|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 环境保护

索引号 K1308267X/2017-00171 信息分类 环境监测、保护与治理/环境保护/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2017年05月18日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发大丰区2017年秸秆禁烧禁抛工作考核办法的通知
文号 大政办发〔2017〕 46号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室关于印发大丰区2017年秸秆禁烧禁抛工作考核办法的通知

盐城市大丰区人民政府办公室关于印发大丰区2017年秸秆禁烧禁抛工作考核办法的通知

各镇人民政府,大丰经济开发区、大丰港经济开发区管委会,区各有关部门,驻丰各农场:

  《大丰区2017年秸秆禁烧禁抛工作考核办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

 

 

                   盐城市大丰区人民政府办公室

         2017年5月18日

 

 

大丰区2017年秸秆禁烧禁抛工作考核办法

  

  为认真贯彻落实《国务院大气污染防治行动计划》、《省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用的决定》、《盐城市农作物秸秆综合利用条例》等法律法规,以及《江苏省农作物秸秆综合利用和禁烧工作考核办法》相关文件规定,切实加大我区秸秆禁烧禁抛(以下简称“双禁”)工作力度,保护生态环境,特制定本考核办法。

  一、考核对象

  各镇人民政府,大丰经济开发区、大丰港经济开发区管委会;驻丰各农场(上海农场、大中农场、东坝头农场、方强农场);区直驻镇(区)挂钩包保部门。

  二、考核时间

  2017年全年。其中分夏、秋两季重点考核期,夏季从5月15日至6月30日,秋季从10月1日至12月31日,省、市有明确规定的,按省、市规定执行。

  三、考核的组织与实施

  (一)考核机构。考核由区政府办牵头,区纪委(监察局)、组织部、环保局、水利局、财政局等部门参与,区双禁办提供数据,考核结果报区秸秆综合利用和禁烧禁抛工作领导小组审定。

  (二)考核方法。主要以卫星遥感、上级督查组通报情况、区各督查组查实、环保执法人员查实、群众举报经查实等的火点统计总数作为考核依据。

  四、奖惩办法

  (一)实行秸秆双禁保证金奖惩制度。具体按照草堰镇、白驹镇、刘庄镇、西团镇、新丰镇、大中镇、开发区和上海农场、大中农场、东坝头农场、方强农场夏秋每季各5万元,小海镇、万盈镇夏秋每季各4万元,大桥镇、草庙镇、南阳镇、三龙镇、港区夏秋每季各3万元的标准;挂钩各镇(区)及驻丰各农场的区直包保部门分别按照水利局、农委、住建局、交通运输局、人社局、国土局、文广局、环保局夏秋每季各3万元,农工办、供销总社夏秋每季各2.5万元,卫计委、粮食局、民政局、司法局、海洋局夏秋每季各2万元的标准,统一汇缴到区财政专户。凡无火点、无失误的,返还当季镇(区)、农场、挂钩部门保证金并实行双倍奖励;有零星火点但及时处置未被国家、省、市发现的,返还当季镇(区)、农场、挂钩部门保证金并实行一倍奖励;出现火点较多但未被国家、省、市发现造成严重影响的,只返还当季镇(区)、农场、挂钩部门保证金但不予奖励;被国家、省、市发现火点的,扣除当季镇(区)、农场、挂钩部门保证金。驻丰各农场奖励资金由各农场自筹。

  (二)严厉查处“第一把火”。将禁烧工作与各镇(区)党政领导政绩考核、大气污染物总量减排考核、项目审批立项及区域限批、支农资金安排、农村生态创建等挂钩,对各镇(区)“第一把火”所在村实行生态创建和生态文明建设考核“一票否决”,并挂牌追责。同时,本区查实的“第一把火”,对相关村党组织书记(经区纪检监察部门查实确因工作失职的)予以就地免职,镇(区)分管领导实行诫勉谈话,镇(区)行政主要领导和挂钩包保部门驻镇(区)督查组组长作书面检查。对被市级以上督查组查实通报的“第一把火”或被省环保厅、环保部卫星遥感监测到的火点,全额扣除该镇(区)和挂钩包保部门的双禁保证金,在所在镇(区)村召开现场会,村党组织书记就地免职,镇(区)分管领导(经区纪检监察部门查实确因工作失职的)予以免职,镇(区)行政主要领导停职检查并由区纪检监察部门视影响程度启动问责。

  (三)对禁烧不力、火点较多的镇(区)、村,暂停基础设施项目安排,取消相关补贴政策。

  (四)因火点被上级查处影响到我区国家环保模范城市和国家生态区命名表彰的,从严从重处理并追究相关镇(区)主要领导的责任。

  (五)因大面积焚烧秸秆引起大气污染事故、因秸秆抛河引发饮用水源污染事故及由此引发交通航道安全等次生事故的相关镇(区),予以通报批评并依法追究相关责任人的法律责任。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部