|English|日本語

您现在的位置:首页 > 提交人大报告 > 财政预决算报告

索引号 K13082645/2017-00004 信息分类 文秘工作/财政预决算报告/报告
发布机构 草庙镇政府 发文日期 2017年01月06日
信息名称 关于草庙镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 草庙镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案

关于草庙镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

关于草庙镇2016年财政预算执行情况

2017年财政预算草案的报告

 

——2017年1月6日在大丰区草庙镇第十七届

人民代表大会第一次会议上

 

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,现将草庙镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告提请大会审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇财政部门围绕全年目标任务,发挥自身职能,认真履行职责,全力做好各项工作,财政收入得以足额入库,各项支出得到有效落实,财政管理水平有了新的提高,圆满完成了镇十六届人大五次会议确定的财政工作目标。

2016年财政预算执行情况:

我镇今年调整后一般预算收入任务数6830万元,实际完成7053万元,占任务数的102.7%。

一般公共预算收入项目完成情况:

增值税1265万元,增长3.9%;营业税1573万元,增长28.1%;企业所得税1220万元,增长4.7%;个人所得税283万元,增长8.8%;城市维护税320万元,增长6.7%;房产税785万元,增长3.3%;印花税78万元,增长1.4%;城镇土地使用税310万元,增长1.6%;土地增值税675万元,增长0.7%;耕地占用税113万元,增长2.7%;车船税250万元,增长4.2%;契税36万元,增长2.9%;非税收入145万元,增长16%。

镇十六届五次人代会审议通过的2016年镇财政支出为    5660万元,实际完成支出4997万元,占年初预算的88.29%。

其中:一般公共服务支出1331万元,占年度预算的99.6%,公共安全支出116万元,占年度预算的52.5%,教育支出30万元,占年度预算的107%,科学技术支出9万元,占年度预算的123.5%,文化体育传媒支出83万元,占年度预算的148.5%,社会保障和就业支出718万元,占年度预算的116%,医疗卫生和计生支出262万元,占年度预算的70.4%;城乡社区支798万元,占年度预算的37.6%;农林水支出1198万元,占年度预算的150%,住房保障支出134万元,占年度预算的141.8%。

2016年镇财政预算执行的主要特点:

1.全面“营改增”平稳推进,财政收入保持稳定增长。过去的一年,传统增长动力不断减弱,国家政策性、结构性减税力度进一步加大,调结构与稳增长之间的矛盾突出,全镇上下积极适应经济发展新常态,研究落实区委、区政府关于加强税收征管的相关实施意见,完善税源管理,加大税收稽查力度,抓好重点主体、重点企业税收,积极健全协护税网络,加大对零散税源的征管。全镇财政总收入达到1.1亿,公共财政收入达到7053万元,其中税收达到6908万元,税占比达98%。

2全力支持、服务镇区经济发展,成果显著。积极发挥财政政策和财政资金的调控职能,加强财源建设,支持地方经济转型发展,支持传统产业提档升级,支持新兴产业、循环经济、旅游产业加快发展,财政资金向招商引资、园区建设倾斜,以项目发展促进财税增收,静脉园区、麋鹿小镇、川鹿高效农业园等一批产业园区将成为我镇经济新的增长极。

3.不断加大民生投入力度,切实保障和改善民生。镇财政切实贯彻民生为先的理念,当年用于民生的保障性支出达131万元,占年初预算的119.3%。积极向上争取项目资金,全力支持川东港拓浚、S351省道改建工程,敬老院大楼即将建成使用,全面落实一事一议等财政奖补政策,支持镇村项目和两化建设。切实落实财政各项惠农政策,全年通过“一折通”累计发放涉农补贴2813万元,保证了村级组织的正常支出和社会弱势群体的基本生活,保证了农村和谐稳定和社会安定团结。

4深化财政体制改革,不断提升财政管理水平。全面贯彻新《预算法》,立足补短板、增活力,稳步推进财政各项改革。一是深化预算管理制度改革。严格预算执行,加强绩效管理,稳步推进预决算公开,将预算全部提交镇人代会讨论,主动接受社会监督。二是加强政府性债务管理。规范举债行为,压缩融资成本,优化债务结构,防范财政风险。三是强化财政资金管理。加强财务培训,严肃财经纪律。大力推行乡镇国库集中支付,全面实施就地就近监管,让财政资金运行在“笼子”里,阳光下。

总体上,我镇2016年预算执行情况较好,财政平衡健康运行,但我们也清醒的认识到当前财政运行中遇到的困难和问题,一是经济下行压力增大,营改增全面推开后要确保所有行业不增负,导致财政收入增速回落。二是财政供养人员收入标准的调增和各项民生支出标准的提高,财政支出刚性增长较快。因此,财政收支和资金供求矛盾将日益突出,财政运转和收支平衡更加艰难,这些都需要在2017年工作中,逐步加以解决。

二、2017年财政预算草案

根据《预算法》要求,按照“量入为出、收支平衡、保证重点、兼顾一般”的指导思想,结合2016年预算执行情况,本着优先保障民生需求、兼顾镇区经济发展的基本原则编制了2017年镇财政预算草案。

2017年财政预算草案:

1、2017年全镇公共财政预算收入7600万元,比上年增长10%。其中税收收入7460万元,非税收入140万元。在税收收入中,增值税3000万元, 企业所得税1350万元,个人所得税310万元,城建税360万元,房产税880万元,印花税85万元,城镇土地使用税340万元,土地增值税72万元,车船税250万元,契税40万元,耕地占用税125万元,非税及教育费附加收入140万元。

2、2017年公共财政支出预算为4997万元,其中:一般公共服务支出1649万元,公共安全支出116万元,教育支出30万元,科学技术支出9万元,文化体育传媒支出83万元,社会保障和就业支出718万元,医疗卫生和计生支出262    万元,城乡社区支出798万元,农林水支出1198万元,住房保障支出134万元。

三、确保完成2017年财政预算任务的主要工作措施

我们将按照本次会议的要求,着力做好以下工作:

强化财政服务职能,大力支持项目建设。发展始终是第一要务,项目始终是第一抓手,强化“项目为零一切为零”的导向,坚持实干为先,项目为王,要始终聚焦项目,支持新兴产业、传统优势产业、现代服务业、旅游业和现代农业,我们将积极筹措并向上争取项目资金,为全镇重点项目建设提供财力保障,加快产业转型升级。

健全收入征管机制,努力完成今年收入必成目标。我们将全面统一思想,切实增强目标意识、责任意识,健全收入征管机制,积极应对“营改增”等税制改革,增强财税协同,深入做好税源调查和收入预测,积极开展社会综合治税,健全协护税网络,加强税收征管,做到应征不漏、应收尽收,实行存量税源和增量税源同步增长,既要逐步做实收入,也要完成必成目标。

统筹用好财政资金,切实保障和改善民生。镇财政将多渠道筹措资金,及时足额兑现各项民生政策,保障麋鹿一级公路拓宽改造、新能源大道和农村公路提档升级等重点工程建设。加快推进集镇基础设施建设,完善镇区医疗卫生、文化体育、便民服务等配套项目。继续实施村庄环境整治和“清洁乡村”工程,健全农村环境长效投入和管理体制。

重抓财政改革,大力压缩三公经费支出。继续推进预算管理改革,加快建立现代财政制度,不断完善政府预算体系,增强政府财力运筹能力。全面推进财政信息公开,提高财政信息透明度,自觉接受人大和社会各界对财政预算及收支执行情况的监督。加强政府性债务管理,降低融资成本,提升平台公司后续融资能力,超前防范财政金融风险。认真执行中央八项规定,严格控制办公费、车辆运行费、公务接待费等一般性公务支出,牢固树立“过紧日子”的思想,坚持勤俭办一切事业,把有限的财政资金用在刀刃上,切实提高财政资金的使用效益。

各位代表,2017年财政工作困难与希望并存,我们将在镇党委、政府的正确领导下,自觉接受镇人大对财政工作的监督和指导,按照本次会议的要求,围绕中心,服务大局,积极作为,扎实工作,为推动全镇经济社会持续健康发展做出财政部门更大的贡献!

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部