|English|日本語

您现在的位置:首页 > 提交人大报告 > 政府工作报告

索引号 743120855/2017-00015 信息分类 其他/政府工作报告/报告
发布机构 西团镇政府 发文日期 2017年07月29日
信息名称 西团镇2017年上半年国民经济和社会发展情况报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 西团镇2017年上半年国民经济和社会发展情况报告

西团镇2017年上半年国民经济和社会发展情况报告

西团镇2017年上半年国民经济

和社会发展情况报告

 

——2017年7月29日在西团镇十届人代会次会议

 

镇     郁  冰

 

各位代表,同志们

现在,我代表镇人民政府向大会作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

今年以来,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,我们紧紧围绕镇十届人大次会议确定的工作目标,聚神发展、聚力创新、聚焦富民,全力打好项目建设、载体建设、生态建设、实事建设、政府建设“五大攻坚战”,经济社会发展呈总体平稳、稳中有进、稳中向好态势。全镇完成一般公共预算收入6660万元,占序时的50.3%;完成国内增值税4098万元,占序时的51.2%;完成固定资产投资6.3亿元,占序时的52.6%;完成规上工业开票8.36亿元,占序时的56.5%;完成规上服务业企业营业收入2606万元,占序时的52.1%;限上批零住餐企业营业收入3506万元,占序时的54.4%上半年全面完成区委、区政府下达的目标任务

1、项目建设呈现势头出台了《西团镇2017年招商引资考核办法》,扎实开展“项目载体突破年”和招商引资百日竞赛活动。上半年,新签约亿元以上项目5个、5000万元以上项目1个,乾晋岩棉、迈硕医疗设备、益鑫业、星环保材料奇信家具5个亿元项目审批和开工准备工作进展顺利;新开亿元以上项目2个,东新铸造、奥美房车项目已竣工投产;新开工5000万元以上项目3个,福慧机械、亿源机械、华联智能涂装等项目主体厂房开工建设;春城机械、益邦运动器材、众拓汽车配件、抛丸机展示中心等一批项目完成前期审批手续,即将开工建设工业园区道路框架全面拉开,上半年累计投入3000多万元,新建园区道路4.5公里,山海大道西延段路面沥青铺设工作全部完成,北环路、东港路、山海大道东延、静心路北延道路工程正在加快建设。

2、转型升级激发新活力积极策应供给侧结构性改革,出台了《西团镇关于促进工业经济稳定增长、创新驱动、转型升级的扶持办法》,鼓企业拓市转型,龙发公司开发的船厂表面除锈喷涂设备,单笔订单达1200万元,创历史最高水平。深化为企服务,组织机关事业单位人员开展“一人企”、“进解促活动助推企业转型发展上半年新申报国家级高新企业2家,春江机械、海峰电机、上大新能源等3家企业实施技改扩能,新扩厂房15000㎡。“腾龙”被认定为中国驰名商标。资产盘活取得实效,彼迪空压机、和顺纺织重组信和铁路厂房项目、奥美房车重组谷登厂房项目竣工投产,浙江东皇铸造重组嘉丰铸造项目开工建设。宝丰特钢生产设备拆除清理工作即将完工。

3、三农工作取得新成效上半年,全镇新增高效设施农业面积2000亩,“绿野新中”现代农业园区连栋大棚面积达2000亩,成为盐城连栋大棚成片面积最大的乡镇农业园区。全镇新申报家庭农场2家。总投资3246万元的新中、描花等村土地复垦项目竣工验收,总投资3168万元的西灵等村土地复垦项目正在加快推进。全民创业步伐加快,上半年新增个体工商户772家、私营企业172家。“美丽乡村”建设有序进行,白龙河水环境整治工作全面完成,安装栅栏2000米、路灯53盏、刷白出新4万平方米,加快森林小镇创建,牛湾河北段绿化景观带、永盛小区绿地、牛湾河生态庄园即将全面开工建设。

4、生态环境展现面貌深入开展“263”环保专项行动,禁养区5家养殖场全部关闭,病死畜禽无害化收集点工程竣工并通过验收,夏季秸秆“双禁”实现零火点。实施绿化造林321工程和镇区绿化“五个一”工程,完成河堤生态防护林带430亩、改造800亩,道路生态防护林带200亩、改造220亩。新建农田林网4650亩,完善3000亩,栽植树木2.6万株,完成四旁植树6.35万株,描花村建成大丰区级森林村庄全面推进落实“河长制”,78条区镇村级河道明确“河道长”和“河段长”,组建河长制办公室,建立健全日常巡查工作机制,整治集镇黑臭河7条,清理区直骨干河道10条、镇级河道15条、村级河道43条,去冬今春疏浚大沟2条、中沟11条、条排沟86条,全镇水环境持续好转。

5、民生事业实现新改善。扎实推进为民办实事工程上半年全镇新建农路16.05公里、提档升级6.05公里,开工建设交通桥梁6座,完成C级危旧房改造49户。西团派出所改扩建工程、西团影剧院修缮工程竣工并投入使用,卫生院、西团居委会、国土城南分局等工程正在加快推进;天边湖公园绿化提升工程全面竣工、橡胶健身跑道即将铺设。继续实施名师名校”工程,教育环境和教学质量进一步提升。第二届“最美西团人”评选活动广受好评。举办“西团镇2017年新春用工招聘会”和“西团镇服务抛丸机产业专场用工招聘会”,为企业引进吸收各类劳动力1860人,完成城乡居保扩面征缴7379人。深入推进精准扶贫,实施了党员干部结对帮扶、提供公益性岗位等系列措施,为360户建档立卡户栽植经济树苗实施绿色扶贫。扎实开展信访稳定、社会治安、安全生产等专项整治行动,全镇社会大局安全稳定。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,上半年工作还存在一些问题和不足:一是部分重点项目和重点工程进展不快,重特大项目招引还没有突破,发展后劲亟需加强;二是中小企业运行还比较困难,转型升级速度还不快;三是镇村经济依然比较薄弱,群众增收渠道不宽,民生改善与基层期盼还有差距;四是政府效能和机关作风建设还需进一步提升。对此,我们将高度重视,及时采取措施,有效加以解决

下半年,我们将按照省、市、区委全会部署和镇党委十六届五次全会要求,把聚焦富民摆在更加突出的位置,紧紧围绕“加减乘数法”和“两提升、两降低、两必成”和“打好六个主动仗、做好六篇文章”目标,做到“八个重抓”,不断增强人民群众的获得感和幸福感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

一、重抓经济运行。坚持产业强镇不动摇推动企业转型升级和实体经济稳健增长一是深化服务保运行。目前我镇定报企业和小微企业增长面偏低,要深刻分析,对症下药,采取“行政+市场”相结合手段,两手齐抓,同向发力,切实解决好生产运行中的现实难题和发展壮大中的制约因素。要持续开展“一人一企”挂钩服务活动,摸实情、排问题、找对策,为企业提供个性化、保姆式的“一对一”服务,做好服务企业的“店小二”。经贸、人社等职能部门要积极协调要素,设身处地为企业着想,千方百计找准路径,组织开展银企对接、用工招聘等活动,帮助企业解决用工、资金等方面难题,推动企业稳健增长,助推企业增长面回升到荣枯线以上是创新驱动激活力。鼓励企业用好用活上级惠企强企及我镇扶持企业发展的各项政策,对年初排定的和顺家纺、海峰电机、奥美房车、中澳精锻、彼迪无油空压机、东新铸造6定报企业培植对象,因企制宜强化服务和监测,确保全年申报规上企业3家以上加快培育以高新技术企业为主体的创新型企业集群,确保年内新认定国家高新技术企业3家、省民营科技企业10家,培育一批竞争力强的“专精特新”企业和“小巨人”企业要全力服务腾龙集团转型升级,做大做强。三是多措并举培税源。加强与国地财等部门对接,发挥主体税源的支撑作用,确保应征尽征;积极招引总部经济,拓展速效税源流入渠道,下半年力争招引落户年纳税超500万元总部企业1家;实施综合治税,组织开展“三核三清”行动,清缴欠税,挖潜增收,确保完成全年一般公共预算收入和国内增值税任务。

二、重抓项目建设。紧紧围绕招商引资项目建设这一中心,集中精力抓招商、全力以赴建项目,力争在重大项目招引上实现新突破。一是百日竞赛再升温。升温加压推进招商引资百日竞赛活动,定期通报、严格考核、不打和牌,全镇上下主攻点、兴奋点聚焦到招商引资上来,形成千斤重担大家挑、人人肩上有指标的浓厚氛围强化专业招商、以企招商、委托招商等有效方式,紧盯在手跟踪的科博尔机床、希澳游艇设备、汽车集装箱配件、创巨阀门等项目,进一步提高招商的针对性、有效性,确保百日竞赛期间新开工亿元项目2个、新签约亿元项目4二是项目建设再提速。以更高强度、更快速度推进项目建设,推动签约项目早开工、开工项目早达效。全力协调矛盾推进乾晋岩棉、益鑫业、星环保材料迈硕医疗设备、环球履带等亿元项目下半年开工建设东皇铸造福慧机械、亿源机械、华联智能涂装等项目年底前竣工投产全年确保新开工3个亿元项目、竣工2个亿元项目。三是园区建设再加码。加快推进园区道路框架、环境提升等工作,实现园区承载能力和配套设施大提升确保东港路、静心路北延段、山海大道东延段三季度全部建成,北环路年底建成通车,山海大道两侧污水管网年内竣工。要破除瓶颈制约,扎实推进城乡建设用地增减挂钩工作,通过农村散户拆迁、废弃地复垦等途径积极争取土地指标,为项目落户预留空间。加快盘活宝丰特钢等地块推动闲置企业“腾换鸟”

三、重抓富民增收。始终坚持以富民增收为核心,一着不让抓好当前农业农村工作。一是调优农业结构。加快推进绿野新中农业园区项目招引、基础配套、环境提升等工程确保年内园区连栋大棚面积3000亩,园区整体规模达4000亩,积极争创省级农业园区;按照压粮扩经的思路加快农业结构调整积极稳妥推进土地适度规模经营,引进高产、优质、高效种植业新品种,提高农产品的市场竞争力,实现农民收入持续稳定增长;实施农产品品牌战略,全年新增“三品一标”农产品5个;大力新型农业经营主体,下半年新增家庭农场9个。加快推进西灵等村土地整治和沟河整治等工程,切实提高农业综合生产水平,增强抗御自然灾害的能力二是扶持创业就业紧紧扭住创业这个富民的“牛鼻子”,加大政策激励力度,鼓励引导在外能人返乡创业、企业家二次创业、小作坊勇创大业释放富民潜能下半年新增个体工商户50户。全力抓好就业这个最大的民生,立足市场需求,开展订单式、精准化培训,积极培养适应新技术、新产业需要的高素质人才,组织好大学生、农民工、退役转业志愿兵等重点对象专场招聘下半年新增就业400人。三是建设美丽乡村。围绕“长寿之乡、宜居众心”定位,加快牛湾河生态庄园、山海大道东延、白桦路北延等项目建设,全力招引休闲观光农业、三产服务业项目,尽快对内展示、对外开放,力争众心村早日建成“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的美丽村庄。

四、重抓绿色发展。始终把保护和优化环境作为重中之重,努力做好生态文明建设大文章一是深化环境整治。深入开展“263”环保专项行动,突出畜禽养殖污染、黑臭水体、工业废渣等突出问题的整治工作,加强集中治理,落实长效措施。持续推进“水美乡镇”创建工作,全面落实“河长制”和水质改善“断面长制”,认真实施“水十条”,制定出台“一河一策”综合治理计划,常态化开展河道执法检查,落实问题限期整改机制。二是推进绿化造林。大力实施“一片林”工程,把造林绿化与扶贫开发、结构调整、富民增收有机结合,按照“彩色化、珍贵化、效益化”要求,为百姓种上“致富树”、“发财树”。重抓“一片林”工程长效管护,因地制宜补植加密,加快推进牛湾河景观带和永盛小区绿化工程盐城市森林小镇创建步伐三是加大创建力度。进一步巩固国家卫生镇创建成果,紧扣《测评体系》,切实做好创文创卫工作。村建中心、交警中队、市场监管局等职能部门重点针对出店经营、店牌店招、乱停乱放、五小行业、农贸市场、后街小巷等突出问题强化整改;按照机关“一人三户”要求,进一步落实机关人员工作责任,“谁包保、谁失分、谁负责”,全面消除死角和盲区。坚持问题导向,列出问题清单,实行滚动交办,强化督查巡查,以常态化的管护来展示国家卫生镇的形象,确保以高分通过创文创卫工作最终测评。

五、重抓民生工程。继续加大民生事业的投入力度,强化要素协调、组织推进、跟踪督查,让群众得到看得见、摸得着、有形化的实惠。一是健全完善公共服务。认真落实省《基层基本公共服务功能配置标准》和市区《实施方案对标补差,加大投入,精心组织,进一步优化公共服务设施布局,以标准化推动均等化、提高普惠性切实增强群众的“隐形财富”二是聚力推进“三通三千”。组织抢工会战,改善出行条件,年内确保提档升级农路17.1公里,新建普通农路24.25公里、交通桥梁12座、农桥11座。迅速组织实施盐通高铁西团、新草线提升、通白路提升路段的征地、拆迁、清障等工作,确保重点工程顺利推进。扎实开展交通干线沿线环境综合整治和“四好”农村示范路建设工作,迅速提升对外形象三是加快实施民生工程。继续深入推进为民办实事工程,不折不扣兑现民生承诺。下半年确保完成改造维修C级危房38确保卫生院大楼、居委会党群服务居家养老服务中心、国土城南分局服务大厅、天边湖公园提升等工程年底竣工;迅速启动污水管网三期工程建设,对前期工程进行维修,全面提升集镇污水处理能力四是均衡发展社会事业。深入实施“名师名校”工程,持续改善教育环境、教学质量,推动有学上上好学转变;按照要求稳妥推进城镇居民医保与新农合接轨工作,提高社会保障水平;进一步健全“救急难”工作机制,对孤儿、困境儿童、特困人员、重症患者等特殊人群进行重点救助。加强组织,确保高标准高质量完成今年夏季征兵工作。

六、重抓精准脱贫。深入开展“大走访”活动聚焦贫困家庭,以“对准到人头”的标准,落实精准扶贫措施,开展脱贫攻坚工程一是夯实关键措施。摸清致贫原因是什么、需要什么帮助、想干什么、能干什么,健全建档立卡农户帮扶工作台账完善常态化管理和动态化调整机制,及时将因灾致贫、因病致贫对象纳入帮扶系统持续开展“牵手致富”活动,帮助建立稳定增收渠道确保年内低收入人口脱贫任务完成是重抓产业扶贫。因地制宜、因人而异发展接地气、门槛低的扶贫产业和特色项目,推进贫困劳动力培训就业和教育脱贫,落实农村社会保障兜底脱贫。强化“企业+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等模式,通过吸收入股、订单帮扶等多种形式,建立低收入农户与产业发展主体利益联结机制。鼓励有条件的贫困农户依托农业园区,发展设施大棚、经济林果、传统手工业等“短平快”项目。是壮大村级实力。突出“一村一品”、“一品一社”支持发展集体经济。推进“三权分置”改革,加快土地流转步伐,放活土地经营权支持村集体领办土地股份合作社、创办农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,增加集体积累,增强造血功能。加强农村“三资”管理,全力盘活村集体水、土、林资源和闲置不动产,鼓励以出租、合作等方式,进一步优化土地资源配置闲置资产变成财富的“活水”,年内新增无债村2个。

七、重抓安全稳定。按照省市区开展社会矛盾、安全隐患大排查大整治行动的要求,从现在开始到10月底,扎实组织我镇安全生产百日攻坚行动、信访稳定百日攻坚行动“双百”攻坚行动,确保社会大局稳定一是严格安全监管。按照安全生产责任制要求,严格落实镇领导班子“一岗双责”、 安委会成员单位监管责任、企业主体责任、村居属地责任、职工岗位责任等“五个责任”和食品药品安全监管工作责任制高度重视企业标准化、安监机构能力建设,深入开展安全生产检查月和执法专项行动月等活动,拉网式查治隐患,突出加大工业企业、建筑施工消防安全、食品安全等行业领域隐患查治,坚决防范遏制各类事故发生。二是维护社会稳定。深入推进“信访积案化解攻坚年”活动,对上级交办问题,逐件过堂销号,对各类重点群体,逐一包保稳控,依法及时就地解决合理诉求。强化社会治安管理,织密网格化防控体系,保持依法严打高压态势。注重舆论引导,讲好最美西团人故事,传播西团好声音,积极营造文明和谐、向上向善的良好氛围。三是强化应急处置。密切关注天气及水情、雨情、风情变化,切实做好防台防汛工作,开展农村危房危桥排查和排涝设施检查维修工作细化应急预案,备足防汛物资,加强应急值守,保障安全度汛认真部署防暑降温工作,对露天、高温作业员工提供必要防护措施,合理安排作息时间,绝不能发生中暑致死的情况。

八、重抓效能建设。加强政府自身建设,持续改进工作作风,以更好的状态、更高的标准、更实的作风,推动各项工作再创新业绩。一是加强廉政建设。严格执行中央省、市、区委各项规定、禁令,驰而不息纠正“四风”和“不严不实”问题。进一步完善工程招投标、公务接待、财务管理等制度,突出工程建设、征地拆迁、资金管理、招投标等重点领域和关键环节,严查重处农村集体“三资”管理、涉农惠农、扶贫脱贫等领域违纪违法问题,营造风清气正的政治环境。二是坚持依法行政。大力实施“七五”普法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定,把政府工作全面纳入法治化、规范化轨道。认真履行法定决策程序,充分发挥法律顾问作用,做好政策审核、文件把关、行政应诉等工作。进一步扩大信息公开范围,主动接受各界监督,让权力在阳光下运行。三是提升工作效能。坚持“马上就办”、“说了就干”,进一步健全完善重点工程、重大项目、重要事项常态化督查推进机制,注重用结果说话,真正做到凝心聚力、苦干实干,以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,在招引重大项目上下真功夫,在推进重点工程上下实功夫,在促进富民增收上下细功夫,为奋力推动西团经济社会发展迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部