|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府办文件

索引号 K1308267X/2017-00117 信息分类 建设规划/区政府办文件/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2017年06月16日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发《盐城市大丰区2017年度消防规划实施方案》的通知
文号 大政办发〔2017〕 59号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发《盐城市大丰区2017年度消防规划实施方案》的通知

盐城市大丰区人民政府办公室关于印发《盐城市大丰区2017年度消防规划实施方案》的通知

各镇人民政府,各区(园)管委会,区各有关部门和单位:

  根据《消防法》、《江苏省消防条例》以及《盐城市“十三五”社会消防事业发展规划》(盐政办发〔2017〕9号)文件要求,结合年度目标任务,区政府研究制定了《盐城市大丰区2017年度消防规划实施方案》,现印发给你们,希结合实际,认真贯彻执行。

 

 

盐城市大丰区人民政府办公室

                        2017年6月16日

 

 

盐城市大丰区2017年度消防规划实施方案

  

  一、指导思想和目标

  依据《中华人民共和国消防法》、《江苏省消防条例》等法律法规要求,围绕我区“十三五”消防事业发展规划,并结合社会经济发展实际,着力改造现有消防安全布局中不合理之处,加大消防基础设施建设,增强消防技术装备水平,提高消防队伍的战斗力,有效防范重特大火灾事故的发生,切实保障人民群众的生命财产安全和社会的安定和谐。

  二、分项实施方案及责任部门

  (一)消防规划编制

  1、镇区(园)消防规划(或专篇)。6月底前,刘庄镇(全国重点镇)完成消防专项规划评审工作;其余各地编制消防专篇,并于8月底前将经专家评审后的消防专篇报区消防安全委员会办公室备案。

  责任单位:各镇人民政府、各区(园)管委会

  2、消防规划年度实施方案。各镇区(园)根据区政府部署,结合本地消防规划(或专篇)及实际制定2017年度消防规划实施方案。6月底前,报区消防安全委员会办公室备案。

  责任单位:各镇人民政府、各区(园)管委会

  (二)消防队(站)建设

  1、新丰镇二级政府专职消防队

  新建消防车库2间、执勤器材库1间、配备水罐消防车1辆(载水量≧3T)及常规器材;队员备勤室、接警室从派出所库室中调剂;8月底前投入执勤。

  责任单位:新丰镇人民政府

  2、城东消防站

  在现有城东派出所院内建设消防队站,新建消防车库2间、执勤器材库1间,配备水罐消防车1辆(载水量≧8T)及常规器材;队员备勤室、接警室从派出所库室中调剂;并保障日常运维经费。

  责任单位:高新区管委会

  3、白驹镇二级政府专职消防队

  选址建设消防车库2间、执勤器材库1间及队员备勤室、接警室,购置一批常规器材装备;确保人、车不分离,保证战备;8月底前投入执勤。

  责任单位:白驹镇人民政府

  4、刘庄镇二级政府专职消防队

  新建消防车库2间、执勤器材库1间,配备水罐消防车1辆(载水量≧8T)及常规器材;队员备勤室、接警室从派出所库室中调剂;8月底前投入执勤。

  责任单位:刘庄镇人民政府

  5、经济开发区二级政府专职消防队

  在派出所内新建消防车库2间、执勤器材库1间,配备水罐消防车1辆(载水量≧8T)及常规器材;队员备勤室、接警室从派出所库室中调剂;8月底前投入执勤。

  责任单位:经济开发区管委会

  6、村(居)微型消防站

  60%的村(居)建成微型消防站(见附件1),具备“三知四会一联通(知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能;会组织疏散人员、会扑救初期火灾、会穿戴防护装备、会操作消防器材;公安消防支队或大中队与微型消防站、微型消防站与队员要保持通信联络畅通)、处置要在三分钟”的灭火救援能力。6月中旬前上报年内达标创建名单,10月底前区消委会组织逐家验收。

  责任单位:各镇人民政府、各区(园)管委会

  (三)消防车辆装备建设

  1、大丰港特勤消防队

  配备1套大功率远程供水泵组和1部灭火机器人及拖车,满足化工集中区火灾现场灭火需要;配备液压破拆装置、手动破拆装置各1套,承担228国道抢险救援任务。

  责任单位:大丰港经济开发区管委会

  2、区消防大队

  配备1辆流量不小于100L/s的进口底盘泡沫水罐消防车、1辆抢险救援消防车、1辆消防宣传车,10月底前配备到位(进口车辆采购合同签定)。

  责任单位:区财政局、区应急办、区公安局、区消防大队

  (四)消防供水

  1、市政消火栓

  按照《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)、《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)相关要求,分三年补齐缺建的市政消防栓 621只,10月底前,各责任主体补齐本辖区内缺建数的40%,完好率达到98%以上。

  责任单位:区财政局、各镇人民政府、各区(园)管委会、大丰自来水公司、区消防大队

  2、消防取水码头

  各镇区(园)结合河道整治工作,在集镇区适当位置(工业集中区、人口密集区、老旧建筑密集区等)各建成1座能为大、中型消防车取水用的消防取水码头,并设立醒目标志。

  责任单位:各镇人民政府、各区(园)管委会

  (五)消防设施联网监测系统建设

  发挥“物联网+”的作用,建设城市消防远程监控系统,实现与市119指挥中心数据联网,对各消防安全重点单位建筑消防设施运行实行实时监测,提升火灾防控整体水平,设有消防控制室的既有单位接入总量不低于85%,新建、改建、扩建工程项目同步设计、建设和接入系统。8月底前,设有自动消防设施的各部委办局完成接入任务。

  责任单位:区财政局、区消防大队、各相关单位

  (六)简易喷淋装置安装

  在出租屋、老旧居民小区楼、“三合一”场所和居家养老、“空巢老人”住宅以及养老院、福利院、残疾人服务机构、宗教场所、社会教育培训机构等场所安装简易喷淋装置不少于30套、保护面积不少于6000平方米。

  责任单位:各镇人民政府、各区(园)管委会、区住建局、区民政局、区民宗局、区教育局、区消防大队

  (七)独立式感烟火灾探测报警器安装

  按照公安部、民政部、住房城乡建设部、保监会、老龄委、残联等六部委统一部署,民政局牵头为分散供养五保户和“三无老人”家庭安装独立式感烟火灾探测报警器合计不少于1000只。

  责任单位:各镇人民政府、各区(园)管委会、区民政局、区消防大队

  (八)消防车通道建设

  在新城区建设和旧城改造中,必须满足消防车通道的要求。消防车通道的设置形式和宽度、高度及转弯半径等应当符合国家有关规定,高层建筑小区必须考虑区消防大队现有消防车辆的实际工作要求(68米云梯消防车支撑腿展开宽度7.8米)设置消防车道、登高作业面。开展住宅小区消防车道违章停车专项治理,确保消防车通行。

  责任单位:区住建局、区城管局、区消防大队、区公安局交警大队

  (九)专项整治

  1、工业集中区消防安全隐患整治

  集中开展工业园区火灾隐患排查整治活动,着力解决工业园区消防水源不足、占用防火间距和“三合一”问题。

  责任单位:各镇人民政府、区(园)管委会、区消防大队

  2、重大隐患挂牌整治

  开展“滚动式”重大火灾隐患挂牌整治活动,开展“地毯式”排查,梳理出本辖区火灾危险性大、容易造成重大人员伤亡和财产损失的重大火灾隐患,6月底前,各地挂牌整治不少于1家,并报区消委会办公室备案。未开展排查、不上报或者整改期间发生有影响的火灾和亡人火灾事故,将严肃追究相关责任人责任。

  责任单位:各镇人民政府、各区(园)管委会

  3、电动车集中充电棚建设

  新建小区将电动车集中充电棚作为验收的必要条件,随主体建筑一同验收;商业集中区、工业企业、旧城(棚户区)改造项目增设电动车集中充电棚,设置简易喷淋、室内消火栓(消防软管卷盘)或灭火器等消防设施和器材。

  责任单位:区住建局、区城管局、各镇人民政府、各区(园)管委会、区消防大队、各相关单位

  (十)消防安全社区

  开展消防安全社区达标创建(见附件2)活动,完善社区消防组织建设、制度落实、职责履行、消防宣传阵地、防火巡查检查、社区微型消防站。9月底前,每个镇区(园)必须高标准建成一处,并通过区消委会验收。

  责任单位:各镇人民政府,各区(园)管委会

  (十一)消防宣传与培训

  1、消防宣传

  开展消防宣传“七进”活动及消防安全提示“进电梯”、“进公交”和消防电影“进乡村”、宣传大使“进家庭”活动,消防安全重点单位消防安全宣传“三提示”和员工“一懂三会”知晓率100%。7月底前完成消防宣传教育馆建设并定期对外开放,定期使用消防宣传车开展宣传活动。

  责任单位:区消防大队

  2、消防培训

  60%以上的中小学做到消防安全有课程(4课时)、有材料(人手一册)、有师资,100%的高中在军训中对新生开展消防教育培训(不少于4课时)。推进消防行业特有工种职业技能鉴定,消防控制室值班操作人员持证上岗率100%,保安消防安全培训率100%。

  责任单位:区教育局、区公安局、区消防大队

  三、工作要求

  各地、各单位要牢固树立“党政同责、一岗双责、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的意识,增强消防工作的责任感、使命感和紧迫感,认真做好消防规划年度实施方案的落实工作,切实履行职责。

  以上工作,将列入2017年度区政府对各镇区(园)及各职能部门年度消防工作考核之中,区政府将对各责任主体的履职情况进行督查并在全区通报。对不依法履行消防工作职责,或在重大火灾隐患整改、公共消防设施建设等方面失职、渎职的,将依法依纪严肃追究有关负责人和工作人员的责任。

  

  附件1:社区微型消防站建设标准(试行)

附件2:创建消防安全社区工作内容

 

附件1:

社区微型消防站建设标准(试行)

  

     为积极引导和规范城乡居民社区志愿消防队伍发展,建设“有人员、有器材、有战斗力”的社区微型消防站,实现有效处置初起火灾的目标,特制定本标准。

  一、建设原则

  以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,划定最小灭火单元,依托消防安全网格化管理平台和体系,发挥治安联防、保安巡防等群防群治队伍作用,建立社区微型消防站,积极开展初起火灾扑救等火灾防控工作。

  二、人员配备

  社区微型消防站应确定1名人员担任站长,确定5名以上接受基本灭火技能培训的保安员、治安联防队员、社区工作人员等兼职或志愿人员担任队员。

  三、站房器材

  (一)微型消防站应充分利用社区服务中心等现有的场地、设施,设置在便于人员出动、器材取用的位置,房间和场地应满足日常值守、放置消防器材的基本要求,设置外线电话。

  (二)微型消防站应根据扑救本社区初起火灾的需要,配备消防摩托车和灭火器、水枪、水带等基本的灭火器材和个人防护装备。具备条件的,可选配小型消防车。

  四、岗位职责

  站长负责社区微型消防站的日常管理,组织制定各项管理制度和灭火应急预案,掌握人员和装备情况,组织开展业务训练,组织指挥扑救初起火灾。其他成员按照职责参加扑救初起火灾。

  五、值守联动

  (一)微型消防站应建立24小时值守制度,分班编组值守,每班不少于3人。

  (二)乡镇(街道)辖区内建有多个社区微型消防站的,应实行统一调度,并纳入当地灭火救援联勤联动体系。

  六、管理训练

  (一)社区是微型消防站的建设管理主体,社区微型消防站建成后,应向辖区公安消防部门备案。

  (二)微型消防站应建立日常管理、排班值守、训练和灭火工作制度,定期开展基本技能训练,熟悉本社区情况,提高扑救初起火灾的能力。

 

 

附件2:

创建消防安全社区工作内容

 

  一、消防管理组织制度健全

  (一)社区消防管理责任主体明确。社区居委会主要负责人具体负责组织本社区消防安全工作;社区确定1至2名专兼职消防管理人员,开展本社区消防安全管理日常工作。社区物业服务企业、产权单位或其物业管理部门负责管理区域内的日常消防管理工作。无物业服务的住宅小区(楼院)的日常消防管理工作,由社区确定的小区(楼院)消防安全管理“网格长”负责。

  (二)消防管理制度健全。制定居民防火公约,完善社区消防宣传教育、日常防火检查巡查、火灾隐患整改、消防设施维护保养、消防工作会议、微型消防站建设管理等工作制度,建立健全消防基础工作台帐。

  (三)综合治理落实。将消防安全管理纳入社会治安综合治理范围,并作为年度消防安全工作考核内容。已建立社会治安综合治理管理信息平台的,将消防安全管理纳入其中,统一和规范消防基础信息和日常检查信息采集、录入、报送、统计、分析等工作,提升治理效能。

  二、消防通道安全畅通

  (一)消防车通道畅通。建筑之间不违章搭建建(构)筑物,不占用防火间距、消防车作业场地,不设置遮挡排烟窗(口)或影响消防扑救的架空管线、广告牌、树木、绿化带等障碍物。

  (二)疏散通道和安全出口畅通。居民住宅的疏散楼梯间、疏散通道、安全出口未被占用、堵塞、锁闭,未堆放影响安全疏散的物品。

  三、电气及危险品管理规范

  (一)用电管理规范。居住建筑电气线路安装敷设规范,不随意拉接电线,及时更换老化损坏的电气线路。每幢住宅的总电源线进线依据国家标准设置剩余电流动作保护或报警装置。社区物业服务企业依托专业技术力量,定期维护保养公共电气设备设施,及时整改电气火灾隐患。

  (二)电动自行车停放管理规范。不在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或为电动自行车充电。电动自行车集中停放、充电场所应满足消防安全条件,采用不燃材料搭建,设置符合用电安全要求的充电设施,采取防火分隔措施。因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,应加强日常管理,做好巡查、检查。

  (三)危险物品使用管理规范。不违规储存和使用易燃易爆危险化学物品,不在居民住宅存放、销售烟花、爆竹。

  四、消防设施器材完整好用

  (一)建筑消防设施完备。各类建筑依据国家消防技术标准,设置消防设施,配备灭火器材。

  (二)竖向管井封堵到位。住宅楼的竖井管道防火封堵严密,电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处不堆放易燃可燃物品。

  (三)消防设施维护到位。定期对火灾自动报警系统、自动灭火系统、室内外消火栓、消防应急照明、疏散指示标志等消防设施设备进行检测和维护保养,确保完好有效。

  (四)消防控制室管理规范。消防控制室严格落实24小时值班制度,每班值班人员不少于2人,值班人员持证上岗并在岗在位,熟悉灭火和应急处置程序,会熟练操作消防控制室设备。

  (五)技术防范措施落实。引导居民家庭安装独立式感烟火灾探测报警器,配备灭火器、逃生绳、防毒面具等灭火、逃生器材。推动当地党委政府在社区养老院、幼儿园、独居老人住处等弱势群体场所安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋。

  五、消防宣传实效管用

  (一)提示性宣传落实。建立消防宣传教育制度,明确责任人,推举至少1名社区消防宣传大使并发挥其组织开展社区消防宣传活动的作用,采取面对面宣讲、上门提醒、发送短信等方式,提示居民群众所在场所的火灾危险性,疏散路线、安全出口的位置,消防器材、逃生设备所在位置及使用方法。

  (二)常识宣传常态化。利用社区宣传栏(橱窗)、楼宇视频等固定宣传阵地,通过张贴资料、悬挂标语、播放短片等方式,向居民群众常态化宣传普及防火、灭火和逃生等消防常识。

  (三)定期组织消防演练。制定完善社区灭火和应急预案,定期组织开展灭火和应急疏散演练,提高居民群众扑救初起火灾和逃生自救能力。

  (四)建立消防体验室。推动当地党委政府在具备条件的社区,依托社区现有场所和设施建立消防体验室,配备常用消防器材、模拟体验设施和宣传资料,定期组织居民群众参观、体验。

  六、微型消防站有战斗力

  (一)建立微型消防站。每个社区建立1个微型消防站,队员不少于6人,设站长1人、队员5人,由受过基本灭火技能训练的保安员、治安联防员、社区工作人员等担任,结合办公场所设微型消防站址和器材室,配备必要的消防器材。社区内有多个住宅小区的,每个设有管理部门、物业服务的住宅小区应建1个微型消防站。

  (二)规范执勤训练。实行24小时值守制度,分班编组值守,每班不少于3人。定期组织队员开展培训、训练、演练,使其熟悉本社区基本情况,会熟练使用消防器材、会处置初起火灾、会引导人员安全疏散。

  (三)开展巡查宣传。结合日常工作,安排队员开展防火巡查,向居民群众宣传普及消防常识,尤其应加强夜间防火巡查和家庭防火常识宣传。

  (四)实行联勤联动。将微型消防站纳入当地公安消防部门调度指挥体系,接受业务指导,开展联勤联训,接到出动指令,能够做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部