|English|日本語

您现在的位置:首页 > 重要会议

索引号 01439301X/2017-00049 信息分类 其他/重要会议/其他
发布机构 小海镇政府 发文日期 2017年03月23日
信息名称 韩志勇同志在全镇安全生产工作会议上的讲话
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 韩志勇同志在全镇安全生产工作会议上的讲话

韩志勇同志在全镇安全生产工作会议上的讲话

 

同志们:

刚才,副镇长黄翊同志传达了区安全生产工作会议精神,对我镇安全生产工作进行了回顾总结和具体部署;各位安全生产责任人签订并递交了安全生产责任状。希望大家认真贯彻落实今天的会议精神,从头抓起,从严要求,确保全镇安全生产形势持续稳定。现在,我再强调三点意见。

一、警钟长鸣,时刻绷紧安全生产这根弦

去年,全镇上下牢固确立“以人为本、安全发展”理念,严格落实安全责任,狠抓隐患排查整治,切实强化监管监察,不断夯实基层基础,共排查整改隐患781项,区安委会挂牌督办的2处重大事故隐患按期整改到位销号,我镇2016年度安全生产工作取得了较好的成绩。在此,我代表镇政府,向大家表示衷心的感谢和亲切的慰问!

安全生产是易碎品,任何时候都不能盲目乐观、掉以轻心。我们要清醒地看到不足之处和薄弱环节:部分领导干部和企业经营者对安全生产重要性的认识还有差距,“说起来很重要,忙起来顾不到”,责任不落实、履职不到位的现象还依然存在;一般性事故仍有发生。对于这些问题,我们必须采取切实有效措施,认真加以解决。

去年12月9日,中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作纲领性文件,充分表明国家对安全生产的高度重视。今年是党的十九大召开之年,也是新一届镇政府的开局之年,做好安全生产工作任务艰巨、责任重大。当前,正值岁末年初,各项工作千头万绪,新春佳节即将到来,全国、省、市“两会”也将陆续召开,安全生产来不得半点闪失,今天没事不等于明天没事,稍有放松和懈怠,危险随时可能逼近。安全为零,一切为零。我们一定要充分认识到抓好安全生产的极端重要性,坚持问题导向,强化红线意识,树立底线思维,切实做到思想上真重视、措施上真有力,始终保持警钟长鸣、常抓不懈,努力维护社会大局和谐稳定。

二、精准发力,牢牢把握安全生产主动权

安全生产没有灵丹妙药,只有依法治安、从严监管,关口前移、防范在先,抓细落小、标本兼治,才能从根本上解决问题。一是隐患查改全覆盖。坚持“谁检查、谁签字、谁验收、谁负责”,狠抓“发现问题、交办问题、整改销号”三个环节,持续开展覆盖镇所有行业领域、生产经营单位、人员密集场所的安全生产大检查。引导企业做好自查自纠,加快建立全员、全程、全面的隐患自查自报自改机制,重大隐患挂牌督办,限期整改。聘请第三方服务机构,发挥坐班专家作用,定期对规模较大、监管复杂的企业进行体检式检查。对前期发现的隐患和问题逐一“回头看”,确保彻底消除,防止死灰复燃。围绕危化品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输等重点行业领域,迅速开展“一节两会”期间安全生产专项整治行动,消灭事故苗头,对不能保证安全的,不留情面,坚决关停。二是从严监管重实效。加大行政执法力度,对隐患较多、到期不整改的企业,责令停产整顿,实施断水断电,予以上限处罚。三是多措并举强基础。推广“互联网+安全培训”模式,定期组织企业主要负责人、安全管理、特种作业人员等重点对象开展业务培训,提高安全意识和操作水平。加快淘汰不符合标准、性能低下、职业危害严重、危及安全的生产工艺、装备,从源头上提升本质安全度。广泛开展企业安全生产标准化创建,进一步规范运行管理。

三、齐抓共管,织密编实安全生产保障网

安全生产涉及千家万户、各行各业,事关人民群众生命财产安全和经济社会大局稳定。各部门要把安全生产摆上更加突出位置,加强组织领导,周密部署安排,强势推进落实。一是压紧压实责任。扎实开展企业主体责任年活动,督促履行职责义务,增加投入,健全制度,为安全生产提供首位保障。各职能部门要按照“管生产必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,主动担负起行业领域的监管职责。二是健全完善机制。组织开展联合行动,整合应急救援力量,推动信息资源共享,着力构建职责明晰、运转高效、分工协作的工作格局。镇安委会要发挥牵头协调作用,定期分析形势,部署重点任务,及时会办研究解决重大事项。强化值班值守,节假日和重大会议、活动期间,实行领导带班和24小时值班制度,确保信息畅通、反应迅速、指挥有力、处置得当。注重宣传引导,在电视、报纸、广播等主阵地和网络新媒体开设专栏,报道先进事迹,曝光典型案例,营造“人人关心、个个支持”的浓烈氛围。三是严肃问责追责。重大事项督查办要会同安监局,加大力度,加密频次,开展飞行检查,及时发现问题,下发清单,限期到位。严格奖惩,考核结果与履职评定、职务晋升挂钩,工作成绩显著、表现突出的先进集体和个人,予以表彰奖励;履职尽责不到位导致事故发生的,坚决“一票否决”。严查重处项目审批、行政许可、监管执法、信息报送中存在的失职渎职行为,动真碰硬,绝不手软。

 

 

 

                           2017年323日

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部