|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府办文件

索引号 K1308267X/2017-00127 信息分类 建设规划/区政府办文件/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2017年07月04日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发《大丰区农村产权交易市场规范化建设实施方案》的通知
文号 大政办发〔2017〕68号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发《大丰区农村产权交易市场规范化建设实施方案》的通知

盐城市大丰区人民政府办公室关于印发《大丰区农村产权交易市场规范化建设实施方案》的通知

各镇人民政府,各区(园)管委会,区各有关部门:

  《大丰区农村产权交易市场规范化建设实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,希即认真贯彻执行。

   特此通知。

  

  

                       盐城市大丰区人民政府办公室

        2017年7月4日

 

大丰区农村产权交易市场规范化建设实施方案

 

  为认真贯彻落实省、市推进农村产权交易市场建设和加强农村集体“三资”管理的要求,根据盐城市委办公室、市政府办公室《关于加快推进农村产权流转交易市场建设促进强村富民的实施意见》精神,按照市场化、信息化、公开化、规范化、制度化的要求,加快推进全区农村产权交易市场规范化建设步伐,全面提升建设水平和运行质量,现制定大丰区农村产权交易市场规范化建设实施方案如下:

  一、总体要求

  认真落实中央、省、市决策部署,以坚持和完善农村基本经营制度为前提,以建立归属清晰、权能完整、保护严格、流转顺畅的现代农村集体产权制度为目标,以探索集体经济新的实践形式和运行机制为导向,以保障农民和农村集体经济组织的财产权益为根本,以规范流转交易行为和完善服务功能为重点,培育和发展农村产权流转交易市场,推动农村生产要素合理流动和优化配置,推动农村集体资产保值增值和农民增收,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,为推进城乡协调发展、巩固党在农村的执政基础提供重要支撑。

  二、基本原则

  1.坚持公益性为主。坚持为农服务宗旨,突出公益性,不以赢利为目的,支持农村产权流转交易市场规范发展,促进城乡生产要素双向流通和资产资源优化配置,充分发挥其服务农村改革发展的重要作用。

  2.坚持依法自愿。按照相关法律法规和政策规定,以农民为主体,政府引导扶持,市场配置资源,鼓励交易双方平等协商、自愿互利流转农村产权。农村产权流转交易不得违背农民意愿,不得损害农民和农村集体经济组织的合法权益。

  3.坚持公开公正。坚持公开透明、自主交易、公平竞争、规范有序,探索建立符合本地实际和农村产权流转交易特点的市场形式、交易规则、服务方式和监管办法。

  4.坚持稳步推进。充分利用和完善现有农村产权流转交易市场,从实际出发,既要积极,又要稳妥慎重,循序渐进。

  三、建设标准

  农村产权交易市场平台建设的标准要达到“五有”、“三度”、“三洁”。

  (一)“五有”

  1.有服务窗口。区镇两级农村产权交易市场都要单独设立或在招投标服务中心(镇便民服务中心)设立专门窗口,确保交通便捷、方便群众。区级在区行政服务中心设置产权交易服务大厅,面积达到200㎡,挂“大丰区农村产权交易服务中心”牌子;镇级根据业务需要确定选址,面积不小于40㎡,挂“XX镇农村产权交易服务站”牌子,室内由区统一设计制作标识。

  2.有专职人员。配备专职人员,区级产权交易服务中心与农村集体“三资”管控中心合署办公,落实专职人员4名;镇级服务窗口人员配备与农村集体“三资”管理服务站一并落实,按每5—6个村配备1名专职服务人员,人员可以从镇机关、大学生村官中选配,也可以面向社会公开聘用,聘用人员必须会电脑、懂业务、有责任心。窗口员工统一挂牌上岗,7月底前确保人员配备到位。

  3.有经费保障。要落实好产权交易市场办公经费、运维经费以及工作人员报酬待遇等。

  4.有专业设备。区镇两级根据需要,配备电脑、显示屏、招投标固定电话、高拍仪、二代身份证阅读器、监控、照相器材、办公桌椅、档案柜等办公设备。

  5.有制度规范。由区统一建立健全农村产权交易管理办法、产权交易实务规程、责任追究制度、岗位职责以及绩效考核办法等规章制度,促进市场交易规范化、制度化。

  (二)“三度”

  1.透明度。实现交易过程透明化,确保供求信息发布和查询、产权流转交易组织、资产评估和交易鉴证、经纪中介、抵押融资等全过程阳光操作。

  2.公正度。实行交易的制度化、规范化,推行线上线下、场内场外全过程、全方位监控,确保市场交易实现公开、公平、公正。

  3.满意度。采取多种有效形式,加强管理,强化服务,讲求效率,确保市场交易的规范性、公正性、及时性,提高群众的满意度,把市场交易结果和市场运行的社会效应、经济效应作为衡量和检验工作的标准。

  (三)“三洁”

  1.仪表整洁。农村产权交易市场工作人员和窗口服务人员要树立良好形象,保持仪容整洁,端庄大方,做到举止文明,言语规范,推行微笑服务。

  2.环境清洁。注重加强交易市场办公场所和服务大厅环境建设,保持环境清洁卫生,场内场外适当配置绿化景观,兼顾观赏性和实用性,确保服务对象愉快进场、舒心离场。

  3.行为廉洁。工作人员要牢固树立为农宗旨,切实增强公益服务意识,坚决杜绝吃拿卡要,坚持清正廉洁,秉公办事,促进阳光交易。

  四、交易品种

  除承包农户自发的农村土地经营权流转交易外,农村集体资产资源的转让、出租、入股、抵押或以其他方式流转交易的,必须全部在农村产权交易市场进行。交易品种具体包括:

  1.农户承包土地经营权。是指以家庭承包方式承包的耕地、养殖水面等经营权,可以采取出租、入股等方式流转交易,流转期限由流转双方在法律规定范围内协商确定。

    2.“四荒”使用权。是指农村集体所有的荒地、荒沟、荒水、荒滩使用权。采取家庭承包方式取得的,按照农户承包土地经营权有关规定进行流转交易。以其他方式承包的,其承包经营权可以采取转让、出租、入股、抵押等方式进行流转交易。

    3.林权。是指农村集体林地经营权和林木所有权、使用权,可以采取出租、转让、入股、作价出资或合作等方式流转交易,流转交易期限不能超过法定期限。

    4.农村集体经营性资产。是指由农村集体统一经营管理的经营性资产(不含土地)的所有权或使用权,可以采取承包、租赁、出让、入股、合资、合作等方式流转交易。

    5.海域使用权。是指以海域实用价值为内容的用益物权。可以采取转让、出租、抵押等方式流转交易。

    6.农业生产设施设备。是指农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的农业生产设施设备,可以采取转让、租赁、拍卖等方式流转交易。

    7.农村小型水利设施使用权。是指农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的小型水利设施使用权,可以采取承包、租赁、转让、抵押、股份合作等方式流转交易。

  8.农业类知识产权。是指涉农专利、商标、版权、新品种、新技术等,可以采取转让、出租、股份合作等方式流转交易。

  9.其他。是指农村建设项目招标、产业项目招商转让和在一定数量额度的物资采购(具体数量额度由各镇根据实际确定)及其他应进入农村产权交易市场交易的农村集体资产资源等。

  标的物资产价值在10万元以上、资源面积在100亩以上的交易,统一在区级产权交易市场进行,标的物资产价值10万元以下(含10万元)、资源面积在100亩以下(含100亩)的交易,统一在镇级产权交易市场进行。

  五、交易方式

  农村产权交易可采取协议、拍卖、招投标等方式,也可以采取法律、法规、规章规定的其他方式。采取拍卖交易方式的,应当按照《中华人民共和国拍卖法》及有关规定组织实施。采取招投标交易方式的,应当按照国家有关规定组织实施。农村产权交易活动,原则上应按照提出交易申请、进行前置审核、发布交易信息、审查受让方资料、组织产权交易、签订交易合同、出具交易合同鉴证等程序进行。对额度小的农村集体资产资源交易可适当简化交易流程。重大集体资产资源交易,事前须经村务监督委员会和村民主理财小组审核,再经村民或村民代表大会讨论通过,并经区镇产权交易服务机构审查后方可进场交易。要严格控制议标范围,规范议标程序,防止产生新的舞弊。要建立预警机制,对资源发包到期或即将到期的,提前预警提醒,实现无缝对接,及时进入平台交易。

  六、时间节点

  建设时间为2017年6月—9月,具体分两个阶段实施。第一阶段:平台建设阶段。7月底前完成,主要做好交易平台硬件建设、人员配备、经费落实、制度建设及组织保障等工作。第二阶段:规范完善阶段。9月底前完成,重点是各镇(区)交易市场实质性运行、规范操作等。

  七、加强督促

  对加快推进全区农村产权交易市场规范化建设工作,区纪委、监察局、区委农工办将联合开展专项督查,加强工作的检查、指导和督促。督查主要采取汇报座谈、查阅资料、察看现场等形式。各镇(区)要按照时间节点、围绕工作目标及时组织开展自查工作,确保年度各项时序目标如期达成。督查中将及时发现和挖掘先进典型,予以表扬宣传。对工作措施不得力、推进进度较慢的,将予以通报和批评,以严格的问责倒逼责任落实。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部