|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府文件

索引号 K1308267X/2017-00106 信息分类 环境监测、保护与治理/区政府文件/意见
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2017年05月27日
信息名称 盐城市大丰区人民政府关于2017年秸秆综合利用工作的实施意见
文号 大政发〔2017〕 87号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府关于2017年秸秆综合利用工作的实施意见

盐城市大丰区人民政府关于2017年秸秆综合利用工作的实施意见

各镇人民政府,各有关区(园)管委会,区各有关部门:

  为全面推进全区2017年农作物秸秆综合利用工作,进一步保护和改善生态环境,根据《省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用的决定》以及《省政府关于全面推进农作物秸秆综合利用的意见》(苏政发〔2014〕126号)精神,结合我区实际,特制定本实施意见。

一、 总体要求

  以党的十八大关于生态文明建设的总要求为指引,以源头控制和资源利用为目标,大力推进秸秆机械化还田,建立健全秸秆收贮体系,积极拓展秸秆多种形式利用,形成主体责任明确、运行机制完善的政府主导、市场化运行和农民广泛参与的农作物秸秆综合利用工作机制,促进秸秆资源有效利用、农业增产增收、生态环境改善。

二、 目标任务

  2017年,全区以稻麦秸秆为主的农作物秸秆机械化还田面积达到120万亩,主要农作物秸秆机械化还田率达到80%以上。秸秆收贮体系基本健全,全年秸秆收贮利用总量达10万吨以上,秸秆综合利用率达95%。

 三、工作重点

  1.大力推进秸秆机械化还田。各镇(区)要按照村(居)组适宜机械化还田面积、秸秆还田机具的保有量,将目标任务细化分解到村(居)组。要按照“能还即还,非还即离”原则,及时签订农机作业协议,做好机具调度,配齐还田机具。区农委要强化技术培训指导,抓好农机手培训,促进农机、农艺措施结合,主推秸秆机械化还田与水稻机插秧、二麦机条播集成技术,切实提高秸秆还田质量。区直挂钩部门和镇(区)分工干部要结合“双禁”, 督促检查收割机切碎装置启用情况,以及镇(区)村(居)组的秸秆还田作业质量、标准、面积等情况。

  2.着力提升秸秆收贮能力。要按照政府推动、市场运作、企业牵头、经纪人参与的原则,大力发展“合作服务”“村企结合”“劳务外包”等多种形式的收贮服务,鼓励相关公司、企业深入村组和田间地头开展专业化收贮业务,提高秸秆收贮运输服务水平。加快发展农作物联合收获、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,建立较为完善的秸秆田间机械化处理体系,保障区域内的秸秆资源有效收贮利用。抓好收贮中心提升,各镇(区)和区相关部门要对收贮中心建设的场地选择、设备选型、运作模式以及收贮加工后的销售渠道,提供信息和技术支持,做好土地流转等服务工作。除机械化还田外,要基本实现秸秆离田收贮利用。

  3.全面推进秸秆多形式利用。要推进能源化利用,鼓励收贮利用企业就近就地将秸秆粉碎压制固化成型,发展秸秆固化成型燃料产业,替代煤炭等燃料,促进秸秆固化燃料规模化利用,都市环保年消耗稻麦秸秆要达到3万吨以上。要加快原料化利用,以市场为导向,鼓励发展以秸秆为主要原料的板材、造纸、装饰材料产业,盐城颖泰秸秆技术有限公司加工制板项目要在年内进行试生产。要引导农民变废为宝,在果园、桑园以及大蒜等经济作物种植区域,加大秸秆覆草还田技术推广力度。要抓好饲料化利用,继续发展牛、羊等食草畜牧业,加快推广秸秆青贮、氨化和发酵技术,鼓励发展秸秆饲料加工企业,努力提高秸秆饲料化利用水平。

 四、保障措施

  1.强化行政推动。区政府继续建立秸秆综合利用和“双禁”工作组织领导机制,设立秸秆综合利用工作办公室,办公地点设在区农委,由区农委牵头负责秸秆综合利用工作。各镇(区)要成立相应的组织领导机制,进一步细化分解目标任务,镇(区)、村(居)干部分片挂钩,落实包干区域,确保秸秆综合利用工作扎实有效推进。

  2.强化宣传发动。各镇(区)要把宣传引导作为推进秸秆综合利用重要手段,利用宣传车、标语、板报等深入基层和现场开展正常宣传,通过编发简报、先进典型深度报道和反面曝光等形式,引导全社会共同做好秸秆综合利用和 “双禁”工作。同时,面向全社会,多形式、多渠道公布监督举报电话,接受社会各界的监督支持。

  3.强化政策扶持。区、镇两级财政部门要加大秸秆机械化还田和综合利用的扶持力度。今年在省级财政对秸秆机械化还田每亩补助25元的同时,我区仍按第三方核查确认秸秆机械化还田面积奖补镇村工作经费每亩5元,省级财政资金缺口部分由区财政补足;对以稻麦秸秆收贮、加工为主,年收贮能力达5000吨以上的新建收贮中心,每个一次性补助人民币20万元;对年收贮稻麦秸秆量达到1000吨以上的收贮点,以每吨25元进行按量补助(含省级财政补助,收购量以实际购销凭证、台账等综合测算评定);对年消耗利用稻麦秸秆1万吨以上的秸秆发电企业,按每吨10元进行补助。

  4.强化责任落实。各镇(区)是秸秆综合利用的责任主体,主要负责人为第一责任人,分管负责人为直接责任人,要明确专人负责,做到镇包村、村包组、组包户。区农委要加强技术指导和服务,落实农技人员踏田指导。公安、交通部门负责建立秸秆运输“绿色通道”制度,消防部门负责秸秆收贮加工实体消防现场免费指导工作;经信部门会同发改委、供电部门负责生物质发电企业扩建和秸秆利用相关扶持政策的落实工作、秸秆收贮加工实体用电落实工作;国土、农经部门负责秸秆收贮加工实体用地和村组秸秆堆放场地落实工作。

                

                

                盐城市大丰区人民政府

                                   2017年5月27日

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部