45%,同口径下降11.06%。实现增值税全口径收入1431.66万元,占年度目标任务的52.06%,比上年同期增长2.33%。按征收部门分:国税部门完成一般公共预算收入1379.48万元,占年度目标任务的47.73%,;地税部门完成一般公共财政预算收入797.52万元,占年度目标任务的56.56%。

 ()、上半年一般公共预算支出预算执行情况

上半年我镇实现一般公共预算支出2668.74万元,剔除追加指标729.59万元,实现一般公共预算支出1939.15万元,占年度基本支出预算3096.22万元的62.63%,功能科目分类如下:

1、一般公共服务支出类实现支出1089.16万元,剔除追加指标102.18万元,实现支出986.98万元,占年度基本支出预算1246.73万元的79.17%。

2、公共安全支出类实现支出52.99万元,剔除追加指标17.5万元,实现支出35.49万元,占基本支出预算43万元的82.53%,其中:公安支出24.43万元,司法支出11.06万元。

3、教育支出类实现支出14.3万元,占基本支出预算的100%。

4、文化体育与传媒支出类实现支出86.8万元,剔除追加指标65万元,实现支出21.8万元,占基本支出预算33.71万元的64.67%,其中:文化事业费支出15.78万元,占基本支出预算27.69万元的56.99%,广播维修经费支出6.02万元,占基本支出预算的100%。

5、社会保障和就业类实现支出357.96万元,剔除追加指标25.85万元,实现支出332.11万元,占基本支出预算666.58万元的49.82%。

6、医疗卫生与计划生育支出类实现支出41.04万元,占基本支出预算73.95万元的55.5%,其中:计划生育事务支出39.43万元,其他医疗卫生与计划生育支出1.61万元。

7、城乡社区类实现支出132.31万元,其中:城乡社区规划与管理支出40.48万元,占基本支出预算73.52万元的55.06%,城乡社区环境卫生支出91.83万元。

8、农林水支出类实现支出894.18万元,剔除追加指标519.06万元,实现支出375.12万元,占基本支出预算811.92万元的46.2%,其中:科技转化与推广服务支出213.37万元,事业运行支出42.32万元,病虫害控制支出55.66万元,对高校毕业生到基层任职补助支出23.77万元,其他农业支出40万元。

其中分部门支出预算执行情况是:

1、政府机关实现财政拨款支出2022.52万元,剔除追加指标704.36万元,占基本支出预算2167.7万元的60.8%。

2、民政部门实现财政拨款支出299.83万元,剔除追加指标25.85万元,占基本支出预算580.9万元的47.16%。

3、经贸中心实现财政拨款支出67.34万元,占基本支出预算82.17万元的81.95%。

4、人力中心实现财政拨款支出45.2万元,占基本支出预算59.41万元的76.08%。

5、计生中心实现财政拨款支出37.96万元,占基本支出预算50.64万元的74.96%。

6、村建中心实现财政拨款支出40.57万元,占基本支出预算78.91万元的51.41%。

7、环卫所实现财政拨款支出101.84万元。

8、敬老院实现财政拨款支出8.73万元,占基本支出预算20.97万元的41.63%。

9、广电站实现财政拨款支出6.02万元,占基本支出预算的100%。

10、派出所实现财政拨款支出24.43万元,占基本支出预算25.2万元的96.94%。

11、幼儿园实现财政拨款支出14.3万元,占基本支出预算的100%。

(三)、上半年财政预算执行情况分析

上半年我镇财政预算执行情况总体还好,财政收入按时序进度征收入库,保运转、惠民生、促发展等支出得到有效落实,财政管理水平进一步提升。主要有以下特点:

1、强化征管,财政收入按序时入库。面对全球经济下行、园区纺织企业增值税设备抵扣留抵大、特别是从去年5月1日全面实行营改增政策,对我镇完成今年财政收入目标任务带来了很大的缺口和困难。面对困难,财税部门紧密配合、强化征管,千方百计组织收入,上半年实现了财政收入“双过半”。

2、统筹兼顾,民生支出得到有力保障。在财政支出方面,我们严格按照年初人代会通过的财政预算,安排各项财政支出。上半年财政拨款支出超序时12.63个百分点的主要原因有:一是春节前区财政超调200万元资金由镇统筹安排,我镇用于基本支出预算之外的敬老院工程支出45万元、海团村失地农民补助38万元计83万元;二是新增刚性支出的安排,主要有去年调资的同城补差以及住房补贴提标部分计190万元,未纳入年初预算;三是事业单位人员上年绩效工资120万元在年初安排支出。我们严格执行年初预算,优先安排机关事业单位人员经费,保证重点支出,及时足额保证民政社保经费,保证党委、政府相关民生政策的全面落实,实现了“保运转,促发展,保稳定”的要求。

3、调整结构,支持经济发展力度加大。在基本支出预算之外,积极筹措资金,保证招商引资和项目建设、农村环境整治、农业园区建设、351省道重点工程以及省道351与工业园区连接线征地拆迁等支出的安排,促进全镇经济、社会事业持续发展。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到在预算执行中还存在一些困难和问题,主要表现在:一是财源建设有待进一步加强。由于我镇原有主体经济基础薄弱,化纤纺织园区的项目受设备抵扣等政策影响,形成的增量税收不快。二是财政平衡的压力加大。面对人员经费支出大幅调增和各项民生支出标准的提高,财政支出刚性增长较快,镇财政体制分成财力仅仅只能维持吃饭和基本运转,全镇经济社会发展需要的资金缺口较大、财政收支平衡的难度加大。二是财政管理要求更严。上级有关部门对预算执行和财政管理要求更加严格,财政管理制度有待进一步深化。三是债务规模控制和化解工作任务较重,支持经济社会事业发展的任务重。为此,我们将高度重视,积极应对,逐步加以解决。

二、克服困难,强化预算管理,扎实做好下半年财税工作

下半年我们将紧紧围绕财税工作年度目标,进一步规范收支行为,按照《预算法》和财政局下发的加强镇级国库集中支付管理工作的要求,强化预算管理,规范财务运行。着重做好以下几个方面的工作:

1、加强财源建设,强化收入征管,确保完成目标任务。我们将继续配合税务部门做好协调工作,按序时均衡入库要求进一步细化财政收入任务,将任务分解落实到具体项目、相关部门和责任人。贯彻落实上级各项财税会议精神,着力培植新的税源增长点,确保完成全年各项财政预算收入目标任务。

2、多方筹措资金,支持经济转型发展。坚持发展是第一要务,积极向上争取财政资金、项目资金,严格执行区委、区政府关于加强政府性债务管理的通知要求,规范举债行为,积极筹措资金,保证招商引资和项目建设、农业园区建设和城镇化建设资金的安排。

3、强化预算执行,提升财政管理水平。严格按照年初人代会通过的财政预算,妥善安排财政支出,部分支出预算必须要调整的根据财力情况提请本级人民代表大会审查和批准。在支出安排过程中,我们将认真落实中央八项规定精神,大力压缩“三公经费”,保证重点支出,保证党委、政府相关民生政策的全面落实。

           各位代表,全面完成2017年度的财政工作,任务艰巨,责任重大,让我们在镇党委、政府的正确领导下、在镇人大的监督指导下,认真落实本次会议精神,克服困难,扎实工作,努力完成2017年财政预算和各项目标任务,为建成“强富美高”新小海作出积极的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部