|English|日本語

您现在的位置:首页 > 发展规划 > 专项区域规划

索引号 770503552/2017-00006 信息分类 其他/专项区域规划/其他
发布机构 万盈镇政府 发文日期 2017年03月01日
信息名称 关于全镇开展“清洁乡村”行动的通知
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于全镇开展“清洁乡村”行动的通知

关于全镇开展“清洁乡村”行动的通知

关于全镇开展“清洁乡村”行动的通知

 

天池居委会党委,各党总支、支部,各村(居)委会,各企、事业单位:

为进一步改善全镇镇村环境面貌,倾力打造空气清新、河道清澈、乡村清洁的美丽怡人环境,加快建设宜业宜居的秀美集镇和田园乡村,推动全镇经济社会发展迈上新台阶,根据大丰市“清洁乡村”行动的统一部署,结合我镇实际,经镇党委、政府研究,决定利用7-9月三个月时间,开展全镇“清洁乡村”行动,重点对全镇镇区环境进行综合整治。现将有关事项通知如下:

一、整治范围

万盈镇区、沈灶老镇区,共两个镇区。

二、整治时间

2016

三、主要任务

以整治镇区环境卫生、镇容镇貌为重点,统筹推进农村环境综合整治,坚持镇村联动、全民参与、综合整治、务求实效的原则,主要抓好以下七个方面的工作:

1、开展绿地行动。重点突出集镇区域和省干道、主要县乡公路两侧,努力消除黄土裸露、绿化缺株现象。(1)消灭集镇区域裸土。对镇区绿化状况进行排查、采取行动,对裸露地块实施草本植物载种。裸露面积较小的,可载植原品种或细叶麦冬;裸露面积较大的,可播种三叶草等适生草种。(2)努力消灭主要公路两侧裸土。对省干道、主要县乡公路两侧环境进行必要整治,按照原有道路绿化设计方案,进行补植完善和提升,同标准补植乔灌木及木本地被,加强日常管护,确保修剪整齐规范,同时,更多植草护土,努力做到路肩边坡无裸土。

2、规范停车秩序。重点解决镇区车辆乱停乱放、交通秩序混乱现象。要加强镇区机动车、非机动车停车管理,科学施划停车泊位,实行定点、有序停放,维护镇区交通秩序。敷设行人道的14米以上混合道路,在不影响道路交通的前提下,可在道路两侧各施划一侧停车泊位;机非隔离道路,非机动车道达到5米以上的,可在非机动车道一侧施划停车泊位;人行道板原则上不施划停车泊位,较为宽阔的(5米以上),可在不占用盲道、不妨碍沿街门市、商场进出口的地点施划,并保留1.5-3米人行通道。施划停车泊位时,应按右侧通行停靠的原则,在泊位内施划停车方向箭头,引导机动车顺向停放。

3、加强环卫保洁。重点解决镇区环境卫生脏、乱、差现象,突出在镇区开展“厕所革命”。要开展镇区环境卫生大扫除,清除各类积存垃圾和卫生死角,创造良好的卫生环境;要开展镇区水环境整治工作,清理镇区河道、沟塘等水体,落实专人进行巡查保洁,确保水面清洁、无漂浮垃圾、无有害水生植物,保持岸坡整洁;加强建筑工地管理,做到建筑物料、施工泥土不影响道路畅通和环境卫生,工地噪音不影响居民日常生活;按标准配套完善垃圾中转站(桶)、公共厕所、果皮箱等环卫设施,做到布局合理、数量充足、管理规范,满足辖区居民日常生产生活需要。要在镇区大力开展“厕所革命”,重点对镇区公共厕所进行改造提升,出新地面、立面,普及“水冲式”厕所。同时要在二排河公园内新建一所二类公厕;落实专人对公共厕所进行日常保洁和维护,在明显位置公示责任单位和责任人,接受社会监督。

4、建立垃圾收运体系。重点解决镇区垃圾乱倒、收运不及时、处理不规范等问题。要按照“组保洁、村收集、镇转运、县(市)集中处置”的要求,健全完备镇村垃圾收运处置体系,落实人员、经费和车辆装备;加强区域垃圾中转设施建设,规范运行管理,垃圾清运实行密闭运输,无抛洒滴漏;日常生活垃圾日产日清,进出口路段、镇村结合部等无暴露积存垃圾,确保镇区垃圾清运覆盖率100%

5、提升镇区绿化水平。重点解决镇区绿化覆盖率低、景观效果差等问题。要按照绿色盐城建设要求,着力推进城镇绿化建设,不断提升城镇形象和环境品质。(1)完善提升道路绿化。主要街道行道树要以分枝点较高、树冠舒展的大乔木为主,树池内栽植细叶麦冬或播种三叶草,达到绿化全覆盖;道路两侧绿地以景观绿化为主,绿地与道路、广场交界处以细叶麦冬镶边栽植;对达到相应宽度、相对独立成片的绿地,要按带状公园或街旁绿地标准建设;对绿化不达标的街道,要采取破地建绿、见缝插绿、消灭裸土等方式,增加道路绿地面积;对用地范围受限的道路,要在两侧围墙和其他建(构)筑物实施立体绿化。(2)提升公园绿地品质。要新建或改造提升一个街心公园,占地不小于10亩。要加强公园绿地、街头游园、出入口节点绿地建设,迅速扩增镇区绿量;要实施增绿补绿,对现有绿地进行完善提升;以乔木和乡土植物为主,合理配置常绿、落叶、开花植物;加强绿化日常养护管理,保持植物生长旺盛、景观良好。(3)大力加强河道绿化。要结合镇区河道整治,同步实施河道两侧绿化建设。对绿地宽度大于8米的,可以适当设置游路、座椅等设施,建成带状休闲绿地;对绿地宽度小于8米的,沿河要栽植垂柳、花桃、杉树等特色树种,鼓励建设生态护坡,增植耐水湿或水生植物,营造环境优美的滨河绿带景观。

6、整治单位庭院环境。重点解决镇机关、企事业单位和居住区环境卫生问题。镇政府大院要成为“清洁乡村”行动实施的带头和示范。(1)清理卫生死角。组织开展环境卫生大扫除,着力整治各类办公、生活场所卫生,改善单位庭院、办公区域、职工食堂、居住小区卫生状况,完善相关管理制度,创造洁净,舒适的工作生活环境。(2)健全卫生设施。实施公厕改造,达到符合文明、卫生、适用、方便、节水、防臭的要求;规范设置垃圾桶(箱),落实专人负责收运,做到日产日清;加强单位内部车辆管理,做到停放有序。(3)提升庭院绿化。坚持“适地适树”原则。开展增绿补绿行动,积极推广林荫式停车场建设,提升单位庭院绿化水平。

7、强化日常管理。要整治出新一条主要街道正阳路,长度1700米。要重点解决镇区乱搭乱建、乱贴乱画、占道经营,日常管理薄弱等问题。组织开展镇容镇貌整治,及时清理街道两侧各类违章搭建,清除野广告等乱贴乱画,乱扯乱挂,拆除破损残缺、影响市容、存在安全隐患的各类广告设施;对受损的道路、排水、路灯、绿化等设施要及时进行维修,保持设施完好;因地制宜编制街景容貌规划方案,组织建筑立面整治出新;加大市场秩序整治,加强各类摊点管理,依法依规取缔镇区主干道两侧的流动摊点和店外经营,采取疏堵管结合的办法,规范经营秩序,努力创造良好的经营环境;建立健全镇容、镇貌长效管理制度,加强日常管理、养护、保洁队伍建设,落实管护经费,加强考核管理,保持整洁卫生、秩序井然的镇区容貌,实现镇区管理的标准化,精细化、常态化。

四、工作要求

1.加强组织领导。开展“清洁乡村”行动是推进城乡统筹发展,提升生态环境品质,保障改善民生的重要举措。各村(居)、各部门、各单位要高度重视,把这项工作摆上重要位置,落实关键举措,努力抓出成效。镇党委经研究,决定成立万盈镇清洁乡村领导小组。组长:薛文杰;副组长:陈邑新、王学武、许秀平;成员:顾玉荣、李洪斌、陈尧、陈林、朱金国、丁祥生、张祥、孙加达、单春法。

2.全面统筹推进。各村(居)、各部门、各单位要将“清洁乡村”行动与农村环境综合整治相结合,与农村河道整治工作相结合,合理调度资金、人力、物力等要素,统筹组织实施。要广泛宣传发动,动员广大城乡居民和社会各界积极参与到环境整治、日常维护和长效管理中来,努力营造全民共建美好家园的良好氛围。

3.注重整治实效。各村(居)、各部门、各单位要围绕环境整治目标任务,对照整治标准,找准薄弱环节,突出治脏、治乱、治差,重抓绿化美化,落实长效措施,推动镇容镇貌尽快改观,以整治工作的实际成效取信于民。要将新型城镇化“双新”工程和“厕所革命”做为“清洁乡村”行动的重点工作和关键环节,突出抓好“整治出新一条主要街道、新建或改造提升一个街心公园、新建一所公厕”三项任务,高标准设计,高质量建设,确保任务如期完成。

4.严格督查考核。各村(居)、各部门、各单位要把秀美城镇和田园乡村建设作为全面达小康、科学发展和各层各级日常工作考核的重要内容,加大督查指导力度。要充分利用7-9月时间,迅速行动,集中要素,狠抓推进,确保成效。10-12月份对“清洁乡村”行动组织“回头看”,并进行完善提升,12月下旬迎接市委、市政府的全面验收和专项考核。

特此通知

           

 

 

 

中共大丰市万盈镇委员会

                   大丰市万盈镇人民政府

                       2016年12月28

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部