|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府文件

索引号 K1308267X/2017-00210 信息分类 其他/区政府文件/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2017年11月18日
信息名称 盐城市大丰区人民政府关于印发《盐城市大丰区国有林场改革实施方案》的通知
文号 大政发〔2017〕 158号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府关于印发《盐城市大丰区国有林场改革实施方案》的通知

盐城市大丰区人民政府关于印发《盐城市大丰区国有林场改革实施方案》的通知

各镇人民政府,各区(园)管委会,区各委局办,区各直属单位:

《盐城市大丰区国有林场改革实施方案》已经江苏省国有林场改革工作领导小组和盐城市国有林场改革工作领导小组批复同意,现予以印发,希认真对照执行。

特此通知。

 

盐城市大丰区人民政府

                                                                                               2017年11月18

 

 

盐城市大丰区国有林场改革实施方案

 

为加快推进国有林场改革,充分发挥大丰区林场在生态建设和森林经营方面的重要作用,增强发展活力,根据《省政府关于推进国有林场改革的实施意见》(苏政发〔201619号)要求,结合大丰区林场实际,制定本实施方案。

一、国有林场的基本情况

盐城市大丰区国有林场始建于1959年,为自收自支事业单位,核定事业编制101人,现有在职事业编制89人。全场总面积3.69万亩,林地面积3.48万亩,森林蓄积量7万立方米,其中省级生态公益林面积2.46万亩。

2015年底,共有职工275人(事业编制261人、编外14人),其中在职职工103人(事业编制89人、编外14人),离退休人员172人。已办理社会保险人员274人,其中事业保险259人、企业保险和自由职业者保险15人(事业人员办理企业保险1人)、未办理社会保险1人(事业人员)。在职事业人员89人中,达到三十年工龄共55人。全场共有5个工区,常住人口约1000人,有场办医务室1个、医护人员2人。

二、指导思想、基本原则和总体目标

(一)指导思想

全面贯彻落实中央的决策部署,以《省政府关于推进国有林场改革的实施意见》(苏政发〔201619号)为指导,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,促进国有林场健康持续发展。坚持生态、经济和社会效益相统一,生态优先的原则,切实解决历史遗留问题,创新经营机制,完善政策制度,推动由木材生产为主转变为保护森林提供生态服务为主,努力把大丰区林场建设成为以森林资源保护培育为主要职能的现代生态型林场。

(二)基本原则

1.坚持生态优先、保护为主。维护和提高森林资源生态功能,严格执行国有林场林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不破坏、国有资产不流失。

2.坚持改善民生、保持稳定。立足林场实际,稳步推进改革。妥善解决林场债权债务等历史遗留问题,合理安置职工队伍,确保社会稳定。

3.坚持统筹兼顾、突出重点。突出解决国有林场定性定位,维护职工利益,努力解决社会统筹问题。管好用活公共资源,创新经营机制,增强林场发展活力。

4.坚持因地制宜、加大扶持。根据林场“做好生态公益林保护”这一主导功能重新定性,采取相应的改革措施,做好以生态保护为主导功能的新型国有林场。

(三)总体目标

通过改革,完成大丰区林场定性定位、解决职工社会保险、政事企分开等改革任务,完成国有林场林地林木确权颁证工作,编制完成国有林场森林经营方案,有效化解国有林场历史性债务,增强林场发展活力。至2020年,实现具体目标如下:

1.生态功能显著提升。科学造林,营造树种多样森林;林木采伐方式以抚育伐、卫生清理伐为主;调优栽植密度,主要采用抚育管理模式;每年对低产田的林相进行改造;大力发展果材两用林,活立木蓄积量稳步增长。

2.生产生活条件明显改善。建立职工社会保障体系和现代国有林场发展体制机制。多渠道加大基础设施建设投入,切实改善职工的生产生活条件。拓宽职工就业渠道,使职工就业有着落、基本生活有明显改善。

3.管理体制全面创新。通过定性核编,强化林场公益林管护,形成功能定位明确、人员精简高效、森林管护购买服务的林场管理新体制,确保政府投入可持续、资源监管高效率、林场发展有后劲。

三、改革主要内容

(一)明确功能定位和属性。根据苏政发〔201619号文件精神,按从事公益服务事业单位管理,大丰区林场由原自收自支事业单位改为从事公益管理二类事业单位(财政差额拨款),保持管理级别为正科级建制。大丰区林场由区农委(林业局)管理,主要承担保护和培育森林资源、维护国土生态安全和提供生态公益服务职责。

(二)科学定编定岗。核定大丰区林场差额拨款事业编制101人。根据人社部发〔201554号《关于国有林场岗位设置管理的指导意见》文件精神国有林场岗位设置规定:管理岗位一般不高于单位岗位总量的20%,专业技术岗位一般不低于单位岗位总量的40%,森林管护等林业技能岗位一般不低于单位岗位总量的35%,后勤保障、服务等一般性工勤技能岗位一般不高于单位岗位总量的5%。大丰区林场岗位设置为:管理岗位10人占10%,专业技术岗位40人占40%,森林管护等林业技能岗位49人占48%,工勤技能岗位2人占2%

(三)妥善安置职工。为增强内部活力,结合林场职责、岗位要求、人员编制和结构等特点,实现人员平稳过渡,大丰区林场现有自收自支事业编制89人身份自然过渡到差额拨款事业单位,人员经费由区财政差额补助。

为确保大丰区林场改革顺利推进,保障职工生活,区财政差额补助资金主要用于林场管理人员、专业技术人员、工勤人员的经费和林业技能人员的社会保障经费,确保有效保护森林资源和发挥国有林场的生态功能。林业技能人员参与森林资源管护工作,由林场努力保证其待遇不变,自然过渡到退休,资金渠道来源为林场经营收入。

今后,大丰区林场新进事业人员除国家政策性安置、按干部人事权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。原有编外14人按照以往劳动合同关系,继续聘用,工资、保险等费用资金渠道不变,保持稳定。今后森林管护力量不足时,可以采取购买服务方式解决。

通过本次改革,将大丰区林场事业编制和编外在职职工按规定纳入相应的社会保险范围,切实解决国有林场职工社会保障问题,做到应保尽保。大丰区林场离退休人员费用在社保体系中解决,仍按原渠道、原办法保障其退休待遇,并按国家和省、市有关规定逐步提高其退休待遇水平。符合低保条件的林场职工及其家庭成员,纳入大丰居民最低生活保障范围。

(四)加强森林资源监管。明确大丰区林场的界址范围,并由国土部门办理不动产权利证书,保持国有林场林地范围和用途的长期稳定;认真落实森林林地保护制度,严格控制林木采伐量,对国有林场场长实行国有林场森林资源离任审计,2017年底前全面完成国有林场森林经营方案。逐步收回个人所有的林木,进一步明确土地性质。大丰区林场公益林管理要引入市场机制,通过公开竞标,采取合同制、委托管理等方式面向职工和社会购买护林育林的服务。经费渠道主要来源为国家、省及市(县)的公益林补助资金和造林项目资金,不足部分由区财政托底。营林生产、林间道路、防火等基础设施建设与维修经费按规定列入财政预算,并由林场积极争取上级专项资金解决。积极探索国有林场森林资源有偿使用制度,今后在林场开展森林旅游,大丰区林场要明确其与林场的收益分配比例。

(五)资产和债务处置。对大丰区林场现有债权、债务情况进行摸底、审计和清产核资,避免改革过程中国有资产流失。对正常对外借款积极依法收回,符合条件的呆账坏账予以核销。

(六)剥离场办社会职能。大丰区林场常住人口社会公共管理职能由草庙镇人民政府负责。撤销大丰区林场设立的医务室,原有两名编外医护人员根据本人意愿内部转岗或分流。

四、完善大丰区林场改革发展政策支持体系

(一)加强国有林场基础设施建设。将林场发展纳入大丰区经济社会发展规划,将林场房屋、道路、水利、供电、饮水安全、通讯、广播电视、森林防火、有害生物防治等基础设施建设纳入政府建设计划,同等享受新农村建设有关扶持政策。将通往林场工区和管护点交通干道纳入农村公路网规划,理顺林场供电设施管理关系,加快推进林场电网改造升级。将林场供水纳入城乡供水统筹发展和镇村管网规划布局,及时开展管网工程建设,积极改善林场群众饮水条件。妥善解决房改遗留问题。在符合土地利用总体规划的前提下,经政府批准,依据保障性安居工程建设的标准和要求,允许大丰区林场利用自有土地建设保障性安居工程,并依法依规办理土地供应和登记手续。

(二)加强对国有林场的财政支持。积极支持大丰区林场森林培育和保护,相关经费纳入区财政预算。完善生态公益林补偿机制,适时提高林场生态公益林补偿标准。适于林场的支农惠农政策,要加大对林场的支持力度。加大对林场基本公共服务的政策支持力度,促进林场与周边地区基本公共服务均等化。

(三)加强对国有林场的金融扶持。对大丰区林场现有债权、债务情况进行摸底调研,按照平等协商和商业化原则积极进行化解。对正常类金融债务,到期后依法予以偿还。不良金融债务,确因客观原因无法偿还的,经审核后可根据实际情况,采取贷款展期等方式进行债务重组。符合呆账核销条件的,按照相关规定予以核销。严格审核不良债务,防止借改革逃废金融机构债务。

五、改革成本和资金筹措

本次大丰区林场改革总成本2734.86万元,主要用于欠缴、补缴“五险一金”、分离办社会成本、流转土地收回成本、确权发证费用、编制森林经营方案费用、改革前退休人员的丧葬费、抚恤金、住房补贴等费用。积极争取中央财政和省财政安排的国有林场改革专项补助资金,不足部分由区财政配套,统筹解决国有林场改革成本问题。

六、改革进度安排和完成时限

(一)宣传发动,营造氛围(201631日至430日)。组织召开国有林场改革动员大会,成立区国有林场改革领导小组,明确成员单位,全面部署林场改革工作。农委(林业局)、林场采取召开专题会、培训会、座谈会等形式宣传改革的历史背景、政策、意义及目标。

(二)调查摸底,制定方案(201651日至831日)。农委(林业局)、林场深入开展国有林场调查摸底,摸清资源资产、人员结构、社会保障、债权债务等基本情况。在此基础上编制科学可行的国有林场改革方案,经区政府审核后,逐级上报省国有林场改革领导小组批准后实施。

(三)明确责任,有序实施(201691日至2017630日)。按照批准的方案认真抓好改革每个环节,统筹协调推进改革。区人民政府是国有林场改革的责任单位。各有关部门全力支持、密切配合,抓好相关政策的落实,确保改革顺利进行。林业部门集中精力投入改革,落实责任,力争20176月底前,完成国有林场改革任务。

(四)检查评估,总结验收(201771日至1231日)。加强对改革实施情况的跟踪指导,对照改革目标及方案标准要求,由区国有林场改革领导小组对改革工作进行检查评估,总结分析国有林场改革工作。组织开展“回头看”,加强有关资料整理和归档,完善改革有关工作。改革工作完成后,向省国有林场改革领导小组申请验收和评估。2017年年底前,完成国有林场森林经营方案编制、国有林场改革验收和评估总结工作。通过省级验收后,根据国家林业局《国有林场备案办法》完成国有林场备案申报。

七、组织保障措施

(一)成立机构,加强领导。区政府成立国有林场改革工作领导小组,领导小组办公室设在区农委(林业局),负责具体的改革实施工作。

(二)健全机制,部门联动。建立健全部门协商机制,各有关部门按照责任分工,加大工作力度,通力协作、密切配合,形成推动改革工作的合力,确保改革顺利推进,取得实效。

(三)强化宣传,稳妥推进。加大宣传力度,深入开展思想政治工作,采取多种形式向林场职工广泛宣传改革的历史背景、重要意义、改革政策和目标要求,消除广大职工思想顾虑,增强改革信心。充分发挥林场职代会的作用,切实保障职工在改革中的知情权、参与权、表达权、监督权,确保林场改革工作平稳顺利推进。

 

 

盐城市大丰区人民政府办公室20171120日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部