|English|日本語

您现在的位置:首页 > 重要会议

索引号 753239681/2017-00025 信息分类 电子政务/重要会议/其他
发布机构 白驹镇政府 发文日期 2017年08月29日
信息名称 在共青团盐城市大丰区白驹镇第四次代表大会开幕式上的讲话
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 在共青团盐城市大丰区白驹镇第四次代表大会开幕式上的讲话

在共青团盐城市大丰区白驹镇第四次代表大会开幕式上的讲话

白驹镇党委副书记、镇长   

2017829日)

 

各位领导、各位代表、青年朋友们:

在全镇上下贯彻落实区委十二届四次全会和镇党委扩大会议精神,努力建成全面小康社会决胜阶段的关键之年党的十九大即将胜利召开之际,共青团大丰区白驹镇第四次代表大会今天隆重召开了。在此,我首先代表镇党委、政府向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向一直关心白驹经济建设,支持白驹共青团工作的社会各界人士表示衷心的感谢!向辛勤工作在基层第一线的全镇广大团员青年致以亲切的问候!

近年来,全镇上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持实干为先、项目为王、民生为本,围绕全镇经济社会发展,补齐重大项目、镇村经济、民生事业“三大短板”,坚持创新促转型、突出富民惠民生,全镇经济和各项社会事业取得了显著的成绩。全镇广大团员青年在镇党委和镇团委的领导下,密切围绕经济建设中心,积极投身社会实践,充分体现了与时俱进的精神状态、求真务实的工作态度和争创一流的责任意识。

各位青年代表,今年注定是我们国家继往开来的重要节点,既是党的十九大胜利召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,更是供给侧结构性改革的深化之年、全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。当前,我们既面临着难得的发展机遇,也面临着各种困难和挑战,全镇各级团组织一定要认清形势,抢抓机遇,团结和带领广大团员青年,紧紧围绕镇党委的中心工作,大胆创新,矢志创业,努力为实现全镇经济社会更好更快地发展作出新的贡献。我相信,在新形势下召开的这次团代会,必将对我镇共青团工作产生深远的影响,也必将推动全镇团的各项工作取得新的更大的进步。下面,我对全镇各级团组织及广大团员青年提出三点希望,与大家共勉。

一、努力去“四化”强“三性”,勇敢担起青春使命

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的历史使命意识和政治担当意识,开创了中国特色社会主义新篇章。总书记对青年一代寄予厚望,对共青团工作提出了更高的要求,党中央召开了党的历史上第一次群团工作会议,指出党的群团组织存在机关化、行政化、娱乐化、贵族化等问题,要求各级共青团组织,坚持问题导向,以改革创新的精神,勇于自我变革,努力增强政治性、群众性、先进性。增强政治性,就是要求共青团团结带领广大团员青年,听党话跟党走,始终沿着正确的方向向前迈进。增强群众性,就是要求广大青年和团的干部,进村入户联系群众,努力成为群众工作的行家里手。增强先进性,就是要求广大团员青年砥砺品德意志,提升知识本领,发挥青年先锋队作用,勇敢承担起自己的青春使命。

一段时期以来,白驹共青团在镇党委和上级团委的领导下,深入基层,联系群众,转变作风成效明显。同时我们应该清晰认识到自身还存在着不少问题和不足。中组部指出年轻同志存在“八缺八不缺”:不缺学历缺阅历、不缺思想缺感情、不缺干劲缺韧劲、不缺知识缺文化、不缺想法缺办法、不缺能力缺魅力、不缺活力缺定力、不缺情感缺情怀。我们要以此次团代会召开为新的契机,切实转变作风,提升工作本领,确保白驹共青团真正成为镇党委联系群众的桥梁纽带。

二、全面提高自身素质,广泛凝聚青春正能量

希望广大团员青年,要坚定理想、服务人民。理想和信念是我们战胜艰难险阻,赢得胜利的强大精神支柱和力量源泉。要自觉地把爱党、爱祖国、爱社会主义与爱集体、爱岗位、爱本职工作结合起来,在工作中努力创造一流成绩,扎扎实实地为人民谋利益。要积极参与群众性精神文明创建活动,带头弘扬社会主义核心价值观,做有益于人民、有益于社会的人。要深入群众,投身实践。要自觉地深入人民群众之中,与工农相结合、与实践相结合,大家要交群众朋友、说群众语言、体会群众疾苦、解决群众困难,要进万家门、结万家亲、解万家困,真正树立群众观点,坚定践行群众路线,培养同人民群众的真挚感情。衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。要勤奋学习,勇于创造。青年时期是学习的黄金时期,尤其要勤奋学习。不学习就要落伍,就会被时代所淘汰。大家务必珍惜宝贵的年华,多读书、读好书、书读好,在实践中不断丰富和充实自己的精神世界。要结合各自的工作实际,学习经济、科技、法律、历史和其他方面的知识,努力用人类创造的优秀文明成果武装自己。大家在基层摸爬滚打,如果同时能做到手不释卷,坚持每天开卷有益,经年之后,我想一定是另外一番风景。要脚踏实地,艰苦奋斗。习近平同志曾在《我是黄土地的儿子》一文中写道:15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。他将郑板桥咏《竹石》诗改了几个字,作为自己上山下乡的深刻体会:“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”可见深入实际、深入群众,进行磨炼和积累,对于一个人的成长有多么重要。我们广大青年要保持艰苦奋斗的优良传统,立足岗位,辛勤耕耘,在艰苦的磨炼中让青春绽放出绚丽的光彩。

三、投身“四个白驹”建设实践,立足岗位青春建功

今年镇党委提出要建设“富裕白驹、文旅白驹、生态白驹、幸福白驹”,围绕这个目标的实现,必须做到思想大解放、项目大突破、旅游大发展、作风大提升。白驹青年知识结构新,创造热情高,创新能力强,是最具生机与活力的力量。大家必须深刻领会“四个白驹”建设和“强富美高”要求的内在逻辑,准确把握“四项战略举措”与自身本职工作的高度关联,树立责任意识,主动担当、主动作为、发挥优势,创造性的开展工作,为丰富镇党委战略部署的内涵和外延做出自己的贡献。全镇各基层党组织要强化对青年工作的领导,坚持“党建带团建”,为青年搭建舞台、创造条件、提供载体,不断开创青年工作新局面。要引导广大青年职工围绕加快实体经济发展,积极投身企业的技术创新、管理创新、服务创新和机制创新实践;引导农村青年既要在广阔的天地里大有作为,又要进镇创业,为推动城镇化和农业现代化进程尽心尽力;要鼓励支持更多的青年投身“大众创业、万众创新”,充分发挥青年生力军作用。

伟大的时代召唤青年,辉煌的事业期待青年,宏伟的目标依靠青年,生动的实践锻炼青年。新形势新任务赋予了全镇各级团组织和广大团员青年光荣而艰巨的历史使命,也为共青团的发展提供了良好的机遇。广大青年要珍惜时光、志存高远、脚踏实地、勇往直前,共同创造更加辉煌的事业,共同为建设“富裕白驹、文旅白驹、生态白驹、幸福白驹”贡献青春力量!

最后,预祝大会取得圆满成功!

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部