|English|日本語

您现在的位置:首页 > 发展规划 > 中长期规划

索引号 K13082645/2017-00010 信息分类 国民经济发展规划、计划/中长期规划/其他
发布机构 草庙镇政府 发文日期 2017年09月08日
信息名称 关于“十三五”国民经济和社会发展规划纲要草案的说明
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 在镇人大十六届六会议上关于草庙镇十三五规划纲要草案的说明

关于“十三五”国民经济和社会发展规划纲要草案的说明

 

 

关于“十三五”国民经济和社会发展规划

纲要草案的说明

——2016年8月1日在草庙镇第十六届

人民代表大会第六次会议上

 

草庙镇人民政府

 

各位代表:

现在,受镇人民政府委托,向大会作草庙镇“十三五”国民经济和社会发展规划纲要草案的说明,请予审议,并请列席的各位同志提出意见。

《规划纲要(草案)》的形成过程和起草要领

“十三五”期间,是我镇全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,全面建成高水平小康社会的关键时期和积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段,是“项目强镇、旅游富民”取得重大进展的关键时期。制定和实施好“十三五”规划纲要,描绘好未来五年发展蓝图,对于加快建设强富美高新草庙具有极其重要而又深远的意义。

镇党委政府对编制好“十三五”规划高度重视,成立了由书记任组长、镇长任第一副组长的规划编制工作领导小组。我镇“十三五”规划从2015年6月开始启动,按照区委、区政府的统一部署,根据规划编制工作的总体要求和时间安排,到2015年11月形成了规划纲要的初稿,经过多次征求意见和修改,形成了规划纲要(草案)。

规划纲要的形成过程,经过了前期充分的调查摸底、多方征求意见、起草纲要初稿、完善规划纲要四个阶段,整个规划纲要(草案)的形成过程是科学决策、民主决策的过程,是总结过去、谋划未来的过程。规划纲要(草案)经本次人代会审议通过后,镇政府将据此进行完善,正式颁布实施。

《规划纲要(草案)》的主要考虑

规划纲要(草案)起草主要考虑有以下几个方面:

第一,突出体现“强富美高”发展目标这个主线。规要(草案)中始终把“建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新草庙”目标要求贯穿于“十三五”发展全过程,按照我镇经济社会发展的实际情况,科学制订了主要经济指标的发展目标。

第二,突出围绕全面建成高水平小康社会这一目标。地区生产总值年均增速全国的底线是6.5%以上,农民人均纯收入全国增速判断在7.5%左右,我镇地处东部沿海地区,围绕区委提出的苏北率先的目标,综合考虑未来五年的发展趋势,规划纲要(草案)确定了年均10%的经济增长目标,年均12%的农民人均纯收入增长目标,这个目标既有时代特征,也符合我镇实际,既存在一定难度,也有实现可能。

第三,突出贯彻“绿色发展、创新驱动”这一理念。绿色是永续发展的重要体现,绿色发展我镇有着得天独厚的条件,新建成的大丰静脉产业园区为全镇及至全区的绿色发展打好了坚实的基础,规划中突出绿色发展导向,把生态文明理念融入“十三五”发展的全过程。同时把创新摆在全局发展的核心位置,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系发展方式,让创新成为未来五年发展的鲜明特征和强劲动力。

《规划纲要(草案)》共分为四个部分。

第一部分是明确了指导思想和主要目标,为整个规划纲要奠定好基础。

第二部分是主要发展战略,“十三五”期间,我镇坚持以“项目强镇、旅游富民”为统揽,大力实施产业优化发展、城乡统筹发展、民生事业发展三大战略,加快项目建设、生态建设和平安建设步伐,确保在转型发展、协调发展、和谐发展上有大作为、新突破。

第三部分是重点工作及措施,共有八项内容:

1、以项目建设为龙头,推进主体经济转型发展。重点突出一是招商引资引项目、二是全民创业挖项目、三是打造园区安项目、四是优化服务保项目。

    2、以现代农业建设为载体,全力加快农民增收步伐。主要体现一是推进高效设施农业发展、二是加快现代农业园区建设、三是加快土地流转、四是壮大集体经济、五是要加大农村基础设施建设力度。

    3、以景点建设为主体,推进生态文化旅游产业迅速发展。具体内容一是打造农业观光精品工程、二是拉长麋鹿旅游产业链、三是提升旅游产业的文化内涵。

4、以电商产业为重点,推进现代服务业快速崛起。关键在于一是大力拓宽电商经营领域、二是组建新型物流配送团队、三是规范现代服务业管理。

5、以环境整治为重点,推进生态文明建设。主要任务一是大力整治城乡环境、二是长效管护长抓不懈、三是加快绿色草庙建设。

    6、以城乡统筹为契机,加快城镇化建设步伐。详细内容一是着力提升城镇品质、二是加快基础设施建设、三是引导农民进镇发展。

    7、以民生工程建设为抓手,大力提升群众幸福指数。具体体现一是大力兴办民生实事、二是着力完善保障体系、三是加快发展社会事业。

8、以法治建设为重点,全力构建平安和谐的新草庙。主要内容一是坚持依法行政、二是强化普法宣传、三是创新社会治理。

第四部分是保障措施,保障措施首先就是要充分发挥人代会作用,规划纲要首先报请镇人代会通过后实施,并在实施过程中请全体代表对实施情况进行监督、宣传和推动;其次是分阶段细化目标,对规划的所有内容要分年度明确具体的目标任务,精心组织实施;再有就是要落实责任,分层推进,对规划的每一块工作,都要组建工作班子,细化工作责任,明确时间节点,建立问责机制,推进规划有序实施。

各位代表,我镇“十三五”规划编制工作还有许多需要提升完善的地方,为进一步充实规划内容,使规划更具科学性和可操作性,更好引领“十三五”时期经济社会发展,恳请大家多提宝贵意见和建议,共创我镇“十三五”发展的新辉煌!

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部