|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 政策解读

索引号 01439301X/2017-00105 信息分类 其他/政策解读/通知
发布机构 小海镇政府 发文日期 2017年05月22日
信息名称 关于印发《小海镇 “两个责任”落实到支部工作考核办法》的通知
文号 海委发[2017] 58号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于印发《小海镇 “两个责任”落实到支部工作考核办法》的通知

关于印发《小海镇 “两个责任”落实到支部工作考核办法》的通知

各党(总)支部:

   《小海镇 “两个责任” 落实到支部工作考核办法》已经镇党委会同意,现印发给你们,希认真贯彻执行。

 

附件:1、《小海镇 “两个责任” 落实到支部工作考核办法》

      2、《小海镇“两个责任”到支部工作考核评分细则》

 

 

 

中共盐城市大丰区小海镇委员会

2017年522

 

 

小海镇 “两个责任” 落实到支部工作

考核办法

 

为全面落实农村基层党风廉政建设和反腐倡廉工作任务,促进我镇经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展,根据镇党委《关于进一步强化党支部(总支)“两个责任”的实施意见(试行)》精神,结合工作实际,现提出《小海镇“两个责任”落实到支部工作考核办法》。 

一、考核范围

全镇设纪检委员的各党(总)支部。

二、考核方式、内容及评分标准

镇党风廉政建设责任制工作领导小组采取综合评价和年终考核及民主测评的方式,对各责任单位落实党风廉政建设主体责任、监督责任和反腐倡廉工作情况进行考评。一是强化日常抽查。即按照年初镇党委对党风廉政建设责任制工作安排部署,定期不定期对各责任单位贯彻落实 “两个责任”到支部工作情况进行抽查、监督及指导,随时了解掌握责任单位工作情况。二是强化半年检查。重点检查半年工作进展和落实情况,检查结果将作为当年党风廉政建设责任制考核的参考依据。三是强化年终考核。年底由镇纪委牵头,抽调相关部门人员组成考核组,采取听汇报、查验资料、走访座谈、听取意见等形式对各责任单位党风廉政建设责任制完成情况进行全面考核。

考核评分标准为100分,另加分,考核划分为两块:落实“两个责任”基础工作考核占90分,镇党风廉政建设责任制领导小组抽调相关部门人员进行检查考核和综合评价占10分。另设加分项目,按实考核。

考核时以各单位年度自查报告为参考,对照考核内容及评分标准检查各项目标落实情况,逐项逐条进行检查评分。

三、评定档次

考核总分90分以上(含90分)的,评定为优秀; 80 -90分(含80分)的,评定为合格;60-80分(含60分)的,评定为基本合格;60分以下评定为不合格。

出现以下问题之一的,不论考核得分如何,当年均不予评为合格及以上等次,考核分数仅作为计算报酬的依据:村(居)副村级以上、机关事业单位副职以上人员发生重大违纪问题,被区及区以上部门立案查处的(以立案时间为准);单位因作风问题被区以上部门查实通报的;因工作不力,发生大规模群体性事件,造成严重后果或恶劣影响的。

四、成果运用

1、“两个责任”落实到支部工作由镇党委单独考核,不纳入农村各项工作绩效考核体系,与农村各项工作绩效考核同时进行。以100分为基础,加减分值直接计入农村各项工作绩效考核分值,作为村干部报酬计算依据。

2、考核结果作为纳入镇年度综合评先、评优内容。其中,各村(居)“两委会”主要负责人、各单位党政主要负责人发生重大违法违纪案件的,视同执行党风廉政责任制和管理制度不力,年度考核评优评先“一票否决”。

3、考核被评定为合格的,由镇纪委书记与党(总)支部负责人进行提醒谈话;被评定为基本合格的,由镇党委副书记、纪委书记与党(总)支部负责人进行诫勉谈话,并对该支部纪检委员进行组织调整;被评定为不合格的,镇党委将对该单位领导班子进行组织调整。

 

小海镇“两个责任”落实到支部工作考核评分细则
考核项目 分值 量化评分标准
落实党(总)支部主体责任

50分
落实党风廉政建设责任制

18分
1、成立领导小组,制定分解方案(5分)。未成立党风廉政建设领导小组扣1分,未进行责任制分解的扣2分,未签订责任状的扣2分。
2、认真贯彻落实相关会议精神,全面部署本年度党风廉政建设工作(5分)。无专门组织学习党风廉政建设相关会议精神及各级纪委全会精神记录的扣3分。未对本单位党风廉政建设工作全面部署的扣2分。
3、党组织主要负责人切实履行“第一责任人”责任,班子成员认真履行“一岗双责”(8分)。党组织主要负责人未对“两个责任”落实到支部工作专题部署的,扣1分;未做到人员、设施、制度、职责“四到位”的,扣4分;未签订责任清单扣1分;未按照要求对职责范围内党风廉政建设工作尽责的,有一人次扣0.5分。
推进惩防体系建设

20分
1、深入开展反腐倡廉教育(7分)。根据镇党委部署要求开展各项主题教育活动。活动组织不力的,有一次,酌情扣1-2分,扣完为止;每个月至少安排一次党风廉政建设和反腐倡廉专题学习,少1次扣1分,扣完为止;每季度上一次廉政党课,少一次扣1分;主要负责人每年对班子成员开展至少2次谈心谈话,少一人(次)扣0.5分。
2、强化权力运行制约和监督(13分)。执行民主集中制(4分),“三重一大”事项,集体研究,主要负责人“末位表态”,有记录等痕迹资料,出现问题,一起扣1分;全面落实党务、政务、村务公开制度(4分),公开工作有布置、有公示栏、有落实。公开流于形式或公开不到位的、不落实的,每例扣1分。抓好作风建设(5分)。认真贯彻落实中央八项规定、小海镇两个“十不准”规定和各级作风纪律要求,严格执行作风建设各项纪律规定。村组干部、单位工作人员发生违纪违规问题被党纪政纪处理的,一起扣2分。其中,村“两委”成员、机关事业单位班子成员发生违纪违规问题被党纪政纪处理的,本项不得分。主动追究的不扣分。
加强班子自身建设

4分
1、认真召开民主生活会,定期述责述廉(3分)。班子每年至少召开一次民主生活会,未按要求召开民主生活会的扣2分;班子未定期述责述廉的,少一人次扣0.5分。
2、认真执行个人重大事项报告制(1分)。少报一次扣0.5分。
支持纪检监察工作

8分
支持处理违规违纪行为(4分)。主动排查违规违纪问题线索并积极上报的,不扣分;出现包庇、纵容、有案不查或拖延等有1起扣2分。
严格责任追究(4分)。坚持“一案双查”。对本单位工作人员严重失职、失管、失究的责任领导进行责任追究。主动追究的不扣分;被镇及以上纪检监察部门追查并责任追究的,本项不得分。
落实党(总)支部纪检委员监督责任

40分
强化责任问责

12分
1、协助党(总)支部书记抓好党风廉政建设(8分)。向党(总)支部提出党风廉政建设工作建议,组织党员开展廉政教育。每月以书面形式向支部和镇纪委报告履行监督责任情况。年中和年底进行述责述廉。未落实“月报告”制度,少1次扣1分;未落实述责述廉制度的,扣2分。
2、化解矛盾纠纷,及时处理来信来访(4分)。认真接待群众来信来访,着力排查化解矛盾纠纷,解决群众合理诉求达100%(2分);落实上级交办、转办的信访举报件,并按规定时限上报办理结果(2分);出现推诿拖延、处置不当导致矛盾激化、群众集体上访造成严重影响的,此项不得分。
加强监督检查

20分
1、加强村务政务监督(12)。对本单位贯彻执行党的路线、方针、政策的情况,履职情况、廉洁自律等执行情况实施监督。认真落实农村“三资”管理,“一事一议’筹资筹劳、农村建设项目招投标等制度;加强涉农惠农、扶贫、救灾救济、农村低保、医疗卫生等专项资金和生产建设指标分配的监管;贯彻落实“三重一大”具体工作要求;严格控制村级债务,严禁未经批准新增债务。监督台账不全的,酌情扣1-5分。镇抽查检查中发现问题的,有一例扣2分,被立案处理的,发生一起扣5分。主动排查并上报处理的不扣分。
2、强化作风督查(8)。常态化开展工作作风督查,主动查处不作为、乱作为行为。因宣传教育不到位,或未及时有效遏制苗头性问题,导致信访举报的,有一起扣2分,被立案查处的,有一例扣5分。主动查处或排查线索上报的不扣分。
完善台账资料
8分
完善台账资料(8)。建立健全本单位完整的党风廉政建设工作台账资料,及时、准确、完整上报统计数据和相关材料。工作运转、工作报告、履职记录、会议记录、台账资料健全少一次扣1分。未及时上报有关材料或敷衍了事的,有一次扣1分。
综合评价
 
10分 镇党委依据定期不定期抽查、检查以及听取人大、纪检、组织、宣传、财政、农经等相关单位意见进行综合评价。
加分项目   1、当年党风廉政建设特色工作被镇党委推介,并形成完整工作体系,对党风廉政建设和反腐败工作有明显推进作用的,得2分;
2、主动实施党风廉政建设责任追究的,问责1人加2分。
3、主动查处本单位违反作风建设规定案件的,每件加2分。
4、承办镇纪委相关工作会议或活动,并取得圆满成功的,有一次加2分。

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部