|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 01439301X/2017-00033 信息分类 机关事务/部门文件/通知
发布机构 小海镇政府 发文日期 2017年03月02日
信息名称 关于印发小海镇2017年度各类学习型组织评比的通知
文号 海委发[2017] 11号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于印发小海镇2017年度各类学习型组织评比的通知

关于印发小海镇2017年度各类学习型组织评比的通知

各村(居)民委员会、各单位:

为全面贯彻落实党的十八大及十八届六中全会精神,在社会主义核心价值观的思想统领下,大力营造崇学尚学、全民学习、终身学习的文化氛围,经研究决定在全镇范围内评选2017年度各类学习型组织,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

凡符合小海镇各类学习型组织评估标准基本条件的小海镇家庭、行政村、单位均可申报。

二、评选标准

()小海镇学习型行政村(居)标准

1、村党支部、村委会重视社区建设,积极贯彻落实政府下发的有关开展社区教育实施学习型行政村评选的文件精神,建立创建工作领导小组,认真开展社区教育,制订创建工作规划,并组建一支较高素质社区教育志愿者队伍。

2、充分利用和发挥行政村的各种教育资源,建设村级社区居民学校,组织村民参加各类教育培训,受训人员占村人口总数的50%以上。

3、积极开展创建学习型家庭活动。村级学习型家庭占村总户数的10%以上。

4、积极组织公民道德建设、治安状况良好,村民之间和睦相处,文明风气好,村里无打架斗殴现象,无赌博、迷信、吸毒和涉黄现象。

5、村容村貌整洁,重视绿化美化工作,无污染。

6、村民文化素质不断提高,村级干部文化学历程度较高,高中以上学历达60%以上。

()小海镇学习型家庭评选标准

1、营造浓厚的家庭学习氛围。家庭成员有学习的共同追求和各自的学习目标,并根据自身发展的需要,积极参加教育培训,学习成为家庭生活的重要组成部分。

2、创设良好的家庭学习环境,具备基本学习条件,家庭中各类藏书100册以上,订阅报刊1份以上。

3、家庭成员具备学习的基本能力,养成良好的学习习惯,能持之以恒,不断更新知识,每人每周的学习时间不少于3小时。

4、家庭成员能积极参与社区教育各类活动,并加入社区教育志愿者队伍,热心为社区服务,自觉完成社区提出的各项任务,促进学习化社区建设。

5、家庭成员之间互敬互爱,邻里之间和睦相处、互相帮助、助人为乐、扶贫救灾、乐于奉献。

6、家庭成员在单位工作,能尽心尽责,热爱本职工作,积极参加各类培训,同事之间关系和睦,评价良好。家庭受教育年限超过本社区人均文化指数。

(三)小海镇学习型企业评选标准

1、有明确的创建学习型企业的工作规划和年度计划,坚持以提高干部职工文化素质教育、岗位技能培训和继续教育为重点的企业教育,有相应的规章制度,有具体的教育培训工作实施方案。把干部职工参加学习培训与评优考核相挂钩,并落实奖惩制度。

2、企业建立必要的学习制度,做到定内容,定时间、定地点,并建立干部职工的学习档案。积极开展以道德教育、企业精神教育、企业文化教育、职业技能教育、安全生产教育、人际关系教育等为主要内容的干部职工教育。

3、企业成员整体文化程度不断提高,知识型员工不断增加,管理人员50%以上达大专以上文化程度,职工(45岁以下)文化程度均达到初中以上,其中高中(中专)以上文化程度达50%左右。

4、教育培训成效显著,在职人员参加继续教育、岗位培训,以及各类实用技术培训达50%以上。重视职工的技术等级考核,初、中、高级技术人才结构合理。

5、企业有职工阅览室或图书角。每年新添一定数量的书籍和报刊杂志。

6、认真落实先培训、后就业的劳动预备制和先培训、后上岗的劳动准入制岗位资格证书制。

(四)小海镇“学习型机关(事业单位)”评选标准

1、领导有力。制定年度学习计划及学习制度,并能落到实处。

2、有学习教育的设施、场所。有活动室(容纳50人以上)、有图书室(书报阅览室)、有活动场所、全民健身点、阅报栏、宣传橱窗、黑板报、电视机和电脑等。

3、成立机关学习型组织教育的辅导员队伍、业余文体表演宣传队伍,并经常开展活动。

4、确立“终身学习”理念,建立个人学习目标。机关内学习氛围浓烈,初步形成互帮互学、共同提高、团结友爱、和谐向上的新风。

5、坚持定期和经常性学习教育相结合。每月组织学习教育活动2次以上。

6、机关志愿者队伍活动内容丰富,定期开展义务宣传教育、助老帮困等活动。

三、评选项目和名额

1评镇级学习型家庭30个。

2评镇级“学习型机关(事业单位)、企业、村(居)10个。

四、评估验收

根据小海镇学习型组织评选要求,我镇将组织宣传、工会、妇联、教育等部门对全镇上报材料进行认真审核,并将在12月中旬进行评审。综合评审后,确定符合条件的入选名单。

五、表彰奖励

对各类学习型组织,将适时予以表彰。希望有关各村(居)、企、事业、机关单位高度重视,抓紧准备,认真对照申报标准,及时落实。

特此通知

 

 

 

中共盐城市大丰区小海镇委员会

2017年3月2日

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部