|English|日本語

您现在的位置:首页 > 提交人大报告 > 财政预决算报告

索引号 770503552/2017-00014 信息分类 国民经济发展规划、计划/财政预决算报告/报告
发布机构 万盈镇政府 发文日期 2017年03月07日
信息名称 关于万盈镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于万盈镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告

关于万盈镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告

 

关于万盈镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告

(提请201716日万盈镇第十三届人民代表大会

第一次会议通过)

 

各位代表:

受万盈镇人民政府的委托,现将大丰区万盈镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告提请大会审议,并请各位同志提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在万盈镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,经过全镇上下的共同努力,较好地完成了镇十二届人大五次会议确定的财政工作各项目标任务。

(一)一般公共预算执行情况

镇十二届人大五次会议审议通过的全镇2016年一般公共预算收入预算7615万元,实际完成8795.13万元,完成预算的115.5%。全镇一般公共预算收入主要项目完成情况:国税一般公共预算收入为5093.24万元,其中一般增值税(全口径)为4533.38万元;地税一般公共预算收入3701.89万元。

镇十二届人大五次会议审议通过的全镇2016年一般公共预算支出预算5426万元,全年完成一般公共预算支出6054.31万元,比上年增加628.31万元,增加11.58%。主要项目完成情况:

1、一般公共服务支出4027.9万元,占总支出的66.53%

2、公共安全支出15.95万元,占总支出的0.3%

3、文化体育与传媒支出37.31万元,占总支出的0.62%

4、社会保障和就业支出507.51万元,占总支出的8.4%

5、医疗卫生支出78.9万元,占总支出的1.3%

6、城乡社区事务支出191.31万元,占总支出的3.16%

7、节能环保支出2万元,占总支出的0.03%

8、农林水事务支出1177.34万元,占总支出的19.39%,

9、商业服务业支出16.09万元,占总支出的0.27%

2016年全镇实现一般公共预算收入8795.13万元,加上上年结余和上级补助,形成地方留成财力6054.31万元,实际支出数6054.31万元。全镇实现财政收支平衡。

(二)惠农政策收支情况

按照中央、省、市、区的要求,我们在巩固农村税费改革成果下,继续深化农村税费改革工作,切实减轻农民负担,落实好各项惠农政策。一是加大对涉农收费的监管,防止农民负担反弹。二是做好对农民的各项直补工作。2016年落实农业支持保护补贴1266.28万元,受益农户16654户;农业机械购置补贴117.35万元,受益农户60户;棉花目标价格补贴76.29万元,受益农户1067户;计划生育家庭奖励补助246.86万元,受益农户3523户;计划生育伤残奖励补助78万元,受益农户135户;农业保险370.21万元,受益农户22683户。

2016年全镇财政预算执行的主要特点:

1、财政收入保持稳定增长。面对经济下行压力加大和结构性减税因素增多等影响,全镇积极适应经济发展新常态,努力营造公平规范的税收环境,一般公共预算收入保持稳定增长。一是加强收入分析调度。及时掌握收入动态,强化预算执行情况分析,制定应对措施,形成合力组织收入。二是加强税收收入征管。加强税收管理相关实施意见,完善税源管理,强化纳税评估,抓好重点主体、重点企业税收;细化征管措施,积极开展社会综合治税,健全协护税网络。

2、服务经济发展成效显著。积极发挥财政政策和财政资金的调控职能,利用好财政的稳定器,统筹使用各类资金,推动全镇经济社会健康发展。加强财源建设,支持地方经济转型发展。支持传统产业提档升级,支持新兴产业、现代农业加快发展。

3、民生保障能力不断增强。优化支出结构,切实保障和改善民生。全力支持川东港拓浚、整治提升等一系列为民办实事工程。

4、财政体制改革进一步深化。全面贯彻新《预算法》,立足补短板、增活力,稳步推进财政各项改革。

在肯定成绩的同时,我们也清醒看到在预算执行中还存在一些困难和问题,具体表现在:一是财政平衡压力加大。面对经济下行压力,财政收入增速回落,人员工资的调增和各项民生支出标准的提高,财政支出刚性增长较快,财政收支矛盾加大。二是财政改革任务艰巨。按照新《预算法》的要求,财政管理要求进一步提高,预算管理制度有待进一步深化,预决算公开步伐仍需进一步加快,地方政府性债务管理压力大,财政全面深化改革和支持社会事业发展的任务重。这些都需要在2017年的工作中,逐步加以解决。

二、2017年财政预算草案

2017年全镇财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实区委、区政府决策部署,深入实施财税体制改革,积极培植财源,大力组织收入,优化支出结构,着力保障民生,为全镇经济社会发展提供财力保障。

(一)全镇一般公共预算收支草案

2017年,全镇一般公共预算收入预算为7990万元,比上年目标增长375万元,增长4.9%。全镇一般公共预算支出预算4562.48万元,比上年年初预算减少863.52万元,下降16%。按现行财政体制测算,全镇一般公共预算财力4562.48万元,收支相抵,全镇财政收支平衡。

(二)2017年财政支出预算

2017年,预算安排支出4562.48万元,其中基本支出2833.13万元,分类情况如下:

1、一般公共服务支出1619.18万元;

2、文化体育与传媒支出30.31万元;

3、社会保障和就业支出582.97万元;

4、医疗卫生支出96.62万元;

5、农林水事务支出1458.21万元;

6、城乡社区事务支出622.52万元;

7、公共安全支出47.2万元;

8、教育支出20.7万元;

9、住房保障支出84.77万元。

三、确保完成2017年财政预算任务的主要工作措施

为全面完成全年财政预算任务,我们将着重落实好以下几方面的工作措施。

1、突出财源建设。强化财政政策引导作用。坚持发展是第一要务,继续实施积极的财政政策,支持新兴产业、现代农业等特色产业发展,加快产业转型升级,提高经济发展的质量和效益。用足用活财政引导资金,安排促发展专项资金,为镇政府重大决策部署和重点项目建设提供财力保障。健全收入征管机制。加强收入分析和组织协调,巩固和提高税收风险应对成效,进一步完善社会综合治税体系,加强对重点行业、重点企业的税源监控分析,营造公平税收环境,不断提高收入质量,增强财政实力,将经济发展成果转化到财政增收上来。全力争取上级支持。积极向上争取项目和资金,在保证存量的基础上,争取更多的增量,争取省市区财政最大限度的支持,推动万盈经济社会发展行稳致远。

2、强化预算执行。优化财政支出结构。认真落实中央和省市厉行节约有关规定,牢固树立节约意识,严格控制和压缩一般性支出,加强“三公”经费和会议费、培训费等支出的管理,切实降低行政运行成本。提高资金使用效益。支持镇政府为民办实事工程,继续加大对群众关注度高的医疗、养老、教育、农村基础设施、生态环境保护等领域的投入,将新增财力重点用于保障和改善民生,让全镇人民在共建共享发展中有更多的获得感。

3、加强财政管理。加强财政法规宣传。全面贯彻落实新《预算法》,加强新《预算法》和财经法规的学习宣传教育,制定教育培训计划,组织开展专题学习培训,让严肃财经纪律成为预算单位的行动自觉,营造良好的财政法治环境。深化财政各项改革。积极实施全面规范、公开透明的预算制度,推进预决算信息公开。

各位代表,财政工作任务艰巨,使命光荣,我们将按照本次会议的决议和要求,克服困难,奋发进取,全面完成全年各项目标任务,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新万盈作出新的贡献。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部