|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2017-00122 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2017年11月22日
信息名称 大丰区1-10月份固定资产投资分析及全年预测
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 大丰区1-10月份固定资产投资分析及全年预测

大丰区1-10月份固定资产投资分析及全年预测

今年以来,大丰区以推进重大产业项目建设为主要抓手,积极破解当前宏观经济形势投资下行压力,全区固定资产投资总量持续增长,投资增速保持平稳,预计全年投资整体形势保持稳定。

一、固定资产投资运行主要特点

1-10月份,大丰区固定资产投资继续保持稳定增长,完成固定资产投资387.40亿元,同比增长12.0%,总量和增幅分别排名第2和第5。投资增速较三季度回落0.1个百分点,较二季度上升1.4个百分点,比全市平均增速高出0.7个百分点。其中,产业投资完成360.48亿元,同比增长13.5%,占投资总量的93.1%;房地产完成投资26.92亿元,同比下降5.2%,占投资总量的6.9%。

1、项目个数和投资规模大幅扩张,稳增长作用进一步增强。1-10月份大丰建设项目计划总投资(除房地产)698.24亿元,同比增长21.4%,共有在建项目667个,平均投资规模达10468万元/个,本年新开工项目计划总投资232.33亿元,同比增长27.6%。其中5000万元以上项目计划总投资570.14亿元,同比增长18.0%,在建项目184个,同比增加3个;500-5000万元项目计划总投资128.10亿元,同比增长39.2%,在建项目483个,同比增加188个。

2、工业投资排名保持领先,“两高”产业结构进一步优化。1-10月份大丰完成工业投资226.52亿元,同比增长9.6%,工业投资占固定资产投资的58.5%,比三季度上升0.5个百分点;投资增幅高出全市平均水平4.2个百分点,连续5个月排名全市第1。分行业看,以医药制造业、汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等为主的高新产业投资增长较快,分别增长40.5%、103.2%和11.6%。以黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业等为主的高耗能产业投资下降明显,分别下降80.1%、29%和2.7%。

3、基础设施投资保持快速增长势头,补短板作用进一步凸显。1-10月份大丰共完成基础设施投资97.66亿元,同比增长100.1%。其中5000万元以上项目完成基础设施投资64.7亿元,同比增长114.2%。主要是电力、燃气及水的生产和供应业和水利、环境和公共设施管理业两大行业投资增长较快,1-10月份分别完成45.6亿元和35.37亿元,同比分别增长747.8%20.6%两者占全部基础设施投资的82.9%。

4、重大项目投资贡献较大,有效投资拉动明显。今年以来大丰区扎实推进重大项目建设,重大项目投资建设进度加快,特别是下半年以来,5000万元以上项目增幅逐月升高,对全区固定资产投资的增长起到了重要作用。1-10月份共有在建5000万元以上项目(不含房地产)184个,完成投资202.16亿元,同比增长10.8%,增幅比三季度提高了5.7个百分点。英茂糖业、明月海藻、朸健果蔬、启航电子等重点项目发挥了较大的拉动作用。1-10月份共有本年新增5000万元以上项目69个,年底前还有博汇二期等13个项目将要入库,表明大丰投资后续增长支撑有力

5、民间投资企稳回升,民营经济活力进一步增强。随着政策效应的不断显现,大丰民间投资信心增强,预期向好,10月份民间投资开始扭负为正。1-10月份大丰民间投资项目(不含房地产)414个,比上年同期增加122个,同比增长41.8%民间投资完成183.64亿元,同比增长4.3%,比二季度、三季度分别提升9.4和1.3个百分点,增速呈企稳回升态势。

6、房地产开发投资持续负增长,面临较大下行压力。今年3月份以来,在房地产调控政策作用下,大丰房地产开发投资增幅基本保持在-5%-7%之间。1-10月份大丰房地产开发投资完成26.9亿元,同比下降5.3%,占固定资产投资比重回落至6.9%,较上半年和去年同期分别下降1个和1.3个百分点。房地产开发投资对投资增长的贡献率、拉动点数持续走低,面临较大下行压力。

二、固定资产投资全年走势预测

从评估指标看,三季度当月累计中长期贷款增速36.3%,排名从前两个季度的第7位上升到第1位;当月累计固定资产设备抵扣税增速74.1%,增幅继续保持全市第1位;当月累计5000万元以上投资增速3.7%,全市排名第3,这些对大丰固定资产投资在盐城的排名起到较好的拉动作用。从投资分类看,大丰5000万元以上项目支撑有力,仍存在较大的投资增长潜力,但500-5000万元项目投资从10月开始增幅趋缓、房地产投资存在较大回落的实际,将对投资有较大影响。从完成进度看,1-10月份大丰完成投资额占年度目标的77.9%,低于年度目标时序进度5.4个百分点,完成全年目标任务仍存在较大压力。综上所述,预测全年大丰固定资产投资总量和增幅将继续保持平稳增长的发展态势,完成全年目标潜力大于压力。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部