|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府办文件

索引号 K1308267X/2017-00220 信息分类 其他/区政府办文件/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2017年10月28日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室关于在全区推行不动产登记“一窗受理、集成服务”工作的通知
文号 大政办发〔2017〕126号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室关于在全区推行不动产登记“一窗受理、集成服务”工作的通知

盐城市大丰区人民政府办公室关于在全区推行不动产登记“一窗受理、集成服务”工作的通知

各镇人民政府,各区(园)管委会,区各委局办,区各直属单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于不动产统一登记制度改革的要求,根据省委省政府《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见》(苏发〔201642号)、《省政府办公厅印发关于全省推行不见面审批(服务)改革实施方案等四个文件的通知》(苏发〔201786号)精神,现结合我区房屋交易、税收、不动产登记全过程“一窗受理、集成服务”工作,通知如下:

一、总体要求

坚持问题导向、需求导向、目标导向,充分运用“互联网+政务服务”和大数据技术,全面推进不动产交易、税务、登记部门自身改革,促进不动产交易、税收、登记体制机制创新,使不动产交易、税收、登记办事环节明显减少,办事程序明显优化,办事效率明显提高,全面实现不动产登记全业务、全过程“一窗受理、集成服务”。“一窗受理、集成服务”是指在一个窗口一人接件,统一受理不动产登记以及相关的房屋交易、缴税材料,通过部门之间信息共享和业务协同,让企业和群众不重复排队和提交材料,取得不动产权证书。

二、工作目标

20179月底前,全区实现房屋交易、税收、不动产登记“一窗受理、集成服务”;全面实现实体经济企业5个工作日取得不动产权证书。

除政府组织开展的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记以及大宗批量不动产登记30个工作日办结以及查封登记、异议登记即时办结外,全区要在保证不动产登记依法、规范、准确的前提下进一步提高工作效率,压缩登记时间。201712月底前,全面实现全部登记类型7个工作日内办结。按照窗口布局科学、服务半径合理的要求,城区在行政审批局设立“一窗受理、集成服务”网点,各国土所(分局)所在镇(区)设立“一窗受理、集成服务”网点。20186月底前,全面实现全部登记类型5个工作日内办结。

对涉及征税需上门评估、单位转让不动产涉税事项和企业改组改制等涉及不动产等特定事项,以及需补正材料、权籍调查和公告的不动产登记,可根据实际情况适当延长时限,但应清楚、及时告知当事人。

三、工作内容

1、一窗受理业务。调整优化现有窗口设置,设立“一窗受理”窗口,一人统一收取房屋交易、税收申报和不动产登记所需全部材料,实现集成办理。以房屋交易、税收、登记所需的申报材料为基础,按照不重、不漏原则,制作统一的申报材料目录并对外公布。只区分涉及不动产登记、涉及税收与不动产登记、涉及房屋交易、税收、不动产登记等三种类型,开展相关工作。加快推动房产交易网签工作,减少群众办事环节。不动产权证书等可通过当事人自愿申请快递方式送达。

2、推进“四全”服务。按照全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监督的不动产登记“四全”理念,设置的不动产登记“一窗受理、集成服务”网点应实现交易、税收、登记部门共同入驻,异地办理、同城通办。在银行、公积金网点增设不动产抵押登记便民服务点。

3、优化缴费方式。对依法需要缴纳相关费用(除缴税)的,在受理环节即预缴相关费用。审查后符合受理条件的,办事企业和群众可选择是否即时预缴相关费用,或采取快递、中介代缴、网上申报支付等方式。

4、实现信息共享。加快资料移交和存量数据整合,逐步实现网上预约、预申请和预受理。20186月底前,交易、税务、不动产登记、婚姻登记、拆迁、公安等部门应实现信息共享,提高办事效率和管理水平。

5、统一公布时限。不动产登记、交易、税务部门应当按照“依法依规、便民利民”原则,依法确定办事事项,简化办事流程,提高办事效率,承担相应责任,共同商定办理时限并对社会公示和承诺。

6、分别存档管理。不动产登记、税务部门按照各自规定对需要存档的申报材料、审核材料及办理结果等分别进行存档。

四、工作要求

1、加强组织领导。各相关部门要成立专门班子,迅速统一思想和行动,切实增强责任感和紧迫感,制定工作方案,分解任务,落实责任,向社会作出承诺,共同推进工作。

2、强化协同配合。各部门要加强协同配合,按照一窗受理业务、设置“四全”网点的要求抓紧调整窗口、增设网点,按照“全业务”要求抓紧公布不动产登记“一窗受理、集成服务”业务类型。区分不动产登记业务类型抓紧制定申报材料目录。要加强办事大厅咨询服务,向群众作好解释,引导好群众办事。坚持权责一致,交易、税务、登记部门既按照各自职责进行认真审核、严格把关,对各自事权设置、流程设置、办理时限承担相应责任,又集于一窗,再造流程,优化服务,提高效率。

3、加强监督检查。区政府将组织对各项工作推进情况开展联合督查,对推进不力、相互推诿造成未完成工作任务的,或者弄虚作假谎报完成工作任务的,将严肃追究有关单位和有关人员责任。

4、加强宣传引导。各相关部门要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传不动产登记“一窗受理、集成服务”,及时准确发布有关信息和开展政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,凝聚各方共识,营造良好氛围。

 

 

                    盐城市大丰区人民政府办公室

                            2017年10月28

 

  

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  盐城市大丰区人民政府办公室              2017年10月28印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部