|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2017-00123 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2017年12月07日
信息名称 大丰区规上工业能源消费中存在的问题及对策建议
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 大丰区规上工业能源消费中存在的问题及对策建议

大丰区规上工业能源消费中存在的问题及对策建议

一、存在问题

1、行业耗能不平衡性大

1-10月份,全区规上工业企业综合能耗为156.44万吨标煤,同比增长11.7%。耗能最大的两个行业是化学原料和化学制品制造业、电力、热力生产和供应业,综合能耗分别为54.35万吨标准煤、41.91万吨标准煤,两大行业占全部规上工业综合能耗的61.5%

2、重点耗能企业影响突出

1-10月份,17家重点耗能企业综合能耗达137.82万吨,占全区规上工业综合能耗的88.1%,同比增长18.0%。其中,原煤消费154.16万吨,电力消费28.38亿千瓦时。

3、生物质、垃圾发电影响显著

生物质、垃圾发电企业能耗较高,发电效率较低,全区现有江苏大吉环保、都市环保新能源两家生物质和垃圾发电企业,1-10月份综合能耗达7.32万吨标煤,占全区综合能耗的4.7%

4、企业节能降耗意识不强

少数企业内部管理不完善、设备更新率低、节能意识不强、节能资金投入不大、人员配备跟不上。

二、对策建议

1、建议进一步加强对重点耗能行业、重点耗能企业的监控,多措并举开展节能。发现异常情况,及时联合预警。主管部门要下定决心淘汰落后产能设备,推广清洁能源,大力推进煤改气工程,充分挖掘重点用能单位的节能潜力。

2、建议进一步落实责任,提高企业准入门槛。严肃通报、约谈高能耗经济板块的主要负责人;对明确的重点问题企业,一企一策进行整改;对新引进的项目,严格能评审查,涉及高能耗的一律不予审批;严控热电、钢铁、化工等重点耗能行业发展规模。

3、建议尽可能将生物质、垃圾发电的消耗不计入综合能耗。生物质、垃圾发电,既减少了环境污染,又减少了对化石能源的部分依赖,社会效益比较明显,但是当前能源统计制度中将生物质和垃圾的消耗计入了综合能耗,导致回收利用生物质和垃圾的地区综合能耗虚高。

4、督促联网直报企业按时做好月报工作,加强审核,对上级统计部门的查询做好对接。加强企业人员培训,及时帮助企业统计人员理清指标含义、填报口径等,从源头上保证能源数据的质量。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部