|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 014392308/2017-00001 信息分类 机关事务/部门文件/其他
发布机构 大丰区地税局 发文日期 2017年01月02日
信息名称 涉税信息月报(2017年第1期)
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 ★ 涉税通告 ★ 政策公告 ★ 12366热点难点问题

涉税信息月报(2017年第1期)

 

★ 涉税通告

一、本月申报的税种、基金(费)及申报期限

二、本月局长接待日活动安排

三、本月“纳税人学堂”课程安排

 

★ 政策公告

一、江苏省地方税务局调整土地增值税有关政策

二、国家税务总局发布印花税管理规程(试行)20171月起施行

三、实施个体工商户“两证整合”登记制度

四、国家税务总局关于纳税人转让不动产缴纳增值税差额扣除有关问题的公告

 

12366热点难点问题

                    

涉 税 通 告

  

  一、本月申报的税种、基金(费)及申报期限

按月:城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税、印花税、房产税(租金收入)、土地增值税、资源税、社会保险费、工会经费(除滨海县)、城市垃圾处理费(除大丰区、建湖县、射阳县、滨海县)。

申报期限:11日—116

按季:房产税(企业)、城镇土地使用税(企业)2016年四季度企业所得税预缴、2016年四季度私营独资合伙企业个人所得税预缴。

申报期限:11日—116

按年:年所得12万元以上个人所得税自行申报、2016年度私营独资、合伙企业个人所得税汇算清缴。

申报期限:11日—331

按年:2016年度企业所得税汇算清缴。

申报期限:11日—531

注:具体申报税费种类参照纳税申报鉴定信息及盐城地税网站-办税服务-帮助办税-办税日历栏目

逾期未缴纳税款的,从税款滞纳之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

  二、本月局长接待日活动安排

地区

时间

地点

接待局长

市区

116日上午

900-1130

市区迎宾南路办税服务厅

(迎宾南路123号)

胥峰

东台

116上午
9
00-1130

东台市政务服务中心二楼大厅(北海西路8号)

 李富平

大丰

113日上午
9
00-1130

城区办税服务厅(金丰北路9号)

周克标

盐都

113日上午

900-1130

盐都地税局主办税服务厅

刘冬

建湖

116日上午

900-1130

向阳路办税服务厅(建湖县城向阳西路59号)

彭长和

射阳

113日上午

900-1130

射阳县城振阳街办税服务厅

周广志

阜宁

113日上午

900-1130

阜宁县城南大厦B

办税服务厅

余谦洋

滨海

116日上午

900-1130

人民路办税服务厅(人民路173号)

王春华

响水

113日上午

900-1130

响水办税服务厅(双园东路259号)

朱建元

欢迎广大纳税人积极参与。

三、本月“纳税人学堂”课程安排

地区

培训内容

时间

地点

参加人员

市区

金税三期电子税务局、个人所得税客户端培训

工作日随到随学

市区迎宾南路办税服务厅

相关企业纳税人

房土两税

申报培训

工作日随到随学

市区迎宾南路办税服务厅

相关企业纳税人

东台

纳税人日常涉税事项办理实务

工作日

随到随学

东台市政务中心二楼、三楼地税窗口(北海西路8号)

新办企业纳税人(办税员)

大丰

纳税人日常涉税事项办理实务

工作日随到随学

大丰市行政服务中心一楼地税窗口(市区幸福东大街2号)

新办企业

纳税人

(办税员)

盐都

纳税人日常涉税事项办理实务

工作日

随到随学

盐都地税局主办税服务厅(新都路604号)

新办企业纳税人(办税员)

建湖

纳税人日常涉税事项办理实务

工作日随到随学

建湖地税局(建湖县城向阳西路59号)主办税服务厅

新办企业

纳税人

(办税员) 

射阳

纳税人日常涉税事项办理实务

工作日

随到随学

射阳县城振阳街办税服务厅

新办企业

纳税人

(办税员)

阜宁

纳税人日常涉税事项办理实务

1月(具体时间另行通知)

具体地点另行通知

新办企业纳税人

滨海

纳税人日常涉税事项办理实务

工作日

随到随学

滨海县人民路办税服务厅(人民中路173号)

新办企业纳税人

(办税员)

响水

纳税人日常涉税事项办理实务

工作日随

到随学

响水地税局办税服务厅(双园东路259)

新办企业纳税人(办税员)

获取“纳税人学堂”培训课件、培训通知等详细信息请登录盐城地税网站点击“纳税人学堂”栏目。获取“金税三期”有关通知公告、培训课件等信息请登录盐城地税网站点击“金税三期专栏”。

 

如需了解详细信息,请登录盐城地税网站“通知公告”栏目查询。

 

政 策 公 告

  一、江苏省地方税务局调整土地增值税有关政策

江苏省地方税务局128日发布《江苏省地方税务局关于调整土地增值税有关政策的公告》(苏地税规〔20167号),对《江苏省地方税务局关于土地增值税若干问题的公告》(苏地税规〔20158号)中有关政策内容作如下调整:

  (一)废止第一条“关于土地增值税清算单位”中“对同一宗地块上的多个批准项目,纳税人进行整体开发的,可将该宗土地上的多个项目作为一个清算单位,并报主管税务机关备案”的内容。

  (二)废止第四条“关于车库(车位、储藏室等)”中“(三)随房附赠的车库(车位、储藏室等),无论能否办理权属登记手续,房地产开发企业均应按销售合同上的房产类型计算成本费用”的内容。

  本公告自201711日起施行。

 

  二、国家税务总局发布印花税管理规程(试行)20171月起施行

  近日,国家税务总局下发了《关于发布<印花税管理规程(试行)>的公告》(以下简称:《管理规程》),自201711日起施行。

  公告称,为进一步规范印花税管理,便利纳税人,根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《征管法》)及其实施细则、《中华人民共和国印花税暂行条例》(以下简称《条例》)及其施行细则等相关法律法规,制定《印花税管理规程(试行)》。

《管理规程》适用于除证券交易外的印花税税源管理、税款征收、减免税和退税管理、风险管理等事项,其他管理事项按照有关规定执行。纳税人应当如实提供、妥善保存印花税应纳税凭证等有关纳税资料,统一设置、登记和保管《印花税应纳税凭证登记簿》,及时、准确、完整记录应纳税凭证的书立、领受情况。

《管理规程》指出,税务机关可与银行、保险、工商、房地产管理等有关部门建立定期信息交换制度,利用相关信息加强印花税税源管理。

  《管理规程》明确,一份凭证应纳税额超过500元的,纳税人可以采取将税收缴款书、完税证明其中一联粘贴在凭证上或者由地方税务机关在凭证上加注完税标记代替贴花。同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的,可由纳税人根据实际情况自行决定是否采用按期汇总申报缴纳印花税的方式。汇总申报缴纳的期限不得超过一个月。采用按期汇总申报缴纳方式的,一年内不得改变。

  实行核定征收印花税的,纳税期限为一个月,税额较小的,纳税期限可为一个季度,具体由主管税务机关确定。纳税人应当自纳税期满之日起15日内,填写国家税务总局统一制定的纳税申报表申报缴纳核定征收的印花税。

《管理规程》要求,税务机关应当依照《条例》和相关规定做好印花税的减免税工作。印花税实行减免税备案管理,减免税备案资料应当包括:纳税人减免税备案登记表;《登记簿》复印件;减免税依据的相关法律、法规规定的其他资料。多贴印花税票的,不得申请退税或者抵用。

《管理规程》强调,税务机关应当按照国家税务总局关于税收风险管理的总体要求以及财产行为税风险管理工作的具体要求开展印花税风险管理工作,探索建立适合本地区的印花税风险管理指标,依托现代化信息技术,对印花税管理的风险点进行识别、预警、监控,做好风险应对工作。

税务机关通过将掌握的涉税信息与纳税人申报(报告)的征收信息、减免税信息进行比对,分析查找印花税风险点。将纳税人分税目已缴纳印花税的信息与其对应的营业账簿、权利和许可证照、应税合同的应纳税款进行比对,防范少征该类账簿、证照、合同印花税的风险;将纳税人主营业务收入与其核定的应纳税额进行比对,防范纳税人少缴核定征收印花税的风险。

 

  三、实施个体工商户“两证整合”登记制度

根据国家工商总局、国家税务总局、国家发改委、国务院法制办四部门联合下发的《关于实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”的意见》(工商个字〔2016167号),我省自2016121日起全面实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度,有关事项通知如下:

  (一)新办个体工商户办理登记时只需向工商部门申请领取加载统一社会信用代码的营业执照,该营业执照同时具有原营业执照和税务登记证的功能和效力,税务部门不再另行发放税务登记证。

  新办个体工商户发生首次涉税事项时,应至主管国税或地税机关办理信息确认,并签订三方协议,办理税种认定、票种核定、税控设备发行等涉税事宜。

  (二)2016121日前设立的个体工商户申请办理变更登记或单一换照的,由工商部门统一受理、换发加载统一社会信用代码的营业执照。“两证整合”制度实施后,暂未换发加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,其税务登记证继续有效。

(三)已领取加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理涉税事项的个体工商户申请注销登记时,应向主管税务机关(可选择国税、地税任何一方)提出清税申报,清税完毕后方可到登记机关办理注销登记。

 

  四、国家税务总局关于纳税人转让不动产缴纳增值税差额扣除有关问题的公告

国家税务总局1124日发布《关于纳税人转让不动产缴纳增值税差额扣除有关问题的公告》(公告2016年第73号),具体内容如下:

  (一)纳税人转让不动产,按照有关规定差额缴纳增值税的,如因丢失等原因无法提供取得不动产时的发票,可向税务机关提供其他能证明契税计税金额的完税凭证等资料,进行差额扣除。

  (二)纳税人以契税计税金额进行差额扣除的,按照下列公式计算增值税应纳税额:

  1.2016430日及以前缴纳契税的

  增值税应纳税额=[全部交易价格(含增值税)-契税计税金额(含营业税)]÷(1+5%)×5%

  2.201651日及以后缴纳契税的

  增值税应纳税额=[全部交易价格(含增值税)÷(1+5%-契税计税金额(不含增值税)]×5%

  (三)纳税人同时保留取得不动产时的发票和其他能证明契税计税金额的完税凭证等资料的,应当凭发票进行差额扣除。

  本公告自发布之日起施行。此前已发生未处理的事项,按照本公告的规定执行。

以上政策文件及相应政策解读,请登录盐城地税网站“最新政策”和“政策解读”栏目查阅。

 

12366热点难点问题

  1、问:个人两处取得工资薪金应如何申报个人所得税?

  答:根据《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006162号)第十一条第一项的规定,对从两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,纳税人可以自行选择并固定向其中一处任职受雇单位所在地主管税务机关办理相关纳税申报事宜。因此,个人取得两处工资薪金所得,由两处支付方分别履行代扣代缴义务,个人可以自行选择并固定向其中一处任职受雇单位所在地主管税务机关办理相关纳税申报手续。

 

  2、问:个人取得被征用房屋的补偿费收入是否免征个人所得税?

  答:根据《国家税务总局关于个人取得被征用房屋补偿费收入免征个人所得税的批复》(国税函〔1998428号)文的规定,按照城市发展规划,在旧城改造过程中,个人因住房被征用而取得赔偿费,属补偿性质的收入,无论是现金还是实物(房屋),均免予征收个人所得税。因此,若个人房屋被征用符合上述文件规定,取得的补偿收入免征个人所得税。

 

  3、问:单位出租的房产有5个月的免租期,请问这期间是否需要缴纳房产税?

  答:根据《财政部国家税务总局关于安置残疾人就业单位城镇土地使用税等政策的通知》(财税[2010121号)第二条的规定,关于出租房产免收租金期间房产税问题。对出租房产,租赁双方签订的租赁合同约定有免收租金期限的,免收租金期间由产权所有人按照房产原值缴纳房产税。因此,单位出租的房产5个月的免租期间应按照房产原值缴纳房产税。

 

  4、问:多个当事人共同签订应税合同的,应如何计算缴纳印花税?

  答:根据《印花税暂行条例》(国务院令第11号)第八条的规定,同一凭证,由两方或者两方以上当事人签订并各执一份的,应当由各方就所执的一份各自全额贴花。因此,多个当事人共同签订应税合同的,应由各方就所执的一份各自全额贴花。

 

  5、问:交换方式取得的房产土地应如何缴纳契税?

  答:根据《契税暂行条例》(国务院令第224号)第一条规定,在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。第二条第一款第五项规定,本条例所称转移土地、房屋权属是指下列行为:(五)房屋交换。第四条第三款规定,契税的计税依据:土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格的差额。另根据《省政府关于印发江苏省实施中华人民共和国契税暂行条例办法的通知》(苏政发〔201466号)的规定,()土地使用权交换、房屋交换、土地使用权与房屋所有权之间相互交换的,为所交换的土地使用权、房屋的价格的差额。因此,交换方式取得的房产土地,由补差价一方按规定缴纳契税。

 

咨询涉税问题,欢迎拨打12366-2,或登录盐城地税网站“在线咨询”或“你问我答”栏目进行咨询。

 

纳税人投诉渠道

 

投诉热线:12366-2

网上投诉:yc.jsds.gov.cn“投诉渠道”栏目

投诉信箱:各办税服务厅设有纳税服务投诉箱、涉税案件举报箱、廉政行风投诉箱。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部