|English|日本語

您现在的位置:首页 > 提交人大报告 > 政府工作报告

索引号 738291246/2017-00075 信息分类 国民经济发展规划、计划/政府工作报告/报告
发布机构 大中镇政府 发文日期 2017年08月02日
信息名称 大中镇2017年上半年国民经济和社会发展情况报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 大中镇2017年上半年国民经济和社会发展情况报告
文件下载 点击右边图片,进行附件下载 点击下载

大中镇2017年上半年国民经济和社会发展情况报告

大中镇2017年上半年国民经济

和社会发展情况报告

——201782日在大中镇第十

人民代表大会第次会议上

     

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作大中镇2017年上半年国民经济和社会发展情况报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2017年上半年工作回顾

今年以来,全镇上下在区委、区政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,坚决执行上级党委、政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,年初政府工作报告确定的个方面工作有力推进,“创新创业、富民强镇”迈出坚实步伐

一是综合实力平稳增长上半年实现GDP53亿元、同比增长8%一般公共预算收入6.13亿元,占区下达目标51 %,全口增值税1.33亿元、同比增长38.3%固定资产投资40.4亿元同比增长11.6%;规上工业企业开票销售22.8亿元、同比增长29.6%,新培植规上工业企业3家;限上消费品零售总额11亿元、同比增长3.4%,规上服务业企业营业收入4.6亿元、同比增长4.8%,新培植规上服务业企业2家,限上批零住餐企业1家;外贸进出口7800万美元,同比增长12.6%;主要经济指标实现双过半

二是招商引资成绩显著。产业项目显现出爆发式增长的势头,新签约瑞宇鑫智能通讯、天健新能源科技、晶方圆科技、乐源环保包装、权润大自然、永建现代农业9个亿元以上项目。中显光电、鸿赛菲尔、迪尔电子、城南医院、恒北原乡温泉、海聆梦智能家居等6个亿元以上项目和舒润高档家纺、盛川机械等一批5000万元项目开工建设。寰宇天成、城南医院、滋补堂、汽车城等亿元项目和中冶机械、百润洁日用品、皓源现代农业等5000万元以上项目加快建设怡润高档床上用品、苏鹿家纺、泳君电子商务等项目竣工投产,中显光电、鸿赛菲尔当年开工、当年竣工,实现规模销售

转型升级步伐加快。申报国家级高新技术企业2家,高新技术产业投资、产值同比分别增长15% 9.8%。实施千万元以上技改项目12个。兑现技改补助100万元。规上工业利润总额1.28亿元、同比增长12.3%,企业增长面达70%,创近年来最好水平。服务业提速发展,服务业增加值占GDP比重达64%成功举办了梅花湾第二届梅花文化节、恒北第五届梨花文化节等旅游季系列活动,累计接待游客超90万人次,综合收入超1000万元。加快推进现代物流业发展,集聚区港池码头和现代物流园项目取得实质性进展。

是载体平台拓展提升。大中工业园区获江苏省中小企业三星级公共服务平台,标房扩容区一期17栋标房全面开工建设,二期启动规划设计,人民南路改造提升二标段开工建设。丰收大地获全国农业创业创新园区,种苗产业实现新突破,组培苗成功走出国门拿到中东订单,丰收大地品牌获中国驰名商标称号。服务业集聚区电商产业园新入驻电商企业20家,获省级电子商务示范基地称号。大学生科技创业园新入驻各类企业10家。各版块新完成10个地段413户拆迁任务,拆除面积达8.4万㎡,全面拓展发展空间。

五是城乡统筹扎实推进。积极实施基础设施配套工程,新建农路28公里,农桥6座。加固圩堤1.2公里,疏浚大中沟17条,新建泵站10座,封闭闸4座,封闭涵洞12座。提速发展现代农业,新招引设施农业重点项目5个,新增设施农业面积2000亩,发展稻田综合种养生态基地1000亩,菜篮子工程喷滴灌设施1800亩,土地流转2000多亩,海防村被认定为第七批全国一村一品示范村。深入推进一片林工程,新增成片造林3000亩,新建和完善农田林网1万亩,光明村建成省级林业三化示范村,海丰村建成省级林业示范村,海防村建成江苏省美丽乡村。深入开展“263”专项整治行动,巩固提升城乡环境综合整治和畜禽养殖污染专项整治成果,关停生猪养殖场9个,新建垃圾池130座,更换垃圾桶260座,拆除和整改燃煤锅炉3个。对镇域内13条区级河道、26条镇级河道、312条村级河道全面落实“河长制”。夏季秸秆双禁实现零火点目标,创文创卫工作有序推进,城乡面貌显著提升。

六是民生福祉持续改善实施精准扶贫,化解村级债务234万元,新增无债村4个。斥资20多万元为1200多户低收入农户栽种致富树1.8万株。大力兴办民生实事工程,红花安置房竣工验收,泰西安置房交付使用,各村完成70C级危房改造;工业园区党员之家投入使用;全面提升社会保障水平,新增城镇就业870人,劳动力转移500人,劳动力职业技能培训及创业培训480人,发放创业贷款760万元,城镇登记失业率下降到2.08%。新增城乡居民养老保险及企业职工保险3210人,城乡居民养老保险和新农合参保率达100%,社保智能终端查询机安装100%。上半年城镇常住居民人均可支配收入17086元、农村常住居民人均可支配收入13129元,同比分别增长8.5%9%。社会大局和谐稳定,连续多年没有发生较大生产安全事故。

与此同时,民兵预备役、工会、统计、审计、物价、工商、民族宗教、老龄、关工委、老促会、文书档案等工作都取得了新成绩。

各位代表,在宏观环境复杂多变、各方面困难挑战增多的严峻形势下,取得这样的成绩来之不易。是区委、区政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大有效监督的结果,是全镇人民团结拼搏、锐意进取的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇广大干部群众,向人大代表和离退休老同志,向社会各界朋友表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到一些突出矛盾和存在问题:产业结构有待优化,大产业项目不多,中小企业增长面不高;结构性矛盾依然较为突出,传统产业比重较大,新产业经济支撑还不强;富民增收渠道有待进一步拓宽,民生改善、生态文明建设与群众期盼还有差距;拆迁征地、信访稳定等工作中的潜在风险有所增加,安全生产领域仍然存在不少隐患。对此,我们必须增强底线意识和忧患意识,坚持问题导向,采取有效措施切实加以解决。

二、2017年下半年工作安排

下半年,我们将按照省市区委全会和镇党扩会的部署要求,把聚焦富民摆在更加突出位置,紧紧围绕“加减乘除法”和“两提升、两降低、两必成”目标,加大工作组织力度,不断增强人民群众的获得感和幸福感,以优异的成绩迎接党的十九大召开!

下半年,全镇经济社会发展的主要预期目标是:各项主要经济指标确保率先地位,实现一般公共预算收入同口径正增长,固定资产投资 50亿元,规上工业企业开票销售22.2亿元,限上社会消费品零售总额11亿元,规上服务业企业营业收入4.5亿元,实际到账外资2000万美元,外贸进出口总额1.48亿美元,城镇常住居民人均可支配收入18000元、农村常住居民人均可支配收入14000元。

围绕上述目标,我们将着力抓好以下方面重点工作。

一、保持实体经济稳健增长。着力化为企服务结合“大走访”、“进解促”,完善落实一企一策,设身处地为企业着想,千方百计找准路径,及时有效帮助企业解决审批、用地、水电气配套等实际问题进一步做大规模骨干企业,加大对海聆梦、百威英博大富豪、民力机械、多为等重点企业的服务力度确保下半年新培植开票销售超亿元企业3家以上全年工业企业增长面保持70%以上。突出优质中小企业和新招引落户项目,实行重点跟踪、资源倾斜,提供全程保姆式服务,确保全年新增规上工业企业5家以上。优化产业发展环境。强化金融服务,设立产业基金,切实帮助企业解决融资难问题深化“616”人才引进三年行动计划,确保年内新招引大学生200名,硕士研究生及以上学历人才30名,行业领军人才5。充分发挥企业主体作用,深化政产学研合作,年内新培植高新技术企业1-2家,新招引省级研发中心2为企业落户提供要素保障。支持企业技改升级,用足优惠政策和专项资金,推动家纺、机械制造等传统产业提档升级,做大做强,全年实施千万元以上工业技改项目不少于15个。积极组织财税征收。重抓总部经济和综合治税,提高征管质效,制订优惠政策,吸引更多的企业总部来镇结算开票,确保全年一般公共预算收入实现同口径正增长。

二、全力突破重大项目。进一步造浓招商氛围。大力开展招商引资百日竞赛活动,坚持高端导向、外资导向和产业链导向,瞄准重点产业、热点区域,主攻央企、大型国企、上市公司、外企和产业链龙头企业,下半年力争突破1-2个重特大项目。围绕打造产业链、创新链、价值链三个链条,重点打造智能制造产业生态链,突出抓好三骏通科技、华锐特光电、六正科技、金彩田科技等项目的跟踪洽谈,下半年新签约一批产业项目。抢工会战项目建设突出全镇百项重点工程,倒排工期,挂图作战,科学组织施工,推进海聆梦智能家居寰宇天成、城南医院、迪尔科技、多功能汽车城、滋补堂保健品等一批亿元以上项目加快建设。突出抓好项目规划设计、招投标、手续报批等各项前期工作,推动乐源科技包装、权润大自然生物科技、永建现代农业等一批亿元项目和舒润家纺、逸洁包装、远大金属等一批5000万元项目实质性开工建设。狠抓项目投产达效大力推进供给侧结构性改革和先进制造业发展,把项目投产达效作为出发点和落脚点,抓设备进厂和投产运行,确保所有竣工亿元项目和标房扩容项目全面投产达效。对闲置企业项目,成立专门班子,加大招商兼并重组力度,由难点向增长点转变。

三、着力提升平台发展水平。工业园区加快推进南环路、人民南路、康平南等园区骨干道路建设,启动实施全民创业园标房扩容二期建设,采取市场化镇村联建产投基金等多元化投入模式,启动10万平米多层标房建设,提升项目承载力丰收大地按照市场化、社会化的要求,积极招引有实力的央企、国企开展合作,靠大做强。加快农业现代服务全产业链“丰大农服”战略平台建设,努力打造“全国农业现代服务知名品牌”。服务业集聚区积极策应斗龙港生态组团建设,进一步优化生态、精准定位、蓄势发力,加快推进港池码头和物流园建设,打造区域性物流中心。

四、扎实推进城乡统筹调优农业结构坚持市场导向和效益导向,加快农业结构调整,主动“压粮、减油、扩特经”,积极推动土地流转,培育高效特色农业精心打造西片设施果蔬、中片果品苗木和东片优质大蒜“三大特色产业片”下半年新增农业适度规模经营不少于5000亩。提档升级新团农业园区,大力发展高效设施农业、休闲观光农业、特色农业和品牌农业,新增设施农业面积3000亩,新建高效设施农业项目不少于3个。壮大村级经济。着力推动农业产业化,突出抓好10万亩“裕华牌大蒜、万亩恒北牌早酥梨等优势特色产业全年新增“三品一标”农产品4个,省名牌产品1个。以四有一责建设为抓手,因地制宜、分类施策,鼓励村(居)通过发展标房经济、三产经济、旅游经济、物业服务提升集体收益,加大政策扶持、结对帮扶力度,全年村级集体经营性收入增长15%村级债务化解270万元,涉农债务全部化解到位加强环境整治。深入开展“263”专项行动和农村环境综合整治提升逐条对照,扎实整改。全年秸秆禁烧保持零火点,综合利用率达95%以上。全面落实“河长制”和“断面长制”详细落实责任清单,宣传发动群众参与,力促全镇水环境显著改善巩固提升创文、创卫整治成果,落实常态化管护措施,确保高分通过测评。发展生态旅游。按照三化三有要求,加快景点景区建设。梅花湾景区完善停车场、游客接待中心、梅文化展示馆、民宿等配套设施,全力打造4A级景区。恒北村加快推进恒北民宿、原乡温泉、体验农庄、农耕文化园等旅游景点建设。深化与北京巅峰智业公司合作,提升景点景区专业化管理水平,精心组织各类特色旅游活动,进一步唱响大中旅游品牌,力争全年全镇游客突破150万人次。

切实保障改善民生。接续为民兴办实事。大力实施“三千三通”大会战,新建农路50公里,提档升级28里,桥梁30,新建公交站台26座,农路提档升级及校车通达工程29公里;城南医院进一步加快项目建设;老坝、海丰、利民社会保障卡便民服务示范点建成投入使用;文体艺术中心、居家养老服务中心、社区办公用房加快改造提升;全面完成247C级危房改造任务。拓宽富民增收渠道持续扩大创业就业做优创业平台,加大政策激励力度,降低创业门槛,释放创业激情,全年扶持自主创业100人以上,带动就业300人以上。持续开展就业服务专项行动,立足市场需求,高频次发布招聘信息、用工动态,开展专业技能培训,让老百姓有一技傍身,全年新增就业1000人以上。实施精准扶贫开发,深入开展“三位一体”行动、牵手致富活动,精准落实扶贫项目,年内实现442户、780低收入农户脱贫,加快实现脱贫工作目标。完善公共服务体系。认真落实省《基层基本公共服务功能配置标准》和市、区《实施方案》,抓紧制定符合我镇实际的实施方案,加大投入力度,精心组织推进,合理布局公共服务设施,以标准化推动均等化、提高普惠性,增加群众“隐形财富”。深化与海阳集团合作,逐步提高养老服务水平,居家养老新增服务对象不少于200人。继续推进健康三个一工程,家庭医生签约服务覆盖率30%以上加快推进殡葬改革,年内完成恒南、光明公益性公墓基础设施建设。大力提升村、社区文化室服务水平,丰富群众文体生活。重抓社会大局稳定扎实开展社会矛盾、安全隐患大排查大整治行动,继续推进大走访向纵深发展,着力在解决问题上下功夫。结合夏季安全生产大检查,突出重点行业领域隐患查治,保持安全生产平稳态势。深入推进信访积案化解百日攻坚专项行动,努力化解一批信访积案,大力推行阳光信访高度重视初信初访,把各种矛盾解决在萌芽状态、消化在基层一线,确保社会大局和谐稳定。

各位代表,做好下半年各项工作是实现全年目标任务的关键所在。让我们在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,紧紧依靠全镇人民,振奋精神、凝心聚力、务实拼搏、开拓创新,全力推动经济社会发展迈上新台阶,为率先全面建成更高水平小康社会而努力奋斗。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部