|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 741329946/2017-00004 信息分类 其他/部门文件/通知
发布机构 大丰区老干部局 发文日期 2017年09月08日
信息名称 关于印发《关于在离退休老同志中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动的实施方案》的通知
文号 大委老干〔2017〕4号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 2017年将喜迎党的十九大胜利召开,这是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事,为此,中央组织部决定在广大离退休老同志中组织开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动。根据中央和省、市委统一部署,结合我区工作实际,制定本实施方案。

关于印发《关于在离退休老同志中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动的实施方案》的通知

各镇党委、各区(园)党工委,区委各部委办,区各委局办、区各直属单位党委、党组、总支(支部):

现将《关于在离退休老同志中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                      中共盐城市大丰区委组织部

中共盐城市大丰区委老干部局 

                             2017年3月29


 

于在离退休老同志中开展“畅谈

 十八大以来变化、展望十九大胜利召开”

主题活动的实施方案

 

2017年将喜迎党的十九大胜利召开,这是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事,为此,中央组织部决定在广大离退休老同志中组织开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动。根据中央和省、市委统一部署,结合我区工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略,党和国家各项工作取得了新的重大进展,特别是全面从严治党取得重要阶段性成果。在喜迎党的十九大召开之际,中央组织部决定在全国离退休老同志中组织开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,目的是着眼党和国家大局大势,凝聚好老同志这支重要力量,充分发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势,组织他们在思想政治建设、舆论宣传引导、优良传统传承、社会风气净化等方面积极发声、扶正祛邪,充分展示老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色的可贵品质,积极为党和人民的事业发展点赞加油、建言献策。活动要坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,组织引导广大老干部切实把思想和行动统一到党中央和省、市、区委的科学判断和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动党和国家各项事业发展上来,凝聚到推动改革发展稳定上来,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力,为十九大胜利召开营造良好氛围。

二、活动载体

()开展访谈座谈活动。根据省、市统一部署,确定“‘两聚一高’与全面小康”、“‘五个一’战略工程推进”、“农业农村与扶贫开发”、“一带一路与对外开放”、“反腐倡廉与作风建设”、“生态文明与环境治理”、“军队改革与大国外交”、“家风家训与社会文明”、“铁军精神的传承与发展”、“民族团结与社会和谐”等十个专题为访谈座谈主要内容。各镇、各部门要引导老同志畅谈十八大以来习近平总书记提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等一系列新战略新理念新思想,畅谈以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民全面建成小康社会的坚强决心与历史担当,畅谈重拳反腐、作风转变、一带一路、精准扶贫、军队改革、大国外交等十八大以来党和国家最振奋人心、最有标志性的成就;畅谈我区经济发展、扶贫攻坚、民生改善、环境保护等方面取得的显著成绩;畅谈各镇各部门已经干好的及正在干的得民心、顺民意,经得起历史检验的大事要事;畅谈全国全省全市全区上下令人欣喜的民情民意变化和社会风气变化等。

()开展征文抒怀活动。开展“颂党恩感党情跟党走”征文活动,以文言志、以文抒怀,通过诗歌、散文、建言文章等形式,充分表达老同志对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和坚定支持,充分表达对党的十八大以来中华大地发生翻天覆地变化的欣喜振奋之情,充分表达老同志对党和国家事业发展的意见建议,充分表达老同志老有所为的满腔热忱。

()开展网络发声活动。拓展延伸发声渠道,组织引导广大离退休干部通过网络积极发声,在大丰党建网、省、市、区老干部局门户网站、微信公众号等网络互动平台开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动,弘扬社会正气、澄清模糊认识、疏导公众情绪,鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,为十九大胜利召开营造“风清气正”的网络舆论环境。

()开展建言调研活动。有重点地组织政治上强、关心党的事业、心态积极、是非观念鲜明、有思想见解、敢于真实表达意见的老同志参加调研建言,结合我区实际,围绕“两聚一高”主题和“实干为先、项目为王、富民兴区”战略部署,在如何深入推进“五个一”战略工程,统筹推进新产业发展、园区建设、沿海开发、农业农村和扶贫开发等方面积极建言献策。

()开展“喜迎盛会”活动。组织策划一系列主题鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、影响广泛的“喜迎盛会”活动。充分发挥老干部党支部、老年大学(学校)、老干部活动中心(室)的主阵地作用,依托老干部团体协会,通过组织“三会一课”、党员活动日,举办书画摄影展览、诗歌短文朗诵、文艺演出等活动,为盛会胜利召开营造良好的社会环境。

()开展“助力新发展”系列活动。激发老同志参与社会活动、体验美好生活、助推改革发展的热情,引导老同志做感恩社会、回报社会、奉献社会的“时代老人”。结合老同志的独特优势,让有理想的讲理想、让作风正的讲作风,引导老同志当好党委的宣传员、政府的参议员、中小学生的辅导员,青年创业者的教导员、邻里关系的调解员、基层党建指导员,发挥好老同志在坚定人民理想信念、培育核心价值观、弘扬优良作风、加强党内政治文化建设、传承良好家风等方面的重要作用。进一步推进银发人才资源开发,通过开展技术咨询、技能培训、科普讲座、科技服务、扶贫帮困、牵手结对等实践活动,充分发挥离退休专业技术人员在对口支援、精准扶贫、服务基层、服务群众、助力经济社会发展等方面的积极作用,为“强富美高”新大丰建设献智出力。

三、方法步骤

()动员部署阶段(3月下旬)制定印发《关于在离退休老同志中开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动的实施方案》,明确活动重要意义、总体要求、活动内容、载体形式、方法步骤、时间安排及保障措施,对全区活动开展进行安排部署;各镇各部门要根据《实施方案》要求,结合各自实际,认真组织,抓好落实。

()组织实施阶段(4月至8)3月底,区委老干部局组织召开全区老干部工作会议,对“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动进行具体部署。4月份起,各镇、各部门要围绕“十项畅谈专题”有计划地开展访谈座谈活动。访谈座谈涵盖所有机关企事业单位,延伸至镇村街道社区。同时开展“颂党恩、感党情、跟党走”主题征文活动和“建言十九大”专题调研活动。

()总结评议阶段(9月至10)。各镇、各部门对活动开展情况进行全面总结,认真撰写专题报告,区委组织部和区委老干部局将结合调研督查情况进行综合评议。

四、具体要求

()提高认识,加强领导。各镇、各部门要把开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动作为一项重要的政治任务,深刻领会活动的意义和价值所在,深刻把握活动的丰富内涵和基本要求,摆上位置、提上日程,切实加强组织领导,确保活动有人抓、有人管。

()科学谋划,精准施策。各镇、各部门要根据中央和省、市、区统一安排,结合本地本单位实际,紧扣主题主线,精心设计、精心组织,找准活动的切入点和结合点,把握老同志的兴奋点和关注点,既要做好规定动作,又要体现地方特色。要重视发挥离退休干部党组织、关工委、老干部活动中心(室)、老年大学(学校)、老年社团协会及村居社区的主阵地作用,整合资源力量,强化活动引领,增强活动实效。

()综合发力,统筹推进。要把“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动与贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》及我省《实施意见》结合起来,与深化“两学一做”学习教育结合起来,与加强离退休干部党组织建设和思想政治建设结合起来,与为老同志办实事、做好事结合起来,突出重点、综合发力,统筹兼顾、协调推进。党的十九大召开后,要按照党中央统一部署,迅速组织老同志学习领会十九大精神,进一步把正能量活动引向深入。

“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动由区委组织部和老干部局牵头,区委老干部局具体负责组织部署、跟踪督查,各镇、各部门的所有活动情况、专题报告和老同志的建言献策、主题征文均以书面形式报区委老干部局,同时以电子文档形式报送,信箱为:dfqlgj163.com

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部