|English|日本語

您现在的位置:首页 > 计划总结 > 工作总结

索引号 770503552/2017-00011 信息分类 食品药品监管/工作总结/其他
发布机构 万盈镇政府 发文日期 2017年03月01日
信息名称 万盈镇2016年食品安全工作工作总结
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 万盈镇2016年食品安全工作工作总结

万盈镇2016年食品安全工作工作总结

万盈镇2016年食品安全工作工作总结

 

2016年,我镇在区委、区政府和区食品安全委员会的关心和指导下,完成了全年食品药品安全工作各项任务。现根据大丰区食品安全委员会办公室《关于对2016年度食品安全工作进行考核的通知》的要求,对我镇食品药品安全工作总结报告如下:

一、加强组织领导,落实监管不遗漏

为全面落实区委区政府食品安全工作有关要求,更好地开展今年的食品药品安全工作,我镇在年初调整食品药品安全领导小组成员的基础上,进一步完善食品药品安全监管体系,构建安全责任网络。今年3月份,镇政府专题召开食品安全工作会议,总结了2015年食品药品安全工作,全面部署了2016年的食品安全工作,当场与各单位、各村(居)民委员会负责人签订《万盈镇2016年度食品安全工作目标责任状》,将食品药品安全工作纳入了各单位年度目标考核。镇食安办充分发挥“牵头”部门作用,以“服务”为切入点,加强与各村(居)民委员会、各单位的沟通、协调,及时组织召开了4次食品药品安全工作例会, 两次专题知识培训会,研究学习食品安全工作中存在的问题,制定解决措施,部署各项工作,并对食品安全目标责任的落实情况适时进行督查,确保了目标责任制落到实处,凸显了政府的责任意识。

二、明确重点阶段,狠抓督查不留手

根据区委、区政府和区食安办有关工作要求,我镇食品安全工作重点放在了以粮、肉、蔬菜、奶制品、豆制品、水产品、饮料、酒、儿童食品、保健食品等类产品为重点品种上,以学校、街道为重点区域,以小作坊和无证照黑窝点为重点对象,重点抓好食品源头污染治理、生产加工、流通以及消费四个环节,严厉打击生产、销售假冒伪劣和有毒有害食品的违法犯罪行为。

根据《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》有关要求,镇政府专门制定文件下发到有关单位,并收集整理相关信息,对不符合要求的摊贩通报市场监督局进行整改,要求其办理健康证,对拒不整改的进行清退。目前我镇共有39家食品小作坊,均符合要求,摊贩仅2家,已办理健康证。

97日,在区委区政府召开推进“江苏省食品安全城市”创建工作会议后,我镇迅速组织落实,调整万盈镇创建江苏省食品安全城市工作领导小组,由镇长亲自挂帅,食安办、村建中心、农科站、水产站、广电站等11个单位和部门联合组成,确保工作的有序开展。同时镇食安办多次联合市场监督分局、卫生监督所等部门,开展食品药品安全工作大检查,全年共检查6次,其中以“元旦”、“春节” 、“五一”、“中秋”、“十一”等节日为重点,突出抓好肉类、酒类、月饼、糕点、儿童食品等节日性食品的专项整治。依法查处假冒伪劣、有毒有害、过期变质等食品。加强节日食品市场监测,引导群众科学消费、安全消费,保障人民群众节日期间饮食安全。

三、抓住创卫契机,做精管理不粗疏

2016年,在我镇顺利取得“国家卫生镇”品牌的基础上继续自我提高要求,高起点定位、高标准规划食品安全工作。一是通过加大对食品安全工作领导,切实加强对食品安全工作的监督、管理、打击了不法行为,食品安全事故得到有效控制;二是通过加大宣传,群众整体上对食品安全工作重要性的认识和自我保护意识得到加强,逐步形成齐抓共管的良好局面;三是组织开展食品专项整治行动,其中暑期期间,镇政府开展“食品安全专项检查行动”,通过4个阶段的有力查处,有效杜绝了相关安全隐患。四是有针对性地对学校食堂、小食店、自办宴席、小餐馆和各类批发市尝集贸市场的安全卫生监管,切实保障人民群众饮食安全;六是加宣传工作,进行正面教育,用反面典型事例进行警示教育,使各村组,各农户形成积极参与、互相监督的良好工作局面,全镇食品卫生市场得到进一步净化。

四、建立长效机制,持之以恒不懈怠

一是重新修订定食品药品安全制度、月度工作计划等文件制度,每季度召开例会,召集相关人员定期协调工作。二是落实责任到位,确保涉及食品安全行业单位不遗漏,做到每个单位均有负责人。三是发动群众力量,通过对食品安全城市宣传画的张贴,公布举报电话,通过社会监督加强食品安全工作的力度。四是确保应急值守,明确各村(居)民委员会、各单位专人负责值班,在遇到紧急情况时能够第一时间赶赴现场,有效处理问题。

六、大力宣传发动,积极参与食品安全城市建设

今年是我区创建“江苏省食品安全城市”收官之年,在收到《江苏省食品安全城市创建考评指标(2016版)》的通知之后,我镇迅速对照落实,补齐短板,狠抓重点,切实做到四有,保障在验收过程中不拖后腿。一是宣传发动,通过展板在学校、菜市场和超市等进行广泛宣传,提高人民群众参与度。充分利用镇人民政府微信平台,通过食品安全系列知识共计6期进行有效宣传。二是创建农产品安全快检室,目前我镇已将快检室设置在万盈镇农贸市场,配齐设备人员,已达到验收条件。三是加强食品小作坊和摊贩管理,切实做到不留漏洞。四是加强巡查,针对蔬菜、肉制品等食品进行定期巡查检查,有效保障群众放心购买。

五、存在问题

在各部门的共同努力下,我镇食品安全工作取得了一定的成效,但也仍然存在着一些不容忽视的问题。主要表现在:一是食品安全检测资源有待加强,检测信息无法共享,需依靠上级部门整合检测资源,建立检测结果互认制度,检测项目互补,避免重复检测;二是农产品源头污染仍需加大力度,生产过程监控难度大,需要农业相关部门群策群力。三是食品安全监管体系不够完善,食品安全隐患突出局面仍然存在。

六、下一步工作打算

下一步,我们将重点做好以下几个方面工作:一是加大产品质量和食品安全的宣传力度;二是注重群众参与,建立和完善群众自治制度,让群众相互约束、自我管理和共同遵守;三是做好回访工作,加大食品市场监测,杜绝腐烂、变质、过期食品在市场流通。

 

 

 

盐城市大丰区万盈镇人民政府

                                                                                 20161213

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部