|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府办文件

索引号 K1308267X/2017-00211 信息分类 体育/区政府办文件/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2017年09月28日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发《盐城市大丰区全民健身实施计划(2016-2020年)》职责任务分工方案的通知
文号 大政办发〔2017〕 107号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发《盐城市大丰区全民健身实施计划(2016-2020年)》职责任务分工方案的通知

盐城市大丰区人民政府办公室关于印发《盐城市大丰区全民健身实施计划(2016-2020年)》职责任务分工方案的通知

各镇人民政府,各区(园)管委会,区各委局办,区各直属单位:

  现将《<盐城市大丰区全民健身实施计划(2016-2020年)>职责任务分工方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

盐城市大丰区人民政府办公室

                                   2017年9月28

 

 

《盐城市大丰区全民健身实施计划(2016-2020年)》职责任务分工方案

 

为进一步贯彻落实《盐城市大丰区全民健身实施计划(2016-2020年)》,明确各部门和单位职责,现将《实施计划》具体职责任务分工如下:

一、目标任务

坚持体育惠民理念,抢抓全民健身上升为国家战略的重要机遇,努力增强城乡居民体育健身意识和体育科学素养,不断提高全区公共体育服务水平,促进城乡之间体育资源协调发展,努力开拓体育健身市场,实现全区基本公共体育服务能力和均等化程度显著提升,着力建设更高水平的公共体育服务体系。

    (一)全民健身意识更加普遍。到2020年,全区基本达到2.0版公共体育服务体系示范区省定标准。经常参加体育锻炼的人数占全区人口40%以上,达到《国民体质测定标准》合格以上的城乡居民人数比例在95%以上。(责任单位:区体育局、区教育局、区卫计委、各镇人民政府、各区<>管委会)

(二)全民健身设施更加完善。根据城市发展规划,进一步优化“城区10分钟、中心镇(区)15分钟”体育健身圈服务功能,重点在公园、广场、绿地等公共场所新增体育元素,加大对镇村公共体育设施建设扶持力度,补齐基本公共体育服务短板,努力打造覆盖城乡的公共体育基础设施网络。(责任单位:区体育局、区发改委、区教育局、区财政局、区国土局、区住建局、区城管局、各镇人民政府、各区<>管委会)

(三)全民健身网络更加健全。创新推进体育社团组织发展,努力实现全区体育社团总数300个以上,团体注册会员达100个、个人注册会员超过1万人。万人拥有晨晚练健身站(点)7个以上。拓宽社会体育指导员发展渠道,努力提升社会体育指导员的技能和综合素质,大力发展职业社会体育指导员,实现每万人拥有社会体育指导员达40人以上。(责任单位:区体育局、区民政局、各镇人民政府、各区<>管委会)

(四)全民健身活动更加活跃。大力发展健身休闲项目,努力打造具有鲜明地域特色的群众性赛事活动,努力构建“有品牌、有特色”的全民健身活动格局。积极参加第八届全省全民健身运动会、盐城市第八届运动会,举办大丰区第七届全民运动会,推出适应不同季节、不同地域、不同人群的健身活动,有组织参加体育锻炼人数占健身总人数的比例达55%以上。(责任单位:区体育局、区财政局、各镇人民政府、各区<>管委会)

(五)全民健身服务更加丰富。努力完善覆盖城乡的全民健身宣传和科学健身指导体系,基本实现区、镇两级体质测定与运动健身指导站全覆盖,每年为基层群众进行体质测定和健身指导5000人次以上。扩大医保健身一卡通适用范围,定期组织全民健身大讲堂。(责任单位:区体育局、区人社局、区卫计委、区科技局、各镇人民政府、各区<>管委会)

(六)全民健身产业更加繁荣。探索发展智慧体育,创新公共体育服务模式,探索建设城市体育服务综合体,进一步做大体育休闲、健身服务、体育培训等为主的体育产业服务体系。到2020年,体育产业增加值占全区GDP2%以上,体育产业从业人员达5000人,全区建成10个年拉动健身消费100万元的体育健身俱乐部。(责任单位:区体育局、区发改委、区市场监管局、区住建局、各镇人民政府、各区<>管委会)

二、主要措施

(一)广泛开展全民健身宣传引导。充分利用广播电台、电视台、报刊、互联网等媒体和“全民健身日”等活动,大力宣传“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的健康生活理念,积极倡导健康生活方式,努力提升公众对全民健身的认同感和参与度,在全区形成崇尚健康、参与健身的良好环境。(责任单位:区体育局、区文广新局、区旅游局、区卫计委、各镇人民政府、各区<>管委会)

(二)积极举办各类群众性体育活动。充分发挥机关企事业单位、工会职能,调动体育协会作用,普及广播体操、工间操。鼓励结合自然、人文资源发展健身跑、健步走、自行车、钓鱼等群众喜闻乐见的特色体育活动,着力打造精品赛事。乡镇(街道)、行政村(社区)要组织居民因地制宜开展多种形式、丰富多彩的全民健身活动,将农民体育运动项目纳入各级综合性群众运动会。在传统节日和农闲季节广泛组织农民体育活动。(责任单位:区体育局、区农委、区总工会、各镇人民政府、各区<>管委会)

(三)切实加强体育教育融合发展。广泛开展形式多样的青少年体育活动和运动项目培训,积极开展网球、游泳、足球等特色项目培训,努力培养青少年的体育运动兴趣,确保能熟练掌握一项以上体育运动技能。探索建立青少年校外体育辅导员队伍,推进青少年体育志愿服务体系建设,完善青少年体育评价机制,推进青少年阳光体育联赛,使青少年提升身体素质、掌握运动技能、养成锻炼兴趣,形成终身体育健身的习惯。(责任单位:区体育局、区教育局、团区委、区文明办)

(四)努力完善城乡公共体育设施。加大公共体育设施投入,进一步统筹城乡公共体育资源和公共体育服务均衡配置。大力实施全民健身体育休闲设施提档升级工程,加密城市社区“10分钟体育健身圈”,重点打造西郊公园、湿地公园、五一河公园、中央湖公园和银杏湖公园五大体育公园。社区要建成100平方米的体育活动室和含标准篮球场(或相当面积的其他运动项目标准场地)、1套十件套健身路径、2副室外乒乓球台的1000平方米的多功能运动场。镇、村结合各自特点,进一步完善体育中心、体育公园和足球场等公共体育设施,加密体育健身器材的覆盖范围,逐步实现镇村“15分钟体育健身圈”的目标。(责任单位:区体育局、区发改委、区财政局、区住建局、区城管局、各镇人民政府、各区<>管委会)

(五)全面发展老年人体育事业。主动应对深度老龄化挑战,不断提升老年人公共体育服务保障水平。建立健全老年人体协、老年人体育项目体协和老年人体育健身俱乐部、体育健身团队,积极为老年人参加体育活动在公共体育设施等方面提供便利和优惠。老年大学开设老年人体育课程,老年人活动中心要设置适合老年人体育活动的设施,社区服务要兼顾老年人体育健身服务。研究开发适合老年人身体特点的体育健身项目,办好老年人体育节。鼓励、支持社会组织和个人兴办老年人体育机构和体育设施。(责任单位:区体育局、区民政局、区委老干局、区老龄委)

(六)普及和扶持残疾人体育活动。大力实施“助残健身工程”,完善残疾人体育设施,为残疾人健身提供便利。建立健全残疾人体育组织,培养为残疾人服务的体育教师和社会体育指导员。研究开发适合残疾人身心特点的体育健身康复手段,特别是盲人、聋哑人、弱智人教育机构和普通中小学,要做好残疾学生体育工作,提供适合残疾学生特点的体育健身与体育康复项目。(责任单位:区体育局、区教育局、区残联、各镇人民政府、各区<>管委会)

三、政策保障

(一)加强组织领导。坚持建立政府主导、部门协同、社会力量共同参与的全民健身组织架构,强化规划制定、政策调节、市场监管、公共服务等公共职能。各镇(区)要结合“十三五”规划将全民健身事业纳入本级国民经济和社会发展规划。同时,整合宣传、卫生、文化、教育、养老等部门体育资源,在街道、乡镇层面探索建设健康促进服务中心,引导社会力量提供民主决策咨询服务,参与体育健身活动的引导、组织和赛事活动的承办,进一步强化全民健身公共服务职能。(责任单位:区政府办、区委宣传部、区体育局、区教育局、区卫计委、区民政局、各镇人民政府、各区<>管委会)

(二)强化经费保障。高度重视全民健身事业发展,将全民健身活动所需经费列入各级财政预算,确保体育事业的各项投入与社会经济发展同步。对积极协助政府开展全民健身活动的体育俱乐部、体育类社团等组织,财政通过购买公共体育服务形式给予支持。设立社会体育指导员专项经费,为社会体育指导员开展工作提供支持。拓宽多元投入渠道,鼓励自然人、法人或者其他组织对全民健身事业进行捐赠和赞助,依法享受税收优惠。(责任单位:区财政局、区发改委、各镇人民政府、各区<>管委会)

(三)提升基础设施。加大对农村地区和城市社区等基层公共体育设施建设的投入。按照国家有关标准,新建的城乡居住区要建有体育健身设施。充分利用公园、绿地、广场等公共场所和自然条件,开辟健身步道等户外运动设施。机关、团体、企业事业单位、学校的内部体育设施在保障正常工作和安全的前提下,积极创造条件在节假日以及空闲时段向社会开放,各级政府对向公众开放体育设施的给予支持。(责任单位:区政府办、发改委、区财政局、区住建局、区体育局、各镇人民政府、各区<>管委会)

(四)健全评估机制。把全民健身内容纳入文明村镇、文明单位和文明学校的考核指标体系,纳入各镇的考核内容。建立健全综合考评体系,完善考核激励机制。广泛听取人民群众对基本公共体育服务工作的意见和建议,有针对性地采取措施,促进群众的认可度和满意度不断提高。(责任单位:区体育局、区教育局、区文明办、各镇人民政府、各区<>管委会)

 

 

盐城市大丰区人民政府办公室2017930日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部