|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 014393036/2017-00088 信息分类 机关事务/部门文件/通知
发布机构 大丰区大丰港经济区 发文日期 2017年11月29日
信息名称 关于印发港区政府性债务风险预警管理办法的通知
文号 大港管〔2017〕156号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 债务风险 管理办法 通知

关于印发港区政府性债务风险预警管理办法的通知

 

 

各产业园区管理办公室,委属相关部门:

《大丰港经济开发区政府性债务风险预警管理办法》已经港区管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

江苏大丰港经济开发区管理委员会

20171129

大丰港经济开发区

政府性债务风险预警管理办法

 

为进一步加强政府性债务风险预警管理,切实防范和化解政府性债务风险,根据省政府《关于规范政府融资行为防范化解政府性债务风险的意见》(苏政发2017124) 《盐城市大丰区政府性债务风险应急处置预案》(大政办发2017118)等文件精神,结合港区实际,制定本办法。

一、预警对象

政府性债务风险预警对象:一是管委会机关;二是各园区(城)管理办公室;三是委属相关单位及部门;四是管委会所属融资平台公司。

二、预警指标设置

(一)政府性债务预警指标

1.债务率。债务率即政府性债务余额除以债务年限后,占当年财政综合财力的比重。政府性债务即政府及其部门与其他主体签署协议承诺用以后年度财政资金支付的债务。债务率应不超过100%

2.偿债率。偿债率即当年政府性债务还本付息总额占当年财政综合财力的比重。偿债率应不超过20%

3.债务逾期率。债务逾期率即当年到期未偿还的政府性债务还本付息总额占当年政府性债务余额的比重。债务逾期率应不超过30%

4.政府性债务警戒线。按照债务率、偿债率、债务逾期率情况测算,大于100%为超警戒线。计算公式:政府性债务警戒线=债务率/100%×0.3+偿债率/20%×0.3+债务逾期率/30%×0.4

(二)融资平台债务预警指标

融资平台债务警戒线按融资平台资产负债率测算,资产负债率即当年负债总额占当年资产总额的比重。资产负债率大于70%为超警戒线。

三、债务风险信息管理

实行政府性债务报告制度。各产业园区管理办公室和管委会所属融资平台要定期向港区财税分局报送相关债务信息,确保按时归还到期债务,防范金融风险。每年报送次年政府性债务按月还本付息计划,每季度报送政府性债务季度报表及财务分析,每月报送次月政府性债务还本付息明细及资金筹集情况。政府性债务的债务人预计无法按期足额支付到期政府债务本息的,应当提前2个月以上向港区管委会及财税分局报告。对或有债务风险的,政府或有债务的债务人预计无法按期足额支付政府或有债务本息的,应当提前1个月以上向港区管委会及财税分局报告。

四、债务风险防范和控制

加强政府性债务管理,完善政府投资项目审批程序,确保经济社会持续稳定发展。政府举债只能采取限额内由区财政局发行政府债券方式,严禁通过各类投资基金和政府购买服务等方式违法违规变相举借政府债务。政府性债务风险超警戒线的,要通过依法加强税收征管增加财力结算,加大入来款清收力度,调整优化支出结构,减少政府新上投资项目等渠道,将债务风险降至警戒线以下。融资平台公司债务风险超警戒线的,要通过盘活存量资金和资产、改善经营状况、引入社会资本等方式,加大债务偿还力度,控制总体债务规模,合理制定中长期偿债计划,提前做好还本付息安排,确保资金正常周转。无法支付政府性债务本息时,本级政府启动政府性债务应急处置预案,实行管委会所属资金横向流动保证到期债务的按期足额兑付。

五、落实管理责任

各产业园区主要领导及财务负责人是政府性债务风险防范的责任主体,要全面防范各类债务风险。港区财税分局、审计分局、举债机构要各负其责,共同承担政府性债务风险防范预警管理的责任。港区财税分局负责制定政府性债务风险评估计划并组织实施。港区审计分局负责对政府性债务风险预警的审计监督。举债机构负责提供风险评估所需的资料,制定本部门(单位)政府性债务风险评估办法并组织实施。举债机构和相关部门应严格按照本办法规定执行,因工作失职影响政府信用,造成群体性事件的,按照有关规定追究单位领导及当事人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏大丰港经济开发区管委会办公室         2017年12月1

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部