|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府文件

索引号 K1308267X/2017-00105 信息分类 知识产权/区政府文件/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2017年05月11日
信息名称 盐城市大丰区人民政府印发关于加快建设知识产权强区意见的通知
文号 大政发〔2017〕 82号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府印发关于加快建设知识产权强区意见的通知

盐城市大丰区人民政府印发关于加快建设知识产权强区意见的通知

各镇人民政府,各区(园)管委会,区各有关部门和单位:

  现将《关于加快建设知识产权强区的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

                               盐城市大丰区人民政府

                 2017年5月11日

 

关于加快建设知识产权强区的意见

 

  为切实贯彻落实省委省政府《关于加快建设知识产权强省的意见》(苏发〔2015〕6号)、《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施》(苏政发〔2016〕107号)、《关于知识产权强省建设的若干政策措施》(苏政发〔2017〕32号)和盐城市委市政府《关于加快建设知识产权强市的意见》(盐发〔2015〕31号)、《关于推进聚力创新的十条政策意见》(盐政发〔2017〕28号)精神,全面加强知识产权工作,加快建设知识产权强区,提出如下意见:

  一、 指导思想

    以习近平总书记“四个全面”战略布局为指导,深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,坚持“政府引导、企业主体、社会参与”的原则,全面落实改革创新要求。以提升和实现知识产权价值为核心,以支撑经济社会发展新常态为主线,积极营造良好的知识产权法治环境、市场环境、文化环境,着力增强知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,大幅提升知识产权对经济增长的贡献度,为实施创新驱动发展战略、全面实现“两个率先”提供有力支撑。

  二、 发展目标

  至2020年,知识产权整体水平领先苏北、跃升苏中,建成国家知识产权强县工程示范县(区)。

  ——全区专利累计申请量突破30000件,发明专利累计申请量突破5000件;专利累计授权量突破14000件,发明专利累计授权量突破1000件,向国外申请专利数量明显增长。培育专利大户20家。

  ——知识产权工作网络建立健全,实现国家高新技术企业、大中型工业企业知识产权机构全覆盖,60%规模以上工业企业设立知识产权管理机构。打造一批知识产权优势示范企业、知识产权密集型企业。

  ——力争建成专利导航产业发展试验区和专利技术产业化基地。组织5-10家园区、企业建立知识产权数据库,开展主导产品专利信息分析。

  ——建立良性知识产权运营、托管、服务机制,为广大专利发明人、专利权人、知识产权管理能力薄弱的科技型中小微企业,提供优质、安全的服务。引进知识产权服务机构达5家。

  ——培养20名企业知识产权总监、50名拥有知识产权工程师资质人才、30名知识产权贯标内审员和150名企业知识产权工作者。

  ——全社会知识产权认知度超过70%,知识产权权利人满意度超过80%。

  三、主要任务

  (一)实施知识产权创造能力提升工程,实现专利质量与数量双提升

  1.培育知识产权密集型产业。围绕战略性新兴产业和传统优势产业重大关键技术,引导企业进行知识产权布局,大力培植一批附加值高、成长性好的专利密集型产品,形成一批专利密集型企业,发展一批密集型产业。

  2.提升专利申请质量。高新技术企业发明专利申请全覆盖;规模以上科技型工业企业发明专利申请占比40%以上,企业专利拥有量占比70%以上。

  (二)实施企业知识产权运用推进工程,提升企业核心技术竞争力

  3.推进企业知识产权管理标准化。全面贯彻落实国家《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013)(以下简称“贯标”),实现高新技术企业“贯标”全覆盖。

  4.推动企业实施知识产权战略。支持企业研究制定知识产权战略规划,将知识产权战略纳入经营发展战略。鼓励企业开展专利质押、专利保险等业务。

  (三)实施知识产权“导航”工程,有效规避知识产权风险

  5.建立知识产权预警机制。对政府资金资助的重大科技经济文化项目、创新创业人才引进项目、涉及国家利益的企业并购和技术出口活动以及重大展会等,开展知识产权审查评估,规避知识产权风险。

  6.运用专利信息提高创新效率。以专利信息资源利用和专利分析为基础,把专利运用嵌入产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新,引导和支撑产业科学发展。鼓励和支持镇、区(园)、行业协会、企业开展知识产权预警分析和专利导航,力争创建专利导航产业发展试验区和专利技术产业化基地。

    (四)实施知识产权服务工程,有序推动区域知识产权发展

  7.开展知识产权托管服务。将知识产权管理能力薄弱的科技型中小微企业对知识产权管理的需求与知识产权服务机构专业化的服务相结合,开展知识产权托管工作。区知识产权局负责筛选优质服务机构,监督托管服务质量,协调服务机构与托管企业间的合作。

  8.培育知识产权市场。完善交易机制,创新交易模式。以政府购买服务方式,支持生产力促进中心收储专利。

    (五)实施知识产权维权“护航”工程,营造良好的知识产权法治环境

  9.加大知识产权执法力度。进一步加强知识产权行政执法队伍建设,强化知识产权行政管理部门与市场监管局、文广新局等部门的知识产权执法协作与沟通,开展不定期的知识产权联合执法行动5-10次,查处假冒专利100件。

  10.建立知识产权维权援助机制。建立健全多元化知识产权纠纷解决机制,支持纠纷诉前调解,仲裁机构强化知识产权争议的仲裁功能。完善知识产权侵权和假冒行为举报奖励制度。鼓励企业依法维护自主知识产权。

    (六)实施知识产权人才高地建设工程,知识产权服务体系建设健康发展

  11.打造知识产权公共服务平台。加快培育和引进一批知识产权服务平台和代理机构,完善知识产权服务业发展政策。

  12.优化知识产权人才配置。依托高校、培训基地、服务机构等,开展知识产权人才培养的模式的探索,形成多层次全方位的知识产权人才培养体系,逐步形成与经济社会发展相适应的专兼职知识产权人才队伍。

    四、政策支持

  1.申请国内专利的补助标准为:发明专利申请在缴纳实质审查费后,享受减缓政策的每件补助600元,不享受减缓政策的每件补助3500元,发明专利授权每件补助20000元;实用新型专利申请授权后,享受减缓政策的每件补助2000元,不享受减缓政策的每件补助3000元;外观设计专利申请授权后,享受减缓政策的每件补助600元,不享受减缓政策的每件补助1600元。对于符合《专利收费减缴办法》(财税〔2016〕78号)要求,故意不提出减缴申请的专利申请人不予以补助。

  2.申请人通过专利合作条约(PCT)或巴黎公约途径向国(境)外申请专利的每件补助5000元,获得国(境)外发明专利授权的,每件补助5万元。

  3.获得国家专利金奖、优秀奖,每件专利分别补助30万元、10万元;获得省专利金奖、优秀奖,每件专利分别补助10万元、5万元。当年新增专利授权、发明专利申请、发明专利授权分别达20件、10件、3件的贯标企业(含备案),补助10万元;当年新增发明专利申请、发明专利授权分别达到15件、5件的贯标企业(含备案),补助5万元;当年新增发明专利申请、发明专利授权分别达到10件、3件的贯标企业(含备案),补助3万元。

  4.企业获得国家知识产权示范、优势企业认定的,分别补助10万元、5万元,获得省级以上知识产权密集型企业认定的补助5万元。企业贯彻知识产权管理规范标准获得省绩效评价合格认定的补助2万元,获得国家认证的补助5万元。

  5.技术创新性强、市场前景广阔、侵权风险较大的优质职务发明专利,可申请专利保险保费补助,每件专利补助0.3万元,累计补助企业费用最高2万元。

  6.政府开展重大经济、科技、贸易活动知识产权评议,评议经费由专利发展专项资金列支。镇、区(园)、行业协会、企业开展知识产权预警分析和专利导航的,按实际支出的50%给予补助,最高5万元。

  7.对认定国家级专利导航产业发展试验区和专利技术产业化基地的单位,补助10万元;对认定省、市级专利导航产业发展试验区和专利技术产业化基地的单位,补助5 万元,用于支持试验区、基地建设。

  8.区知识产权局对辖区内的有效发明专利进行实时监控,并提醒专利权人及时缴纳年费。区知识产权局委托区生产力促进中心对专利权人自愿放弃的发明专利权统一进行托管服务。专利权人必须与区生产力促进中心签订书面合同,将专利权转移到区生产力促进中心。区生产力促进中心有权对托管满三年的专利进行处置。托管经费在专利发展专项资金中列支。

  9.知识产权托管服务产生的信息分析费、专利代理费、专利申请授权费、咨询培训费等,由专利发展专项资金列支。享受托管服务的申请人和专利权人不再享受本意见的其他条款补助。

  10.案件终结或判决已生效并胜诉的,独立拥有该项专利权的企事业单位,可申请专利维权补助。当事人在庭审前向盐城市知识产权维权援助中心大丰分中心提交书面援助请求的,按实际支出费用总额的30%予以补助,每项专利案件补助最高10万元。

  11.加大知识产权保护力度,能详细提供被举报投诉方的违法犯罪线索和相关证据,积极协助查处工作,举报投诉情况与事实结论完全相符,影响较大的案件,给予0.1万元的奖励;能提供被举报投诉方的违法犯罪线索和部分证据,协助查处工作,举报投诉情况与事实结论相符,给予0.05万元的奖励。

  12.经国家、省、市授予荣誉的优秀专利,每件分别补助申报人员0.5万元、0.3万元、0.1万元。职务发明专利授权、国(境)外职务发明专利授权,每件补助技术交底人员0.3万元。

  13.企业获得国家知识产权示范、优势企业认定的,补助申报人员共0.3万元。企业贯彻知识产权管理规范标准,通过国家级认证或获得省绩效评价合格认定的,补助申报人员共0.3万元。获得省级知识产权密集型企业认定的,补助申报人员共0.3万元。

  14.凡参加省级知识产权工程师、知识产权总监、知识产权贯标内审员培训并获得培训合格证书的,每人补助0.05万元。经江苏省知识产权专业高级、中级专业技术资格评审委员会评审通过的知识产权高级、中级工程师,分别补助0.5万元、0.3万元。省级知识产权领军人才、骨干人才分别补助0.1万元。

  15.提升专利代理机构服务质量。对当年代理本区发明专利授权15件以上(含15件)的服务机构,按照每件0.05万元补助专利代理人。

  本区企事业单位、机关、社会团体和住所在本辖区内的个人,以本区地址为第一申请人联系地址申请专利的,均可依照本意见申请补助。

  本意见由区科技局(知识产权局)负责解释,自2017年1月1日起实施。2007年出台的《关于进一步加强专利工作的意见》(大政发〔2007〕16号)同时废止。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部