|English|日本語

您现在的位置:首页 > 计划总结 > 工作总结

索引号 741329946/2017-00002 信息分类 其他/工作总结/命令
发布机构 大丰区老干部局 发文日期 2017年09月08日
信息名称 2017年上半年工作总结
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 今年以来,我局按照省、市委老干部局的工作要求,在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实全国和省、市离退休干部“双先”表彰大会和老干部工作会议精神,大力学习宣传中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省市相关文件,把为党和人民事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,坚持推行“五坚持、五突出”的工作方法,以“新、实、优、活、严”五个字为落脚点,用心用情做好老干部工作,老干部服务管理工作取得了新的成效,得到了省、市委老干部局的肯定,受到了老同志的欢迎。

2017年上半年工作总结

今年以来,我局按照省、市委老干部局的工作要求,在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实全国和省、市离退休干部“双先”表彰大会和老干部工作会议精神,大力学习宣传中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省市相关文件,把为党和人民事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,坚持推行“五坚持、五突出”的工作方法,以“新、实、优、活、严”五个字为落脚点,用心用情做好老干部工作,老干部服务管理工作取得了新的成效,得到了省、市委老干部局的肯定,受到了老同志的欢迎。

一、坚持政治引领,“两项建设”突出一个“新”字。一是健全组织,班子更新。按照全面从严治党的要求,全区76个离退休干部党支部选配的老干部支部书记基本达到了年纪相对较轻、党性原则较强、个人威信较高、有乐于奉献精神的标准。二是强化管理,机制创新。积极探索“一方隶属,多方管理”的党建工作新机制,安家落户在市区老同志较多的镇在市区设立了党小组;零星分散在各社区的老同志在相关社区落实了组织关系;对易地安置在外省市的离休干部及时帮助其在当地落实了党组织活动关系。三是执行制度,活动求新。“三会一课”制度在各老干部支部基本得到落实,为迎庆“七一”建党节,不少老干部党支部开展了“六个一”活动:即召开庆祝建党专题支部会议,邀请单位负责同志作一次形势报告,老干部支部书记讲一堂党课,开展一次忆往昔、看今朝、谈发展专题讨论,排演一台或观看一场颂党爱党的文艺节目,组织一次“重温入党誓词,铭记历史责任”宣誓活动。四是加强学习,思想保新。支部学习活动的内容做到与时俱进,帮助老干部老党员全面领会中央精神,准确把握省、盐城及我区的新部署新要求,及时了解经济社会发展的新形势,引导老干部老党员在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平总书记为首的党中央保持高度一致。

二、坚持服务优化,“两项待遇”的落实突出一个“实”字。认真落实老干部的政治和生活待遇。一是规定动作保证落实。面对新形势新要求,在坚持讲纪律、守规矩,执行相关制度的前提下,对老干部相关待遇的落实只做加法,不做减法。如节庆慰问、参观考察、医疗就诊、报刊订阅、参加会议等各项待遇都确保落实到位。上半年组织四套班子老领导、部分离退休老同志、老干部党支部书记和老年大学学员参观考察活动519人次,帮助订阅《银潮》、《离退休干部党支部学习参考》等报刊杂志1100多份,组织形势报告会和学习培训会3场。二是相关措施力求靠实。针对离休干部年龄越来越大,离退休老同志进城下乡、易地落户越来越多的新情况,重抓了以“五个延伸”为主要内容的离退休干部“四就近”服务工作,即服务的基础设施向基层社区延伸,在基层社区设立居家养老服务站、卫生保健服务站、志愿者服务站、离退休干部活动室、离退休干部社区课堂,即“三站一室一课堂”;老干部“两项建设”向基层社区延伸,对居住在社区的老干部调查摸底,不漏一人,健全组织,定期活动;公共服务资源向基层社区延伸,对老干部依托居家养老服务中心,建立生活台帐,针对现实需求,丰富服务内容;文化养老理念向基层社区延伸组织老同志建立兴趣小组,定期开展活动,弘扬核心价值,服务社会大众;涉老社团组织向基层社区延伸,坚持支部引领,延伸社团建设,推进老有所为。新丰镇裕北社区和市区浦江名苑小区作为省级服务离退休干部精品社区和示范社区,服务内容进一步丰富、程序更加规范。三是服务效果处处求实。追求及时性和可靠性。节庆慰问均由区领导和单位主要负责同志带队,对全部离休干部“双无”遗属落实医保,及时帮助协调解决老干部生活中的困难,做到精准帮扶。在市区居家养老服务中心签约的离休同志,做到呼叫信息及时接通,一般问题当日内解决,特殊问题跟踪协调。上半年共慰问住院离退休老同志31人次,安排90岁生日祝寿5人,吊唁去世老同志17人。

三、坚持高目标追求,“两块阵地”建设突出一个“优”字。一是活动中心建设追求标准优。新建的县一级苏北一流的老干部活动中心各项休闲、健身、娱乐、学习功能全面升级,全天候开放,措施上力求方便老同志的要求。二是管理老年大学追求服务优。强调主动服务,靠实服务,及时服务。从课程设置、教学计划的制订、教师选聘到教学设备调试、茶水供应、环境布置、室内外保洁等均做到有求必应。三是组织老同志活动追求水平优。按照“老有所学、老有所乐、老有所为”的要求,在活动组织上,帮助老同志定计划、组队伍,做好后勤服务工作,创新形式,安排参观学习、采风展示作品、组织文娱表演、开展体育比赛等。正常开展与兄弟县市的老干部文体交流,除周活动和月比赛外,上半年服务有老干部参加的区内外规模化门球比赛活动2次,我区部分老干部参加的苏中、苏北三县老干部桥牌友谊赛已进入第24个年头。

四、坚持组织引导,发挥正能量作用突出一个“活”字。一是形式活。紧贴老干部的特点,组织老同志担当“五大员”多渠道拓展发挥正能量的空间。即组织老同志担当党委的宣传员、政府的参议员、社区的调解员、中小学生的教导员、青年创业者的辅导员。二是内容活。区老干部协会组建的南山艺术团继去年登上省电视台的老年春晚,今年除继续参加省老年春晚外,还应邀赴京参加全国中老年电视春节联欢晚会。新丰镇的银色年华艺术团紧密结合政治时事、国家大事、地方新事,随时编排表演一些内容上弘扬主旋律、形式上喜闻乐见的文娱节目,经常进街道,下村组演出并多次登上百姓星光大舞台。区老促会、关工委和扶贫协会的原四套班子老领导围绕农村经济社会发展,多年来坚持调查研究,积极建言献策。三是对象活。老同志发挥正能量的服务对象有党委政府机关也有农村基层组织,有社区居民也有青年创业者和中小学生。

五、坚持求真务实,老干部工作队伍建设管理突出一个“严”字。为新常态下老干部工作的转型发展、创新发展和可持续发展提供坚实的组织保障。一是严抓思想教育。利用星期六党校和支部生活会,认真学习习总书记重要讲话精神,深刻认识新形势下做好老干部工作的特殊意义,培养爱岗敬业精神加强中华民族尊老敬老传统美德的学习教育,使广大老干部工作者发自内心地主动关心老同志,积极服务老同志。二是严格工作要求。按照“讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过”的要求。通过教育培训、岗位练兵、实践锻炼等方法力求打造一支想干事、会干事、能干事的“安专迷”工作队伍。三是严肃责任落实。要求全局上下增强政治意识、责任意识、服务意识,以饱满的精神状态,务实的工作作风,团结一心,用心用情服务好老干部老同志。做到工作不在我这里延误,差错不在我这里出现,制度不在我这里走样,形象不在我这里受损,让组织放心,让老干部满意。

上半年的工作虽然取得了一些成绩,但与上级领导和事业发展的要求,与老同志不断增长的期望值还有一定的差距,在一些方面的工作方法还有待进一步完善,工作水平还有待进一步提高,必须在今后的工作中作出进一步的努力。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部