|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2017-00052 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2017年09月04日
信息名称 优化服务业发展环境 需要创新机制规范监管
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 优化服务业发展环境 需要创新机制规范监管

优化服务业发展环境 需要创新机制规范监管

优化服务业发展环境 需要创新机制规范监管

——2017年上半年大丰服务业发展环境调查报告

 

为全面了解企业对我区服务业发展环境的认可度、满意度,剖析存在问题,为区委、区政府科学决策提供有效支撑,我局组织开展了“2017年上半年度大丰服务业发展环境专项调查”,收回有效问卷328份,我区服务业发展环境满意度为96.7%,虽然仍保持较高满意率,但较上期下滑1.2个百分点。现就有关情况报告如下:

一、对我区服务业发展环境基本评价

1、总体满意度较高,环比略有下降。在回答“您对我区服务业发展环境总体感觉”问题时,回答“非常满意、满意、不满意”的比重分别为19.8%76.8%3.4%,满意率为96.7%,较上期下滑1.2个百分点。

2、恶性竞争仍是体制改革的重点。在回答“您认为我区服务业发展体制方面存在哪些问题”时,由高到低分别为“恶性竞争严重”38.4%、用工难30.8%、税负高22.6%、成本高24.3%、诚信度低18.6%、准入门槛高14.9%、融资难14.6%、用地难10.1%,与上期比,企业反映“税赋高、准入门槛高、成本高、用工难、恶性竞争严重”等问题的占比明显下降,分别下降5.44.22.52.42.1个百分点。在回答“您认为目前最迫切需要改善我区服务业的政策环境”问题时,由高到低分别为“防止恶性竞争(45.4%)、实行税收优惠(45.4%)、提高从业人员素质(29.6%)、加强财政支持(28.9%)、实现规费减免(27.1%)、降低市场准条件(26.8%)”,与上期比,对“防止恶性竞争”的诉求比重上升了4.9个百分点,对“降低市场准入条件、实行税收优惠”的诉求比重分别下降2.51.4个百分点。“防止恶性竞争”不仅是我区服务业企业的最主要诉求,且比重较上年又有大幅度上升。

3、基础设施是优化发展环境主要诉求。在回答“您认为我区发展环境存在哪些问题”时,由高到低分别为“基础设施不够完善(41.5%)、缺少区位优势(38.7%)、政策不平等(35.7%)、政府管理不到位(14%)”,与上期比,反映 “政府管理不到位”问题的比重下降5.7个百分点,说明我区规范政府管理工作上得到了企业的认可。

4、依法行政规范管理是企业的众望所盼。在回答“您认为政府对服务业管理存在的主要问题”时,由高到低分别为“管理部门多而繁,管理不到位(63.4%)、管理效率不高(23.5%)、行政执法不严不公(13.5%)”,与上期比,分别提升-3.80.91.9个百分点。在回答“您认为应该从哪些方面改进政府对服务业管理服务”问题时,从高到低分别为“提高办事效率(61.9%)、减小审批环节(53%)、转变工作作风(30.8%)、发挥行业协会作风(25%)、建设公共研发、销售和电商平台(14%)”,与上期比,“减少审批环节和转变工作作风”的比重分别下降3.16.1个百分点,“提高办事效率”的比重上升2.2个百分点。调查结果反映出近年来我区虽然通过机关效能建设,在作风转变、行政审批等环节上有所好转,但部门多头管理、办事效率不高、执法不公等问题仍是企业重点关注和意见集中所在。

5、服务业新引擎作用需要得到真正重视。在回答“您认为我区服务业发展社会环境存在哪些问题”时,由高到低分别为“对服务业发展重视不够(54.5%)、诚信体系不健全(36.3%)、从业人员素质低(24.4%)、法制建设薄弱(22.3%)、治安环境不好(10.4%)” 与上期比,“治安环境不好”比重下降5.4个百分点,“对服务业发展重视不够、从业人员素质低”的比重分别上升1.93个百分点,对服务业发展未引起足够重视,人员素质问题仍是制约我区现代服务业发展的主要掣肘。

6、缺乏吸引力仍是制约人才建设的关键所在。在回答“制约服务业人才发展的主要因素”问题时,由高到位分别为“报酬低(69.6%)、没有发展前途(25.6%)、对从业人员的歧视(24.4%)”,与上期比,“报酬低、没有发展前途”的比重分别下降3.41.7个百分点,“对从业人员的歧视”比重上升3.9个百分点。创新人才工作机制、用人机制和激励机制仍大有文章可做。

二、进一步优化我区服务业发展环境的对策建议

服务业的加快发展,对增加就业、改善生活、促进一、二产业的转型升级十分重要。针对调查中反映出的问题和企业的诉求,建议在优化我区服务业发展环境要重视以下几个方面:

1、强化规划引领。结合城市化建设、居民生活需求、产业发展布局,进一步完善生产性、生活性服务业发展规划,以规划来引领项目推进、规范市场监管,促进高、中、低服务业产业和地域间项目建设合理布局,加快服务业专业市场和城市综合体建设,防止低水平重复投资带来的行业间恶性竞争,为服务业产业的做大做强提供政策保障。

2、简化审批流程。继续深化行政审批改革,简化、优化行政审批流程,加大网上审批建设力度,提高服务业项目审批和建设跟踪服务力度,提升行政审批效率,为服务业项目建设和企业发展提供更加优质的服务。

3、规范行业监管。进一步整合行业管理、市场监管和行政执法职能,优化服务业行业监管,避免多头管理、多头执法、不规范监管;加大对大个体税收征管环节的综合整治力度,从政策和监管举措上为企业做大做强营造更加公开、公平、公正的市场环境。

4、加快人才建设。用足用活国家、省、市各项激励政策,创新人才引进、激励机制,下大力气引进人才、培养人才、留住人才、用好人才,通过柔性用人措施引吸、留住更多、更高水平的人才来丰创业就业,或服务大丰产业发展,为我区服务业创新创优发展奠定坚实的人才保障。

5、重视三产发展。进一步强化服务业是产业转型升级、民生改善的“推进器”、“加速器”的发展理念,在发展目标、产业布局、资源配置、政策扶持、考核推进等方面,向服务业适当倾斜,进一步优化我区服务业发展环境,促进社会各界重视服务业发展、加快服务业项目建设,以服务业的大发展带动我区社会经济发展再上新台阶。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部