|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府办文件

索引号 K1308267X/2017-00032 信息分类 机关事务/区政府办文件/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2017年02月15日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发盐城市大丰区2017年农村改厕工作实施方案的通知
文号 大政办发〔2017〕 17号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发盐城市大丰区2017年农村改厕工作实施方案的通知
文件下载 点击右边图片,进行附件下载 点击下载

盐城市大丰区人民政府办公室关于印发盐城市大丰区2017年农村改厕工作实施方案的通知

各镇人民政府,大丰经济开发区、大丰港经济开发区管委会,区各有关部门和单位:

  《盐城市大丰区2017年农村改厕工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                         盐城市大丰区人民政府办公室

                              2017年2月15日

 

 

 

 

盐城市大丰区2017年农村改厕工作实施方案

 

  为认真贯彻落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》等文件精神,加快推进我区农村改厕工作进程,不断改善和提升农村卫生环境,提高群众生活质量,保质保量完成2017年农村改厕任务,结合我区实际,现制定如下实施方案:

   一、目标任务

   9月底前,全面完成年度农村户厕改造4000座(详见附件)。实施改厕的庄点除长期举家外出打工的农户外均要实施改厕,做到连线成片,三格化粪池按规范标准建设,便器安装到位,同步接通水源。

  二、实施步骤

  (一)前期准备阶段(2月底前)。各项目镇(区)按照工作任务要求,及时做好分解目标任务、制定实施方案、组织调查摸底、对拟改农户进行登记造册等工作。采取群众喜闻乐见的形式,广泛开展农村改厕健康宣传教育,营造积极参与改厕的良好氛围。

  (二)组织实施阶段(3月初—9月底)。各项目镇(区)于3月20日前完成招投标工作,施工单位进场开始施工,同时要做好改厕技术培训和示范户建设。通过现场会、推进会、施工竞赛、督查通报等形式,有序有力有效推进农村卫生改厕工作。6月底前以镇(区)为单位完成改厕任务数的80%以上,9月底前确保全面完成年度目标任务。

  (三)检查验收阶段(10月初—11月上旬)。10月初,各项目镇(区)组织人员进行逐户核实验收,验收合格后以书面形式向区爱卫办申请考核验收;区爱卫办将逐村逐户进行现场考核验收,验收合格后向盐城市爱卫办申请考核验收;年底接受省爱卫办抽查验收。

  三、技术标准

  (一)设计要求。以砼结构涵管和砖砌三格式化粪池为主要模式,化粪池总容积达到1.5立方米,每格有效容积达0.5立方米以上。老化粪池容积超过1.5立方米的可以采取内三格或内二格外加一格的形式进行改厕。异地新建的化粪池必须为三格式。预制件、现场浇铸及砖砌三格式化粪池的设计、建造和安装施工要符合《江苏省农村无害化卫生户厕技术规范》。

  (二)材料要求。农村改厕工程选择的产品及材料应坚固耐用,有利于卫生清洁与环境保护,水泥应选择C20以上标号,座便器必须采用水冲式陶瓷制品,改厕所用的建筑材料及辅助材料必须为正规厂家的合格产品,具有质量鉴定报告并保留其复印件。

  (三)施工要求。新建、改建的三格式无害化厕所应建造在室内或庭院内,禁止厕所污水直接排入水体。改造后的厕所统一安装座便器,配套水箱,接通自来水,接水率达100%。改厕全部结束后,以各项目村(居)为单位进行规范编号,格式为年度—村(居)名—组别—编号。

  四、推进措施

  (一)加强组织领导。逐级签订目标管理责任书,严格落实项目镇(区)和村(居)在改厕工作中的主体责任。各项目镇(区)要将改厕工作纳入政府年度目标管理内容,严格考核,由分管负责人牵头,明确牵头单位具体负责,卫生院负责质量把关,村(居)组织书记负责做好群众工作和施工过程中矛盾问题的协调。各项目村(居)要明确人员,落实包保到户责任,跟踪督查,确保改厕工作落到实处。

  (二)深入宣传发动。各项目镇(区)要认真制订宣传发动工作方案,重点宣传农村改厕对养成健康文明生活习惯、预防控制疾病、改善生产生活环境的重要作用。通过广泛深入、切合实际、入情入理的宣传发动,争取广大农民群众对农村改厕工程的高度认同和积极配合。各项目镇(区)及相关部门要结合爱国卫生月、11月19日“世界厕所日”等卫生节日,广泛开展宣传活动。

  (三)严格质量管理。以镇(区)为单位按照招标法的规定公开规范组织项目招投标,根据自身情况确定招标控制额,签订施工合同,明确安全、质量、进度等要求,并收取一定数额的工程保证金。严格按照合同要求组织推进,杜绝第一格化粪池封闭不完全、化粪池渗漏、盖板钢筋数量少规格低、连通管未安装或安装位置错误等现象发生。区爱卫办和各项目镇(区)要对相关责任人和施工人员系统开展业务培训,不得有未掌握施工技术的人员施工。实施改厕的庄点除长期举家外出打工的农户外均要实施改厕,做到连线成片。

  (四)强化经费保障。省财政将对我区项目改厕按每户700元的标准予以补助,区财政每户配套补助100元,工程建设费用补助资金不足的部分要多渠道筹措,确保落实,鼓励农户自备建筑材料或出工出力参与改厕,降低改厕成本,最大限度地发挥资金的效益。区财政设立农村改厕资金专用账户,工程完工验收合格后拨付补助款的70%,组织审计后根据审计结果结清补助资金。各项目镇(区)要加强资金使用监管,确保专款专用,并将改厕补助标准、补助方式等向农户公开,接受群众监督。

  (五)加大督查力度。区爱卫办成立农村改厕工作督查组,每月现场督查各镇(区)的施工质量及进度,每月向区政府报告现场督查情况,并形成书面通报下发到各项目镇(区)。各项目镇(区)也要明确专人现场跟踪督查各项目村(居)的工作进度及施工质量,及时协调解决存在问题,按时向上汇报工作情况。要充分利用基层卫生网络的资源优势,组织项目镇(区)防保人员、村(居)卫生室人员参与改厕督导。严格实行改厕进度月报制,各项目镇(区)从3月份起,每月22日前将改厕进度月报表加盖公章后上报区爱卫办(传真:83288217),同时附报完成户名单。

  (六)强化后续管理。农村无害化厕所“三分建,七分管”,各镇(区)要坚持建管并重,结合美丽乡村建设、卫生创建等活动,及时对无害化厕所进行治理和维护,形成建、管、用并重的长效管理机制。采取多种形式,加大改造后厕所的使用宣传,注重示范引领和典型带动,教育引导群众养成良好的生活习惯,科学使用和维护无害化厕所,发挥改厕效益。

  

  附件:2017年全区农村项目改厕任务分配表

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部