|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 政策解读

索引号 01439301X/2017-00038 信息分类 水利、水务/政策解读/通知
发布机构 小海镇政府 发文日期 2017年03月10日
信息名称 关于印发《盐城市大丰区小海镇小型农田水利工程管理考核实施细则(试行)》的通知
文号 海政发[2017] 35号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于印发《盐城市大丰区小海镇小型农田水利工程管理考核实施细则(试行)》的通知

关于印发《盐城市大丰区小海镇小型农田水利工程管理考核实施细则(试行)》的通知

 

各村(居)、各有关部门:

现将《盐城市大丰区小海镇小型农田水利工程管理考核实施细则(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

特此通知。

 

附件:《盐城市大丰区小海镇小型农田水利工程管理考核实

施细则(试行)》

 

 

盐城市大丰区小海镇人民政府

2017年3月10日

 

 

盐城市大丰区小海镇

小型农田水利工程管理考核实施细则(试行)

 

为巩固我镇小型农田水利工程建设成果,加强小型农田水利工程运行管护工作,根据《省财政厅、水利厅关于印发〈江苏小型农田水利工程管理考核办法(试行)〉的通知》(苏水农【2016】1号)、《大丰区财政局、水利局(关于下达盐城市大丰区2016年度农田水利设施维修养护中央补助资金计划的通知)大财农【2016】41号、大水利【2016】39号》要求,特制定本考核细则。

一、考核对象

   镇各相关村(居)。

二、内容及评分标准

   考核采用百分制,具体考核标准及分值如下:

1、组织领导(5分)

各村重视小型农田水利工程运行管护工作,成立小型农田水利工程运行管护领导小组,明确村(居)党总支书记为第一责任人,村(居)委会主任为具体负责人。组织网络建全,目标明确,措施扎实的,得满分;未成立组织领导机构,按考核标准扣分,扣完为止。

2、制度建设(5分)

各村必须制定小型农田水利工程运行管护办法,明确专职管护员,制定管护岗位责任制,签订管理协议,制定考核奖惩办法的,得满分;制度不完善,按考核标准扣分,扣完为止。

3、档案资料(10分)

管护员管护合同、管护公示牌、巡查记录、日常考核、机构建立等文档规范齐全的,得满分;资料不全,按考核标准扣分,扣完为止。

4、资金管理(10分)

以奖代补资金使用管规范、单独建账核算、专款专用、管护人员报酬兑付及时,得满分;未达要求,按考核标准扣分,扣完为止。

5、管护效果(50分)

被检查的小型农田水利工程均达到环境整洁、范围明确、运行正常,满足小型农田水利工程运行管护空间管理、工程管理要求的,得满分;未达要求,按考核标准扣分,扣完为止。

6、群众满意(10分)

随机随访当地群众对工程管护的满意度,群众测评满意度达到90%(含)以上的,得满分;满意度在80%(含)-90%之间的,得8分;满意度在70%(含)-80%之间的,得5分;满意度在70%以下的,不得分。

7、安全生产(10分)

各村(居)负责本村(居)范围内的水利工程运行管护安全工作,认真落实“一岗双责”、“党政同责”的责任制,建立安全生产责任制,加强管护人员的安全教育和安全培训,定期开展安全检查,如不能完成安全生产目标的,实行“一票否决制”,并按发生事故程度追究相关责任人的责任。

三、考核方法

镇小型农田水利工程运行管护考核工作采取季度考核和年度考核相结合的办法。季度考核由水利站负责;年度综合考核分两次进行,年中一次、年底一次,由镇农办、水利站联合考核,采取听汇报、查资料、看现场、走访群众相结合的方式,对组织领导、制度建设、档案资料、资金管理、管护效果、群众满意等方面以村为单位进行全面考核,对管护效果、群众满意两方面采取现场检查和随即随访的办法考核打分,以上6方面考核内容总得分为该村年度小型农田水利工程运行管护工作考核总分,考核结果分四个等次, 90分及以上为“优秀”等次,80-89分为“良好”等次,70 -79分为“合格”等次,69分及以下为“不合格”。

根据考核结果分配小型农田水利工程管护“以奖代补”资金。

四、奖惩措施

镇将根据考核结果,对工作成绩突出的先进集体,对工作中勤奋敬业、乐于奉献、恪敬职守、业务精通、工作成绩突出的先进个人给予表彰。

对小型农田水利工程管理工作考核不合格的村(居)将查明原因,限期整改,并视情况采取通报批评、扣减补助经费等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

盐城市大丰区小海镇小型农田水利工程管理考核评分表(试行)

 

被考核单位:                                            考核时间:                

序号

内容

管理考核标准

检查评分原则

实得分

1

组织领导

5分

成立小型农田水利工程运行管护组织机构、落实专职管护员,组织网络健全、分工明确、责任落实。(5分)

未成立小型农田水利工程运行管护组织机构扣1分;未落实管护员扣1分;组织网络不健全扣1分;有组织网络分工不明确扣1分;责任不落实扣1分。

 

2

制度建设

5分

制定小型农田水利工程运行管护办法,落实管护员的岗位责任制,签订管护协议。(5分)

不制定小型农田水利工程运行管护办法,不得分;不落实管护员和管理职责扣1分;无管护责任人扣1分;不满足运行管护要求扣1分;不签订协议扣1分。

 

3

档案资料

10分

档案资料齐全。包括规章制度、队伍建设、经费安排和使用、日常维修养护、检查考核记录等齐全,分类保存,整编规范。(10分)

规章制度、队伍建设、经费安排和使用、日常维修养护、检查考核记录等档案资料不齐全的按比例扣分,扣完为止。

 

4

资金管理

10分

以奖代补资金使用规范,按时兑现管护报酬。(5分)

资金使用不规范扣5分;不按时兑现管护报酬,不得分。

 

单独建帐核算,做到专款专用。(5分)

未单独建帐核算,不得分。

5

管理效果50分

环境整洁:小型农田水利工程周边无垃圾、杂草、建筑垃圾及其他杂物堆放。(10分)

有垃圾、杂草、建筑垃圾及其他杂物堆放扣1分/处。

 

范围明确:工程管护范围明确,有固定分隔设施,管护公示牌保管完好等。(10分)

未划分工程管护范围扣2分;无固定分隔设施扣1分;管护公示牌破损扣1分。

 

运行正常:工程结构完好,机电设备齐全完好,能正常运行;圩堤无耕种、无破圩取土。(10分)

工程结构损坏扣1分;机电设备缺损扣1分,不能正常运行扣2分;圩堤耕翻种植、破圩取土现象严重,不得分。

 

空间管理:划定工程管护范围,长效管理公示牌设立,管护员每周巡查。(10分)

无长效管理公示牌扣1分/处;管护员巡查质量、频次不满足工程管理要求扣1分/处。

 

工程管理:对工程进行巡查、维修保养有记录。(10分)

工程巡查、维修保养,无记录或记录不全,扣1分/处。 

 

6

群众满意10分

随即随访当地群众对工程管理满意度。(10分)

随即随访当地群众对小型水利工程管理满意度,按访问结果比例得分。

 

7

安全责任落实

10分

安全责任落实到人,有责任状;水管员有意外保险(10分)

无责任状、专职水管员无意外保险此项不得分。

 

合计

 

 

 

 

被考核单位签名:                                                考核人签名:

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部