|English|日本語

您现在的位置:首页 > 提交人大报告 > 财政预决算报告

索引号 743120855/2017-00019 信息分类 其他/财政预决算报告/报告
发布机构 西团镇政府 发文日期 2017年12月25日
信息名称 关于西团镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于西团镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

关于西团镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

关于西团镇2016年财政预算执行情况

2017年财政预算草案的报告

 

——2017年 1月6日在西团镇第十七届人民代表大会

第一次会议上

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,现在向大会提交《关于西团镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》,请予审议。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,我们积极应对新形势和新挑战,着力培育税源经济,实现了西团项目建设快速推进和经济社会和谐发展。镇财政工作在镇党委、政府的正确领导和镇人大的有力监督下,认真贯彻落实西团镇第十六届人大五次会议精神,牢固树立科学发展观,积极构筑公共财政体系,创新发展思路,克服减收增支困难,狠抓收支管理,圆满完成了财政工作各项目标任务。全年财政收支平衡,财政支出结构不断优化,重点支出项目得以有效保障,预算执行情况良好,财政运行状况健康有序。现将2016年预算执行情况报告如下:

(一)财政收入情况

因国家财税体制变动,2016年一般公共预算收入目标任务调整为1.41亿元。镇党委、政府紧紧围绕全年财政收入目标,加大招商引资,加快项目建设,全年实现一般公共预算收入1.42亿元,其中:国税部门完成一般公共预算收入6025万元,全口径增值税7980万元;地税部门完成一般公共预算收入8175万元。

(二)财政支出情况

    2016年全镇财政总支出5676万元预算支出的具体情况是:一般公共服务支出1173万元;农林水事务支出1714万元;文化体育与传媒支出41万元;医疗卫生与计划生育支出84万元;社会保障和就业支出544万元;公共安全支出193万元;城乡社区事务支出1256万元;节能环保支出105万元;教育支出90万元;商业服务业支出3万元;住房保障支出25万元。政府性基金预算支出448万元。

(三)预算结余情况

按照现行财政体制,2016年预算内结算财力约4709.2万元,区追加指标966.8万元,当年实际可用财力合计为5676万元。本年度财政总支出5676万元,全年财政实现收支平衡。

(四)2016年预算执行的主要特点

1、税收征管措施有力,税收结构显著优化。在实体经济下行的大环境下,全镇上下攻坚克难,增强“稳增长,保运转”的意识,将全年目标任务分解细化到具体挂钩服务企业,人人争做“征管员”,引导企业及时足额纳税。协同国地税等部门,对企业进行税法宣传,加强主体税源和重点企业税收的征管力度,严控本地税源流失。定期召开财税会议,加强税收结构分析,针对“营改增”税制改革,积极研究探索保持镇域经济稳步增长的有效措施,大力培植总部经济,将增值税和所得税作为主体税源来重点抓。

2、招商引资投入加大,重点项目扶持加强。牢固树立“项目为王”理念,解放思想,对引入的投资力度大、产业升级快、科技含量高的企业出台扶持政策,给予财政补贴。出台招商考核政策,对引入项目的企业、个人给予考核奖励。通过财政扶持,积极向上争取资金,鼓励丰特、久昌等现有抛丸机龙头企业带头进行产业升级,鼓励小微企业扩大再生产,为全镇财政收入的稳步增长奠定了基础。

3、民生保障针对性强,惠农力度明显提高。坚持“以人为本”,围绕“精准扶贫”,对全镇低收入、劳动力低下家庭进行重点排查,对低保、重残、退伍军人等家庭通过一折通平台发放社保补贴,对民政定补人员发放优抚补贴,对城镇独生子女家庭发放一次性补助。积极筹措资金,加大基础设施投入。针对基础设施条件薄弱的村(居),实施农路农桥建设工程,全年新建农村道路50.66公里以上,新修农村桥梁28座以上。以创建“国家卫生镇”活动为契机,加大集镇基础设施投入,集镇环境得到有效改善。扶持农民购置新农具,全力支持农村秸秆综合利用工作,加大了村庄环境整治的投入。

2016年,全镇财政预算执行稳中有进,这是全镇上下共同努力的结果,但我们也清醒得看到财政运行过程中的不足。一是经济下行压力大,抛丸机产业层次低、虽有集聚优势但未能形成稳定的税收增长点,财政收入后劲不足。二是刚性开支需求上升。惠民项目不断增加,惠民力度不断加大,镇村基础设施建设的民生要求不断提高,税收的增长缓慢与上升的刚性支出矛盾突出。三是债务化解难度大,深化改革任务较重。控制债务规模,寻求化解途径,这就需要我们千方百计采取切实措施,大力发展实体经济,努力培植和壮大税源经济,强化税收征管和节支措施。

二、2017年财政预算草案

2017年是全面深化财政改革的关键之年,我们将深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,依据《预算法》量入为出,大力培植主体税源,依法加强税收征管,合理安排各项支出,发挥财政职能作用,保障镇党委重大决策得以实施。

(一)预算收入

2017年,全镇一般公共预算收入目标为1.5亿元,比上年实绩增长6%。其中:国税部门一般公共预算收入6630万元,全口径增值税8360万元;地税部门一般公共预算收入8370万元。

(二)预算支出

     2017年财政支出预算为5297.01万元,具体是:一般公共服务支出1816.68万元;农林水事务支出1624.61万元;文化体育与传媒支出52.97万元;医疗卫生与计划生育支出76.86万元;社会保障和就业支出331.75万元;公共安全支出109.26万元;城乡社区事务支出972.31万元;节能环保支出110万元;教育支出123.55万元;住房保障支出79.02万元。

(三)预算结余

按照调整后的财税体制计算,预计当年可结算财力在    4700万元左右,当年非税收入500万元左右,当年收支平衡,没有结余。

三、主动适应新常态,改革创新,稳中求进,全面完成2017年财政预算任务

2017年,我们将在镇党委的坚强领导下,牢固树立任务意识、大局意识和责任意识,紧紧围绕全年目标任务,变压力为动力,知不足而奋起,进一步总结经验,增强信心,迎难而上,多措并举,切实做到任务不变、措施不减、干劲不松,确保实现全年任务目标。具体                                               将做到以下几点:

一是大力提升产业层次,聚焦项目招引,全面加强财源建设。稳定的财源是推动经济发展和社会进步的重要保证,我们将紧紧抓住财源建设这个关键,加大放水养鱼、蓄积财源的力度,努力做好经济发展与财税增收相结合的文章,真正把发展的成果体现到财政税收上来。特别是按照镇十六次党代会提出的的战略部署,围绕现有抛丸机企业挖内潜、扩外延、抓技改,积极帮助重点企业解决资金、技术等方面的困难和问题,向管理要规模、要档次、要效益,不断发展壮大现有企业,真正使其做大做强,提升竞争力。充分发挥得天独厚的区位优势,坚持产业“百花齐放”,出台优惠政策,鼓励、吸引、扶持新项目,盘活存量资产,加快企业重组,通过借助外力、激活内力、启动民力等措施,全面提升我镇产业竞争力和社会影响力,为打造产业强提供有力保证。

二是大力开展综合治税,全面加强税收征管。充分发挥综合治税机构的作用,大力支持财税部门依法履行职能。健全完善综合治税机制,配齐配强协护税人员,划片包干,责任到人。进一步加强对重点税源、重点税种、重点纳税户的监控。抓好总部经济建设,多方协调动态税源。对于应属地征收的,切实做到有理有据,应收尽收,均衡入库。加大税收监管力度,严厉打击偷税、漏税行为,切实杜绝跑冒滴漏。同时,完善工作目标考核机制,层层落实收入征管责任,将财税收入任务目标分解落实到每个部门,形成众志成城抓税源、齐心协力抓收入的良好局面,为全面完成财税任务奠定坚实的基础。

三是大力控制财政支出,全面加强财务管理。严格实行收支两条线制度,大力加强支出管理。按照公共财政的要求,本着量入为出、量力而行的原则,规范财政支出范围,转变政府投入形式和项目管理模式,建立健全政府采购制度,对重大工程实行全过程审计、旁站式管理,增强财政投资的外部效应,切实提高资金的使用效益和效率。严格预算管理,按照保人员经费、保运转、保重点建设的原则,大力控制和压缩一般性支出,做到年初搞预算、年中搞通报、年底搞决算,努力保障正常经费开支和重点领域的支出需要。始终坚持两个务必,牢固树立过紧日子的思想,集中财力办大事,用足、用好、用活有限的资金,力争做到少花钱多办事、不花钱能办事,切实保证把有限的资金用在刀刃上,用在多办惠及百姓的实事上,用在公共领域的支出上,做到聚财有方、管财有道、用财有效。

各位代表:完成全年财政预算和财政工作意义重大。我们将在镇党委的正确领导下,自觉接受镇人大的监督和指导,认真听取意见和建议,以更加有为的精神状态和工作举措,不折不扣完成全年各项目标任务,为推进我镇经济社会发展跨上新台阶作出更大的贡献

                            

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部