|English|日本語

您现在的位置:首页 > 重要会议

索引号 753239518/2017-00084 信息分类 电子政务/重要会议/通知
发布机构 新丰镇政府 发文日期 2017年11月10日
信息名称 关于印发《新丰镇断面水质提升专项行动实施方案》的通 知
文号 新政发〔2017〕179号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于印发《新丰镇断面水质提升专项行动实施方案》的通 知

关于印发《新丰镇断面水质提升专项行动实施方案》的通 知

 


 

各村(居)民委员会,各相关单位

为全面落实污染治理措施,切实改善水环境质量,确保我镇大团桥国考小康断面、通榆河龙堤大桥市补偿断面及其他区级断面水质实现稳定达标,经镇政府研究决定,现将《新丰镇断面水质提升专项行动实施方案》印发给你们,希认真执行。

 

 

                      盐城市大丰区新丰镇人民政府

                            20171110日        

 

 

新丰镇断面水质提升专项行动实施方案

 

为全面落实污染治理措施,切实改善水环境质量,确保我镇大团桥国考小康断面、通榆河龙堤大桥市补偿断面及其他区级断面水质实现稳定达标,按照控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理的技术方针,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

2017年实现全镇所有断面水质稳中有升,斗龙港大团桥断面达到类水;到2020年实现所有断面稳定达到功能区要求,80%以上断面达到或优于类水标准。

二、重点任务

(一)加快环境基础设施建设

1.进一步完善污水收集管网。加快实施集镇和撤并镇区的污水收集管网的规划设计和建设工作,以改善镇区生态环境,提高人民的生活质量。一是配套管网工程确保在2017年底前完成新丰镇淮海路,庆丰路、南环大道、新区大道等道路两侧8公里污水主管网建设。20186月底前完成人民路两侧4公里污水管网建设,实现老镇区污水管网全覆盖。二是撤并镇区同步开展相关工作,方强片加快建设微动力污水处理设施,龙堤片建设污水管网和微动力处理设施,金墩片进一步完善管网建设,提高污水接管率。

2.加快污水处理厂及微动力设施建设和运行。一是加强新丰污水处理厂的运行管理。新丰污水处理厂2013年上半年正式投入运行,日处理污水1.1万吨,年可处理集镇污水300多万吨,实现年削减COD排放量达700吨以上,削减BOD排放量达200吨以上,削减氨氮排放量达100吨以上,出水水质将达到国家规定的一级A的标准,要委托有资质单位正常运行。二是加快建设龙堤、方强片区日处理100吨的微动力生活污水处理设施。

(二)加强河道环境综合整治

1.有针对性地设立断面管控区。在全镇范围内的国控、国考、省控、省考、市控、市考、小康、补偿断面上游2500米、下游500米、左右各1000米范围内划定为断面管控区,确保管控区范围内无企业排污口;无畜禽粪便直排口与水禽养殖场;实施测土、配方施肥施药作业;对河岸绿化护坡与水面保洁;无住家船,禁止船舶废水排放和垃圾倾倒。

2.重要河流沿线设立禁养区。在通榆河沿线、串场河沿线设立禁养区,具体范围为:东至一总沟西岸,西至串场河东岸,南至刘龙河北岸,北至大团老三总河南岸区域范围。

3.加强入河排污口排查。严格入河排污口审批,原则上不再新设企业入河排污口;工业企业确需设立的,其废水排放执行国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级标准的A标准。

4.实施水环境综合整治。一是实施通榆河及其支河综合整治工程。二是全面落实河长制河道保洁工作加强对河面漂浮垃圾的定期打捞。三是加强对船舶的交通管控,清除大团桥住家船,禁止管控区内排放生活污水及倾倒生活垃圾。四是依法拆除河道中的网箱养殖、鱼罾鱼簖、施工坝埂等阻水障碍物。

(三)加强农业面源污染控制

1.加强畜禽养殖污染防治。新设立的禁养区内要尽快关停拆除畜禽养殖场,并实施生态修复。加大力度控制通榆河保护区和通榆河以西至串场河区域及我镇的畜禽养殖总量,同时采取种养结合、畜禽粪便资源化利用和实用型沼气工程治理畜禽养殖污染。鼓励养殖小区、养殖专业户和散养户进行适度集中,对污染物统一收集和治理,确保粪便不外排河道、污染水体。

2.加强水产养殖污染控制。要重点加强对虾蟹的污染管控,断面附近要率先实施,实现池塘养殖用水循环利用。明确生态健康养殖生产操作规程,引导养殖()农户实行水产养殖科学放养、合理投饵,降低养殖密度。对在基本农田中开挖的池塘、虾池逐步退渔还田,对在生态红线一级管控区内的养殖池塘逐步进行退渔还湿。

3.实施测土、配方施肥施药作业。坚持增产、经济、环保的施肥理念,以减少化肥施用量为目标,大力推广配方肥、商品有机肥,扩大沼液利用,控制肥料施用总量,减少农田面源污染。

(四)强化环境监督管理

1.加大环境监管力度。加大对重点排污单位和污水处理厂的监管力度,促进其治污设施、在线监控设备的正常使用,确保达标排放。

2.严格环境执法。对未经环保审批、擅自建设、生产的排污单位,责令停建、停产或实行强制断水、断电;对偷排、超标排放,整治不到位的排污单位,按上限进行处罚,直至关。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立盐城市大丰区新丰镇断面水质提升专项行动领导小组,由镇长担任组长,分管负责人担任副组长,各有关部门主要负责同志为成员,加强各类断面水质达标工作的组织领导,协调、指导、督查、调度、解决重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在镇环保办,负责分解落实断面达标任务,加强督查考核,确保水环境综合整治和断面达标目标顺利完成。

(二)明确职责分工。镇环保办牵头负责全区断面水质提升工作,统一督查考核,开展河道断面水质监测、工业污水处理厂的运行监管、工业企业的水污染防治;镇河长办牵头负责实施河长制;镇3+1办公室牵头全镇农村河道水面漂浮物拦截、打捞;镇污水处理厂负责污水处理厂的运行与管理、镇区河道截污控源及道路雨污分流;镇爱卫办负责主镇区内河道日常保洁工作。镇兽医站牵头负责畜禽养殖污染防治;镇农技中心负责农业面源污染防治;镇水产站牵头负责水产养殖污染防治、涉渔住家船的清理;镇交管所牵头负责船舶污染防治。

(三)加大政策扶持。镇政府将对河道漂浮物打捞,畜禽养殖场新建池棚及畜禽粪便集中处置点,调整种植结构,化工企业搬迁后场地修复等相关工作给予适当补助扶持,确保相关工作有效推进。

(四)强化督查考核。各部门要根据河长制的要求,摸清现状,找准症结,制定一河一策的针对性措施,努力改善和提升区域水环境。镇将通过设立的大四河、斗龙港、南直河、四卯酉4个区级考核断面,对流经各村河道进行考核,定期通报,不留情面。对水环境质量管控不力,水质不能逐步提升的将严格追究相关人员的责任。

 

附件:新丰镇断面水质提升专项行动任务清单表

<

新丰镇断面水质提升专项行动任务清单表
       
总体目标 序号 主要内容 完成时限
流经新丰镇区域的河流水质不下降,区域内水质逐年提升。 1 全面落实河长制,制定并组织实施河长制方案,河长巡河查河率达100%,确保本辖区内考核断面水质逐年提升。 持续开展
2 制定大团桥断面管控区的实施方案,范围为斗龙港和串场河交叉点为中心,两条河上游2500米、下游500米、左右各1000米的区域,达到无企业排污口;无畜禽粪便直排口与水禽养殖场;实施测土、配方施肥施药作业;对河岸绿化护坡与水面保洁;无船舶污染。 2017年9月10日
3 近期先巩固完善“十必接”管网,排查并修复已建管网,9月底前新建8km污水收集管网,首先确保“十必接”全部到位,已建农村居民集聚区模块化膜处理设施正常运行。 2017年9月30日
4 年底前新建8km污水收集管网,确保污水收集率达到70%,对暂无接管条件农村居民集聚区要采用模块化膜处理设施处理生活污水。 2017年12月31日
5 2018年6月底前新建4km污水管网,确保污水收集率达到90%。 2018年6月30日
6 完成禁养区(通榆河以东1000米,通榆河以西、串场河以东区域;大团桥断面管控区覆盖的斗龙港和串场河部分区域)内的所有畜禽(含水禽)养殖场的拆迁整治任务,按照网络化要求加强对养殖场的巡查监管,督促养殖对畜禽粪便规范化处置,确保不污染水体。 2017年12月31日
7 结合交通干线环境整治“五项行动”,在河道和码头建立配套的垃圾、废水、废油接收、转运设施,参照镇村垃圾处置模式运行管理。 2017年10月31日
8 配合交通部门在交通管制点设立进出船舶申报点,加强对过往船舶监控,特别是危化品船舶。 2017年9月10日
9 制定水产生态分健康养殖池塘、区域改造方案,断面附近要率先实施,实现池塘养殖水循环利用。编制虾蟹等水产养殖业外排的消毒和清塘高浓度废水尾水净化区实施方案,重点监控,确保废水经净化后排放。 2017年12月31日
10 加强新丰污水处理厂的运行管理,确保区内现有企业全部接管,提升污水处理率,区内生活污水不能实现集中处置的房地产项目不得通过验收。 2017年12月31日
11 依法取缔河道鱼罾鱼簖和围网养殖、施工坝埂等阻水障碍物。 2017年9月10日

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部