|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 生产安全

索引号 741329938/2017-00009 信息分类 安全生产监管/生产安全/通知
发布机构 大丰区安监局 发文日期 2017年03月14日
信息名称 关于印发2017年度全区职业卫生监管工作要点的通知
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 为切实抓好全区职业卫生监管工作,根据《职业病防治法》等法律法规要求,结合国家、省、市安监部门工作安排及我区实际,区安监局制定了《2017年度全区职业卫生监管工作要点》,现印发给你们。请结合辖区实际,认真贯彻执行。

关于印发2017年度全区职业卫生监管工作要点的通知

大安监〔201729

 

关于印发2017年度全区职业卫生监管

工作要点的通知

 

各镇安监站,各区()安监机构,机关各科室、监察大队、督查室、宣传培训教育中心:

  为切实抓好全区职业卫生监管工作,根据《职业病防治法》等法律法规要求,结合国家、省、市安监部门工作安排及我区实际,区安监局制定了2017年度全区职业卫生监管工作要点》,现印发给你们。请结合辖区实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                     盐城市大丰区安全生产监督管理局

                2017314

 

 

 

2017年度全区职业卫生监管工作要点

 

    一、指导思想

认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,以贯彻《职业病防治法》为主线,以职业卫生执法为抓手,以促进用人单位全面落实职业病防治主体责任为中心,深化职业病危害专项治理,拓展职业卫生基础活动范围,切实加大监督执法力度,全力防范重点行业和领域职业病高发和群体性职业病事件发生。

二、工作任务

    (一)不断强化职业卫生宣传教育和培训工作。通过开展“《职业病防治法》宣传周”、“安全生产月”活动,加强职业病防治知识的宣贯,引导劳动者关心自身职业健康、知悉岗位职业病危害因素、懂得自我防护,营造全社会重视职业病防治的良好氛围。按照国家安监总局办公厅《关于加强用人单位职业卫生培训工作的通知》要求,督促用人单位职业卫生培训主体责任落实,确保涉害企业的主要负责人、职业卫生管理人员的职业卫生培训达到“全覆盖”,职业病危害因素较重以上用人单位从业人员培训率达到80%以上,职业病危害因素一般用人单位从业人员培训率达到60%以上。

(二)推进职业健康与安全生产一体化监管执法。在开展重点领域日常监督检查、安全生产大检查、隐患排查治理等监管执法活动中,加大职业健康检查力度,特别是对职业病危害严重类型用人单位、职业病防治主体责任落实不到位用人单位、员工职业健康体检出现异常情况的用人单位,实施重点和专项检查,不断提高执法检查效率。

(三)深入开展职业卫生基础建设活动。将辖区内职业病危害较重以上用人单位纳入到职业卫生基础建设活动中,指导用人单位对照基础建设活动的要求认真落实整改。各镇(区、园)安监机构要对辖区内纳入职业卫生基础建设的用人单位进行严格把关,9月底前从该类用人单位中挑选出至少2家以上用人单位作为职业卫生基础建设活动示范企业,上报我局待验收。我局将在10月份对镇(区、园)创建企业进行验收并通报

    (四)持续推进检测评价、健康监护工作。指导辖区内存在职业病危害的用人单位,按照国家安监总局办公厅《关于印发用人单位职业病危害因素定期检测管理规范的通知》及《工作场所职业卫生监督管理规定》的要求,定期开展职业病危害检测评价,并依据检测或者现状评价报告的建议认真组织整改,确保有害因素浓度强度不超标。督促用人单位按照《用人单位职业健康监护管理办法》以及相关技术规范标准的要求,组织劳动者进行上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康检查,并建立健全职业健康监护档案。2017年,力争存在职业病危害的规模以上用人单位和职业病危害较重以上行业或领域用人单位的职业病危害检测和评价、职业健康监护数量有大幅提升。

()继续做好职业病危害申报工作。继续督促指导辖区内存在职业病危害的用人单位,按照《职业病危害项目申报办法》的规定要求完成申报工作,并做好相关法律法规的宣传发动。区安监局将不定期对各镇(区、园)辖区内涉害用人单位的职业病危害项目申报情况进行核查通报,确保全区涉害用人单位职业病危害项目申报应报尽报。

    (六)着力开展职业病危害专项治理工作。对已开展专项治理的危化品生产、使用和储存、水泥制造、木材制造、皮革箱包加工等行业进行“回头看”,并重点开展冶金铸造、饲料加工等职业病危害较重以上行业领域用人单位职业病危害专项治理督促职业病危害严重用人单位进行技术改造和专项升级。5月底前,各镇(区、园)向我局上报尘毒危害治理示范企业名单,我局将在10月份对开展尘毒危害治理的企业进行验收并通报。

(七)严格落实职业病危害“告知”与“ 承诺”制度。督促企业按照国家总局《关于印发用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范的通知》要求,建立职业病危害告知和警示标识,完善职业病危害告知内容及档案资料,设置和维护好现场警示标识。2017年,职业病危害较重以上用人单位达到告知“全覆盖”,职业病危害一般用人单位告知率达到80%以上。继续实行“承诺”事项,对存在高毒物品和高危粉尘的用人单位必须全部签订“承诺书”。

(八)切实规范职业卫生档案管理工作。依据《国家安监总局办公厅关于印发职业卫生档案管理规范的通知》的要求,督促辖区内职业病危害较重以上企业完成职业卫生档案管理资料的建立和归档,如实反映其职业病防治管理情况。严格要求用人单位设立档案室或者指定专门的区域存放职业卫生档案,并指定专门机构或专(兼)职人员负责管理。

    (九)扎实做好职业病诊断鉴定现场调查工作。按照《关于做好职业病诊断、鉴定过程中现场调查等相关工作的通知》(苏安监〔2013315号)等相关文件规定要求,配合好卫生部门诊疗机构做好职业病诊断鉴定现场调查工作,及时妥善处置存在的问题。

     三、主要措施

(一)有效落实用人单位职业病防治主体责任。通过检查、督查督促用人单位按照要求建立并完善职业卫生管理机构、配备专(兼)职职业卫生管理人员,确保职业卫生工作有人管。制定用人单位年度职业卫生防治计划和工作方案,按照规定组织实施。进一步完善用人单位职业卫生管理工作档案,做到完整、准确

(二)不断夯实职业卫生监管基层基础工作。按照上级要求,各镇(区、园)须配齐满足监督执法需要的工作人员和执法装备。严格落实属地管理责任,以2016年职业卫生基本情况普查工作成果为基础,建立镇(区、园)职业卫生监管工作基础台账,完善“一企一表一档”,建立健全职业健康工作责任体系,将职业病防治纳入安全生产工作考核范围,为分级分类监管、重点监管和精细化监管奠定基础,进一步提升基层职业卫生监管水平。

(三)大力推进职业卫生监督执法活动全区将严格落实“职业健康与安全生产一体化”的监管执法,在执法计划检查、日常检查和巡查中,做到查安全必查职业卫生。区安监局将突出“四不两直”暗访抽查活动,对检查发现的问题进行严查重处,决不姑息。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部