|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 医疗卫生

索引号 K1308267X/2017-00074 信息分类 卫生/医疗卫生/通知
发布机构 大丰区卫生和计划生育委员会 发文日期 2017年03月31日
信息名称 关于组织开展春季安全生产大检查的通知
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于组织开展春季安全生产大检查的通知

关于组织开展春季安全生产大检查的通知

各镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心,区直各医疗卫生计生单位,各民营医院:
  春季历来是生产安全事故易发多发时期。做好春季安全生产工作,任务繁重,压力巨大。为巩固“一节两会”期间安全生产大检查成果,进一步落实安全生产责任,狠抓各项关键措施落实,确保当前及今后一段时期卫生计生系统安全稳定,决定从现在开始,集中开展春季安全生产大检查。现就有关事项通知如下:
  一、总体要求
  当前,从季节特点来看,二季度天气转暖,雨水增多,人困马乏,各类致灾因素剧增;经过一季度的调整,生产经营建设渐入佳境,步入黄金阶段,加上时逢清明和“五一”小长假,人们出门踏青,聚集活动频繁,极易引发事故。近期,国内相继发生了河南濮阳“3·22”踩踏事故(2死20伤)、广东广州“3·25”坍踏事故(9死2伤)、内蒙古包头“3·25”爆炸事故(5死23伤)等。这一起起事故,再一次给我们敲响了安全生产的警钟。各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,深刻吸取外地事故教训,落实安全生产主体责任专项行动等重点工作,始终坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,迅速组织开展春季安全生产大检查。要通过大检查,切实排查整治事故隐患,确保春季安全生产形势平稳。
  二、检查时间
  4月6日至4月28日
  三、方式方法
  1.自查自改。各单位要充分履行安全生产的主体责任,发动全体职工深入开展自下而上多层次、多频次的全面排查,把所有物品的不安全状态、职工的不安全行为、管理上的缺陷和漏洞等不安全因素查找出来,坚决整改掉,并通过加大投入、建章立制、教育培训等途径,防止类似情况再次发生。
  2.检查整改。我委将充分履行行业监管的责任,由委领导班子成员带队,对各单位开展检查,通过下发整改指令限期整改和到期跟踪复查的形式,确保隐患排查整改到位,并实行闭环。对那些一时难以整改的隐患,督促相关单位集中财力、物力、人力,坚决予以整改;对组织不力、动作迟缓、效果不好的予以通报批评并启动责任追究。
  四、检查内容
  各单位要召开专题会议研究安全生产工作,部署安全生产大检查,签订安全生产责任书。要认真贯彻《医疗机构消防安全管理九项规定》,严格落实各项安全监管措施,开展日常巡查,加强检查住院部、门诊等人员密集场所的消防安全管理。要深入检查门诊、病房、药房电气线路的保养使用情况,特别是配电室、电梯的线路情况,禁止设备带病工作,禁止电线私拉乱接。要加强高压消毒锅、锅炉房、高压氧舱等设备的检查,对毒麻药品的管理要做到专人负责,并严格按规定存储和使用,坚决杜绝违规行为。要加强对建筑设备、施工工地的安全操作检查,严防各类施工事故的发生。所有检查要有完整记录。要教育职工安全出行,杜绝违章驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等违规现象。
  五、工作要求
  1.加强组织领导,落实检查责任。各单位要成立由主要负责人任组长的工作班子,并结合实际,抓紧制定方案,细化措施,落实责任,确保不存盲区,不留死角,不走过场。要坚决克服厌战情绪和畏难思想,把这次大检查作为当前安全生产工作的重要任务和稳定安全生产形势的基础性工作,切实抓紧抓好,抓出成效。
  2.创新检查方式,提高工作实效。要认真总结历次安全生产大检查的成功做法,不断创新大检查的方式方法。要推进大检查多样化,坚持各单位自查自纠。要把大检查与落实安全生产主体责任专项行动、安全生产执法年活动紧密结合,进一步加大力度,统筹推进,增强效果,确保大检查做到“三不一到位”(检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位)。
  3.坚持值班值守,强化应急管理。高度重视带班、值班工作,严格执行领导干部带班和24小时在岗值班制度,重要岗位要实行“双岗制”。要完善生产安全事故应急预案,明确响应程序和应对处置措施,确保组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源落实到位。健全完善事故信息报告机制,全面做好事故信息的接报和处置工作,确保信息报送渠道畅通。
  各单位请将春季安全生产大检查工作方案于4月5日、工作小结于4月底前报区卫计委办公室408室,传真:83814112,电邮:691953931@qq.com。
 

    盐城市大丰区卫生和计划生育委员会
                        2017年3月31日

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部