|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 环境保护

索引号 K1308267X/2017-00170 信息分类 环境监测、保护与治理/环境保护/命令
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2017年05月18日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发大丰区2017年秸秆禁烧禁抛工作方案的通知
文号 大政办发〔2017〕 45号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发大丰区2017年秸秆禁烧禁抛工作方案的通知

盐城市大丰区人民政府办公室关于印发大丰区2017年秸秆禁烧禁抛工作方案的通知

各镇人民政府,大丰经济开发区、大丰港经济开发区管委会,区各有关部门,驻丰各农场:

    《大丰区2017年秸秆禁烧禁抛工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

  

                      盐城市大丰区人民政府办公室

                            2017年5月18日

 

大丰区2017年秸秆禁烧禁抛工作方案

  

  为全面完成我区2017年秸秆禁烧禁抛工作(以下简称“双禁”)目标任务,在全面总结上一年度秸秆双禁工作和广泛深入学习其他县(市、区)经验的基础上,结合当前我区实际,特制定本工作方案。

  一、“双禁”工作时段

  2017年全年。其中分夏、秋两季重点考核期,夏季从5月15日至6月30日,秋季从10月1日至12月31日,省、市有明确规定的,按省、市规定执行。

  二、总体思路

  坚持“政府主导、领导挂钩、属地负责”的原则,继续采取“疏堵结合、以疏为主、综合施治、齐抓共管”的方针,按照环境监管网格化要求,形成“党委领导,政府负责,镇村组担重任,发改农口抓利用,环保部门抓监督”的工作机制和一级抓一级、层层抓落实的工作格局,明确职责,加强监管,强化执法,严格考核,做到监管网络严密、执法巡查严格、重点区域严控、违法惩戒严厉,确保我区今年秸秆双禁工作各项措施落到实处。

  三、工作目标

    (一)全区范围内全年禁止露天焚烧农作物秸秆、垃圾、落叶等,确保不着一把火、不冒一处烟。

    (二)全面禁止农作物秸秆抛河现象,防止水体污染。

  (三)实现国家和省卫星遥感监测零火点,省、市督查组零查处、零通报。

  四、工作措施

  (一)全面加强宣传引导。有针对性地开展形式多样、内容丰富、贴近实际、贴近群众、贴近工作需要的宣传教育,在全区营造良好的秸秆双禁氛围。双禁期间,区电视台、大丰日报社、大丰政府网站等媒体,要继续专题宣传秸秆双禁的相关要求和政策,对禁烧工作先进典型和先进事迹,组织力量进行集中采访,做到天天有图像、有声音、有文字,广泛宣传报道。各镇(区)、驻丰各农场要挨家挨户进行面对面宣传,确保《秸秆禁烧禁抛告知书》的发放率和《秸秆禁烧禁抛承诺书》的签字回收率均达100%,同时通过流动宣传车、横幅、广播、标语等灵活多样的形式,做好宣传发动工作。各村(含涉农居委会,以下统称村)也要通过村部橱窗专栏、宣传板报等形式宣传秸秆综合利用的好处和相关补贴扶持政策、秸秆焚烧和弃置河道的危害、应当承担的法律责任和政府抓秸秆双禁的决心等,提高广大农民群众思想认识,教育和引导群众珍惜秸秆资源,争取群众的理解、支持和配合。各中小学要积极开展“小手拉大手”活动,倡议和引导学生家长保护环境,做到秸秆综合利用,不焚烧、不抛河。各辖区派出所要提前登门入户对焚烧秸秆的重点人头进行提醒和训诫,教育一个,警示一方。

  (二)大力落实包保责任制。镇(区)工作组包村包组。各镇(区)、村要逐级召开动员大会,制定全年秸秆双禁工作方案、考核办法等,签订秸秆双禁责任状,提高思想认识,强化责任意识;同时,挑选工作精干、群众威望高的镇(区)村党员干部,强化巩固双禁工作组,明确一名镇(区)领导班子成员包干负责到村,机关中层以上干部包干负责到组。各镇(区)村要按照各自实际,完善秸秆双禁村规民约。区直部门挂钩包保督查。区各挂钩包保部门要继续按照挂钩镇(区)“村+1”的数量,抽调工作人员组成驻镇(区)包保督查组,由领导班子成员任组长,包保到镇,督查到村。一是督查组织领导落实情况。主要查看挂钩镇(区)双禁工作领导小组是否靠实,新的双禁工作方案、巡查方案、应急响应预案和考核奖惩措施是否制定,会议是否召开,镇(区)与村、村与组的双禁责任状是否签订,各村是否成立巡查队和应急处置队等。二是督查宣传发动落实情况。主要查看挂钩镇(区)宣传发动是否到位,广播、流动宣传车、标语、横幅等是否到位;秸秆作物收割前是否向每户农户发放秸秆禁烧禁抛告知书,禁烧禁抛承诺书的农户签订率是否达到100%(抽查10%以上农户)等。三是督查双禁措施落实情况。主要查看挂钩镇(区)是否落实24小时值班制度;检查巡查网络是否全覆盖,村级巡查队、镇级督查组是否到位,每块田地监管责任人是否落实;检查各镇(区)村秸秆临时堆放点、集中收贮点是否设立,数量是否满足需要,规模设置是否规范到位;检查作业收割机是否配备切割粉碎装置等配套设施;是否做到“白天不见烟,夜间不见光,田间不见斑”;是否有秸秆弃置河道现象;应急处置队设施配备是否齐全,应急人员是否到岗到位,能否第一时间到达应急现场等。同时,区各挂钩包保部门要及时做好相应挂钩镇(区)双禁动态的上传和区级各项双禁要求的下达工作。

  (三)加强双禁应急处置。各镇(区)要超前谋划,认真分析排查各自秸秆双禁工作中的不足,制定周密的应急方案,成立专门的巡查应急处置队伍,佩戴“红袖章”,配备相应有效的灭火工具,强化应急措施,提前安排部署,确保应急处置工作组织到位、责任到人、措施有力,能第一时间发现火情并及时扑灭,翻新黑斑,排查原因,妥善处理。

  (四)加大巡查和执法处罚力度。区环保局要分片区开展执法巡查,严查秸秆焚烧行为,加大处罚和通报力度,增强执法震慑力,特别是对焚烧秸秆的“第一把火”,要坚决从快从严处置,切实起到震慑、警示作用。对沿海高速公路、204国道沿线镇(草堰、白驹、刘庄、西团、小海、新丰、大中等7镇)和开发区各派执法人员驻镇(区)巡查。区公安局要全力做好秸秆双禁执法保障工作,落实各有关派出所明确专人,全力协助驻镇(区)环保执法人员依法查处违法行为,对焚烧秸秆行为露头即打。对当日的查处情况(所属镇<区>村、焚烧秸秆当事人、秸秆类型、火点和痕迹位置、过火面积、处罚情况等)于次日上午九点前报区双禁办。同时,利用蓝天卫士秸秆禁烧监控平台和移动终端,投入使用“秸秆禁烧火点自动监控实时预警信息化系统”新技术,开展全天候、全覆盖、多层次、立体式巡查,切实加强重点区域和敏感时段(特别是节假日、夜间、雨前等重要时段)的巡查监管,严防死守,始终保持高压态势,严控“第一把火”。

  (五)强化双禁保证金制度。对各镇(区)、驻丰各农场、区各挂钩包保部门实行双禁保证金制度,各镇(区)、驻丰各农场保证金按照草堰镇、白驹镇、刘庄镇、西团镇、新丰镇、大中镇、开发区和上海农场、大中农场、东坝头农场、方强农场夏秋每季各5万元,小海镇、万盈镇夏秋每季各4万元,大桥镇、草庙镇、南阳镇、三龙镇、港区夏秋每季各3万元;挂钩各镇(区)及驻丰各农场的区直包保部门保证金按照水利局、农委、住建局、交通运输局、人社局、国土局、文广局、环保局夏秋每季各3万元,农工办、供销总社夏秋每季各2.5万元,卫计委、粮食局、民政局、司法局、海洋局夏秋每季各2万元的标准汇缴。各镇(区)、驻丰各农场、各挂钩包保部门分别于5月20日前将夏季保证金、10月1日前将秋季保证金汇缴至区财政专用账户(户名:盐城市大丰区财政局;开户行:大丰工商银行营业部;账号:1109690109000016688)。上年考核结算未扣罚的直接转为当年保证金,不再汇缴;不足的则按规定标准予以补足。

  (六)严格督查考核问责。将禁烧工作与各镇(区)党政领导政绩考核、大气污染物总量减排考核、项目审批立项及区域限批、支农资金安排、农村生态创建等挂钩,对各镇(区)“第一把火”所在村实行生态创建和生态文明建设考核“一票否决”,并挂牌追责。区纪委(监察局)、区委组织部联合成立督察检查组,对各镇(区)、区各有关部门的工作进行全面督察检查,对作风不实、措施不力、失职渎职的镇(区)和部门有关责任人实行公开处理和问责追究。严格按照《大丰区2017年秸秆禁烧禁抛工作考核办法》,对各镇(区)、驻丰各农场、区各挂钩包保部门进行考核奖惩。凡无火点、无失误的,返还镇(区)、驻丰农场、挂钩部门当季保证金并实行双倍奖励;有零星火点但及时处置未被国家、省、市发现的,返还镇(区)、驻丰农场、挂钩部门当季保证金并实行一倍奖励;出现火点较多但未被国家、省、市发现造成严重影响的,只返还镇(区)、驻丰农场、挂钩部门当季保证金但不予奖励;被国家、省、市发现火点的,扣除镇(区)、驻丰农场、挂钩部门当季保证金。驻丰各农场奖励资金由各农场自筹。对本区查实的“第一把火”,相关村党组织书记(经区纪检监察部门查实确因工作失职的)予以就地免职,镇(区)分管领导实行诫勉谈话,镇(区)行政主要领导和挂钩包保部门驻镇(区)督查组组长作书面检查。对被市级以上督查组查实通报的“第一把火”或被省环保厅、环保部卫星遥感监测到的火点,全额扣除该镇(区)和挂钩包保部门当季双禁保证金,在所在镇(区)村召开现场会,村党组织书记就地免职,镇(区)分管领导(经区纪检监察部门查实确因工作失职的)予以免职,镇(区)行政主要领导停职检查并由区纪检监察部门视影响程度启动问责。

  五、工作要求

  (一)加强部门联动,形成工作合力。区各有关部门要各司其职、各负其责,合力推进秸秆双禁工作。区纪委(监察局)、区委组织部牵头负责对镇(区)和区直挂钩包保部门推进秸秆双禁工作情况进行督察检查,对履职不力或失职、渎职行为进行责任追究。区委宣传部牵头组织新闻媒体,加强秸秆双禁工作宣传。区环保局牵头负责秸秆双禁执法巡查工作,组建督查巡查执法队伍,保障“蓝天卫士”电子监控平台正常运行,发现火点立即通知相关镇(区)和督查巡查组,做好火点记录。区水利局负责对秸秆抛河阻碍行洪等违法违规行为进行查处。区公安局负责提供双禁执法保障和构建秸秆运输绿色通道。对因秸秆焚烧、抛河造成重大污染事故,财产遭受重大损失或导致人身伤亡的,依法查处;对恶意焚烧秸秆或抛河,造成社会影响的,严肃处理;对运输秸秆及其产品符合安全标准的车辆开辟绿色通道。组织基层派出所全力协助镇(区)开展行政执法,查处阻碍依法行政等违法行为。区财政局负责秸秆双禁奖补资金、工作经费筹集、拨付和使用监管,做好镇(区)保证金收缴管理以及考核奖惩兑现。其他部门和单位要按照职责分工,全力参与,重抓落实,确保全面完成今年秸秆综合利用和双禁工作目标任务。

  (二)落实经费车辆,确保工作开展。各镇(区)、区各挂钩包保部门、环保执法组和区纪委(监察局)、组织部要按照各自分工,切实履行职责,保证人员到位,落实双禁工作专项经费、工作车辆及影像记录器材等,保证秸秆双禁各项工作正常、有效开展。

  (三)及时反馈信息,定期碰头交流。各镇(区)、区各挂钩包保部门、环保执法组要明确专人负责信息上报工作,双禁期间如有火点等突发情况,必须在次日上午九点前将前一日督查巡查和处理情况以书面形式如实汇总上报至区双禁办,并将电子版发送至区双禁办邮箱(区双禁办电话兼传真:83513331,电子信箱:dfhbjsb@163.com)。各镇(区)须编辑双禁工作简报(每月一份)报送双禁办。区双禁办要定期组织各镇(区)和区各挂钩包保部门,交流工作经验,掌握面上双禁动态,帮助协调解决问题。

  (四)建立长效机制,促进常态管理。进一步完善措施,强化责任追究,在抓反复、反复抓的过程中,做到目标不变、思想不松、机构不撤、人员分工不变,努力实现由阶段性、突击性向经常化、制度化转变。双禁期间,区纪委(监察局)、区委组织部每十天对秸秆焚烧火点数前十位的村启动一轮问责程序,责成相关镇(区)挂牌督办,促进秸秆禁烧工作常态化管理。

  

附件

 

大丰区2017年秸秆禁烧禁抛工作联系分工表

 

镇(区、农场) 区领导 挂钩包保部门 部门总责任人

草堰镇 韦应生 水利局 季明珍

白驹镇 沈阳 农委 杨国峰

刘庄镇 蔡保生 住建局 顾国华

西团镇 董毅 交通运输局 徐文新

小海镇 赵玉霞 农工办 潘伟

大桥镇 江志坚 卫生计生委 徐向东

草庙镇 李志阳 粮食局 王秋枫

万盈镇 石根美 供销总社 徐金宏

南阳镇 周小进 民政局 孟祥龙

三龙镇 韦国 司法局 宗兴荣

新丰镇 陈允春 人社局 王亚东

大中镇 陈湘珍 国土局 商明星

开发区 赵晓庆

钱江 文广局 陈良忠

港区 罗强

褚国栋 海洋局 朱晓扣

上海农场

大中农场

东坝头农场

方强农场 吴海和 环保局 夏恒林

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部